Согласно данным Национального комитета по статистике, в стране проживают 18,8 млн женщин и 19,1 млн мужчин. Городское население достигло 19,3 млн человек, сельское — 18,6 млн человек.
Алейникова
Эльмира Леонидовна Алейникова. Родилась в столице Каракалпакии Нукусе (Узбекистан) в 1972 году. После школы были учеба в Каракалпакском госуниверситете на факультете «Русская филология», аспирантура при Институте истории, археологии и этнографии Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан, защита кандидатской диссертации по новейшей истории. Работала корреспондентом в республиканской газете «Советская Каракалпакия» (сейчас «Вести Каракалпакстана»). Семь лет была заведующей редакцией научного журнала «Вестник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан» в Нукусе. Тогда же стала активистом экологического движения в Каракалпакии, экспертом ННО «Союз защиты Арала и Амударьи». Затем была работа в проекте ПРООН-ГЭФ «Создание Нуратау-Кызылкумского биосферного резервата», в Региональном экологическом центре Центральной Азии.
И все это время писала – статьи, очерки, интервью, рассказы, стихи. За последние восемь лет мне удалось объездить родной Узбекистан, замечательные уголки которого не могут оставить равнодушной. Поездила по Центральной Азии, России, Белоруссии, была в Таиланде, Индонезии, Турции, европейских странах. Сейчас живу в Кении в Найроби. Вот так неожиданно судьба закинула меня из Азии в Африку. Во время путешествий лучшим моим другом была и остается фотокамера. Снимается все: люди, природа, животные, небо, камни… Дома собираю мозаику из фотографий, и рождается рассказ, подтвержденный снимками. Не пишу по заказу, пишу потому, что не могу не писать о том, что прекрасно и удивительно. Не могу молчать, когда вижу, что природа умирает. Не люблю жадничать – делюсь увиденным со всем миром. Ваша Эльмира.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Алейникова”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Авторы
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Ключевые выводы исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet: производство пластмасс приводит к выбросу загрязняющих веществ, которые ежегодно становятся причиной 158 000 преждевременных смертей и экономического ущерба в размере 2 млрд долларов.
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Здравствуйте, Эльмира! Хочу узнать, это Вы писали о стихах Эмиля Шукурова?