Дроны – лучшие ковбои. Они не устают, не болеют, не жалуются, не требуют повышения зарплаты. Они работают днем и ночью. Они автономны, то есть делают то, что им положено, без дополнительных приказов. Система сконфигурирована так, чтобы следить не за всем стадом, а за каждой коровой.
Алейникова
Эльмира Леонидовна Алейникова. Родилась в столице Каракалпакии Нукусе (Узбекистан) в 1972 году. После школы были учеба в Каракалпакском госуниверситете на факультете «Русская филология», аспирантура при Институте истории, археологии и этнографии Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан, защита кандидатской диссертации по новейшей истории. Работала корреспондентом в республиканской газете «Советская Каракалпакия» (сейчас «Вести Каракалпакстана»). Семь лет была заведующей редакцией научного журнала «Вестник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан» в Нукусе. Тогда же стала активистом экологического движения в Каракалпакии, экспертом ННО «Союз защиты Арала и Амударьи». Затем была работа в проекте ПРООН-ГЭФ «Создание Нуратау-Кызылкумского биосферного резервата», в Региональном экологическом центре Центральной Азии.
И все это время писала – статьи, очерки, интервью, рассказы, стихи. За последние восемь лет мне удалось объездить родной Узбекистан, замечательные уголки которого не могут оставить равнодушной. Поездила по Центральной Азии, России, Белоруссии, была в Таиланде, Индонезии, Турции, европейских странах. Сейчас живу в Кении в Найроби. Вот так неожиданно судьба закинула меня из Азии в Африку. Во время путешествий лучшим моим другом была и остается фотокамера. Снимается все: люди, природа, животные, небо, камни… Дома собираю мозаику из фотографий, и рождается рассказ, подтвержденный снимками. Не пишу по заказу, пишу потому, что не могу не писать о том, что прекрасно и удивительно. Не могу молчать, когда вижу, что природа умирает. Не люблю жадничать – делюсь увиденным со всем миром. Ваша Эльмира.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Алейникова”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Авторы
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
С точки зрения применения искусственного интеллекта в Центральной Азии, основными направлениями могут стать мониторинг объемов и качества воды, оптимизация ее распределения, а также создание систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях.
В Узбекистане 36 тектонических разломов признаны сейсмоактивными и получили подробные паспорта. Всего по республике разломов более восьмисот. Работа Институтом сейсмологии велась три года и стала основой для новой карты сейсмического районирования.
С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
Существующая Оценка воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) является неполной, основана на устаревших данных и концепциях десятилетней давности и неадекватно отражает ключевые риски проекта Рогунской ГЭС.
Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Узбекистана и Конго приняла резолюцию «Десятилетие Организации Объединенных Наций по облесению и лесовосстановлению в соответствии с принципами устойчивого лесопользования».
Акселератор климатических амбиций – это 6-месячная программа, призванная помочь компаниям в постановке научно-обоснованных целей по сокращению выбросов.
Эта норма рассмотрена на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии в рамках обсуждения Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».
Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Здравствуйте, Эльмира! Хочу узнать, это Вы писали о стихах Эмиля Шукурова?