Среди основных областей, где искусственный интеллект может улучшить управление водными ресурсами, — оптимизация очистных сооружений, прогнозирование спроса, повышение энергоэффективности, опережающее обнаружение проблем и усовершенствование процессов очистки сточных вод.
Прекратить самоубийственную войну с природой
Представляя новый доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Примирение с природой: научный план действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с климатом, биоразнообразием и загрязнением», генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвал прекратить самоубийственную войну с природой.
Доклад ЮНЕП основан на оценках, которые количественно определяют выбросы углерода, потерю видов и потоки загрязнителей, чтобы произвести то, что авторы называют конкретными действиями правительств, частных компаний и отдельных лиц, которые помогут решить эти проблемы.
Мир сталкивается с тремя экологическими «чрезвычайными ситуациями»: изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение воздуха и воды и мы должны рассматривать природу как «союзника», а не врага в стремлении к устойчивому человеческому развитию.
Мировые лидеры, частные компании и частные лица должны принять скоординированный подход к решению трех экологических бедствий, с которыми сталкивается Земля в данный момент.
Изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение воздуха и воды стали результатом «неустойчивого производства и потребления», угрожающим здоровью человека и глобальной системе, лежащей в основе нашего общества.
Древесная лягушка лемура (Hylomantis lemur) в Коста-Рике. Фото сделано Реттом А. Батлером / Монгабай
«Без помощи природы мы не сможем ни процветать, ни даже выжить, и слишком долго мы ведем бессмысленную и самоубийственную войну с природой», — заявил Гутерриш представляя доклад «Примирение с природой». «Пора нам научиться рассматривать природу как союзника, который поможет нам достичь цели в области устойчивого развития», имея в виду 17 задач , направленных на сокращение бедности к 2030 году.
В отчете ЮНЕП отмечается, что технологические инновации привели к ошеломляющему росту благосостояния за последние десятилетия. Мировая экономика в пять раз больше, чем 50 лет назад. За это время люди утроили как добычу природных ресурсов, так и объем обрабатываемых земель.
Но за это процветание пришлось заплатить цену, основную тяжесть которой понесли 1,3 миллиарда самых бедных в мире. Средняя глобальная температура в настоящее время может повыситься на 3 ° по Цельсию (5,4 ° по Фаренгейту) по сравнению с доиндустриальным уровнем, в основном из-за углерода, который в результате деятельности человека уже выброшен в атмосферу. С 1990 года мы вырубили 10% мирового лесного покрова, отказавшись от основного механизма сдерживания количества атмосферного углерода и уничтожив критическую среду обитания для неисчислимого числа видов.
Согласно исследованию 2019 года Межправительственной научно-политической платформы ООН по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), восьмая часть растений и животных в мире — всего около 1 миллиона видов — сталкивается с угрозой исчезновения , поскольку леса и другие экосистемы были уничтожены. чтобы освободить место для сельского хозяйства, городов и добычи ресурсов. Законная и нелегальная охота и рыбная ловля для получения традиционных лекарств и продуктов питания также привели к сокращению численности видов. И ученые в настоящее время отслеживают резкое сокращение численности насекомых, вероятно, это косвенный эффект изменения климата, более высоких химических нагрузок и изменений в их среде обитания.
Две причины изменения климата изображены вместе: нефть и интенсивное землепользование. Изображение Rhett A. Butler / Mongabay
Индустриализация и интенсификация сельского хозяйства, вызвавшие глобальный экономический бум, также внесли свой вклад в загрязнение воздуха и воды, от которых мы зависим. Это загрязнение ежегодно приводит к преждевременной смерти миллионов людей, опять же в первую очередь из числа самых бедных в мире.
Утрата биоразнообразия, химическое загрязнение и изменение климата представляют собой три из девяти «планетарных границ», которые ученые впервые предложили в 2009 году как способ оценки рисков, которые деятельность человека представляет для «системы Земля». Расчеты для каждого, например, концентрации CO2 в атмосфере для изменения климата, дают представление о том, перешли ли мы критические пороги. Эта информация может сказать нам, насколько мы близки к опасной дестабилизации планеты, а вместе с ней — «безопасному операционному пространству для человечества», как выразились авторы статьи 2009 года.
Согласно этому исследованию и обновленной статье 2015 года о границах планет, Земля преодолела безопасный предел для изменения климата. Утрата биоразнообразия и, в частности, генетического разнообразия также значительно превышает безопасный предел, что может поставить под угрозу целостность биосферы.
Малыш суматранского носорога в Индонезии. Изображение Rhett A. Butler / Mongabay.
Но, несмотря на мрачную статистику, свидетельствующую о человеческих жертвах химического загрязнения воды и воздуха, у ученых до сих пор нет исчерпывающих данных о техногенных химических веществах в окружающей среде, их стойкости и опасности, которую они представляют для глобальной системы.
Основываясь на недавних оценках, направленных на определение размаха и масштабов этих трех экологических «чрезвычайных ситуаций», авторы доклада ЮНЕП решили определить, что необходимо сделать для их решения.
В предисловии ведущие авторы доклада Ивар Басте и Роберт Уотсон пишут, что «результаты оценок взаимосвязаны и складываются в беспрецедентную планетарную катастрофу». Басте работает в Норвежском агентстве по окружающей среде, а Уотсон возглавляет IPBES.
«Экологические чрезвычайные ситуации, описанные в отчете, напрямую связаны с чрезмерным потреблением человечеством ресурсов, перепроизводством отходов и приоритизацией краткосрочной выгоды с последствиями долгосрочных потерь», — заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. пресс-конференция.»Но еще не все потеряно.»
В докладе содержится призыв к правительствам прекратить субсидировать производство ископаемых видов топлива с выбросами углерода и промышленное сельское хозяйство, а вместо этого направить эти средства на устойчивые источники средств к существованию, которые не оказывают такого большого давления на климат.
Андерсен сказал, что установление цены на углерод, выбрасываемый странами и компаниями, может помочь спровоцировать переход от вредных практик к нулевым выбросам углерода к 2050 году.
«Мы… знаем — давайте будем честными — что налогообложение загрязнения работает», — сказала она.
Борьба с утратой биоразнообразия потребует расширения сети охраняемых территорий по всему миру и улучшения наблюдения, выбора местоположения и их связи на суше и на море.
Есть признаки прогресса. 19 февраля США официально вернулись к Парижским климатическим соглашениям. Решение присоединиться к 125 другим странам, подписавшим соглашение в 2015 году, символизировало сдвиг в политике США, страны со вторым по величине уровнем выбросов углерода после Китая. Но это также влечет за собой финансовую поддержку экологически безопасного развития со стороны США и других промышленно развитых стран более бедным странам.
Оранжевая бабочка во Вьетнаме. Ученые отслеживают ошеломляющее сокращение популяций насекомых в мире. Изображение Rhett A. Butler / Mongabay.
Глобальные встречи по биоразнообразию и изменению климата намечены на 2021 год, что подчеркивает необходимость глобальных усилий по решению проблем, изложенных в докладе ЮНЕП.
Гутерриш предположил, что человеческая изобретательность справится с этой задачей.
«Этот отчет показывает, что у нас есть знания и способность решать эти проблемы», — сказал он. Тем не менее, он сказал, что усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году.
«Это действительно удачный год», — сказал Гутерриш.
Джон Кэннон
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
Мелиоративная экспедиция при Аму-Бухарском бассейновом управлении ирригационных систем внедрила новую мелиоративную информационную систему.
В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?