Чтобы фотографировать птиц, надо иметь острый глаз, терпение, получать радость от наблюдений за пернатыми и искренне ими интересоваться.
Узбекистан ожидает Конференцию ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных
В Самарканде 12-17 февраля 2024 года cостоится 14-ое заседание Конференции Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP14).

Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных подписана в 1979 году в Бонне (ФРГ). Вступила в силу в 1983 году. Членами Конвенции являются 133 страны. Узбекистан ратифицировал Конвенцию 1 сентября 1998 года.
Конвенция объединяет государства ареала, через которые проходят мигрирующие животные, и закладывает правовую основу для согласованных на международном уровне мер по сохранению на всем миграционном ареале.
CMS COP14 – это международная конференция высокого уровня, на которой правительства различных стран, ученые и заинтересованные стороны соберутся вместе для согласования Стратегии сохранения мигрирующих видов и их среды обитания.
Предыдущая 13-ая Конференция сторон была проведена 15-22 февраля 2020 г. в городе Гандинагар (Индия). В ней приняли участие более 1000 делегатов из 131 стран-участниц.
Саммит в Самарканде станет первым мероприятием такого высокого уровня среди стран ЦА и СНГ.

В августе 2023 года правительство Узбекистана и Секретариат CMS утвердили официальный слоган и логотип мероприятия, на котором изображен крылатый снежный барс, украшенный узором, напоминающим знаменитые лазурные изразцы памятников Центральной Азии.
Конференция ООН пройдет под лозунгом «Природа не знает границ», который, наряду с логотипом мероприятия, является напоминанием о том, что путешествия мигрирующих видов не подчиняются политическим границам, и что их выживание зависит от международного сотрудничества и трансграничных усилий по сохранению биоразнообразия.
Конференция станет первым глобальным собранием по вопросам биоразнообразия с момента принятия Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия (GBF) в 2022 году. На конференции будет рассмотрен широкий спектр важных приоритетов сохранения и новых инициатив, в том числе многие, из которых будут поддерживать реализацию глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия.

На проводимой раз в три года международной встрече будут обсуждаться вопросы сохранения и восстановления среды обитания, а также такие угрозы для видов, как чрезмерная эксплуатация, утрата и фрагментация среды обитания, загрязнение и изменение климата. Это также предоставит уникальную возможность для запуска новых крупных отчетов и руководств, включая первый в истории отчет о «Состоянии мигрирующих видов в мире», новые глобальные рекомендации по световому загрязнению и лучшие практики для линейной инфраструктуры для минимизации воздействия на мигрирующих видов.
На саммите ожидается участие Исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде И.Андерсен, Генерального директора Международного союза охраны природы Г. Агилар, Председателя и Генерального директора Глобального экологического фонда К.Родригеса, министров окружающей среды стран-участниц конвенции, руководителей секретариатов международных природоохранных соглашений и представителей ведущих научных кругов.
Мероприятия и встречи, связанные с COP14, такие как 54-е заседание Постоянного комитета CMS, сегмент высокого уровня и Ночь чемпионов по мигрирующим видам, пройдут в Самарканде 11 февраля.

Источник — Министерство экологии
На SREDA.UZ фото Наталии Шулепиной
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.