Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
РЭЦ И «СУХАЯ СЕТЬ»
Наш приезд в окрестности Чолпонаты на Иссык-Куле совпал с обычными здесь похолоданиями. Свитера, куртки — все это пригодилось. Дни на Иссык-Куле были полны напряженного труда. Здесь проходило собрание учредителей Регионального экологического центра, которому в этом году исполнилось десять лет. А еще участники проекта Драйнет (\»Сухая сеть\») и заинтересованные лица изучали вопросы устойчивого развития на засушливых территориях.
Наш приезд в окрестности Чолпонаты на Иссык-Куле совпал с обычными здесь похолоданиями. Свитера, куртки — все это пригодилось. И еще пару дней бегали к озеру окунуться. Дни на Иссык-Куле были полны напряженного труда. Здесь проходило собрание учредителей Регионального экологического центра Центральной Азии, которому в этом году исполнилось десять лет. А еще участники проекта Драйнет и заинтересованные лица изучали вопросы устойчивого развития на засушливых территориях.
РЭЦ
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦ ЦА) — независимая некоммерческая неполитическая региональная организация — был создан в 2001 году. Тогда и в других регионах, участвующих в европейских процессах по сохранению окружающей среды, при поддержке Европейской комиссии и Программы развития ООН шло создание аналогичных центров. В Центральной Азии его учредителями стали государственные экологические структуры пяти стран — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Целью было укрепление сотрудничества между заинтересованными сторонами в решении региональных, национальных и местных экологических проблем.
Что сделано за десять лет работы? Каковы достижения и \»узкие места\»? Об этом шла речь на рабоче-праздничной встрече учредителей, сотрудников РЭЦ и представителей гражданского общества стран Центральной Азии.
Мы поделились на группы, и каждая в ходе \»мозгового штурма\» искала ответы на вопросы, имеющие важное значение для будущего. Как выживать РЭЦу в условиях прекратившегося финансирования Европейской комиссией? Какие доноры поддержат новые проекты? Какие угрозы и риски существуют для успешного продолжения работы в странах? Кто партнеры в новых условиях?
Конечно, ими могут быть бизнес и СМИ, государственные структуры и неправительственные организации, включая молодежные. Но как привлечь их к сотрудничеству? Какую роль в этом играют личные контакты и общественные интересы? Можно ли рассчитывать на СМИ в объективном информировании общества?
Когда речь зашла о СМИ, я, как журналистка, почувствовала себя слегка не \»в своей тарелке\». Начать с того, что отношение к СМИ у Европейской комиссии довольно прохладное, и вслед за ней такое же отношение сформировалось и у РЭЦев. В Орхусской конвенции о доступе к экологической информации все надежды возлагаются на гражданское общество. Это оно инициативно, бескомпромиссно, настойчиво. Что касается средств массовой информации, то в конвенции про них сказано: \»привлекать\». Будто журналисты продажны, безынициативы и не настойчивы. Журналисту с этим трудно согласиться. Во всяком случае, участие во встрече позволило мне вслух удивиться имеющемуся слабому сотрудничеству с теми, кто в информировании специалисты. Только профессиональные журналисты способны грамотно, простым языком, донести ту или иную сложную экопроблему до общества. Так и происходит по сей день повсеместно, несмотря на все ожидания от ННО.
Что касается ожиданий от РЭЦ, то в принятой на встрече в Чолпонате Декларации учредители сказали о том, что было и о том, что будет. Много сделано за 10 лет. Региональный экологический центр стал одной из ключевых региональных организаций в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития. А в перспективе нужно укрепить организацию, эффективно помогать целевым группам, усилить экспертизу. Также было заявлено о необходимости закрепить правовой статус РЭЦ ЦА как международной организации.
Обидно, что на такой встрече Узбекистан не был представлен чиновниками высокого уровня. Декларация, участвуй наш представитель хотя бы на уровне члена координационного совета РЭЦ, могла быть более весомой. Но уж как получилось.
Драйнет — \»Сухая сеть\»
В один из дней приехавшие разделились. Высший состав РЭЦ и гости из других РЭЦов и международных организаций заседали отдельно, а участники проекта Драйнет и специалисты по борьбе с опустыниванием и засухой тоже сами по себе.
Вспомнили, как появилась \»Сухая сеть\» — Драйнет. Несколько лет назад у одной из неправительственных организаций Нидерландов (Both ENDS) возникла идея создать глобальную сеть засушливых стран. Идея отличная, особенно когда масштабы опустынивания разрастаются на разных континентах, страдает биоразнообразие, и все это происходит на фоне изменяющегося климата. Приняты три конвенции ООН, имеющие к этим процессам отношение — \»О борьбе с опустыниванием и засухой\», \»О сохранении биоразнообразия\» и Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Общественные организации могут внести свой вклад в решение проблем засушливых стран, действуя согласно международным конвенциям. 14 неправительственных организаций мира (и среди них РЭЦ ЦА) объединились для выполнения проекта Драйнет.
Среди его целей — усиление в засушливых странах сетей гражданского общества, предоставление им новейших знаний по борьбе с опустыниванием и засухой, влияние на развитие политики в области засушливых земель. В 2009 году проект завершился, состоялся отчет перед донорами. Что особенно ценного было в проекте? Сбор и распространение наилучших практик. Это делалось в каждой стране-участнице проекта, а в регионе Центральной Азии — в пяти. Собранная информация размещалась на сайте проекта (www.dry-net.org), публиковалась в бюллетенях \»Новости от Драйнет\». Время от времени участники проекта встречались для прямого обмена мнениями и информацией.
И вот начат проект \»Драйнет-II\» для Центральной Азии, рассчитанный на 2011-2013 годы. Наша встреча — тот случай, когда заинтересованные лица встречаются для обмена информацией. Казахстан докладывает об отраслевой программе \»Жасыл даму\» (\»Зеленое развитие\»). В рамках этой программы происходит интеграция вопросов борьбы с опустыниванием в национальную политику Казахстана. В Узбекистане реализуется проект ПРООН-ГЭФ-Правительства Узбекистана \»Достижение стабильности экосистем на деградированых землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум\». Тоже интересно. Послушали о реализации проектов Глобального экологического фонда, использующих экосистемный подход, в Кыргызстане. Здесь акцент — на горные пастбища и сохранение биоразнообразия. А еще обсудили выполнение Инициативы стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР) и возможности совместного выполнения обязательств по трем экологическим конвенциям.
Вторая часть дня — выезд на пилотную территорию другого проекта РЭЦ, посвященного платежам за экосистемные услуги. Для этого надо подняться в горы, куда и отправились.
Видно, что Григорьевское ущелье перенасыщено туристами. Топчут, мусорят. Шашлыки жарятся через каждые сто метров, юрты манят, что те рестораны. Это были первые впечатления и прелюдия к пониманию вопроса о плате за экосистемные услуги. Какое отношение это имело к Драйнету? Да прямое. Деградация горных пастбищ здесь происходит стремительно. По дну ущелью столь же стремительно неслась речка Чон Аксу. Наши микроавтобусы возносились все выше и выше. А скота вокруг было все больше и больше.
Что такое экосистемные услуги? Это природа для туристов, грибы для грибников, пчелы для пасечников, пастбища для скота, дрова для шашлыков. На джайляу, где мы беседовали с местными жителями — участниками проекта, мы вполне оценили здешние красоты и теряемые природные богатства. Надо восстанавливать деградированные леса и пастбища. А как это делается на этом участке земли, как внедряются платежи за экосистемные услуги — это отдельная история, о которой расскажу в одной из следующих публикаций. Они же — отличная практика для \»Сухой сети\»- Драйнет.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 28.9.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Тема Международного дня биологического разнообразия в 2025 году – «Гармония с природой и устойчивое развитие».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо