Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
ИЗ-ЗА «Ё» ЗАКРЫЛИ «НОВОСТИ УЗБЕКИСТАНА»
Пишу об этом событии потому, что газета «Новости Узбекистана» активно публиковала экологические материалы, в том числе, и мои. По решению Ташкентского городского хозяйственного суда она закрыта. Экологические материалы не причем. А причем буква «ё», из-за которой пропущена основная ошибка в одном из октябрьских номеров печатного издания.
Букву «ё» ввели в редакции «Новостей Узбекистана» из благих побуждений, чтобы повышать грамотность читателей. Несколько месяцев подряд в момент верстки усилия коллектива были направлены на то, чтобы вылавливать со сверстанных полос неположенные «е». Естественно, полосы были красными от исправлений. Зато в итоге читатели практиковались в русском языке. Может быть, это и важно. Но акцент на злополучной «ё» и обычная запарка с версткой привели к роковой ошибке.
Вообще-то ошибки в газетах — и грамматические, и политические — не редкость. И они не приводят к закрытию газет. В сталинские времена в случае политической ошибки (а она могла возникнуть из-за лишней буквы или, наоборот, недостающей или вовсе не той, что нужна) изымались тиражи, арестовывались журналисты и редакторы. Работая в Узбекском информационном агентстве и «Правде Востока», сколько таких воспоминаний мне довелось услышать от ветеранов. Они же приучали «вести» свой материал до подписи «в печать».
Впрочем, никогда нет стопроцентной гарантии, что в последнюю секунду что-нибудь не вылезет. Ты пишешь в названии «горы и долы», а оказываются «долины». Это ночной дежурный постарался в последнюю секунду. Придумала как-то я подходящий для статьи заголовок: «От суда и сумы не зарекайся». А открыв наутро газету, остолбенела. Редакционный художник в рисованном названии исправил «суму» на «сумму», и никто в процессе читок и правок не заметил. Ладно, это миновали без чрезвычайных мер. Так же проехали ошибку верстальщика, внесшего на компьютере в текст авторскую и корректорскую правку и забывшего сохранить изменения. И в этом случае шок. Но те люди, кто по долгу службы читают газету с целью выискивания ошибок, очевидно, небрежность пропустили без последствий. Эта моя статья сообщала о подготовке новогоднего шоу, и она была смешной. Пошутили и забыли.
Удивительную историю рассказал коллега, работавший одно время редактором газеты в Навои. Времена были еще советские, и он готовил праздничный номер. На первой полосе, как водится, фотография Кремля. С ней и вышла газета, только фотография оказалась перевернутой. По телевизору транслируют праздничную демонстрацию, а редактор в ужасе ждет реакцию. Качество печати оставляло на ту пору желать лучшего. «Представляешь, — говорил он мне через годы, — никто не заметил».
Немало случаев, когда на памяти нынешнего поколения журналистов случались трагические ляпы. Двух сотрудников уволили из редакции газеты «Народное слово» за то, что в официальном материале из-за не той буквы получилось матерное слово. Тираж не изымали. Все ошибку видели. Скандал, но не повод для закрытия газеты. В «Правде Востока» уволили ответсекретаря за тираж без единого пробела. Куда девались пробелы между словами, до сих пор никто не знает. Ночью контрольные экземпляры газеты, как принято, подписали дежурные от редакции и типографии. Наутро начались звонки. Тогда определили «крайнего», а издание продолжает жить.
Подходим к ошибке в «Новостях Узбекистана». В последнее время у редакции обострились отношения с УзАПИ – Узбекским агентством по печати и информации, той структурой, которая читает и анализирует материалы всех средств массовой информации. Полемику с ней сотрудник газеты высокого ранга вел не всегда корректно, что и послужило причиной его ухода. Он ушел, но отношения со структурой оказались жутко испорченными. В общем, там читали газету с удвоенной бдительностью.
«Ну их, эти «ё», — по-дружески советовали болельщики газеты, — главное ведь содержание». Ничем особым оно от других газет не отличалось. Была и своя информация, и со всего света. Информация со всего света бралась из Интернета. Хорошее, между прочим, подспорье для газетчиков, когда нужно срочно прикрыть «дыру» на полосе.
В этот раз пришлось прикрывать «дыру» на второй полосе, посвященной новостям страны. Спешка, правка \»ё\», близится час сдачи газеты в типографию…
Когда мне коллеги рассказали на завтра про «прокол», я рассмеялась: «Поставили прошлогоднюю заметку про Андижанскую область?!» Если бы только заметку. К заметке нужно фото. Делается поиск в Интернете: «Андижан, фото», и берется первое попавшееся. Про прошлогоднюю заметку можно иронизировать, а фотография стала основанием для подачи искового заявления УзАПИ в хозяйственный суд и обвинения редакции в пособничестве террористам.
Фотография, по утверждению УзАПИ, из 2005 года, когда город переживал смутный период. Женщина с ребенком, мужчины… Короче, плохие люди. В этой ситуации удивляет, почему их фотографии находятся в узбекском сегменте Интернета в общем доступе, почему не заблокированы? Не все же знают их в лицо, как сотрудники агентства.
В Ташкентский городской хозяйственный суд журналистов газеты не пригласили. Вопросов о ляпе не задавали и ответов не получали. Очевидно, если бы редакция пособничала, разбирались бы с ней не здесь. На заседании присутствовал директор медиа-холдинга, в который входят три издания, включая «Новости Узбекистана». Рассмотрение дела оказалось коротким, и решение хозяйственного суда известно: печатное СМИ закрыть.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 21.11.2013г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ИЗ-ЗА «Ё» ЗАКРЫЛИ «НОВОСТИ УЗБЕКИСТАНА»”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
• Каждый страхует свою точку …пятую. А вообще меня удивляет, что наши СМИ используют фотографии из Сетки. Уж собственным архивом можно было обзавестись.
• Вы не представляете, с каким трудом выживают негосударственные газеты. У них нет денег на командировки. Откуда архив? Зарплаты копеечные. Люди работают из любви к профессии.
• Города страны и в сети плохо представлены. Уж поверьте — я полтора года помогаю вести сайт одного министерства — свои фотки ставлю. Специально фоткаю в командировках общественные здания городов, именно для информашек. Коллег жалко — непрофессионально, конечно, ставить такое фото, но закрывать газету за это? Вроде Аманулла-ака был здравый мужик, когда в Шарке работал.
• Дык, что им газета? Им самим бы удержаться. А так… Надёжно. Ну, они так думают. Закрыть — это наша главная профилактическая мера. Во всем. Как говорится, по пути наименьшего сопротивления.
• Если упал космический корабль, это не значит, что надо закрывать космическое агентство. В этом случае делают выводы и работают дальше. То же и про самолеты. Зачем искать черную кошку в темной комнате, где ее никогда не было? Это про журналистские ошибки. Про мат и прочие. Даже высокий профессионализм от них не спасает.
Лишний раз убеждаюсь, что Facebook существует для чрезмерно говорливых не по теме. Неужели не понятно, что кампания по отношению к газете велась уже давно по отработанной схеме?
Что сталось за восемь лет с людьми на фотографии-компромате? Ребенок, поди, подрос, а взрослые, очевидно, занимаются обычной трудовой деятельностью.