Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
ОНА ПИШЕТ О СРЕДЕ
(Статья опубликована накануне Дня работников печати Узбекистана. Размещаю ее на сайте, как имеющую право быть.- Н.Ш.)
Глаголом жечь сердца людей – эту пушкинскую строчку вполне можно отнести к моей коллеге по журналистскому цеху Наталии Шулепиной.
Ее страстные и в то же время убедительные слова в защиту природы никого не оставляют равнодушным, а поэтому смогли затронуть сердца многих людей, и имя журналистки в нашей стране стало хорошо известным. Шулепина – автор, составитель и редактор серии популярных книг об экологии, злободневных репортажей по охране природы.
С ее творчеством впервые я познакомился четверть века назад, будучи редактором по разделу публицистики в литературном журнале «Звезда Востока». В редакцию как-то по почте поступил очерк от неизвестного мне автора. Я сразу обратил внимание на оригинальность рукописи. Чувствовалось, что материал написан неравнодушной рукой и с большой ответственностью. С некоторыми сокращениями очерк был подготовлен к печати, а его автор приглашена в редакцию для согласования внесенных изменений. Так я узнал, что Наталия – начинающая журналистка, с тех пор слежу за ее творчеством.
Шулепина пишет на многие темы – о культуре, экономике, науке. Но ведущей для нее стала экология. В переводе с греческого начальная часть этого слова означает дом или жилище, а вторая – науку. Об этой науке на конкретных и близких примерах, прежде всего из практики нашей республики, и рассказывает моя коллега. Ее первым «горячим» экологическим районом в 1988 году стала Сурхандарьинская область, жители которой подверглись атаке ядовитых газов с Таджикского алюминиевого завода. Вторая тема – Арал, судьба этого озера и жителей Приаралья. Последняя ее работа на эту тему – 16-минутный фильм «Впечатления об Арале». В этой киноленте репортер одновременно выступила в роли автора сценария, оператора, режиссера и диктора. Снимала видеокамерой – наградой за победу в одном из журналистских конкурсов.
В эти дни она снова в Приаралье. Организует для ташкентских и каракалпакских журналистов медиатур. Цель: познакомить коллег с предпринимаемыми государством и международными организациями мерами по борьбе с опустыниванием и наилучшими практиками в этой сфере.
О том, как организованно и толково Наталия Шулепина проводит для журналистов медиатуры и «круглые столы», хорошо знают ташкентские журналисты – участники таких мероприятий. Цель поездок и встреч со специалистами – привлечь журналистов к освещению экологической проблематики. Об этом же она думала, когда восемь лет назад создала в столице ННО – Ташкентский инфоцентр «Среда обитания». Эта же задача решается в организованном (опять же по инициативе Шулепиной) в представительстве ООН экологическом кинозале, где журналисты имеют возможность пообщаться с учеными, специалистами и просмотреть документальные фильмы по обсуждаемой теме.
Итогом выросшего интереса журналистов к экологии стали четыре альманаха «Просто пишем о среде», подготовленные Шулепиной. Добавим к этому еще и собственные ее книги — «Серный рикошет» и «Несколько сюжетов на фоне маловодья». Эти издания стали настольными книгами защитников природы. Особенно такие книги нужны учителям, преподавателям вузов и, конечно, молодежи. Потребность в источниках знания очень велика. Информации об экологии не хватает. И Наталию осеняет идея создать экологический сайт, где можно было бы помещать статьи и заметки о биоразнообразии, воде и другие материалы об отечественной природе.
Шулепина – человек дела, задумала и сделала. Сегодня можно сообщить: в Интернете появился сайт «sreda.uz», где уже размещено более полутораста аналитических публикаций по экологии. Открылась электронная библиотека, в которую может зайти любой человек с планеты Земля.
Анатолий ЕРШОВ
«Вечерний Ташкент», № 126, 26.6.2009г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ОНА ПИШЕТ О СРЕДЕ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Полностью согласна с автором, это очень убедительный журналист.
Случайно увидела фото Арала снятые из космоса. Пришла в ужас, сочетание "Аральское море"- это уже миф! Потом я стала искать материал по этой теме и наткнулась на сайт Н. Шулепиной. А дальше больше я стала читать все её статьи.
Это же здорово, что есть такие люди, болеющие душой не только за Узбекистан, а за всю Землю. Согласитесь , что экология, это проблема мировая.