Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
Повезло «пофестивалить» в Бухаре
Мы с коллегами поехали в Бухару по делам. К нашей радости заодно попали и на финал Фестиваля золотошвейного и ювелирного искусства. Фестиваль — вечером. А утром — встреча в здании Бухарского областного хокимията. О ней в рассказе о празднике, чтобы не загружать читателя, ни слова. Для фоторепортажа важно, что удалось рассмотреть Бухару с двенадцатого этажа. Такая она сверху, с куполами и крышами, будто припорошенная пылью веков.

После работы мы решили прогуляться к Ляби-хаузу — одной из площадей Бухары. Для местных жителей и туристов — она самая центральная. Потому что находится в старом городе, потому что вокруг хауза (водоема) Нодир-Беги давным-давно сложился архитектурный ансамбль из медресе Кукельдаш, медресе Диван-Беги и ханаки Диван-Беги. Все они включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще бы — построены в XVI — XVII веках. Мы вышли к каналу Шахруд, и тут поняли , что к Ляби-хаузу спешит едва ли не весь город. В средние века вокруг хауза кипела оживленная торговля. А сейчас что?

Идем со всеми вдоль канала. Каменной кладкой он облагорожен сравнительно недавно. В средние века по каналу Шахруд из реки Зеравшан в хаузы, а их в городе насчитывались десятки, подавалась питьевая вода. Потом, с появлением водопровода, их осушили. И Ляби-хауз тоже. На дне водоема в середине прошлого века была устроена спортивная арена. На ней играли в волейбол, боролись курашисты, а вокруг толпились болельщики, наблюдая за баталиями. Наверняка, на игры и борьбу народ шел так же активно, как и нынче. Хауз восстановили в те же пятидесятые, когда поблизости случился пожар, а воды в канале для тушения не хватило. Мы уже поняли, что идем не болеть, не тушить пожар, а фестивалить.

У Ляби-хауза — самое начало. Говорят, что национальные узбекские танцы – это дух Востока. «Их нужно вкусить, как плов, и насладиться». Плов — само собой часть любого праздника. А вот танец завораживает. Гулим, лазги, бурдам, добоз, машал танцуют веками. Кисти рук все время в движении: они то напряжены, то расслаблены. Даже от рук глаз не оторвать.

Когда раньше приходилось слышать про бухарские фестивали, казалось, что их устраивают для иностранных туристов. Вовсе нет. Для горожан. А иностранным туристам, чьи путевки совпали с праздником, просто крупно повезло.

Что известно про бухарские танцы? Для бухарских постановок, в отличие от ферганских и хорезмских, не существует специальных женских и мужских партий. Зато есть разделения по уровню мастерства и цели постановок. Базм-Оро – лирический танец.

Джура-базм призван рассмешить публику и создать хорошее настроение. Марокчи объединяют профессионалов и любителей: танцуют их все вместе на общенародных торжествах, вне зависимости от умений и социальной принадлежности. Мы не такие уж знатоки танца. Под древним куполом отличить джура-базм от марокчи не удается. Но настроение уже отличное. Заводят и ритмы дойры. А людской поток несет нас дальше.


Наверное, здесь танцуют Базм-Оро. Про танец известно, что исполняют его в самых шикарных нарядах. Эти — куда уж шикарнее, они — золотошвейные!

Рядом танцует молодежь. Праздник же, ритмы зажигательные, не удержаться, на месте не устоять.

Вторая обязательная «причуда» праздника: если не станцевать, то поселфиться. Весело общаемся. «Where are you from?» Местным женщинам любопытно узнать географию приехавших на фестиваль гостей. Не хочется их разочаровывать, не из-за кордона. Немного извиняясь, признаюсь: «Из Ташкента». Кажется, они еще больше этому рады: «Давайте сфотографируемся».

Такой легкой атмосферы специально не создашь. Она рождается из вечернего воздуха, из улыбок, сказочной архитектуры и общего настроя.

Бухара была и есть торговый город. Продавцы торгуют самым разным товаром. И в немалой степени тоже создают улыбчивое настроение. Хотите — вам ответят по-английски, хотите — по — итальянски или французски. Назовут цену, пошутят, поторгуются, немного уступят, и все счастливы.

Броуновское движение: кто вперед, кто назад. Зазывают кафешки и ресторанчики. Впереди — торговые купола, а рядом с ними зажигательные танцы.

«Танцуют все!» Видео надо снять на память. Весело, зажигательно.

Под куполом чего только нет, глаза разбегаются. А вот и золотошвейный халат на прилавке. Иностранный турист готов купить, а продавец — уступить. Но как не поторговаться, прежде чем ударить по рукам.

Попали в сказку. А ведь это еще только середина пути. Как там в сказке? «Налево пойдешь, направо пойдешь…» Лучше прямо.

Еще одна танцевальная и поющая площадка.

Торговые ряды и справа, и слева. Кто-то тормозит у прилавков. А основная масса гуляющих держит курс по прямой. Там — уникальный архитектурный комплекс, который называется Пои-Калян, и главный символ Бухары — минарет Калян.

Вот ансамбль во главе с минаретом. Бухарцам красота нравится, а приезжие теряют дар речи. Минарет Калян — самая высокая башня в старой Бухаре, ростом в 46,5 метра. Однажды, очень давно, в один из первых приездов в этот древний город, мне удалось подняться наверх. Сейчас не пускают. У подножия обычно есть развлечение для туристов: трон, золотошвейный халат и платное фото. Прикольно, конечно. Но подняться на минарет — запомнить на всю жизнь. Не 12-й этаж хокимията, он гораздо выше. А под тобой — древняя Бухара. И сам минарет Калян (большой) — древний, 1127 года постройки.

А теперь начинаются ряды торговых палаток, специально установленных для фестиваля.


Первая примерка.

На следующий день мы окажемся на этой же площади и ее не узнаем. Она будет залита солнечным светом, прокалена жарой и пустая, с редкими прохожими.

Крепость Арк — одна из древнейших построек города. Первый фундамент был заложен еще в IV–III веках до нашей эры. То, что мы видим, из иной эпохи, поближе к нашей. Крепость не раз полностью разрушалась и восстанавливалась. Являлась резиденцией местных правителей. У подножия крепости продолжаются гуляния.

А теперь путь назад тем же маршрутом.

Все подустали, даже автор фото и текста. Идешь, глазеешь, фотографируешь, запоминаешь.


Столько красивых лиц. Вот и эта задумчивая девушка — лицо Бухары.

Подсветка сказочная. Иначе не скажешь.

И вот, наконец, мы снова у Ляби-хауза. Трудно представить, чтобы в центре этой картины, там, где вода, играли в волейбол или борцы вели схватку. Было. Сейчас иначе. Еда, приятная музыка. В общем, народ отдыхает. А завтра — обычный день.

Перед отъездом мы прошлись тем же путем, только чуть подальше, до базара.

У минарета Калян — почти никого, спешат местные жители по своим делам и по пальцам пересчитать туристов.

И у Арка почти никого, кроме прохожих.

Для тех, кто живет в Бухаре, город — не архитектурный памятник, а жизненное пространство. «Вам нужны специи? Пожалуйста!»

Базар. Сейчас подъедет автобус с туристами. Мыло и крышки для консервирования им вряд ли понадобятся. Эти товары — для своих. Однако восточный базар — обязательный пункт в программе. Это продолжение сказок Шахерезады и об этом потом будут рассказывать: «И чего только на базаре нет…» Все есть.

Лепешки в Бухаре особые. Вот что стоит обязательно привезти в Ташкент.

Еще один вид на Бухару с двенадцатого этажа. На новую.
============================
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
|   Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram | 
Еще статьи из Репортер.uz
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
 
                         
                                     
     
         
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки