Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
САКСАУЛЬНЫЕ ПЛАНТАЦИИ – НА ДНЕ МОРЯ
Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как приезжие гости, указывая на белое солончаковое поле, спрашивали о том, что за снег у нас необычный, не тающий даже летом. Но это не снег, а соль.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (2-й выпуск), 2004г.Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как приезжие гости, указывая на белое солончаковое поле, спрашивали о том, что за снег у нас необычный, не тающий даже летом. Но это не снег, а соль.
Приаралье пожинает плоды той губительной политики, согласно которой многие годы люди не ждали милостей от природы, а отбирали ее богатства силком. Так каракалпакский народ оказался с усыхающим морем. То, что было дном, обнажившись, стало называться Аралкумом. Отсюда поднимается ядовитая соляная пыль и летит за сотни километров. Она разрушает здоровье людей. «Плохая экология», как принято сейчас говорить, становится причиной многих болезней в регионе – поражает дыхательные пути, печень, желудок, суставы. Аралкум – коварный враг: сыплет с неба и безостановочно ползет по земле.
Съемки из космоса показывают, что белые туманы, разносимые ветром, постоянно расширяются. Чтобы эта ядовитая пыль не распространялась ветром по небу и земле, ее необходимо крепить корнями растений к земле, ко дну моря. Так остановили пустыню Гоби Китай и Монголия. Чтобы остановить Аралкум, среди первых нам протянула руку помощи Германия. Германское общество по техническому сотрудничеству на основе долгосрочного плана осенью 2000 года начало работу в двух направлениях.
Первое – это посадка лесных насаждений из песчаных пород, таких, как саксаул, черкез, кандым, для закрепления движущихся песков. Эта работа выполняется на восьмидесяти тысячах гектаров земли архипелага Акпетке. Созданы Чимбайский, Караузякский и Казахдарьинский участки, где работают более пятидесяти человек. Второе направление – обеспечение жителей бывшего рыбацкого аула Акпетке, ширкатного хозяйства Казахдарья новыми рабочими местами. С этой целью проводятся посадки озимой пшеницы на трехстах гектарах, построены зернохранилища и мукомольни, созданы условия для выращивания пяти тысяч уток.
Герои песков
Левая сторона самого длинного коллектора КС-3 в районе Чимбайского участка покрыта зелеными растениями. Здесь на 35 гектарах расположен питомник по выращиванию сеянцев саксаула и других растений. Питомник надежно огражден. Его сотрудники намерены получить с гектара по двести тысяч сеянцев. Раннею весною были посеяны местные, жандорские из Бухары, сорта черного саксаула. Они дали хорошие всходы. А в ноябре-декабре их рост достигнет 50-60 сантиметров. Потом их будут сажать на дне моря по заранее вырытым канавкам. Но в питомнике, кроме саксаула, посажены и жароустойчивые растения – терискен, кандым, коянсуйек, боялыш, чогон, черкез. Их крепкие корни способны удержать пески.
А нашим парням немецкие специалисты, которые, кстати, трудятся с ними бок о бок, говорят: «Вы – настоящие герои». Да, они заслужили такую похвалу, ведь работают в пустыне и в снег, и в жару, и в холод, и в дождь. Их средняя зарплата по здешним меркам достаточно высокая, дважды в день рабочих кормят горячими обедами. Есть возможность время от времени навещать семьи. Хорошо обеспечена связь и неплохо поставлено медицинское обслуживание. Около ста человек весной 2003 года получили возможность посетить концерт в Ташкенте «Судьба Арала – моя судьба». На нем присутствовали сотрудники посольств многих зарубежных стран. Наши герои были на нем по праву. Дорога была оплачена немецкими партнерами: машиной до Нукуса, самолетом до Ташкента.
Был порт Тербенбес…
Весна на Арал в 2003-м пришла поздно. Под огромными кустами саксаула сверкают зеленые глазки ящериц, то там, то здесь прочерчивают дугу серые спины зайчат, по высохшему дну катятся огромные перекати-поле. Пустыня изменчива. Ветер за ночь может сдуть с лица земли не один бархан и образовать столько же новых. В песках легко теряются, засыпаются дороги. В первые два года реализации проекта аралкумовцы намучились из-за негодного для пользования моста, связывающего левый и правый берега коллектора, по пути к самым засоленным участкам Аралкума. Приходилось ездить в обход, покрывая лишние полсотни километров. Руководители проекта приняли решение заново построить мост, способный выдержать 20-тонный грузовик. И такой мост уже построен.
Мы с моим попутчиком Сабыром Каленовым направляемся к основному участку проекта Коктас. Когда до точки осталось километров пятьдесят, он по рации связался с работниками участка, поинтересовался делами. Они копали канавки для посадки саксаула. Подъехали, смотрим – кругом песчаные барханы. Не верится, что когда-то здесь плескалось море, об этом говорят лишь высохшие раковины. Весной тут все покрывается зеленым бархатом трав. Но с наступлением жары все высыхает, выгорает, остаются лишь саксаул и жингилы. По дороге сюда нам часто встречались большие открытые площади, на которых пески были надежно закреплены корнями молодого и крепкого саксаула. В общей сложности на двух тысячах гектаров уже высажены его сеянцы.
Возвышения на высохшем морском дне были когда-то Акпеткинским архипелагом – островками посреди моря. Сейчас порт Тербенбес, берега которого когда-то омывались пенистыми волнами, дремлет в мертвой тишине. Глазам своим не веришь, когда видишь наполовину погруженные в песок огромные корпуса пароходов, что до недавних лет с вереницей барж бороздили Аральское море. Невольно вспоминаются строки каракалпакского поэта-классика прошлого века Отеша Алшынбая улы из стихотворения «Жетермен» («Достигну»): «На севере Тербенбес, на юге – Аккум. Так и жизнь пройдет без встречи со счастьем. Надежда моя оказалась в море. Когда же я возвращусь из моря?» Но нет теперь здесь моря. Долго мы бродили среди заброшенных лачуг рыболовецкого аула и неухоженных, засыпанных песком могил местного кладбища, словно люди, потерявшие в этом мире самое дорогое.
На дне – вода из скважины
Сколько бы мы ни сетовали, что вместо моря – песок, база, называемая «Арал», расположена на глубине 17 метров. Так было бы, если бы снова вернулась вода. Та вода, что здесь есть сейчас, приходит с еще более низких глубин. Артезианские скважины, пробуренные когда-то для нужд животноводов, своей целебной горячей водой в 60-70 градусов питают тенистые плодовые деревья, дающие плоды, да и виноград тут дает полновесные гроздья. Набирают в росте и весе овощи и бахчевые.
Особо украшает эти места четырехстворчатая юрта, поставленная посреди караталов. Приехавший из Германии руководитель проектов по сельскому хозяйству Франк Хюфлер неплохо знает каракалпакский народ, его язык. Всей душой полюбил здешнюю природу, знает и уважает местные традиции и обычаи. Каждый раз, когда приезжает в эти края, а бывал тут уже более ста раз, выбирает для отдыха эту юрту. Можно отдохнуть, когда для работы созданы все условия. Пункт «Арал» обеспечен тракторами и автомобилями, есть передвижные электростанции, емкости для горюче-смазочных материалов. Бывшие камышовые заросли превратились в плотную кошму, на которой выстроились плуги для глубокого рыхления почвы, механизмы для посадки деревьев…
Пусть не прекратится поток воды в море, – говорит мой спутник Сабыр. После маловодья вода с лета 2002 года начала поступать в дельту. По каналам Байходжа, Казахдарья она поступает в озеро Жылтырбас. Сабыр припомнил, что раньше, когда была большая вода, сколько же рыбы тут ловили, неба не было видно из-за гусей и уток. Теперь дно непригодно даже для выгула скота.
Вот и нужно побыстрей решить задачу закрепления песков, что вперемежку с солью. 15 тысяч гектаров, засеянные с 2000 года, – свидетельство большой работы. Если продолжать в том же темпе, то для того, чтобы посадить саксаул на 80 тысячах гектаров, потребуется еще немало времени. Радует, что с 2002 года подключились к посадкам и французы. Они начали проект в местности Тигровый хвост.
Умирбай УТЕУЛИЕВ
Экоальманах «Просто пишем о среде» (2-й выпуск), 2004.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Меняется система управления пастбищным хозяйством. Цель — охрана пастбищ, организация их эффективного и рационального использования, выведения пастбищных хозяйств на новый этап. Об этом — в Указе Президента страны.
Доклад ФАО «Глобальный статус почв, подверженных воздействию солей» представлен на Международном форуме по почвам и водным ресурсам в Бангкоке. Факторы, способствующие засолению, носят как природный, так и антропогенный характер. Климатический кризис усиливает засушливость и дефицит пресной воды.
Принято решение выделить на борьбу с деградацией земель, опустыниванием и засухой, особенно в наиболее уязвимых странах, более 12 миллиардов долларов.
С точки зрения применения искусственного интеллекта в Центральной Азии, основными направлениями могут стать мониторинг объемов и качества воды, оптимизация ее распределения, а также создание систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях.
Существующая Оценка воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) является неполной, основана на устаревших данных и концепциях десятилетней давности и неадекватно отражает ключевые риски проекта Рогунской ГЭС.
Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Узбекистана и Конго приняла резолюцию «Десятилетие Организации Объединенных Наций по облесению и лесовосстановлению в соответствии с принципами устойчивого лесопользования».
Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Меняется система управления пастбищным хозяйством. Цель — охрана пастбищ, организация их эффективного и рационального использования, выведения пастбищных хозяйств на новый этап. Об этом — в Указе Президента страны.
Доклад ФАО «Глобальный статус почв, подверженных воздействию солей» представлен на Международном форуме по почвам и водным ресурсам в Бангкоке. Факторы, способствующие засолению, носят как природный, так и антропогенный характер. Климатический кризис усиливает засушливость и дефицит пресной воды.
Принято решение выделить на борьбу с деградацией земель, опустыниванием и засухой, особенно в наиболее уязвимых странах, более 12 миллиардов долларов.
С точки зрения применения искусственного интеллекта в Центральной Азии, основными направлениями могут стать мониторинг объемов и качества воды, оптимизация ее распределения, а также создание систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях.
Существующая Оценка воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) является неполной, основана на устаревших данных и концепциях десятилетней давности и неадекватно отражает ключевые риски проекта Рогунской ГЭС.
Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Узбекистана и Конго приняла резолюцию «Десятилетие Организации Объединенных Наций по облесению и лесовосстановлению в соответствии с принципами устойчивого лесопользования».
Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!