Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Повезло «пофестивалить» в Бухаре
Мы с коллегами поехали в Бухару по делам. К нашей радости заодно попали и на финал Фестиваля золотошвейного и ювелирного искусства. Фестиваль — вечером. А утром — встреча в здании Бухарского областного хокимията. О ней в рассказе о празднике, чтобы не загружать читателя, ни слова. Для фоторепортажа важно, что удалось рассмотреть Бухару с двенадцатого этажа. Такая она сверху, с куполами и крышами, будто припорошенная пылью веков.
После работы мы решили прогуляться к Ляби-хаузу — одной из площадей Бухары. Для местных жителей и туристов — она самая центральная. Потому что находится в старом городе, потому что вокруг хауза (водоема) Нодир-Беги давным-давно сложился архитектурный ансамбль из медресе Кукельдаш, медресе Диван-Беги и ханаки Диван-Беги. Все они включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще бы — построены в XVI — XVII веках. Мы вышли к каналу Шахруд, и тут поняли , что к Ляби-хаузу спешит едва ли не весь город. В средние века вокруг хауза кипела оживленная торговля. А сейчас что?
Идем со всеми вдоль канала. Каменной кладкой он облагорожен сравнительно недавно. В средние века по каналу Шахруд из реки Зеравшан в хаузы, а их в городе насчитывались десятки, подавалась питьевая вода. Потом, с появлением водопровода, их осушили. И Ляби-хауз тоже. На дне водоема в середине прошлого века была устроена спортивная арена. На ней играли в волейбол, боролись курашисты, а вокруг толпились болельщики, наблюдая за баталиями. Наверняка, на игры и борьбу народ шел так же активно, как и нынче. Хауз восстановили в те же пятидесятые, когда поблизости случился пожар, а воды в канале для тушения не хватило. Мы уже поняли, что идем не болеть, не тушить пожар, а фестивалить.
У Ляби-хауза — самое начало. Говорят, что национальные узбекские танцы – это дух Востока. «Их нужно вкусить, как плов, и насладиться». Плов — само собой часть любого праздника. А вот танец завораживает. Гулим, лазги, бурдам, добоз, машал танцуют веками. Кисти рук все время в движении: они то напряжены, то расслаблены. Даже от рук глаз не оторвать.
Когда раньше приходилось слышать про бухарские фестивали, казалось, что их устраивают для иностранных туристов. Вовсе нет. Для горожан. А иностранным туристам, чьи путевки совпали с праздником, просто крупно повезло.
Что известно про бухарские танцы? Для бухарских постановок, в отличие от ферганских и хорезмских, не существует специальных женских и мужских партий. Зато есть разделения по уровню мастерства и цели постановок. Базм-Оро – лирический танец.
Джура-базм призван рассмешить публику и создать хорошее настроение. Марокчи объединяют профессионалов и любителей: танцуют их все вместе на общенародных торжествах, вне зависимости от умений и социальной принадлежности. Мы не такие уж знатоки танца. Под древним куполом отличить джура-базм от марокчи не удается. Но настроение уже отличное. Заводят и ритмы дойры. А людской поток несет нас дальше.
Наверное, здесь танцуют Базм-Оро. Про танец известно, что исполняют его в самых шикарных нарядах. Эти — куда уж шикарнее, они — золотошвейные!
Рядом танцует молодежь. Праздник же, ритмы зажигательные, не удержаться, на месте не устоять.
Вторая обязательная «причуда» праздника: если не станцевать, то поселфиться. Весело общаемся. «Where are you from?» Местным женщинам любопытно узнать географию приехавших на фестиваль гостей. Не хочется их разочаровывать, не из-за кордона. Немного извиняясь, признаюсь: «Из Ташкента». Кажется, они еще больше этому рады: «Давайте сфотографируемся».
Такой легкой атмосферы специально не создашь. Она рождается из вечернего воздуха, из улыбок, сказочной архитектуры и общего настроя.
Бухара была и есть торговый город. Продавцы торгуют самым разным товаром. И в немалой степени тоже создают улыбчивое настроение. Хотите — вам ответят по-английски, хотите — по — итальянски или французски. Назовут цену, пошутят, поторгуются, немного уступят, и все счастливы.
Броуновское движение: кто вперед, кто назад. Зазывают кафешки и ресторанчики. Впереди — торговые купола, а рядом с ними зажигательные танцы.
«Танцуют все!» Видео надо снять на память. Весело, зажигательно.
Под куполом чего только нет, глаза разбегаются. А вот и золотошвейный халат на прилавке. Иностранный турист готов купить, а продавец — уступить. Но как не поторговаться, прежде чем ударить по рукам.
Попали в сказку. А ведь это еще только середина пути. Как там в сказке? «Налево пойдешь, направо пойдешь…» Лучше прямо.
Еще одна танцевальная и поющая площадка.
Торговые ряды и справа, и слева. Кто-то тормозит у прилавков. А основная масса гуляющих держит курс по прямой. Там — уникальный архитектурный комплекс, который называется Пои-Калян, и главный символ Бухары — минарет Калян.
Вот ансамбль во главе с минаретом. Бухарцам красота нравится, а приезжие теряют дар речи. Минарет Калян — самая высокая башня в старой Бухаре, ростом в 46,5 метра. Однажды, очень давно, в один из первых приездов в этот древний город, мне удалось подняться наверх. Сейчас не пускают. У подножия обычно есть развлечение для туристов: трон, золотошвейный халат и платное фото. Прикольно, конечно. Но подняться на минарет — запомнить на всю жизнь. Не 12-й этаж хокимията, он гораздо выше. А под тобой — древняя Бухара. И сам минарет Калян (большой) — древний, 1127 года постройки.
А теперь начинаются ряды торговых палаток, специально установленных для фестиваля.
Первая примерка.
На следующий день мы окажемся на этой же площади и ее не узнаем. Она будет залита солнечным светом, прокалена жарой и пустая, с редкими прохожими.
Крепость Арк — одна из древнейших построек города. Первый фундамент был заложен еще в IV–III веках до нашей эры. То, что мы видим, из иной эпохи, поближе к нашей. Крепость не раз полностью разрушалась и восстанавливалась. Являлась резиденцией местных правителей. У подножия крепости продолжаются гуляния.
А теперь путь назад тем же маршрутом.
Все подустали, даже автор фото и текста. Идешь, глазеешь, фотографируешь, запоминаешь.
Столько красивых лиц. Вот и эта задумчивая девушка — лицо Бухары.
Подсветка сказочная. Иначе не скажешь.
И вот, наконец, мы снова у Ляби-хауза. Трудно представить, чтобы в центре этой картины, там, где вода, играли в волейбол или борцы вели схватку. Было. Сейчас иначе. Еда, приятная музыка. В общем, народ отдыхает. А завтра — обычный день.
Перед отъездом мы прошлись тем же путем, только чуть подальше, до базара.
У минарета Калян — почти никого, спешат местные жители по своим делам и по пальцам пересчитать туристов.
И у Арка почти никого, кроме прохожих.
Для тех, кто живет в Бухаре, город — не архитектурный памятник, а жизненное пространство. «Вам нужны специи? Пожалуйста!»
Базар. Сейчас подъедет автобус с туристами. Мыло и крышки для консервирования им вряд ли понадобятся. Эти товары — для своих. Однако восточный базар — обязательный пункт в программе. Это продолжение сказок Шахерезады и об этом потом будут рассказывать: «И чего только на базаре нет…» Все есть.
Лепешки в Бухаре особые. Вот что стоит обязательно привезти в Ташкент.
Еще один вид на Бухару с двенадцатого этажа. На новую.
============================
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.