Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Как боролись с цензурой
3 мая был Всемирный день свободы печати. 5 мая журналисты отмечают День печати «по старому стилю». Самое время вспомнить, каково было публиковаться при цензуре и как мы в Узбекистане с ней боролись.
* * *
В 2002-м в один прекрасный день оказалось, что нести цензорам газетные полосы не нужно. Сотрудников Госкомпечати нет. Их кабинет в редакционном здании закрыт.
Цензура к этому времени лично меня просто достала. Кажется, начальник этой службы был в должности полковника, хоть и носил гражданскую одежду. У нас с ним сложились боевые отношения. Работая в редакции «Правды Востока», специализировалась на темах охраны окружающей среды. И постоянно со стороны инспекторов по охране государственных тайн Госкомпечати возникали претензии. В ответ каждый раз настойчиво просила объяснить, почему вычеркнуты из моих текстов строчка, абзац или вообще материал снят. В общем, «бодалась». Из-за таких возмутителей спокойствия последние год-два журналистам заходить в секретный кабинет запретили, доступ только корректорам и редакторам.
Первый раз по поводу цензуры я, «обнаглев», выступила на совещании прокуроров, которое пришла освещать. «Цензура запрещена Конституцией страны и законами «О защите профессиональной деятельности», «О средствах массовой информации». А что по факту?! Газетная полоса будет принята типографией к печати только при наличии на ней специального штампа. Его ставит по прочтении инспектор Госкомпечати. При этом нарушается Основной закон страны и другие законодательные акты». Выслушали, промолчали. Потом как-то еще на одном многолюдном совещании с участием председателя Конституционного суда и большого числа журналистов подняла вопрос о цензуре. Помнится, тогда меня еще и Юрий Черногаев из «Ташправды» поддержал.
Когда инспектор по охране гостайн Госкомпечати снял с полосы мое интервью с председателем Союза журналистов Германии, попросилась на прием к кураторам в президентский аппарат. Они долго искали криминал, наконец, предложили вычеркнуть кусок текста. «А ведь это цензура, — констатировала, — а она у нас законодательно запрещена». Они рассмеялись, мол, ничего здесь крамольного нет. Интервью называлось «Я мечтал раскрыть государственную тайну». Почему так? Мой немецкий собеседник говорил, что в Германии, если журналист сумел добыть какой-то горячий материл и опубликовать, это уже не гостайна. Государственные тайны надо хорошо охранять. Для журналиста же раскопать что-то эдакое очень престижно.
Возвращаюсь довольная в редакцию. Редактор не в курсе моего визита к кураторам. Сообщаю, что «наверху» дано «добро» на публикацию интервью, и со смехом рассказываю о наших переговорах с кураторами по тексту. Редактор Александр Тимофеевич Пукемов тоже улыбнулся: «А какой кусок они предложили вырезать?» Показываю. «Ладно, вычеркнем, и отдавай в секретариат».
Я уперлась, и материал не опубликован никогда. Наклеила оттиск в свой альбом с заметками. Погоревала, а сейчас, перечитав, даже развеселилась. Читателям было бы интересно, наверное, зря принципиальничала. С другой стороны, откровенную и неприкрытую цензуру в Узбекистане все-таки отменили в 2002-м!
А до того она продолжала напрягать. Опять же на каком-то из совещаний, которое мне поручили освещать для «ПВ», в перерыве по волнующей теме побеседовала с Омбудсманом. Как оказалось, бестолку. Тогда написала Омбудсману письмо, предварительно обойдя коллег в узбекских и русских редакциях и набрав фактаж.
Пока общались, развлеклись. В одной из газет в басне цензоры слова вычеркивали, в другой прогноз погоды исправляли: не понравились ожидания в сорокоградусную жару северных ветров. К карикатурам, само собой, цеплялись.
«Один из номеров журнала «Менеджер» посвящался акциям и значению фондовой биржи в экономике. На обложке изображен медведь, который за рога держит быка — известный монумент Нью-Йоркской фондовой биржи, символизирующий борьбу за повышение-понижение курса акций. Рисунок оказался непонятым. Затребовали главного редактора: «Почему русский медведь дерет узбекскую корову? Вы что хотите этим сказать? Что Россия хочет лишить Узбекистан независимости?». – «Извините, но я вас не понимаю, — изумился редактор. — Как вы определили национальность животных?». «Ну, известно, медведь — символ русских». Как была установлена национальная принадлежность коровы, цензор не уточнил. На рисунке она точно не в тюбетейке».
Этот случай — из воспоминаний карикатуриста. В каждой редакции примеров не счесть. Тех, что включила в письмо, было достаточно для очень сильной озабоченности.
Получила отписку. Тогда по электронной почте отправила заметку в «Независимую газету» и стала ждать, когда уволят. Называлась «О чем умалчивают узбекские СМИ».
Заметка в «Независимой газете» не залежалась. Вскоре коллега из соседней редакции заговорщески спросила: «Писала про цензуру?» — «Да». «Вышла твоя статья», — и она вручила мне ксерокопию. Стало немного не по себе. Вообще-то «Независимая» в Узбекистане не продавалась. Но доходила.
Приглашает в кабинет редактор с тем же вопросом. Отдаю должное, мы очень спокойно беседовали. Оказывается, его, куда надо, вызывали. Увольнять меня не требовали. И он не собирается.
Что спасло от административных мер? Многолетняя тренировка писать между строк. Под заголовком в «шапку» вынесла слова «Действия госцензуры не согласуются с заявлениями Президента». Первый Президент и в самом деле говорил и не раз про беззубые СМИ. «Пресса инертна и скучна. Журналисты уходят от острых тем. А инспекторы по охране гостайн Госкомпечати сводят на нет призывы Президента к честности на газетных страницах», — этими словами текст завершался.
В редакции «Правды Востока» бывали разные периоды, в том числе и «ежовых рукавиц». Мне повезло при трех редакторах — Сафарове, Пукемове и Хасанове — поработать в демократичной обстановке. За что им и признательна. Было много творчества, несмотря на известные ограничения. Что касается заметки «за границу», то при четвертом редакторе я бы за нее вылетела из редакции пулей. В конце концов это и произошло.
Что до отмены цензуры, то, конечно, с разных сторон прилагались усилия. Но сказать, что сейчас ее нет, нельзя. В печатных СМИ Узбекистана сильна внутренняя цензура. Ответственность редакторам делить не с кем. Спокойнее перестраховаться. В Интернет-СМИ дышится свободнее благодаря значительному числу электронных средств массовой информации и конкуренции за читателей и рекламодателей. Вероятно, и в нашей стране растущая конкуренция стимулирует журналистов раскапывать «что-то эдакое».
Наталия ШУЛЕПИНА
Источник — nuz.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!