Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
ПЯТЬ ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ САЙТУ sreda.uz
В начале февраля 2009 года на sreda.uz были размещены первые материалы.
Не боги горшки обжигают – так думала, зарегистрировав доменное имя сайта. Его главное направление — экологическая информация. Лет двадцать до этого я накапливала журналистский опыт по экологической тематике, работая в УзТАГе (сейчас – УЗА) и газете «Правда Востока». Предстояло научиться пополнять сайт.
Компьютер осваивала одной из первых в Ташкенте в 1986-м, работая в Узбекском информационном агентстве УзТАГ-ТАСС. Тогда и оценила его достоинства. Но одно дело – сочинять на компьютере текст, и другое – разместить его на веб-сайте. Училась этому в НАННОУЗ, благо в 2009-м здесь было помещение с несколькими компьютерами для обучения представителей ННО. Вот и я получила шанс. Дня три по три часа в страхе ошибиться нажимала на клавиши.
К моему изумлению тексты не пропадали, а наоборот, занимали свое место в Сети. Сначала без фотографий. Сжать фото и поставить на нужное место казалось сложной задачей. Но небольшая тренировка, а подсказывал работавший тогда в НАННОУзе Герман Афонин, и на размещении фотографий набила руку.
Все пять лет помогал и помогает провайдер – BCC. Шухрат Мухтарович Ахунджанов, руководитель ВСС, исходя из важности экологической тематики, первый год предоставлял хостинг бесплатно.
Мало зная о стандартах в Сети, я обращалась к гуру ташкентских блогеров Евгению Семеновичу Скляревскому с просьбой покритиковать. Конструктивная критика всегда полезна, со стороны же виднее! И появилась колонка «комменты». Еще не все советы учтены, так как изменение дизайна требует дополнительного финансирования, которого нет. Но, надеюсь, для читателей важнее всего содержание. За это спасибо авторам, а также комментаторам публикаций. Комментарии — очень ценные добавления к статьям. Размещено за пять лет более тысячи статей, фотографий – тысяч пятнадцать. Комментариев -1200 (статистика сайта), но на самом деле их больше, так как они попадают и из фэйсбука.
Дважды за пять лет sreda.uz cтановился призером фестивалей национального домена UZ в номинации \»Лучший сайт в области туризма, путешествий и регионально-краеведческие сайты». Лучше узнать Узбекистан и углубиться в тематику помогали поездки, организованные Госкомитетом по охране природы, а также Программой малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане. Благодаря этим поездкам появилось немало текстов и фотографий. Конечно, были и другие путешествия, за них спасибо друзьям.
Январь 2014 года оказался критическим. Хакерская атака едва не привела к гибели детища. Так получилось, что давно нет связи с разработчиком ресурса. Движок (основу всего) он использовал малоизвестный среди разработчиков. К кому обращаться? Я запаниковала. А тем временем Яндекс день за днем строго предупреждал, что заход на сайт угрожает безопасности компьютеров.
Очень благодарна Интернет-сообществу. Когда прокричала «караул» на фэйсбуке, была услышана. Помогли совершенно незнакомые мне молодые люди – Алишер Эльмурадов и его товарищи из Интернет-лаборатории Smartlab. Не один день они чистили базу от троянов. И все это – по-тимуровски. Огромная благодарность, спасители. Сайт живет и отмечает в эти дни свое пятилетие.
Сколько было у него посетителей всего, трудно сказать. На ClustrsMaps видно, что посетителей за последние десять месяцев – 35 с половиной тысяч. Из скольких стран — тоже видно на карте, да еще и в отдельном списке: Узбекистана, Россия, Казахстан, Штаты, Германия, Великобритания и так далее. Читательский интерес, конечно, стимулирует. Веду sreda.uz на общественных началах. Точно так же пишут сюда авторы. Всем спасибо!
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 2.2.2014г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ПЯТЬ ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ САЙТУ sreda.uz”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Об итогах первой мы информировали наших читателей. Какие направления на перспективу? Определяются в ходе консультаций. Их в регионе проводит ZOI.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Об одной из них — первый репортаж.
Проблема, которую решает игра, — пластик (PET) в школах. Дети пьют воду, а баклажки из пластика превращаются в мусор. А ведь это ценное сырье для заводов, использующих вторичный пластик в производстве. Решение проблемы – с помощью игры. Для игры нужны пресс и мобильное приложение.
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
zdravctvuyte,Nataliya!
Ya cobirayu initiativnuyu gruppu /uzbekcko-amerikanckuyu/ po formnrovaniyu proekta- "Saxsaul planting" Budu v Tashkente 27 maya. Vstretim.cya? Moy tel. v Tashkente-+ 999 9242078. A Vash?
Гульзара, см. ответ по почте. Тема очень важная.