Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
РЭЦ И «СУХАЯ СЕТЬ»
Наш приезд в окрестности Чолпонаты на Иссык-Куле совпал с обычными здесь похолоданиями. Свитера, куртки — все это пригодилось. Дни на Иссык-Куле были полны напряженного труда. Здесь проходило собрание учредителей Регионального экологического центра, которому в этом году исполнилось десять лет. А еще участники проекта Драйнет (\»Сухая сеть\») и заинтересованные лица изучали вопросы устойчивого развития на засушливых территориях.
Наш приезд в окрестности Чолпонаты на Иссык-Куле совпал с обычными здесь похолоданиями. Свитера, куртки — все это пригодилось. И еще пару дней бегали к озеру окунуться. Дни на Иссык-Куле были полны напряженного труда. Здесь проходило собрание учредителей Регионального экологического центра Центральной Азии, которому в этом году исполнилось десять лет. А еще участники проекта Драйнет и заинтересованные лица изучали вопросы устойчивого развития на засушливых территориях.
РЭЦ
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦ ЦА) — независимая некоммерческая неполитическая региональная организация — был создан в 2001 году. Тогда и в других регионах, участвующих в европейских процессах по сохранению окружающей среды, при поддержке Европейской комиссии и Программы развития ООН шло создание аналогичных центров. В Центральной Азии его учредителями стали государственные экологические структуры пяти стран — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Целью было укрепление сотрудничества между заинтересованными сторонами в решении региональных, национальных и местных экологических проблем.
Что сделано за десять лет работы? Каковы достижения и \»узкие места\»? Об этом шла речь на рабоче-праздничной встрече учредителей, сотрудников РЭЦ и представителей гражданского общества стран Центральной Азии.
Мы поделились на группы, и каждая в ходе \»мозгового штурма\» искала ответы на вопросы, имеющие важное значение для будущего. Как выживать РЭЦу в условиях прекратившегося финансирования Европейской комиссией? Какие доноры поддержат новые проекты? Какие угрозы и риски существуют для успешного продолжения работы в странах? Кто партнеры в новых условиях?
Конечно, ими могут быть бизнес и СМИ, государственные структуры и неправительственные организации, включая молодежные. Но как привлечь их к сотрудничеству? Какую роль в этом играют личные контакты и общественные интересы? Можно ли рассчитывать на СМИ в объективном информировании общества?
Когда речь зашла о СМИ, я, как журналистка, почувствовала себя слегка не \»в своей тарелке\». Начать с того, что отношение к СМИ у Европейской комиссии довольно прохладное, и вслед за ней такое же отношение сформировалось и у РЭЦев. В Орхусской конвенции о доступе к экологической информации все надежды возлагаются на гражданское общество. Это оно инициативно, бескомпромиссно, настойчиво. Что касается средств массовой информации, то в конвенции про них сказано: \»привлекать\». Будто журналисты продажны, безынициативы и не настойчивы. Журналисту с этим трудно согласиться. Во всяком случае, участие во встрече позволило мне вслух удивиться имеющемуся слабому сотрудничеству с теми, кто в информировании специалисты. Только профессиональные журналисты способны грамотно, простым языком, донести ту или иную сложную экопроблему до общества. Так и происходит по сей день повсеместно, несмотря на все ожидания от ННО.
Что касается ожиданий от РЭЦ, то в принятой на встрече в Чолпонате Декларации учредители сказали о том, что было и о том, что будет. Много сделано за 10 лет. Региональный экологический центр стал одной из ключевых региональных организаций в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития. А в перспективе нужно укрепить организацию, эффективно помогать целевым группам, усилить экспертизу. Также было заявлено о необходимости закрепить правовой статус РЭЦ ЦА как международной организации.
Обидно, что на такой встрече Узбекистан не был представлен чиновниками высокого уровня. Декларация, участвуй наш представитель хотя бы на уровне члена координационного совета РЭЦ, могла быть более весомой. Но уж как получилось.
Драйнет — \»Сухая сеть\»
В один из дней приехавшие разделились. Высший состав РЭЦ и гости из других РЭЦов и международных организаций заседали отдельно, а участники проекта Драйнет и специалисты по борьбе с опустыниванием и засухой тоже сами по себе.
Вспомнили, как появилась \»Сухая сеть\» — Драйнет. Несколько лет назад у одной из неправительственных организаций Нидерландов (Both ENDS) возникла идея создать глобальную сеть засушливых стран. Идея отличная, особенно когда масштабы опустынивания разрастаются на разных континентах, страдает биоразнообразие, и все это происходит на фоне изменяющегося климата. Приняты три конвенции ООН, имеющие к этим процессам отношение — \»О борьбе с опустыниванием и засухой\», \»О сохранении биоразнообразия\» и Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Общественные организации могут внести свой вклад в решение проблем засушливых стран, действуя согласно международным конвенциям. 14 неправительственных организаций мира (и среди них РЭЦ ЦА) объединились для выполнения проекта Драйнет.
Среди его целей — усиление в засушливых странах сетей гражданского общества, предоставление им новейших знаний по борьбе с опустыниванием и засухой, влияние на развитие политики в области засушливых земель. В 2009 году проект завершился, состоялся отчет перед донорами. Что особенно ценного было в проекте? Сбор и распространение наилучших практик. Это делалось в каждой стране-участнице проекта, а в регионе Центральной Азии — в пяти. Собранная информация размещалась на сайте проекта (www.dry-net.org), публиковалась в бюллетенях \»Новости от Драйнет\». Время от времени участники проекта встречались для прямого обмена мнениями и информацией.
И вот начат проект \»Драйнет-II\» для Центральной Азии, рассчитанный на 2011-2013 годы. Наша встреча — тот случай, когда заинтересованные лица встречаются для обмена информацией. Казахстан докладывает об отраслевой программе \»Жасыл даму\» (\»Зеленое развитие\»). В рамках этой программы происходит интеграция вопросов борьбы с опустыниванием в национальную политику Казахстана. В Узбекистане реализуется проект ПРООН-ГЭФ-Правительства Узбекистана \»Достижение стабильности экосистем на деградированых землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум\». Тоже интересно. Послушали о реализации проектов Глобального экологического фонда, использующих экосистемный подход, в Кыргызстане. Здесь акцент — на горные пастбища и сохранение биоразнообразия. А еще обсудили выполнение Инициативы стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР) и возможности совместного выполнения обязательств по трем экологическим конвенциям.
Вторая часть дня — выезд на пилотную территорию другого проекта РЭЦ, посвященного платежам за экосистемные услуги. Для этого надо подняться в горы, куда и отправились.
Видно, что Григорьевское ущелье перенасыщено туристами. Топчут, мусорят. Шашлыки жарятся через каждые сто метров, юрты манят, что те рестораны. Это были первые впечатления и прелюдия к пониманию вопроса о плате за экосистемные услуги. Какое отношение это имело к Драйнету? Да прямое. Деградация горных пастбищ здесь происходит стремительно. По дну ущелью столь же стремительно неслась речка Чон Аксу. Наши микроавтобусы возносились все выше и выше. А скота вокруг было все больше и больше.
Что такое экосистемные услуги? Это природа для туристов, грибы для грибников, пчелы для пасечников, пастбища для скота, дрова для шашлыков. На джайляу, где мы беседовали с местными жителями — участниками проекта, мы вполне оценили здешние красоты и теряемые природные богатства. Надо восстанавливать деградированные леса и пастбища. А как это делается на этом участке земли, как внедряются платежи за экосистемные услуги — это отдельная история, о которой расскажу в одной из следующих публикаций. Они же — отличная практика для \»Сухой сети\»- Драйнет.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 28.9.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.