Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
ОНА ПИШЕТ О СРЕДЕ
(Статья опубликована накануне Дня работников печати Узбекистана. Размещаю ее на сайте, как имеющую право быть.- Н.Ш.)
Глаголом жечь сердца людей – эту пушкинскую строчку вполне можно отнести к моей коллеге по журналистскому цеху Наталии Шулепиной.
Ее страстные и в то же время убедительные слова в защиту природы никого не оставляют равнодушным, а поэтому смогли затронуть сердца многих людей, и имя журналистки в нашей стране стало хорошо известным. Шулепина – автор, составитель и редактор серии популярных книг об экологии, злободневных репортажей по охране природы.
С ее творчеством впервые я познакомился четверть века назад, будучи редактором по разделу публицистики в литературном журнале «Звезда Востока». В редакцию как-то по почте поступил очерк от неизвестного мне автора. Я сразу обратил внимание на оригинальность рукописи. Чувствовалось, что материал написан неравнодушной рукой и с большой ответственностью. С некоторыми сокращениями очерк был подготовлен к печати, а его автор приглашена в редакцию для согласования внесенных изменений. Так я узнал, что Наталия – начинающая журналистка, с тех пор слежу за ее творчеством.
Шулепина пишет на многие темы – о культуре, экономике, науке. Но ведущей для нее стала экология. В переводе с греческого начальная часть этого слова означает дом или жилище, а вторая – науку. Об этой науке на конкретных и близких примерах, прежде всего из практики нашей республики, и рассказывает моя коллега. Ее первым «горячим» экологическим районом в 1988 году стала Сурхандарьинская область, жители которой подверглись атаке ядовитых газов с Таджикского алюминиевого завода. Вторая тема – Арал, судьба этого озера и жителей Приаралья. Последняя ее работа на эту тему – 16-минутный фильм «Впечатления об Арале». В этой киноленте репортер одновременно выступила в роли автора сценария, оператора, режиссера и диктора. Снимала видеокамерой – наградой за победу в одном из журналистских конкурсов.
В эти дни она снова в Приаралье. Организует для ташкентских и каракалпакских журналистов медиатур. Цель: познакомить коллег с предпринимаемыми государством и международными организациями мерами по борьбе с опустыниванием и наилучшими практиками в этой сфере.
О том, как организованно и толково Наталия Шулепина проводит для журналистов медиатуры и «круглые столы», хорошо знают ташкентские журналисты – участники таких мероприятий. Цель поездок и встреч со специалистами – привлечь журналистов к освещению экологической проблематики. Об этом же она думала, когда восемь лет назад создала в столице ННО – Ташкентский инфоцентр «Среда обитания». Эта же задача решается в организованном (опять же по инициативе Шулепиной) в представительстве ООН экологическом кинозале, где журналисты имеют возможность пообщаться с учеными, специалистами и просмотреть документальные фильмы по обсуждаемой теме.
Итогом выросшего интереса журналистов к экологии стали четыре альманаха «Просто пишем о среде», подготовленные Шулепиной. Добавим к этому еще и собственные ее книги — «Серный рикошет» и «Несколько сюжетов на фоне маловодья». Эти издания стали настольными книгами защитников природы. Особенно такие книги нужны учителям, преподавателям вузов и, конечно, молодежи. Потребность в источниках знания очень велика. Информации об экологии не хватает. И Наталию осеняет идея создать экологический сайт, где можно было бы помещать статьи и заметки о биоразнообразии, воде и другие материалы об отечественной природе.
Шулепина – человек дела, задумала и сделала. Сегодня можно сообщить: в Интернете появился сайт «sreda.uz», где уже размещено более полутораста аналитических публикаций по экологии. Открылась электронная библиотека, в которую может зайти любой человек с планеты Земля.
Анатолий ЕРШОВ
«Вечерний Ташкент», № 126, 26.6.2009г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ОНА ПИШЕТ О СРЕДЕ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Полностью согласна с автором, это очень убедительный журналист.
Случайно увидела фото Арала снятые из космоса. Пришла в ужас, сочетание "Аральское море"- это уже миф! Потом я стала искать материал по этой теме и наткнулась на сайт Н. Шулепиной. А дальше больше я стала читать все её статьи.
Это же здорово, что есть такие люди, болеющие душой не только за Узбекистан, а за всю Землю. Согласитесь , что экология, это проблема мировая.