В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
Бараны на реке Коксу
В фэйсбуке на странице Горный Клуб Узбекистана пишет альпинист Инесса Куммунаровна:
«Клуб альпинистов ”Буревестник” выражает свою обеспокоенность из-за ситуации в долине реки Коксу, которая является территорией Угам-Чаткальского национального парка. С 2016 года на реке Коксу в Бостанлыкском районе осуществляется выпас баранов. В 2017 году зафиксировано не менее тысячи шестисот голов. В результате всего за два года на Коксу произошли сильные видимые изменения.
— Разбитая скотом тропа местами стала практически непроходимой и опасной;
— живописные рощи правобережья Коксу и все удобные места стоянок вытоптаны баранами и покрыты толстым слоем пыли;
— места стойбищ скота изменились до неузнаваемости;
-подобные массовые выпасы скота привели к тому, что единственный зеленый и девственный уголок нашего края местами превратился в полупустынную местность.
Дальнейший выпас баранов в долине реки Коксу в короткое время приведет к следующим последствиям:
1. Из-за вытаптывания исходная растительность разрушается. Выпас скота приведет к значительным изменениям в почве, составе и соотношении компонентов фитоценозов.
2. Выпас баранов вызовет водную и ветровую эрозию почв. Увеличится количество селей.
3. Произойдет загрязнение селевыми потоками реки Коксу, которая впадает в Чарвакское водохранилище. И как следствие, произойдет загрязнение реки Чирчик, являющейся источником водоснабжения города Ташкента.
4. В результате выпаса баранов река Коксу потеряет свою привлекательность для туризма, на развитие которого наше государство возлагает большие надежды.
Просим всех поддержать это обращение, запретить выпас баранов в долине реки Коксу.
На фото — состояние тропы вдоль Коксу 17 сентября 2017 года.»
=========================
Вот несколько первых комментариев:
Не только Коксу, но и все горные районы вблизи жилых поселков распределены под пастбища. Туда входят даже участки рек! Доступ к ним закрыт наглухо.
Посмотрите в Янгиабаде : слева и справа от дороги по Алатаньге — сплошные заборы, за которыми пасётся скот и косят траву. Бизнес рулит! А вы сидите дома, отдыхайте.
Последние годы к нам в горы перегоняют на лето отары со всей Ферганской долины, Кашкадарьи и многих других мест. Там скот уже всё уничтожил. Если не примут мер, то и у нас пустыня будет.
Разве это безобразие только на в долине реки КокСУ?
Вытаптывание скотиной Угам-Чаткальского национального парка Узбекистана недопустимо. Это охраняемая природная территория. Статус закреплен законодательно. Или про это «охранители» их органов охраны природы забыли или сами свой скот здесь пасут?
SREDA.UZ, 6.10.2017г
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Поездки
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.