Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
А козлика все же жалко
Весна повсеместно вступает в свои права, деревья, кустарники, луга уже и в горах покрываются зеленью и цветами. А это значит, что грядет сезон массового туризма, в том числе и экологического, что предвещает горячую пору для сотрудников Угам-Чаткальского государственного национального природного парка.
Зона же ответственности у них огромная. Судите сами: общая территория, находящаяся под их контролем, составляет намного более полумиллиона гектаров. Из них свыше 353 тысяч га занимает Бурчмуллинский лесхоз, почти 147 тысяч га – Ахангаранский лесхоз, около 25 тысяч га – Чаткальский государственный биосферный заповедник. Без малого 50 тысяч га, прилегающих к парку земель, находятся в резерве хокимията.
— С каждым годом растет число посетителей нашего национального парка, — рассказывает заместитель генерального директора этого природоохранного ведомства Джахонгир Пирметов. — Что примечательно, прежде абсолютное их большинство составляли ташкентцы, даже из столичной области приезжало к нам сравнительно немного гостей. Теперь же мы видим жителей самых разных регионов страны, вплоть до Хорезма и Каракалпакстана. Это, с одной стороны, нас радует, ведь выезжая на лоно природы, сограждане получают возможность для активного отдыха, что вкупе с чистым ароматным воздухом, насыщенным озоном, неповторимыми горными и лесными пейзажами способствует не только укреплению их здоровья, но и расширению кругозора, обогащению знаний о родной земле.
С другой стороны, культура их общения с природой, к сожалению, во многом оставляет желать лучшего. Это и мусор, скапливающийся в местах остановок отдыхающих. Достаточно сказать, что инспектора некоторых участков парка еженедельно вывозят по два-три КАМАЗа бытовых остатков. А ведь эти отходы, особенно изделия из пластика, опасны для природы, наносят ей огромный вред. Во всем цивилизованном мире люди после пикников собирают образовавшийся мусор в пакеты и складывают их в специальные баки. Будем надеяться, что и наши граждане придут, наконец, к пониманию того, что бытовые отходы это не мелочь, а острая проблема для экологии.
Немалую опасность для экосистемы представляют и костры, непотушенные окурки сигарет, то есть открытый огонь. Только в прошлом туристическом сезоне (2018 год) совместно со службами пожарной безопасности Бостанлыкского и Ахангаранского районов были ликвидированы 74 очага возгорания.
Как отметил Джахонгир Пирметов, у сотрудников заповедника и в осенне-зимний период работы хватает. В это время года они производят санитарную рубку леса, очищая его от высохших деревьев и ветвей, осуществляют замеры снежного покрова, мониторинг животного мира: сколько насчитывается кабанов, сурков, разных птиц, другой живности, ведут учет и оценку состояния природных ресурсов. Причем, немалое внимание уделяется разработке экологических программ. Проводят профилактические беседы с жителями кишлаков, прилегающих к национальному парку. Им объясняется, что нельзя выпасать скот на охраняемой территории, производить несанкционированную рубку леса.
В 2018 году были зафиксированы 734 случая нарушения режима национального парка. Из них 38 фактов были связаны с браконьерами-охотниками, 10 – с браконьерами-рыболовами, 412 – с собирателями трав, наносящих вред растительному миру, 236 – с людьми, разводившими костры, в местах для этого не отведенных, оставлявшими после себя бытовые отходы и так далее. Все эти факты были зафиксированы в актах и переданы в суды. К сожалению, нельзя сказать, что каждый нарушитель режима национального парка, браконьер был пойман с поличным. Нередко бывает так, что технически они оснащены намного лучше, чем инспектора, которым не хватает современных внедорожников, катеров. Здорово помогли бы в работе такие механизмы, как дроны, но на их приобретение нет средств…
Общая сумма штрафов, выписанных инспекторами, превысила сумму в 393 миллиона сумов. Из них по решению судебных органов с нарушителей уже взыскано свыше 73 миллионов сумов. Оставшаяся часть будет уплачена после судебных заседаний. Одно из таких дел, ждущее своего судебного решения, связано с убийством cибирского горного козла, которое произошло 28 декабря 2018 года.
Вот как описывает этот случай инспектор Азимбой Юлдашев: «В тот день я дежурил на Чаткальском контрольном посту, что рядом с кишлаком Бурчмулла. Где-то в районе 8-ми часов по мосту в нашем направлении проехали два внедорожника: «Тойота» и «УАЗ». Машины остановились у пограничного поста (наш расположен через дорогу, чуть выше), где пассажиры прошли регистрацию. Я им крикнул, чтобы они, как положено, зарегистрировались и у меня. Но автомобилисты, проехав без остановки у нашего поста, углубились в сторону Ок булака Бурчмулиннского лесного хозяйства.
Я подошел к пограничникам, чтобы узнать, кто эти люди и с какой они здесь целью? Мне ответили, что приезжие, предъявив свои удостоверения, проинформировали, что должны проинспектировать деятельность лесхоза. Пограничники добавили, что во время осмотра автомобилей, внутри салонов обнаружили четыре ружья. Владельцы имели при себе разрешение на хранение и ношение оружия. Оповестил по телефону о случившемся свое руководство и дождавшись попутной машины, на что ушло время, поехал по следам приезжих. Снег был свежий и колея от их внедорожников была хорошо видна. Вскоре нас догнали и мои коллеги, я пересел к ним в машину. Не доезжая до контрольного пункта Саргардон мы увидели два стоящих внедорожника и рядом с ними группу из шести человек. На навесном багажнике, установленном на «Тойоте», лежала освежеванная туша cибирского горного козла, самца, на вид 7-8 лет от роду».
По словам Азимбоя Юлдашева, когда они осматривали место, то в метрах шести от машин увидели следы крови и брошенные там внутренности животного, здесь его освежевали. В это время к нему подошел мужчина, сказал, что его зовут Азиз и что он работает в сфере экологии. Попросил решить вопрос на месте. Юлдашев отказался от такого предложения и сказал, что перед законом все равны. В национальном парке вообще охота запрещена на любые виды дичи. Есть охотничье хозяйство Бельдерсай и участок Шавазсай Ахангаранского района, где она дозволена, но для этого необходимо специальное разрешение.
После столь решительного отказа мужчины отошли в стороны, посовещались. Потом к инспекторам подошел один из них, представился как Бабажанов Руслан Рустамбекович. Как выяснилось, он был водителем, ему тогда было 37 лет. Бабажанов рассказал, что ехал по направлению Ок булак, не доезжая Саргардона с боку выскочил горный козел, который попал под колеса автомобиля. Он вышел из машины и увидел, что животное уже не подает признаков жизни. Ну его и освежевали сразу. Так как Руслан Бабажанов всю вину за убийство горного козла взял на себя, на него был составлен акт и другие документы, которые передали в суд.
«Горный козел – животное шустрое,- уточняет Азимбой Юлдашев. — Его не то, что задавить, тем более когда движешься, утопая в снегу, но просто увидеть не всегда удается, настолько он быстр и увертлив».
Так что все на совести Бабажанова и его спутников. По сравнению с другими видами горных козлов этот, cибирский, довольно многочисленный и не состоит под угрозой вымирания. Но и для него опасность представляют неконтролируемая охота и браконьерство. Тем более кощунственно, если такое происшествие случается в заповедных местах, где нельзя пасти скот, рубить деревья, охотиться, ловить рыбу, разводить костры.
Не знаю, действительно ли Азиз, о котором упомянул Азимбой Юлдашев, является экологом, однако могу сказать, что в сфере охраны природы встречаются случайные люди. Вспоминается трагикомичный случай, который произошел во время очередной сессии Международного пресс-клуба. Она была посвящена проблемам рыбоводства в республике и прошла в декабре прошлого года в экопарке рыбного хозяйства «Golden Fish», расположенного в поселке Урта-Сарай, что под Ташкентом.
Рыбоводы подняли много острых вопросов, касающихся их деятельности, в том числе речь зашла о такой рыбоядной птице, как малый баклан, которая наносит большой урон рыбному поголовью. Она занесена в Красную книгу Узбекистана и природоохранники не только запрещают ее отстреливать, но и устанавливать звукоотпугивающее оборудование на водоемах. В других странах разрешен отстрел малого балкана. На вопрос, почему у нас не могут принять такое же решение, сотрудник областного комитета по вопросам экологии и охраны природы, находившийся также среди участников пресс-клуба, ничтоже сумняшеся заявил, что малого баклана в Красной книге нет и его можно отстреливать. Все были в изумлении, так как точно знали, что он занесен туда. Да и проверить ведь не сложно, достаточно зайти в Википедию и набрать там Красную книгу Узбекистана. Разные есть специалисты… А козлика жалко.
Э. ХОДЖАЕВ
https://nuz.uz/svobodnoe-mnenie/39617-a-kozlika-vse-zhe-zhalko.html
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“А козлика все же жалко”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Как пишут местные СМИ, предварительно перед так называемым поединком «дикому зверю завязали пасть, когти с лап были удалены, хотя несколько человек всё равно удерживали лапы веревками».
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
Принято решение выделить на борьбу с деградацией земель, опустыниванием и засухой, особенно в наиболее уязвимых странах, более 12 миллиардов долларов.
Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Вот козлик буквально ждал у дороги, чтобы броситься под колёса… И смех и грех!)))