Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
САКСАУЛЬНЫЕ ПЛАНТАЦИИ – НА ДНЕ МОРЯ
Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как приезжие гости, указывая на белое солончаковое поле, спрашивали о том, что за снег у нас необычный, не тающий даже летом. Но это не снег, а соль.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (2-й выпуск), 2004г.Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как приезжие гости, указывая на белое солончаковое поле, спрашивали о том, что за снег у нас необычный, не тающий даже летом. Но это не снег, а соль.
Приаралье пожинает плоды той губительной политики, согласно которой многие годы люди не ждали милостей от природы, а отбирали ее богатства силком. Так каракалпакский народ оказался с усыхающим морем. То, что было дном, обнажившись, стало называться Аралкумом. Отсюда поднимается ядовитая соляная пыль и летит за сотни километров. Она разрушает здоровье людей. «Плохая экология», как принято сейчас говорить, становится причиной многих болезней в регионе – поражает дыхательные пути, печень, желудок, суставы. Аралкум – коварный враг: сыплет с неба и безостановочно ползет по земле.
Съемки из космоса показывают, что белые туманы, разносимые ветром, постоянно расширяются. Чтобы эта ядовитая пыль не распространялась ветром по небу и земле, ее необходимо крепить корнями растений к земле, ко дну моря. Так остановили пустыню Гоби Китай и Монголия. Чтобы остановить Аралкум, среди первых нам протянула руку помощи Германия. Германское общество по техническому сотрудничеству на основе долгосрочного плана осенью 2000 года начало работу в двух направлениях.
Первое – это посадка лесных насаждений из песчаных пород, таких, как саксаул, черкез, кандым, для закрепления движущихся песков. Эта работа выполняется на восьмидесяти тысячах гектаров земли архипелага Акпетке. Созданы Чимбайский, Караузякский и Казахдарьинский участки, где работают более пятидесяти человек. Второе направление – обеспечение жителей бывшего рыбацкого аула Акпетке, ширкатного хозяйства Казахдарья новыми рабочими местами. С этой целью проводятся посадки озимой пшеницы на трехстах гектарах, построены зернохранилища и мукомольни, созданы условия для выращивания пяти тысяч уток.
Герои песков
Левая сторона самого длинного коллектора КС-3 в районе Чимбайского участка покрыта зелеными растениями. Здесь на 35 гектарах расположен питомник по выращиванию сеянцев саксаула и других растений. Питомник надежно огражден. Его сотрудники намерены получить с гектара по двести тысяч сеянцев. Раннею весною были посеяны местные, жандорские из Бухары, сорта черного саксаула. Они дали хорошие всходы. А в ноябре-декабре их рост достигнет 50-60 сантиметров. Потом их будут сажать на дне моря по заранее вырытым канавкам. Но в питомнике, кроме саксаула, посажены и жароустойчивые растения – терискен, кандым, коянсуйек, боялыш, чогон, черкез. Их крепкие корни способны удержать пески.
А нашим парням немецкие специалисты, которые, кстати, трудятся с ними бок о бок, говорят: «Вы – настоящие герои». Да, они заслужили такую похвалу, ведь работают в пустыне и в снег, и в жару, и в холод, и в дождь. Их средняя зарплата по здешним меркам достаточно высокая, дважды в день рабочих кормят горячими обедами. Есть возможность время от времени навещать семьи. Хорошо обеспечена связь и неплохо поставлено медицинское обслуживание. Около ста человек весной 2003 года получили возможность посетить концерт в Ташкенте «Судьба Арала – моя судьба». На нем присутствовали сотрудники посольств многих зарубежных стран. Наши герои были на нем по праву. Дорога была оплачена немецкими партнерами: машиной до Нукуса, самолетом до Ташкента.
Был порт Тербенбес…
Весна на Арал в 2003-м пришла поздно. Под огромными кустами саксаула сверкают зеленые глазки ящериц, то там, то здесь прочерчивают дугу серые спины зайчат, по высохшему дну катятся огромные перекати-поле. Пустыня изменчива. Ветер за ночь может сдуть с лица земли не один бархан и образовать столько же новых. В песках легко теряются, засыпаются дороги. В первые два года реализации проекта аралкумовцы намучились из-за негодного для пользования моста, связывающего левый и правый берега коллектора, по пути к самым засоленным участкам Аралкума. Приходилось ездить в обход, покрывая лишние полсотни километров. Руководители проекта приняли решение заново построить мост, способный выдержать 20-тонный грузовик. И такой мост уже построен.
Мы с моим попутчиком Сабыром Каленовым направляемся к основному участку проекта Коктас. Когда до точки осталось километров пятьдесят, он по рации связался с работниками участка, поинтересовался делами. Они копали канавки для посадки саксаула. Подъехали, смотрим – кругом песчаные барханы. Не верится, что когда-то здесь плескалось море, об этом говорят лишь высохшие раковины. Весной тут все покрывается зеленым бархатом трав. Но с наступлением жары все высыхает, выгорает, остаются лишь саксаул и жингилы. По дороге сюда нам часто встречались большие открытые площади, на которых пески были надежно закреплены корнями молодого и крепкого саксаула. В общей сложности на двух тысячах гектаров уже высажены его сеянцы.
Возвышения на высохшем морском дне были когда-то Акпеткинским архипелагом – островками посреди моря. Сейчас порт Тербенбес, берега которого когда-то омывались пенистыми волнами, дремлет в мертвой тишине. Глазам своим не веришь, когда видишь наполовину погруженные в песок огромные корпуса пароходов, что до недавних лет с вереницей барж бороздили Аральское море. Невольно вспоминаются строки каракалпакского поэта-классика прошлого века Отеша Алшынбая улы из стихотворения «Жетермен» («Достигну»): «На севере Тербенбес, на юге – Аккум. Так и жизнь пройдет без встречи со счастьем. Надежда моя оказалась в море. Когда же я возвращусь из моря?» Но нет теперь здесь моря. Долго мы бродили среди заброшенных лачуг рыболовецкого аула и неухоженных, засыпанных песком могил местного кладбища, словно люди, потерявшие в этом мире самое дорогое.
На дне – вода из скважины
Сколько бы мы ни сетовали, что вместо моря – песок, база, называемая «Арал», расположена на глубине 17 метров. Так было бы, если бы снова вернулась вода. Та вода, что здесь есть сейчас, приходит с еще более низких глубин. Артезианские скважины, пробуренные когда-то для нужд животноводов, своей целебной горячей водой в 60-70 градусов питают тенистые плодовые деревья, дающие плоды, да и виноград тут дает полновесные гроздья. Набирают в росте и весе овощи и бахчевые.
Особо украшает эти места четырехстворчатая юрта, поставленная посреди караталов. Приехавший из Германии руководитель проектов по сельскому хозяйству Франк Хюфлер неплохо знает каракалпакский народ, его язык. Всей душой полюбил здешнюю природу, знает и уважает местные традиции и обычаи. Каждый раз, когда приезжает в эти края, а бывал тут уже более ста раз, выбирает для отдыха эту юрту. Можно отдохнуть, когда для работы созданы все условия. Пункт «Арал» обеспечен тракторами и автомобилями, есть передвижные электростанции, емкости для горюче-смазочных материалов. Бывшие камышовые заросли превратились в плотную кошму, на которой выстроились плуги для глубокого рыхления почвы, механизмы для посадки деревьев…
Пусть не прекратится поток воды в море, – говорит мой спутник Сабыр. После маловодья вода с лета 2002 года начала поступать в дельту. По каналам Байходжа, Казахдарья она поступает в озеро Жылтырбас. Сабыр припомнил, что раньше, когда была большая вода, сколько же рыбы тут ловили, неба не было видно из-за гусей и уток. Теперь дно непригодно даже для выгула скота.
Вот и нужно побыстрей решить задачу закрепления песков, что вперемежку с солью. 15 тысяч гектаров, засеянные с 2000 года, – свидетельство большой работы. Если продолжать в том же темпе, то для того, чтобы посадить саксаул на 80 тысячах гектаров, потребуется еще немало времени. Радует, что с 2002 года подключились к посадкам и французы. Они начали проект в местности Тигровый хвост.
Умирбай УТЕУЛИЕВ
Экоальманах «Просто пишем о среде» (2-й выпуск), 2004.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Тема Международного дня биологического разнообразия в 2025 году – «Гармония с природой и устойчивое развитие».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо