Агротехнологическая компания Phytech запускает искусственный интеллект для орошения: с советами для фермеров по всему миру. Консультант-советчик на основе ИИ предоставляет точные и действенные рекомендации по орошению для каждого участка.
Гиссарская баллада Владимира Худякова
Пишет спецкорр «Нормы» Ирина Гребенюк:
Девять дней назад, 12 декабря, Гиссарский заповедник потерял своего самого преданного, верного, самоотверженного и бескорыстного защитника. Владимира Худякова. Много лет он, как воин, стойко, бескомпромиссно стоял на страже уникального уголка живой природы.
Был замдиректора, начальником инспекции заповедника. Ни разу не поступился его интересами ради личных целей и выгод. Сделал для его сохранения так много, что в Гиссарских горах люди считали его настоящим героем, экологи — высочайшим профессионалом, живой легендой. Отстаивал интересы заповедника на всех уровнях. Никого не боялся. Ни перед кем не прогибался. Часто рисковал. Мы, журналисты, были свидетелями, как он, рискуя жизнью, останавливал браконьеров.
Решал не только природоохранные вопросы. Знал, что волнует людей в высокогорье и помогал им. Любил жизнь, уважал людей, чтил обычаи горцев, и они отвечали ему тем же. Его авторитет был непререкаем. Мы видели, как улыбались люди, едва завидев легендарный газик, на котором вдоль и поперек исколесил он Гиссарские горы. «Урус-бо, Володя-бо едет, — говорили они. — Значит, все будет в порядке».
В высокогорных кишлаках почитали за честь принять его в своем доме. Нередко обижались, если он не успевал зайти к кому-то или остановиться на ночлег. Он решал вопросы с аксакалами в махалле, проводил уроки экологии в школах, был озабочен строительством дорог, мостов, чтобы у горцев была связь с большой землей, строил кордоны. Гаишники отдавали ему честь, расплываясь в улыбке.
Жил на всю катушку. Был настоящим мужиком, на которых еще держится этот мир. Надежным. Сильным. И в то же время не лишенным обычных человеческих слабостей. С ним было спокойно, уверенно и очень защищенно. Он был частью живой природы, душой Гиссарских гор, которые любил больше жизни.
Мой первый репортаж из заповедника назывался «Поле чудес Владимира Худякова». После публикации многие стали называть его «Поле чудес» и не только за сходство со знаменитым ведущим. Он и в самом деле был таким. Прекрасный рассказчик с потрясающим юмором, как магнит притягивающий всех вокруг.
Спасибо за то, что открыл нам свой Гиссар. За фантастические поездки в Гилан, Ташкурган, Сувтушар, Куль, Тамшуш, Алмате… С какой любовью показывал красоту этих мест. Чтобы и мы так же прониклись и уже никогда не могли забыть эти горы. Как, собственно, и произошло.
Понравился один из комментов в соцсетях в его память: “Володю знал каждый медведь, каждый снежный барс Гиссарского хребта”. Так оно и было. Вспомнила поездку в год, когда в этих местах расплодилось очень много медведей. Ночью они выходили на дорогу целыми семьями, заходили в подворья. Мы тогда даже получили инструктаж, как вести себя при встрече с ними. Были свидетелями диалога в духе Владимира Александровича: “Ваши (заповедника) медведи нас замучили. Примите, наконец, меры”, — возмущались жители. — “А они вам паспорт с пропиской показывали, что они наши?” — горячился Худяков. – “Здесь вон их сколько ходит. Докажите, что это наши!”
Очень жаль, что поставлена точка в его Гиссарской балладе. Яркой, захватывающей, такой наполненной. Ушел подвижник. Последний из могикан. Целый мир. Очень хороший и добрый человек. Каждый, кто оказался однажды под гипнозом обаяния и харизмы Володи, не забудет его. Царствие небесное. Пусть будет легким и светлым его небесный путь.
===================================================================================================
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
4 комментария на «“Гиссарская баллада Владимира Худякова”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Ежегодно во время сезонных миграций птицы преодолевают тысячи и даже десятки тысяч километров. Журавль-красавка — один из видов, пролетающих через территорию Узбекистана. Во время миграции стаи численностью до 600 особей преодолевают 5000 километров.
Дроны – лучшие ковбои. Они не устают, не болеют, не жалуются, не требуют повышения зарплаты. Они работают днем и ночью. Они автономны, то есть делают то, что им положено, без дополнительных приказов. Система сконфигурирована так, чтобы следить не за всем стадом, а за каждой коровой.
С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
Проект направлен на продвижение «зеленой» повестки в Узбекистане через государственно-частный диалог и устойчивое управление водными ресурсами. Ключевыми исполнителями являются два ННО: «SUVCHI»и «UAFMA».
Существующая Оценка воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) является неполной, основана на устаревших данных и концепциях десятилетней давности и неадекватно отражает ключевые риски проекта Рогунской ГЭС.
Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Узбекистана и Конго приняла резолюцию «Десятилетие Организации Объединенных Наций по облесению и лесовосстановлению в соответствии с принципами устойчивого лесопользования».
Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Как тяжело когда уходят такие добрые, светлые люди. Мне повезло я знала его лично, рядом с ним было тепло и спокойно. Обаятельный и весёлый он был душой компании.
Светлая , Вечная память Володе!!
К сожалению, сужается круг любимых и дорогих тебе людей. Владимир Александрович — один из них. В моей памяти он останется хорошим, веселым и неунывающим человеком! Светлая память, дорогой Володя Бо!
Знала лично этого доброго человека. Редко сейчас встретишь подобных людей: любящих свою работу, друзей, жизнь. Мне очень импонируют вот именно такие люди, которые не побежали искать теплые места трудные годы, а до последнего остались на своем посту, среди простых людей в горах, защищая эту прекрасную природу от браконьеров. Володя, светлая память о тебе сохранится в наших сердцах!
Знал Володю Бобо ещё с двухтысячных нулевых. Интереснейший человек с яркой харизмой. Отличный рассказчик, за плечами которого множество различных приключений, просто замечательный собеседник, и главное большой профессионал в деле охраны природы, ни разу не уронивший чести её настоящего защитника. Очень много пришлось с ним встречаться, ездить по самым разным уголкам Гиссар и лично видел с какой теплотой его везде встречали. Через несколько дней будет годовщина как его уже нет с нами. А мы всегда будем помнить его улыбчивым, добрым человеком к добрым людям! Светлая тебе память Володя Бобо!