Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Прекратить самоубийственную войну с природой
Представляя новый доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Примирение с природой: научный план действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с климатом, биоразнообразием и загрязнением», генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвал прекратить самоубийственную войну с природой.
Доклад ЮНЕП основан на оценках, которые количественно определяют выбросы углерода, потерю видов и потоки загрязнителей, чтобы произвести то, что авторы называют конкретными действиями правительств, частных компаний и отдельных лиц, которые помогут решить эти проблемы.
Мир сталкивается с тремя экологическими «чрезвычайными ситуациями»: изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение воздуха и воды и мы должны рассматривать природу как «союзника», а не врага в стремлении к устойчивому человеческому развитию.
Мировые лидеры, частные компании и частные лица должны принять скоординированный подход к решению трех экологических бедствий, с которыми сталкивается Земля в данный момент.
Изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение воздуха и воды стали результатом «неустойчивого производства и потребления», угрожающим здоровью человека и глобальной системе, лежащей в основе нашего общества.
Древесная лягушка лемура (Hylomantis lemur) в Коста-Рике. Фото сделано Реттом А. Батлером / Монгабай
«Без помощи природы мы не сможем ни процветать, ни даже выжить, и слишком долго мы ведем бессмысленную и самоубийственную войну с природой», — заявил Гутерриш представляя доклад «Примирение с природой». «Пора нам научиться рассматривать природу как союзника, который поможет нам достичь цели в области устойчивого развития», имея в виду 17 задач , направленных на сокращение бедности к 2030 году.
В отчете ЮНЕП отмечается, что технологические инновации привели к ошеломляющему росту благосостояния за последние десятилетия. Мировая экономика в пять раз больше, чем 50 лет назад. За это время люди утроили как добычу природных ресурсов, так и объем обрабатываемых земель.
Но за это процветание пришлось заплатить цену, основную тяжесть которой понесли 1,3 миллиарда самых бедных в мире. Средняя глобальная температура в настоящее время может повыситься на 3 ° по Цельсию (5,4 ° по Фаренгейту) по сравнению с доиндустриальным уровнем, в основном из-за углерода, который в результате деятельности человека уже выброшен в атмосферу. С 1990 года мы вырубили 10% мирового лесного покрова, отказавшись от основного механизма сдерживания количества атмосферного углерода и уничтожив критическую среду обитания для неисчислимого числа видов.
Согласно исследованию 2019 года Межправительственной научно-политической платформы ООН по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), восьмая часть растений и животных в мире — всего около 1 миллиона видов — сталкивается с угрозой исчезновения , поскольку леса и другие экосистемы были уничтожены. чтобы освободить место для сельского хозяйства, городов и добычи ресурсов. Законная и нелегальная охота и рыбная ловля для получения традиционных лекарств и продуктов питания также привели к сокращению численности видов. И ученые в настоящее время отслеживают резкое сокращение численности насекомых, вероятно, это косвенный эффект изменения климата, более высоких химических нагрузок и изменений в их среде обитания.
Две причины изменения климата изображены вместе: нефть и интенсивное землепользование. Изображение Rhett A. Butler / Mongabay
Индустриализация и интенсификация сельского хозяйства, вызвавшие глобальный экономический бум, также внесли свой вклад в загрязнение воздуха и воды, от которых мы зависим. Это загрязнение ежегодно приводит к преждевременной смерти миллионов людей, опять же в первую очередь из числа самых бедных в мире.
Утрата биоразнообразия, химическое загрязнение и изменение климата представляют собой три из девяти «планетарных границ», которые ученые впервые предложили в 2009 году как способ оценки рисков, которые деятельность человека представляет для «системы Земля». Расчеты для каждого, например, концентрации CO2 в атмосфере для изменения климата, дают представление о том, перешли ли мы критические пороги. Эта информация может сказать нам, насколько мы близки к опасной дестабилизации планеты, а вместе с ней — «безопасному операционному пространству для человечества», как выразились авторы статьи 2009 года.
Согласно этому исследованию и обновленной статье 2015 года о границах планет, Земля преодолела безопасный предел для изменения климата. Утрата биоразнообразия и, в частности, генетического разнообразия также значительно превышает безопасный предел, что может поставить под угрозу целостность биосферы.
Малыш суматранского носорога в Индонезии. Изображение Rhett A. Butler / Mongabay.
Но, несмотря на мрачную статистику, свидетельствующую о человеческих жертвах химического загрязнения воды и воздуха, у ученых до сих пор нет исчерпывающих данных о техногенных химических веществах в окружающей среде, их стойкости и опасности, которую они представляют для глобальной системы.
Основываясь на недавних оценках, направленных на определение размаха и масштабов этих трех экологических «чрезвычайных ситуаций», авторы доклада ЮНЕП решили определить, что необходимо сделать для их решения.
В предисловии ведущие авторы доклада Ивар Басте и Роберт Уотсон пишут, что «результаты оценок взаимосвязаны и складываются в беспрецедентную планетарную катастрофу». Басте работает в Норвежском агентстве по окружающей среде, а Уотсон возглавляет IPBES.
«Экологические чрезвычайные ситуации, описанные в отчете, напрямую связаны с чрезмерным потреблением человечеством ресурсов, перепроизводством отходов и приоритизацией краткосрочной выгоды с последствиями долгосрочных потерь», — заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. пресс-конференция.»Но еще не все потеряно.»
В докладе содержится призыв к правительствам прекратить субсидировать производство ископаемых видов топлива с выбросами углерода и промышленное сельское хозяйство, а вместо этого направить эти средства на устойчивые источники средств к существованию, которые не оказывают такого большого давления на климат.
Андерсен сказал, что установление цены на углерод, выбрасываемый странами и компаниями, может помочь спровоцировать переход от вредных практик к нулевым выбросам углерода к 2050 году.
«Мы… знаем — давайте будем честными — что налогообложение загрязнения работает», — сказала она.
Борьба с утратой биоразнообразия потребует расширения сети охраняемых территорий по всему миру и улучшения наблюдения, выбора местоположения и их связи на суше и на море.
Есть признаки прогресса. 19 февраля США официально вернулись к Парижским климатическим соглашениям. Решение присоединиться к 125 другим странам, подписавшим соглашение в 2015 году, символизировало сдвиг в политике США, страны со вторым по величине уровнем выбросов углерода после Китая. Но это также влечет за собой финансовую поддержку экологически безопасного развития со стороны США и других промышленно развитых стран более бедным странам.
Оранжевая бабочка во Вьетнаме. Ученые отслеживают ошеломляющее сокращение популяций насекомых в мире. Изображение Rhett A. Butler / Mongabay.
Глобальные встречи по биоразнообразию и изменению климата намечены на 2021 год, что подчеркивает необходимость глобальных усилий по решению проблем, изложенных в докладе ЮНЕП.
Гутерриш предположил, что человеческая изобретательность справится с этой задачей.
«Этот отчет показывает, что у нас есть знания и способность решать эти проблемы», — сказал он. Тем не менее, он сказал, что усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году.
«Это действительно удачный год», — сказал Гутерриш.
Джон Кэннон
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Доклад ФАО «Глобальный статус почв, подверженных воздействию солей» представлен на Международном форуме по почвам и водным ресурсам в Бангкоке. Факторы, способствующие засолению, носят как природный, так и антропогенный характер. Климатический кризис усиливает засушливость и дефицит пресной воды.
Предлагаем вниманию читателей дайджест по ситуации на полюсах. Арктика располагается на Северном полюсе. В Антарктиде — Южный полюс Земли. Стремительное таяние льда происходит в обоих полярных регионах.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
В Таджикистане станут жестче следить за качеством воды; МЧС Кыргызстана начало применять ИИ для мониторинга высокогорных озер; Дашогузские гидрогеологи провели разведку новых месторождений подземных вод; Казахстан и Швейцария работают над революцией в водородной энергетике.
Новая финансовая цель призвана помочь развивающимся странам защитить население и экономику от климатических катастроф и воспользоваться существенными преимуществами стремительного роста чистой энергии.
Уровни годовых осадков могут меняться незначительно. Но длительные периоды между интенсивными ливнями позволяют почве высыхать и становиться более плотной, уменьшая количество влаги, которую она может поглотить во время дождя.
«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.