ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КИНОЗАЛ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КИНОЗАЛЭкологические кинозалы, которые организует для журналистов и специалистов Информационный центр представительства ООН в Узбекистане, стали важным источником знаний для журналистов. С актуальной информацией знакомят ведущие специалисты Узбекистана. Документальное кино позволяет глубже вникнуть в проблему. Встреча журналистов и экологов, состоявшаяся в экокинозале 6 августа, — «Действия для сохранения экосистем в Приаралье».
Пресс-релиз Информационного центра представительства ООН в Узбекистане, 6.8.2009г.Встреча журналистов и экологов состоялась 6 августа в Ташкенте. Тема встречи, прошедшей в представительстве ООН в Узбекистане, — «Действия для сохранения экосистем в Приаралье».

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КИНОЗАЛКак сообщил специалист ПРООН по вопросам охраны окружающей среды Фарход Максудов, экологические проблемы находятся в центре внимания ООН, а их разрешение – это одна из Целей тысячелетия. Узбекистан при поддержке ПРООН реализует ряд проектов экологической направленности. СМИ участвуют в информировании общества о качестве среды обитания, о необходимости энергичных действий для улучшения экологической ситуации.

Экологические кинозалы, которые организует для журналистов и специалистов Информационный центр представительства ООН в Узбекистане, являются важным источником знаний для журналистов. С актуальной информацией знакомят ведущие специалисты Узбекистана. Документальное кино позволяет глубже вникнуть в проблему. Предыдущие экокинозлы были посвящены сохранению биоразнообразия, водным ресурсам, адаптации к изменению климата в Узбекистане.

Вопросы смягчения изменений в Приаралье, связанных с высыханием Аральского моря, были и остаются в центре внимания руководства страны, населения, мировой общественности.

На этот раз в экокинозале были продемонстрированы документальные фильмы: «Впечатления об Арале» (автор — Наталия Шулепина) и «Лики Устюрта» (авторы — Александр Есипов и Елена Быкова). Оба фильма сделаны в 2009 году и позволяют составить представление о современном состоянии Арала, осушенного дна, биоразнообразии плато Устюрт.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КИНОЗАЛС сообщением о борьбе с деградацией земель путем их лесомелиоративного освоения перед собравшимися выступил доктор сельскохозяйственных наук, академик Зиновий Новицкий. Он подчеркнул, что лесомелиорация – закрепление песков – может в значительной степени смягчить последствия Аральской катастрофы. В Приаралье идут процессы опустынивания, земля деградирована на площади около двух миллионов гектаров. Площадь осушенного дна составляет свыше 4,7 млн гектаров. Ученые Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства провели лесомелиоративное районирование и выделили лесопригодные типы донных отложений. Разработана серия технологий по созданию лесных насаждений. Там, где они внедрены, прекратились дефляционные процессы, наблюдается естественное зарастание прилегающих территорий. В 2008 году начат четырехлетний проект ГЭФ-ПРООН-Правительства Узбекистан «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях Каракалпакстана и пустыни Кызылкум». На проектных территориях (в Каракалпакстане это поселок Казахдарья) заложены питомники для выращивания сеянцев засухоустойчивых растений, ведется закрепление песков.

Еще одно направление этого проекта – животноводство. Как повысить его продуктивность? С сообщением о практике проектных ширкатных хозяйств выступил доктор экономических наук Тулкин Фармонов. Он отметил преимущества стойлового содержания скота перед пастбищным. При использовании пастбищ показал возможности снижения давления на пастбища. Речь также шла об организации ветеринарных сервисных пунктов и качественном ветеринарном обслуживания.

Сохранению популяции сайгака на плато Устюрт была посвящена презентации зоологов Александра Есипова и Елены Быковой. Популяция сайгака быстро сокращается. В 2008 году он внесен в Красную книгу Узбекистана. Причины связаны с деятельностью человека. Ведется браконьерский отстрел, активно осваивается Устюрт в связи с нефтегазоразведкой, обслуживанием газопровода, прокладкой транспортных коммуникаций. Создана рабочая группа из специалистов Госкомприроды, Госбиоконтроля, нефтегазовых кампаний, других заинтересованных организаций по разработке программы действий, направленных на сохранение исчезающего вида.

В ходе встречи состоялись дискуссии, в которых приняли участие экологи и журналисты.

Пресс-релиз Информационного центра представительства ООН в Узбекистане, 6.8.2009г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КИНОЗАЛВ Ташкенте в представительстве ООН в Узбекистане состоялась встреча журналистов, экологов, кинодокументалистов, представителей ННО, посвященная теме «Адаптация к изменению климата в Узбекистане».
Пресс-релиз и другие справочные материалы экологического кинозала в Ташкенте, состоявшегося 21 мая 2009 года. (далее…)


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КИНОЗАЛ”»

  1. читатель:

    случайно наткнулась "на наиболее часто задаваемые вопросы" в справочном материале для журналистов. а мы, обыватели, тоже хотим разбираться в терминологии. поместите справочник в перчне тем. на самом виду, а то не хочется лазить в википедию каждый раз

  2. люба:

    хотелось бы узнать какое количество дней с высокими температурами было и сейчас а также с низкими чтобы сравнить таких данных я нигде не нашла если можно то очень прошу написать я работаю в школе и школьники спрашивают

  3. Sh Natalya:

    Про изменения климата в Ташкенте см. на sreda.uz раздел "климат" статья "Климат Ташкента. Меняется ли он?" . В этом же разделе есть ряд материалов с информацией по Узбекистану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Опустынивание

Партнеры

slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor