Повезло «пофестивалить» в Бухаре

Мы с коллегами поехали в Бухару по делам. К нашей радости заодно попали и на финал Фестиваля золотошвейного и ювелирного искусства. Фестиваль — вечером. А утром — встреча в здании Бухарского областного хокимията. О ней в рассказе о празднике, чтобы не загружать читателя, ни слова. Для фоторепортажа важно, что удалось рассмотреть Бухару с двенадцатого этажа. Такая она сверху, с куполами и крышами, будто припорошенная пылью веков.

После работы мы решили прогуляться к Ляби-хаузу — одной из площадей Бухары. Для местных жителей и туристов — она самая центральная. Потому что находится в старом городе, потому что вокруг хауза (водоема) Нодир-Беги давным-давно сложился архитектурный ансамбль из медресе Кукельдаш, медресе Диван-Беги и ханаки Диван-Беги. Все они включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще бы — построены  в XVI — XVII веках.  Мы вышли к каналу Шахруд, и тут поняли , что к Ляби-хаузу спешит едва ли не весь город. В средние века вокруг хауза кипела оживленная торговля. А сейчас что?

Идем со всеми вдоль канала.  Каменной кладкой он облагорожен сравнительно недавно. В средние века по каналу Шахруд из реки Зеравшан в хаузы, а их в городе насчитывались десятки, подавалась питьевая вода. Потом, с появлением водопровода, их осушили. И Ляби-хауз тоже. На дне водоема в середине прошлого века была устроена спортивная арена. На ней играли в волейбол, боролись курашисты, а вокруг толпились болельщики, наблюдая за баталиями. Наверняка, на игры и борьбу народ шел так же активно, как и нынче. Хауз восстановили в те же пятидесятые, когда поблизости случился пожар, а воды в канале для тушения не хватило. Мы уже поняли, что идем не болеть, не тушить пожар, а фестивалить.  

У Ляби-хауза — самое начало. Говорят, что национальные узбекские танцы – это дух Востока. «Их нужно вкусить, как плов, и насладиться». Плов — само собой часть любого праздника.  А вот танец завораживает. Гулим, лазги, бурдам, добоз, машал танцуют веками. Кисти рук все время в движении: они то напряжены, то расслаблены. Даже от рук глаз не оторвать. 

Когда раньше приходилось слышать про бухарские фестивали, казалось, что их устраивают для иностранных туристов. Вовсе нет. Для горожан. А иностранным туристам, чьи путевки совпали с праздником, просто крупно повезло.   

Что известно про  бухарские танцы? Для бухарских постановок, в отличие от ферганских и хорезмских, не существует специальных женских и мужских партий. Зато есть разделения по уровню мастерства и цели постановок. Базм-Оро – лирический танец. 

Джура-базм призван рассмешить публику и создать хорошее настроение. Марокчи объединяют профессионалов и любителей: танцуют их все вместе на общенародных торжествах, вне зависимости от умений и социальной принадлежности.  Мы не такие уж знатоки танца. Под древним куполом отличить джура-базм от марокчи не удается. Но настроение уже отличное. Заводят и ритмы дойры. А людской поток несет нас дальше.

Наверное, здесь танцуют Базм-Оро. Про танец известно, что исполняют его в самых шикарных нарядах. Эти — куда уж шикарнее, они — золотошвейные!  

Рядом танцует молодежь. Праздник же, ритмы зажигательные, не удержаться, на месте не устоять.

Вторая обязательная «причуда» праздника: если не станцевать, то поселфиться.  Весело общаемся. «Where are you from?» Местным женщинам любопытно узнать географию приехавших на фестиваль гостей. Не хочется их разочаровывать, не из-за кордона. Немного извиняясь, признаюсь: «Из Ташкента». Кажется, они еще больше этому рады: «Давайте сфотографируемся».

Такой легкой атмосферы специально не создашь. Она рождается из вечернего воздуха, из улыбок, сказочной архитектуры и общего настроя. 

Бухара была и есть торговый город. Продавцы торгуют самым разным товаром.  И в немалой степени тоже создают улыбчивое настроение. Хотите — вам ответят по-английски, хотите — по — итальянски или французски. Назовут цену, пошутят, поторгуются, немного уступят, и все счастливы.

Броуновское движение: кто вперед, кто назад. Зазывают кафешки и ресторанчики. Впереди — торговые купола, а рядом с ними зажигательные танцы.

«Танцуют все!»  Видео надо снять на память. Весело, зажигательно.   

Под куполом чего только нет, глаза разбегаются. А вот и золотошвейный халат на прилавке. Иностранный турист готов купить,  а продавец — уступить. Но как не поторговаться, прежде чем ударить по рукам. 

Попали в сказку. А ведь это еще только середина пути. Как там в сказке? «Налево пойдешь, направо пойдешь…» Лучше прямо. 

Еще одна танцевальная и поющая площадка.

Торговые ряды и справа, и слева. Кто-то тормозит у прилавков. А основная масса гуляющих держит курс по прямой. Там  — уникальный архитектурный комплекс, который называется Пои-Калян, и главный символ Бухары — минарет Калян.

Вот ансамбль во главе с минаретом. Бухарцам красота нравится, а приезжие теряют дар речи. Минарет Калян — самая высокая башня в старой Бухаре, ростом в 46,5 метра. Однажды, очень давно, в один из первых приездов в этот древний город, мне удалось подняться наверх. Сейчас не пускают. У подножия обычно есть развлечение для туристов: трон, золотошвейный халат и платное фото. Прикольно, конечно. Но подняться на минарет — запомнить на всю жизнь. Не 12-й этаж хокимията, он гораздо выше. А под тобой — древняя Бухара. И сам минарет Калян (большой) — древний, 1127 года постройки.

А теперь начинаются ряды торговых палаток, специально установленных для фестиваля. 

Первая примерка.

На следующий день мы окажемся на этой же площади и ее не узнаем. Она будет залита солнечным светом, прокалена жарой и пустая, с редкими прохожими.

Крепость Арк — одна из древнейших построек города. Первый фундамент был заложен еще в IV–III веках до нашей эры. То, что мы видим, из иной эпохи, поближе к нашей. Крепость не раз полностью разрушалась и восстанавливалась. Являлась резиденцией местных правителей. У  подножия крепости продолжаются гуляния.

А теперь путь назад тем же маршрутом. 

Все подустали, даже автор фото и текста. Идешь, глазеешь, фотографируешь, запоминаешь.

Столько красивых лиц. Вот и эта задумчивая девушка — лицо Бухары.

Подсветка сказочная. Иначе не скажешь.

И вот, наконец, мы снова у Ляби-хауза. Трудно представить, чтобы в центре этой картины, там, где вода, играли в волейбол или борцы вели схватку. Было. Сейчас иначе. Еда, приятная музыка. В общем, народ отдыхает. А завтра — обычный день.

Перед отъездом мы прошлись тем же путем, только чуть подальше, до базара.

У минарета Калян — почти никого, спешат местные жители по своим делам и по пальцам пересчитать туристов.

И  у Арка почти никого, кроме прохожих. 

 Для тех, кто живет в Бухаре, город — не архитектурный памятник,  а жизненное пространство.  «Вам нужны специи? Пожалуйста!»

Базар. Сейчас подъедет автобус с туристами. Мыло и крышки для консервирования им вряд ли понадобятся. Эти товары — для своих. Однако восточный базар — обязательный пункт в программе. Это продолжение сказок Шахерезады и об этом потом будут рассказывать: «И чего только на базаре нет…» Все есть.

Лепешки в Бухаре особые. Вот что стоит обязательно привезти в Ташкент.

Еще один вид на Бухару с двенадцатого этажа. На новую.

============================

Наталия ШУЛЕПИНА

sreda.uz


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры