Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Алейникова
Эльмира Леонидовна Алейникова. Родилась в столице Каракалпакии Нукусе (Узбекистан) в 1972 году. После школы были учеба в Каракалпакском госуниверситете на факультете «Русская филология», аспирантура при Институте истории, археологии и этнографии Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан, защита кандидатской диссертации по новейшей истории. Работала корреспондентом в республиканской газете «Советская Каракалпакия» (сейчас «Вести Каракалпакстана»). Семь лет была заведующей редакцией научного журнала «Вестник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан» в Нукусе. Тогда же стала активистом экологического движения в Каракалпакии, экспертом ННО «Союз защиты Арала и Амударьи». Затем была работа в проекте ПРООН-ГЭФ «Создание Нуратау-Кызылкумского биосферного резервата», в Региональном экологическом центре Центральной Азии.
И все это время писала – статьи, очерки, интервью, рассказы, стихи. За последние восемь лет мне удалось объездить родной Узбекистан, замечательные уголки которого не могут оставить равнодушной. Поездила по Центральной Азии, России, Белоруссии, была в Таиланде, Индонезии, Турции, европейских странах. Сейчас живу в Кении в Найроби. Вот так неожиданно судьба закинула меня из Азии в Африку. Во время путешествий лучшим моим другом была и остается фотокамера. Снимается все: люди, природа, животные, небо, камни… Дома собираю мозаику из фотографий, и рождается рассказ, подтвержденный снимками. Не пишу по заказу, пишу потому, что не могу не писать о том, что прекрасно и удивительно. Не могу молчать, когда вижу, что природа умирает. Не люблю жадничать – делюсь увиденным со всем миром. Ваша Эльмира.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Алейникова”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Авторы
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
Здравствуйте, Эльмира! Хочу узнать, это Вы писали о стихах Эмиля Шукурова?