«МЫ ПРОСТО ПИШЕМ О СРЕДЕ»

«МЫ ПРОСТО ПИШЕМ О СРЕДЕ»

«МЫ ПРОСТО ПИШЕМ О СРЕДЕ»

Сайту исполнился год! В связи с этим событием решила разместить свое интервью, опубликованное в российском нете.
Sh Natalya
* * *
В Интернет-фестивале национального домена UZ (2009г.) sreda.uz стал призером, заняв второе место в номинации «Лучший регионально-краеведческий сайт». Корреспондент «Ферганы.Ру» встретился с создателем и редактором сайта, организатором журналистских экологических медиатуров в регионы Узбекистана, «экокинозалов» и «круглых столов», инициатором и автором альманаха «Просто пишем о среде» и ряда других изданий, освещающих вопросы экологии, ташкентской журналисткой Наталией ШУЛЕПИНОЙ.

Организаторами фестиваля выступили журнал InfoCOM.UZ, Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM и компания Mirada Software. Официальную поддержку оказало Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ). Национальный домен второго уровня UZ работает с 29 апреля 1995 года. К октябрю 2009 года количество активных доменов в зоне UZ составило около девяти тысяч. Основными целями проведения фестиваля были развитие ресурсов и сервисов в национальном интернет-сегменте и стимулирование внедрения современных технологий в различные сферы деятельности страны. В конкурсной программе фестиваля приняло участие более 750 сайтов. По итогам голосования жюри и общественного голосования были определены победители по тринадцати тематическим и трем специальным номинациям.

— Наталия Всеволодовна, вы считаете себя продвинутым блоггером?

— Я только учусь. Одно дело — написать статью в газету, другое — заполнять сайт. Это совсем иная стезя, и она увлекает. А если еще и комментарии читатели оставляют — тем более есть стимул «прилипнуть» к компьютеру на несколько часов. Я давно хотела сделать экологический сайт, и даже предприняла пару попыток в рамках проектов неправительственной некоммерческой организации. Тогда скидывала веб-мастерам статьи и фото, и какое-то время эти материалы были доступны в Интернете. Но проекты заканчивались, и с ними заканчивались благие начинания.

Блог sreda.uz с проектами не связан. Зарегистрировала его в январе 2009 года. Вместе с дизайнером придумали «лицо». А потом дизайнер объяснил технику обработки текстов и фото, и я стала размещать их самостоятельно. Разместила более двухсот статей об экологии Узбекистана – своих, коллег-журналистов и экологов. В каждой публикации — по три-пять фотографий, да еще фотоподборки в галерее. Думаю, что этот контент и был оценен жюри Интернет-фестиваля.

Что мне понравилось на фестивале, так это демократизм. Участник мог заявить себя сам, его могли заявить болельщики и заинтересованные лица. Пока раздумывала, в какой номинации поучаствовать, зайдя как-то на «фестивальное поле», вдруг обнаружила там sreda.uz.

— Вы пишете о больших плотинах и засолении почв, об адаптации к изменению климата, проблемах опустынивания, водных ресурсах, биоразнообразии… Где вы учились экологической журналистике?

— Первую экологическую заметку написала лет двадцать назад, работая в промышленно-экономической редакции Узбекского информационного агентства (УзТАГ-ТАСС). Называлась она «Три письма в стройбанк». Письма писали в банк специалисты по охране атмосферного воздуха, требуя прекратить финансирование объекта, строящегося без очистных сооружений. После статьи банк отреагировал, а я подружилась с «атмосферщиками». От них узнала о том, как вредные выбросы Алмалыкского горнометаллургического комбината пожгли посевы соседнего колхоза. Дело попало в суд и там застряло. Поехала в Алмалык, встретилась с судьей, написала заметку, после чего дело передали на рассмотрение в областной суд. Пару раз ездила на процесс, слушала дебаты. По решению суда «тяжба с могучим соседом» завершилась в пользу дехкан. Предприятие выплатило солидную по тем временам компенсацию за нанесенный ущерб. Вся эта история тянулась несколько месяцев, и она была хорошей школой.

Продолжая писать про промышленность, волей-неволей знакомилась и с другими экологическими темами, связанными с загрязнением окружающей среды. В конце восьмидесятых годов выезжала с государственной комиссией на Таджикский алюминиевый завод, чьи выбросы «гуляли» по территории нескольких районов Узбекистана. С другой авторитетной комиссией была на Новококандском химзаводе, построенном с нарушениями и загрязнявшим месторождение пресных подземных вод. Этот завод был закрыт, как и ряд других вредных производств.

Каждая газетная статья – шаг вперед в изучении темы. Надо и специалистов расспрашивать, и вчитываться в отчеты, справки, докапываться. Училась у многих. А главными учителями были мэтры: в журналистике — Юрий Григорьевич Кружилин, в экологии – Владимир Григорьевич Конюхов. Вместе мы придумали ежемесячные выпуски «Воздух, которым мы дышим» о состоянии природных сред Узбекистана по данным Узгидромета, и года два-три на рубеже восьмидесятых-девяностых годов, когда был ажиотажный спрос, эти выпуски по каналам Узбекского информационного агентства поступали во все СМИ страны.

Постепенно экологическое направление стало для меня основным. В газете «Правда Востока», где проработала около четырнадцати лет, редакторы его поддерживали. Удавалось публиковать аналитические материалы о вододелении в Центральной Азии и Узбекистане, о техногенных загрязнениях. Некоторые из них включила в две моих книжки «Серный рикошет» и «Несколько сюжетов на фоне маловодья», которые профинансировала акционерная компания «Матбуот таркатувчи». А потом сделала четыре экологических альманаха. В них и мои статьи, и заметные статьи журналистов и экологов. Альманахи поддерживали разные партнеры и спонсоры, в том числе Госкомприрода, Узгидромет, Фонд поддержки ННО Узбекистана. Для этой серии придумала название «Просто пишем о среде». Эти же слова стали девизом сайта, на котором размещены материалы из выпущенных за несколько лет изданий.

— На сайте есть материалы десятилетней давности, не потерявшие своей актуальности, и совсем свежие…

— Из недавних – про спрямление русла Сырдарьи. Когда мне рассказали про проект, не

«МЫ ПРОСТО ПИШЕМ О СРЕДЕ»

могла поверить. Тревогу подняли сотрудники Дальверзинского лесоохотничьего хозяйства, по территории которого намечалось прокопать канал. Было подготовлено четыре проектных предложения. Затраты ожидаются умопомрачительные. И все для того, чтобы обезопасить от размыва берег с четырьмя домами. Поехала в Дальверзин, поговорила с людьми на том и этом берегу. Никто не хочет поворота реки. Статья «Если отсечь речные петли, что получим?» была опубликована в газете «Новый век», где сейчас работаю, и на сайте. В фотогалерее в дополнение к статье есть фотографии реки, берега, хозяйки крайнего дома, красот Дальверзина, которые будут уничтожены при прокладке канала. На днях хоким (глава) Сырдарьинской области ушел с поста. Возможно, новый глава областной администрации не станет настаивать на изменении русла реки.

Десять и даже двадцать лет – исторически короткий срок с позиций охраны природы. Если несколько лет назад доктор наук написал об опасности для здоровья газа радона в жилых помещениях и защитных мерах, то его статья актуальна и сегодня. Точно так же актуальны публикации по загрязнению территорий, жилых и служебных помещений ртутью, другими тяжелыми металлами.

Более года назад в Узбекистане создано Экологическое движение. Думаю, что sreda.uz многим его участникам поможет составить представление о рисках и проблемах для различных природных сред.

Сегодня не хватает экологической информации. Профессионалы заняты своей работой, им некогда писать в газеты, да и язык их очень часто специфический, малопонятный для обывателя. Журналистам тоже трудно разобраться. Одни аббревиатуры чего стоят: пдк, пдв, звос, овос. Сюда же добавим мчр – механизм чистого развития, Киотский протокол, конвенции, возобновляемые источники энергии… Поэтому важно подружить экологов и журналистов и создать информационную экологическую сеть.

— Для этого вы организуете медиатуры, «круглые столы», тренинги и экологические кинозалы для журналистов и экологов?

— Мне кажется, что эти формы общения и передачи информации, которые мы опробовали в Ташкенте и Нукусе, перспективны. Медиатуры я проводила в рамках нескольких проектов. В 2004 году журналисты вместе с экологами выезжали в Ахангаранскую долину для знакомства с проблемой отходов промышленных предприятий. В 2008-м мы ездили на гидросооружения реки Чирчик, где водники просвещали по своей проблематике, а в поездке в Угам-Чаткальский национальный парк мы изучали диких сородичей культурных растений.

Весной 2009-го новое руководство ННО «Экосан» собирало идеи. Я предложила провести медиатур в Каракалпакстан, а также презентацию экологических сайтов Узбекистана. Было одобрено и то, и другое. Летом группа ташкентских журналистов вылетела в Нукус. В ходе трехдневной экспедиции вместе с нукусскими журналистами и специалистами мы выезжали в Казахдарью, где раньше был берег Аральского моря, а ныне наступает пустыня. Проехали по плато Устюрт и недавно построенной плотине вокруг водоема Судочье. Еще один день изучали лучший опыт по сохранению тугайных лесов вдоль Амударьи. Радиожурналисты вели прямые трансляции в эфир, телевизионщики снимали, пишущие – готовили статьи. Получилась настоящая информационная кампания. Смотрите на сайте.

— Известно, что работы по засаживанию деревьями и кустарниками осушенного дна Аральского моря не поспевают за ростом одной из самых больших в мире современных рукотворных пустынь – Аралкумы. Вы видели, как закрепляются ее пески?

— Одной из задач медиатура было изучить наилучшую практику по закреплению песков. В свое время лесоводы пробовали сеять семена засухоустойчивых растений с самолетов, мол, так засадим всю пустыню. Но ожидаемого эффекта не получили. В одну из прошлых командировок в Каракалпакстан мне приходилось видеть, как на осушенном дне Арала закрепляются пески с использованием сеянцев и камышовых матов в рамках проекта Германского общества по техническому сотрудничеству (GTZ). В Казахдарье мы увидели, как опробованные технологии применяются близ жилья. Все это есть в 15-минутном фильме, который тележурналисты сделали по итогам поездки.

— Он был показан в сентябрьском экологическом кинозале. Мне, зрителю, он был интересен, точно так же, как и ваш фильм «Впечатления об Арале». Как появилась идея экокинозалов?

— Три года назад в одном из журналистских конкурсов я выиграла видеокамеру. Совершенно не умея пользоваться, захватила ее в Гиссарский заповедник. На первом же биваке ранним утром начала изучать инструкцию и снимать. И по сей день видеокамеру беру во все командировки.

За эти годы довелось поучаствовать в создании профессиональных документальных фильмов в качестве сценариста и автора текста. Прошлой осенью выезжала в экспедицию со съемочной группой фильма о сейсмораздведчиках, ведущих поиск нефти и газа на контрактной площади в пределах двух аральских акваторий и на осушенном дне. Камера была со мной. Так получился фильм «Впечатления об Арале».

Что до идеи экологических кинозалов, то она витала в воздухе. Ее мы обсуждали со многими коллегами. Все жаждут выехать в медиатур, чтобы увидеть проблему и услышать профессиональный комментарий. Но кто оплатит? Такие возможности редки. А документальные фильмы и комментарии экологов дают журналистам понимание проблемы и полноценный материал.

Идею развили в Информационном центре представительства ООН в Узбекистане. Мы сообща придумали название, нашли три фильма по выбранной теме, пригласили гостей. Еще три встречи по разным темам провели в этом году. А в сентябре подключились Экосан и Госкомприрода. В экокинозале мы устроили презентацию экологических сайтов и показали фильмы про Арал и Приаралье. С тридцати человек аудитория выросла до ста: пришли ученые, преподаватели вузов, представители неправительственных организаций.

— Подобные экокинозалы могут проводиться и в других городах. Другой вопрос — хватит ли фильмов?

— Пока фильмы предоставляют для бесплатных просмотров профессиональные кино- и теледокументалисты. Есть идея размещать фильмы в сжатом виде на sreda.uz в рубрике «видео». Первые два фильма по аральской тематике размещу в ближайшее время. Весной 2010 года будут подведены итоги республиканского конкурса любительских фильмов, среди номинаций есть и экология. Будут фильмы – будут экокинозалы.

— Проще или сложнее, чем раньше, работается журналистам, освещающим вопросы охраны окружающей среды?

«МЫ ПРОСТО ПИШЕМ О СРЕДЕ»— Раньше проще было получить информацию в ведомстве, на предприятии. В Госкомитет Республики Узбекистан по охране природы был свободный вход и мы, газетчики, его посещали часто. Сейчас это природоохранное ведомство находится в здании министерств, куда доступ осложнен. Наверное, это не совсем правильно, если говорить об экологической организации. Сложнее стало выбраться в командировку, так как редакции на хозрасчете и экономят средства. Мы с двумя коллегами недавно съездили в горные кишлаки Кашкадарьинской области. Давно планировали поездку и отправились за свой счет. Побывали в отдаленных Гилане, Куле, Тамшуше, Сувтушаре, Камаре, Аммогоне. Все крайне интересно и, конечно, увидели проблемы.

— Есть разные мнения о том, можно ли затрагивать острые темы в узбекской прессе, в том числе и в вопросах экологии. Что думаете по этому поводу?

— И в условиях жесткой цензуры такие споры велись, а острые материалы выходили. Кое-кто сетовал: нельзя ни о чем писать, никто не разрешит опубликовать. Ну, так они и не пробовали. Все зависит от позиции журналиста. Сейчас экологической информации в СМИ прибавилось. Она есть на сайтах научно-исследовательских институтов, международных проектов, министерств и ведомств. Есть сайты у Узгидромета и Госкомприроды. Есть журнал «Экологический вестник» и портал econews.uz с аналитической и оперативной информацией. Многие журналисты в изложении сложных вопросов придерживаются принципа «Просто пишем о среде».

Павел КРАВЕЦ
«Фергана.Ру» , 12.10.2009г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“«МЫ ПРОСТО ПИШЕМ О СРЕДЕ»”»

  1. галка:

    Поздравляю с годовщиной сайта, Наталия Всеволодовна! Спасибо Вам за нелегкий труд по заполнению сайта, за информативность, за актуальность, за разнообразие тем. Каждый может найти что-то интересное для себя. Жду новых материалов.

    Меня заинтересовали экокинозалы, а нельзя ли организовывать их для профильных школ, вузов и других учебных заведений? Мне, кажется, образование молодого поколения в области экологии важно.

  2. Тамара:

    С днём рождения, Наталья! Рада за вас, за сайт, за экологию, о которой печётесь денно и нощно. Обязательно теперь буду заглядывать к вам. И приглашаю вас в сообщество Mtdiacult.doira.uz
    А еще — на блоги sanaeva.doira.uz — в гости к студентам УМЭД, с которыми вы встречались несколько лет назад. Если зарегистрируетесь и пришлёте им экопривет, они будут очень рады.

    Простите, опечатка в предыдущем комменте. Наше сообщество "С Тамарой Санаевой — о культурной жизни Ташкента", адрес ru.mеdiacult.doira.uz
    Вы прекрасно пишете и о культуре, если будет желание поделиться какими-либо впечатлениями, милости просим.
    Регистрация вверху, слева.

  3. Екатерина:

    Уважаемая Наталья, спасибо за фильм "Впечатления об Арале", теперь очень хочется туда поехать и увидеть все своими глазами. Ждем Ваших новых работ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры

slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor