Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
РЭЦ И «СУХАЯ СЕТЬ»
Наш приезд в окрестности Чолпонаты на Иссык-Куле совпал с обычными здесь похолоданиями. Свитера, куртки — все это пригодилось. Дни на Иссык-Куле были полны напряженного труда. Здесь проходило собрание учредителей Регионального экологического центра, которому в этом году исполнилось десять лет. А еще участники проекта Драйнет (\»Сухая сеть\») и заинтересованные лица изучали вопросы устойчивого развития на засушливых территориях.
Наш приезд в окрестности Чолпонаты на Иссык-Куле совпал с обычными здесь похолоданиями. Свитера, куртки — все это пригодилось. И еще пару дней бегали к озеру окунуться. Дни на Иссык-Куле были полны напряженного труда. Здесь проходило собрание учредителей Регионального экологического центра Центральной Азии, которому в этом году исполнилось десять лет. А еще участники проекта Драйнет и заинтересованные лица изучали вопросы устойчивого развития на засушливых территориях.
РЭЦ
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦ ЦА) — независимая некоммерческая неполитическая региональная организация — был создан в 2001 году. Тогда и в других регионах, участвующих в европейских процессах по сохранению окружающей среды, при поддержке Европейской комиссии и Программы развития ООН шло создание аналогичных центров. В Центральной Азии его учредителями стали государственные экологические структуры пяти стран — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Целью было укрепление сотрудничества между заинтересованными сторонами в решении региональных, национальных и местных экологических проблем.
Что сделано за десять лет работы? Каковы достижения и \»узкие места\»? Об этом шла речь на рабоче-праздничной встрече учредителей, сотрудников РЭЦ и представителей гражданского общества стран Центральной Азии.
Мы поделились на группы, и каждая в ходе \»мозгового штурма\» искала ответы на вопросы, имеющие важное значение для будущего. Как выживать РЭЦу в условиях прекратившегося финансирования Европейской комиссией? Какие доноры поддержат новые проекты? Какие угрозы и риски существуют для успешного продолжения работы в странах? Кто партнеры в новых условиях?
Конечно, ими могут быть бизнес и СМИ, государственные структуры и неправительственные организации, включая молодежные. Но как привлечь их к сотрудничеству? Какую роль в этом играют личные контакты и общественные интересы? Можно ли рассчитывать на СМИ в объективном информировании общества?
Когда речь зашла о СМИ, я, как журналистка, почувствовала себя слегка не \»в своей тарелке\». Начать с того, что отношение к СМИ у Европейской комиссии довольно прохладное, и вслед за ней такое же отношение сформировалось и у РЭЦев. В Орхусской конвенции о доступе к экологической информации все надежды возлагаются на гражданское общество. Это оно инициативно, бескомпромиссно, настойчиво. Что касается средств массовой информации, то в конвенции про них сказано: \»привлекать\». Будто журналисты продажны, безынициативы и не настойчивы. Журналисту с этим трудно согласиться. Во всяком случае, участие во встрече позволило мне вслух удивиться имеющемуся слабому сотрудничеству с теми, кто в информировании специалисты. Только профессиональные журналисты способны грамотно, простым языком, донести ту или иную сложную экопроблему до общества. Так и происходит по сей день повсеместно, несмотря на все ожидания от ННО.
Что касается ожиданий от РЭЦ, то в принятой на встрече в Чолпонате Декларации учредители сказали о том, что было и о том, что будет. Много сделано за 10 лет. Региональный экологический центр стал одной из ключевых региональных организаций в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития. А в перспективе нужно укрепить организацию, эффективно помогать целевым группам, усилить экспертизу. Также было заявлено о необходимости закрепить правовой статус РЭЦ ЦА как международной организации.
Обидно, что на такой встрече Узбекистан не был представлен чиновниками высокого уровня. Декларация, участвуй наш представитель хотя бы на уровне члена координационного совета РЭЦ, могла быть более весомой. Но уж как получилось.
Драйнет — \»Сухая сеть\»
В один из дней приехавшие разделились. Высший состав РЭЦ и гости из других РЭЦов и международных организаций заседали отдельно, а участники проекта Драйнет и специалисты по борьбе с опустыниванием и засухой тоже сами по себе.
Вспомнили, как появилась \»Сухая сеть\» — Драйнет. Несколько лет назад у одной из неправительственных организаций Нидерландов (Both ENDS) возникла идея создать глобальную сеть засушливых стран. Идея отличная, особенно когда масштабы опустынивания разрастаются на разных континентах, страдает биоразнообразие, и все это происходит на фоне изменяющегося климата. Приняты три конвенции ООН, имеющие к этим процессам отношение — \»О борьбе с опустыниванием и засухой\», \»О сохранении биоразнообразия\» и Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Общественные организации могут внести свой вклад в решение проблем засушливых стран, действуя согласно международным конвенциям. 14 неправительственных организаций мира (и среди них РЭЦ ЦА) объединились для выполнения проекта Драйнет.
Среди его целей — усиление в засушливых странах сетей гражданского общества, предоставление им новейших знаний по борьбе с опустыниванием и засухой, влияние на развитие политики в области засушливых земель. В 2009 году проект завершился, состоялся отчет перед донорами. Что особенно ценного было в проекте? Сбор и распространение наилучших практик. Это делалось в каждой стране-участнице проекта, а в регионе Центральной Азии — в пяти. Собранная информация размещалась на сайте проекта (www.dry-net.org), публиковалась в бюллетенях \»Новости от Драйнет\». Время от времени участники проекта встречались для прямого обмена мнениями и информацией.
И вот начат проект \»Драйнет-II\» для Центральной Азии, рассчитанный на 2011-2013 годы. Наша встреча — тот случай, когда заинтересованные лица встречаются для обмена информацией. Казахстан докладывает об отраслевой программе \»Жасыл даму\» (\»Зеленое развитие\»). В рамках этой программы происходит интеграция вопросов борьбы с опустыниванием в национальную политику Казахстана. В Узбекистане реализуется проект ПРООН-ГЭФ-Правительства Узбекистана \»Достижение стабильности экосистем на деградированых землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум\». Тоже интересно. Послушали о реализации проектов Глобального экологического фонда, использующих экосистемный подход, в Кыргызстане. Здесь акцент — на горные пастбища и сохранение биоразнообразия. А еще обсудили выполнение Инициативы стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР) и возможности совместного выполнения обязательств по трем экологическим конвенциям.
Вторая часть дня — выезд на пилотную территорию другого проекта РЭЦ, посвященного платежам за экосистемные услуги. Для этого надо подняться в горы, куда и отправились.
Видно, что Григорьевское ущелье перенасыщено туристами. Топчут, мусорят. Шашлыки жарятся через каждые сто метров, юрты манят, что те рестораны. Это были первые впечатления и прелюдия к пониманию вопроса о плате за экосистемные услуги. Какое отношение это имело к Драйнету? Да прямое. Деградация горных пастбищ здесь происходит стремительно. По дну ущелью столь же стремительно неслась речка Чон Аксу. Наши микроавтобусы возносились все выше и выше. А скота вокруг было все больше и больше.
Что такое экосистемные услуги? Это природа для туристов, грибы для грибников, пчелы для пасечников, пастбища для скота, дрова для шашлыков. На джайляу, где мы беседовали с местными жителями — участниками проекта, мы вполне оценили здешние красоты и теряемые природные богатства. Надо восстанавливать деградированные леса и пастбища. А как это делается на этом участке земли, как внедряются платежи за экосистемные услуги — это отдельная история, о которой расскажу в одной из следующих публикаций. Они же — отличная практика для \»Сухой сети\»- Драйнет.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 28.9.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Меняется система управления пастбищным хозяйством. Цель — охрана пастбищ, организация их эффективного и рационального использования, выведения пастбищных хозяйств на новый этап. Об этом — в Указе Президента страны.
Доклад ФАО «Глобальный статус почв, подверженных воздействию солей» представлен на Международном форуме по почвам и водным ресурсам в Бангкоке. Факторы, способствующие засолению, носят как природный, так и антропогенный характер. Климатический кризис усиливает засушливость и дефицит пресной воды.
Принято решение выделить на борьбу с деградацией земель, опустыниванием и засухой, особенно в наиболее уязвимых странах, более 12 миллиардов долларов.
Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
Атлас засух мира отображает системную природу рисков засух как для специалистов, так и для неспециалистов. В Атласе описываются конкретные меры и пути управления, снижения и адаптации к системным рискам засухи.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?