Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
САКСАУЛЬНЫЕ ПЛАНТАЦИИ – НА ДНЕ МОРЯ
Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как приезжие гости, указывая на белое солончаковое поле, спрашивали о том, что за снег у нас необычный, не тающий даже летом. Но это не снег, а соль.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (2-й выпуск), 2004г.Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как приезжие гости, указывая на белое солончаковое поле, спрашивали о том, что за снег у нас необычный, не тающий даже летом. Но это не снег, а соль.
Приаралье пожинает плоды той губительной политики, согласно которой многие годы люди не ждали милостей от природы, а отбирали ее богатства силком. Так каракалпакский народ оказался с усыхающим морем. То, что было дном, обнажившись, стало называться Аралкумом. Отсюда поднимается ядовитая соляная пыль и летит за сотни километров. Она разрушает здоровье людей. «Плохая экология», как принято сейчас говорить, становится причиной многих болезней в регионе – поражает дыхательные пути, печень, желудок, суставы. Аралкум – коварный враг: сыплет с неба и безостановочно ползет по земле.
Съемки из космоса показывают, что белые туманы, разносимые ветром, постоянно расширяются. Чтобы эта ядовитая пыль не распространялась ветром по небу и земле, ее необходимо крепить корнями растений к земле, ко дну моря. Так остановили пустыню Гоби Китай и Монголия. Чтобы остановить Аралкум, среди первых нам протянула руку помощи Германия. Германское общество по техническому сотрудничеству на основе долгосрочного плана осенью 2000 года начало работу в двух направлениях.
Первое – это посадка лесных насаждений из песчаных пород, таких, как саксаул, черкез, кандым, для закрепления движущихся песков. Эта работа выполняется на восьмидесяти тысячах гектаров земли архипелага Акпетке. Созданы Чимбайский, Караузякский и Казахдарьинский участки, где работают более пятидесяти человек. Второе направление – обеспечение жителей бывшего рыбацкого аула Акпетке, ширкатного хозяйства Казахдарья новыми рабочими местами. С этой целью проводятся посадки озимой пшеницы на трехстах гектарах, построены зернохранилища и мукомольни, созданы условия для выращивания пяти тысяч уток.
Герои песков
Левая сторона самого длинного коллектора КС-3 в районе Чимбайского участка покрыта зелеными растениями. Здесь на 35 гектарах расположен питомник по выращиванию сеянцев саксаула и других растений. Питомник надежно огражден. Его сотрудники намерены получить с гектара по двести тысяч сеянцев. Раннею весною были посеяны местные, жандорские из Бухары, сорта черного саксаула. Они дали хорошие всходы. А в ноябре-декабре их рост достигнет 50-60 сантиметров. Потом их будут сажать на дне моря по заранее вырытым канавкам. Но в питомнике, кроме саксаула, посажены и жароустойчивые растения – терискен, кандым, коянсуйек, боялыш, чогон, черкез. Их крепкие корни способны удержать пески.
А нашим парням немецкие специалисты, которые, кстати, трудятся с ними бок о бок, говорят: «Вы – настоящие герои». Да, они заслужили такую похвалу, ведь работают в пустыне и в снег, и в жару, и в холод, и в дождь. Их средняя зарплата по здешним меркам достаточно высокая, дважды в день рабочих кормят горячими обедами. Есть возможность время от времени навещать семьи. Хорошо обеспечена связь и неплохо поставлено медицинское обслуживание. Около ста человек весной 2003 года получили возможность посетить концерт в Ташкенте «Судьба Арала – моя судьба». На нем присутствовали сотрудники посольств многих зарубежных стран. Наши герои были на нем по праву. Дорога была оплачена немецкими партнерами: машиной до Нукуса, самолетом до Ташкента.
Был порт Тербенбес…
Весна на Арал в 2003-м пришла поздно. Под огромными кустами саксаула сверкают зеленые глазки ящериц, то там, то здесь прочерчивают дугу серые спины зайчат, по высохшему дну катятся огромные перекати-поле. Пустыня изменчива. Ветер за ночь может сдуть с лица земли не один бархан и образовать столько же новых. В песках легко теряются, засыпаются дороги. В первые два года реализации проекта аралкумовцы намучились из-за негодного для пользования моста, связывающего левый и правый берега коллектора, по пути к самым засоленным участкам Аралкума. Приходилось ездить в обход, покрывая лишние полсотни километров. Руководители проекта приняли решение заново построить мост, способный выдержать 20-тонный грузовик. И такой мост уже построен.
Мы с моим попутчиком Сабыром Каленовым направляемся к основному участку проекта Коктас. Когда до точки осталось километров пятьдесят, он по рации связался с работниками участка, поинтересовался делами. Они копали канавки для посадки саксаула. Подъехали, смотрим – кругом песчаные барханы. Не верится, что когда-то здесь плескалось море, об этом говорят лишь высохшие раковины. Весной тут все покрывается зеленым бархатом трав. Но с наступлением жары все высыхает, выгорает, остаются лишь саксаул и жингилы. По дороге сюда нам часто встречались большие открытые площади, на которых пески были надежно закреплены корнями молодого и крепкого саксаула. В общей сложности на двух тысячах гектаров уже высажены его сеянцы.
Возвышения на высохшем морском дне были когда-то Акпеткинским архипелагом – островками посреди моря. Сейчас порт Тербенбес, берега которого когда-то омывались пенистыми волнами, дремлет в мертвой тишине. Глазам своим не веришь, когда видишь наполовину погруженные в песок огромные корпуса пароходов, что до недавних лет с вереницей барж бороздили Аральское море. Невольно вспоминаются строки каракалпакского поэта-классика прошлого века Отеша Алшынбая улы из стихотворения «Жетермен» («Достигну»): «На севере Тербенбес, на юге – Аккум. Так и жизнь пройдет без встречи со счастьем. Надежда моя оказалась в море. Когда же я возвращусь из моря?» Но нет теперь здесь моря. Долго мы бродили среди заброшенных лачуг рыболовецкого аула и неухоженных, засыпанных песком могил местного кладбища, словно люди, потерявшие в этом мире самое дорогое.
На дне – вода из скважины
Сколько бы мы ни сетовали, что вместо моря – песок, база, называемая «Арал», расположена на глубине 17 метров. Так было бы, если бы снова вернулась вода. Та вода, что здесь есть сейчас, приходит с еще более низких глубин. Артезианские скважины, пробуренные когда-то для нужд животноводов, своей целебной горячей водой в 60-70 градусов питают тенистые плодовые деревья, дающие плоды, да и виноград тут дает полновесные гроздья. Набирают в росте и весе овощи и бахчевые.
Особо украшает эти места четырехстворчатая юрта, поставленная посреди караталов. Приехавший из Германии руководитель проектов по сельскому хозяйству Франк Хюфлер неплохо знает каракалпакский народ, его язык. Всей душой полюбил здешнюю природу, знает и уважает местные традиции и обычаи. Каждый раз, когда приезжает в эти края, а бывал тут уже более ста раз, выбирает для отдыха эту юрту. Можно отдохнуть, когда для работы созданы все условия. Пункт «Арал» обеспечен тракторами и автомобилями, есть передвижные электростанции, емкости для горюче-смазочных материалов. Бывшие камышовые заросли превратились в плотную кошму, на которой выстроились плуги для глубокого рыхления почвы, механизмы для посадки деревьев…
Пусть не прекратится поток воды в море, – говорит мой спутник Сабыр. После маловодья вода с лета 2002 года начала поступать в дельту. По каналам Байходжа, Казахдарья она поступает в озеро Жылтырбас. Сабыр припомнил, что раньше, когда была большая вода, сколько же рыбы тут ловили, неба не было видно из-за гусей и уток. Теперь дно непригодно даже для выгула скота.
Вот и нужно побыстрей решить задачу закрепления песков, что вперемежку с солью. 15 тысяч гектаров, засеянные с 2000 года, – свидетельство большой работы. Если продолжать в том же темпе, то для того, чтобы посадить саксаул на 80 тысячах гектаров, потребуется еще немало времени. Радует, что с 2002 года подключились к посадкам и французы. Они начали проект в местности Тигровый хвост.
Умирбай УТЕУЛИЕВ
Экоальманах «Просто пишем о среде» (2-й выпуск), 2004.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.