Доклад ФАО «Глобальный статус почв, подверженных воздействию солей» представлен на Международном форуме по почвам и водным ресурсам в Бангкоке. Факторы, способствующие засолению, носят как природный, так и антропогенный характер. Климатический кризис усиливает засушливость и дефицит пресной воды.
РЭЦ И «СУХАЯ СЕТЬ»
Наш приезд в окрестности Чолпонаты на Иссык-Куле совпал с обычными здесь похолоданиями. Свитера, куртки — все это пригодилось. Дни на Иссык-Куле были полны напряженного труда. Здесь проходило собрание учредителей Регионального экологического центра, которому в этом году исполнилось десять лет. А еще участники проекта Драйнет (\»Сухая сеть\») и заинтересованные лица изучали вопросы устойчивого развития на засушливых территориях.Наш приезд в окрестности Чолпонаты на Иссык-Куле совпал с обычными здесь похолоданиями. Свитера, куртки — все это пригодилось. И еще пару дней бегали к озеру окунуться. Дни на Иссык-Куле были полны напряженного труда. Здесь проходило собрание учредителей Регионального экологического центра Центральной Азии, которому в этом году исполнилось десять лет. А еще участники проекта Драйнет и заинтересованные лица изучали вопросы устойчивого развития на засушливых территориях.
РЭЦ
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦ ЦА) — независимая некоммерческая неполитическая региональная организация — был создан в 2001 году. Тогда и в других регионах, участвующих в европейских процессах по сохранению окружающей среды, при поддержке Европейской комиссии и Программы развития ООН шло создание аналогичных центров. В Центральной Азии его учредителями стали государственные экологические структуры пяти стран — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Целью было укрепление сотрудничества между заинтересованными сторонами в решении региональных, национальных и местных экологических проблем.
Что сделано за десять лет работы? Каковы достижения и \»узкие места\»? Об этом шла речь на рабоче-праздничной встрече учредителей, сотрудников РЭЦ и представителей гражданского общества стран Центральной Азии.
Мы поделились на группы, и каждая в ходе \»мозгового штурма\» искала ответы на вопросы, имеющие важное значение для будущего. Как выживать РЭЦу в условиях прекратившегося финансирования Европейской комиссией? Какие доноры поддержат новые проекты? Какие угрозы и риски существуют для успешного продолжения работы в странах? Кто партнеры в новых условиях?
Конечно, ими могут быть бизнес и СМИ, государственные структуры и неправительственные организации, включая молодежные. Но как привлечь их к сотрудничеству? Какую роль в этом играют личные контакты и общественные интересы? Можно ли рассчитывать на СМИ в объективном информировании общества?
Когда речь зашла о СМИ, я, как журналистка, почувствовала себя слегка не \»в своей тарелке\». Начать с того, что отношение к СМИ у Европейской комиссии довольно прохладное, и вслед за ней такое же отношение сформировалось и у РЭЦев. В Орхусской конвенции о доступе к экологической информации все надежды возлагаются на гражданское общество. Это оно инициативно, бескомпромиссно, настойчиво. Что касается средств массовой информации, то в конвенции про них сказано: \»привлекать\». Будто журналисты продажны, безынициативы и не настойчивы. Журналисту с этим трудно согласиться. Во всяком случае, участие во встрече позволило мне вслух удивиться имеющемуся слабому сотрудничеству с теми, кто в информировании специалисты. Только профессиональные журналисты способны грамотно, простым языком, донести ту или иную сложную экопроблему до общества. Так и происходит по сей день повсеместно, несмотря на все ожидания от ННО.
Что касается ожиданий от РЭЦ, то в принятой на встрече в Чолпонате Декларации учредители сказали о том, что было и о том, что будет. Много сделано за 10 лет. Региональный экологический центр стал одной из ключевых региональных организаций в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития. А в перспективе нужно укрепить организацию, эффективно помогать целевым группам, усилить экспертизу. Также было заявлено о необходимости закрепить правовой статус РЭЦ ЦА как международной организации.
Обидно, что на такой встрече Узбекистан не был представлен чиновниками высокого уровня. Декларация, участвуй наш представитель хотя бы на уровне члена координационного совета РЭЦ, могла быть более весомой. Но уж как получилось.
Драйнет — \»Сухая сеть\»
В один из дней приехавшие разделились. Высший состав РЭЦ и гости из других РЭЦов и международных организаций заседали отдельно, а участники проекта Драйнет и специалисты по борьбе с опустыниванием и засухой тоже сами по себе.
Вспомнили, как появилась \»Сухая сеть\» — Драйнет. Несколько лет назад у одной из неправительственных организаций Нидерландов (Both ENDS) возникла идея создать глобальную сеть засушливых стран. Идея отличная, особенно когда масштабы опустынивания разрастаются на разных континентах, страдает биоразнообразие, и все это происходит на фоне изменяющегося климата. Приняты три конвенции ООН, имеющие к этим процессам отношение — \»О борьбе с опустыниванием и засухой\», \»О сохранении биоразнообразия\» и Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Общественные организации могут внести свой вклад в решение проблем засушливых стран, действуя согласно международным конвенциям. 14 неправительственных организаций мира (и среди них РЭЦ ЦА) объединились для выполнения проекта Драйнет.
Среди его целей — усиление в засушливых странах сетей гражданского общества, предоставление им новейших знаний по борьбе с опустыниванием и засухой, влияние на развитие политики в области засушливых земель. В 2009 году проект завершился, состоялся отчет перед донорами. Что особенно ценного было в проекте? Сбор и распространение наилучших практик. Это делалось в каждой стране-участнице проекта, а в регионе Центральной Азии — в пяти. Собранная информация размещалась на сайте проекта (www.dry-net.org), публиковалась в бюллетенях \»Новости от Драйнет\». Время от времени участники проекта встречались для прямого обмена мнениями и информацией.
И вот начат проект \»Драйнет-II\» для Центральной Азии, рассчитанный на 2011-2013 годы. Наша встреча — тот случай, когда заинтересованные лица встречаются для обмена информацией. Казахстан докладывает об отраслевой программе \»Жасыл даму\» (\»Зеленое развитие\»). В рамках этой программы происходит интеграция вопросов борьбы с опустыниванием в национальную политику Казахстана. В Узбекистане реализуется проект ПРООН-ГЭФ-Правительства Узбекистана \»Достижение стабильности экосистем на деградированых землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум\». Тоже интересно. Послушали о реализации проектов Глобального экологического фонда, использующих экосистемный подход, в Кыргызстане. Здесь акцент — на горные пастбища и сохранение биоразнообразия. А еще обсудили выполнение Инициативы стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР) и возможности совместного выполнения обязательств по трем экологическим конвенциям.
Вторая часть дня — выезд на пилотную территорию другого проекта РЭЦ, посвященного платежам за экосистемные услуги. Для этого надо подняться в горы, куда и отправились.
Видно, что Григорьевское ущелье перенасыщено туристами. Топчут, мусорят. Шашлыки жарятся через каждые сто метров, юрты манят, что те рестораны. Это были первые впечатления и прелюдия к пониманию вопроса о плате за экосистемные услуги. Какое отношение это имело к Драйнету? Да прямое. Деградация горных пастбищ здесь происходит стремительно. По дну ущелью столь же стремительно неслась речка Чон Аксу. Наши микроавтобусы возносились все выше и выше. А скота вокруг было все больше и больше.
Что такое экосистемные услуги? Это природа для туристов, грибы для грибников, пчелы для пасечников, пастбища для скота, дрова для шашлыков. На джайляу, где мы беседовали с местными жителями — участниками проекта, мы вполне оценили здешние красоты и теряемые природные богатства. Надо восстанавливать деградированные леса и пастбища. А как это делается на этом участке земли, как внедряются платежи за экосистемные услуги — это отдельная история, о которой расскажу в одной из следующих публикаций. Они же — отличная практика для \»Сухой сети\»- Драйнет.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 28.9.2011г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Принято решение выделить на борьбу с деградацией земель, опустыниванием и засухой, особенно в наиболее уязвимых странах, более 12 миллиардов долларов.
Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
Атлас засух мира отображает системную природу рисков засух как для специалистов, так и для неспециалистов. В Атласе описываются конкретные меры и пути управления, снижения и адаптации к системным рискам засухи.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Новая финансовая цель призвана помочь развивающимся странам защитить население и экономику от климатических катастроф и воспользоваться существенными преимуществами стремительного роста чистой энергии.
Уровни годовых осадков могут меняться незначительно. Но длительные периоды между интенсивными ливнями позволяют почве высыхать и становиться более плотной, уменьшая количество влаги, которую она может поглотить во время дождя.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Экопартия предлагает законодательно закрепить механизмы проведения общественных обсуждений строительства зданий и многоквартирных домов в городах в обязательном порядке.
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.