Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Александру Крейцбергу посвящается
Александру Вольдемаровичу Крейцбергу — человеку энциклопедических знаний, прекрасному энтомологу, экологу, увлеченному общественнику, заботливому мужу и отцу — посвящены воспоминания его супруги Елены Мухиной-Крейцберг. В июле 2016 года Александру Крейцбергу исполнилось бы шестьдесят (годы жизни — 1956-2012). В Узбекистане в среде ученых, экологов, журналистов его хорошо знали, уважали, ценили.Александру Вольдемаровичу Крейцбергу — человеку энциклопедических знаний, прекрасному энтомологу, экологу, увлеченному общественнику, заботливому мужу и отцу — посвящены воспоминания его супруги Елены Мухиной-Крейцберг. В июле 2016 года Александру Крейцбергу исполнилось бы шестьдесят (годы жизни — 1956-2012). В Узбекистане в среде ученых, экологов, журналистов его хорошо знали, уважали, ценили.
* * *
Алик, Александр Вольдемарович Крейцберг, был очень непростым человеком, со многими «тараканами» в голове, но он обладал великолепным аналитическим умом, уникальной памятью и кропотливостью.
По характеру, он определенно был «перфекционистом», стараясь довести до совершенства любое дело, за которое брался, часто в ущерб времени и другим не менее срочным делам. Может быть, этот перфекционизм и не дал ему закончить работу по ко-эволюции бабочек-парусников и их кормовых растений в Средней Азии. Материалы для этой работы Александр собирал всю жизнь в более чем 50 экспедициях по всей Средней Азии, Казахстану, Пакистану, Сибири и Дальнему Востоку. Горы были явно его стихией и именно в горах были организованы основные исследования и экспедиции.
Он был очень организованным в экспедициях, и я постоянно вспоминаю его с сачком в руках, со множеством всевозможных коробочек, баночек, кулечков и прочих атрибутов энтомолога и коллекционера. Хотя коллекционером я его назвать не могу, потому как это был больше интерес естествоиспытателя: собрать материалы не столько для коллекции, сколько для понимания явлений и взаимосвязей, а не для того, чтобы потом расставить их по коробкам или продать, хотя, конечно, был в работе энтомологов и такой период, когда собранные материалы оплачивали проведение новых экспедиционных работ и прочие расходы.
Работа в горах требовала великолепного знания местности, умения ориентироваться и хорошей физической подготовки, чтобы работать в полевых условиях на большой высоте, часто на крутых обрывистых склонах, которые служат местообитаниями для многих видов высокогорных бабочек.
Всем этим он обладал сполна, так же как и умением общаться с местным населением, находить поддержку и получать разрешения на работу в местах труднодоступных не только из-за сложных рельефных условий, но и из-за пограничных режимов. Помню, как в одной из экспедиций, у одного из чешских энтомологов пропали документы из палатки, и понадобилось умение Алика договариваться, чтобы найти эти документы в течение первого же дня.
Эпоха перемен многое изменила и заставила всех жить по-другому. Не у всех и не всегда это легко получалось. Александр попробовал, и небезуспешно, реализоваться еще и как активист природоохранного движения в Средней Азии, анализируя происходящие процессы и участвуя в разработке возможных направлений деятельности. Но особенно интересна ему была редакторская работа над созданием Красной книги Узбекистана, которая вышла в 2003 году (именно этот вариант Книги взят за основу как образец и для новых изданий). Он не раз выверил и согласовал с авторами очерки для этой книги, подбирая материал и излагая его в жесткой последовательности. Также ему была интересна аналитическая работа по подготовке отчетов для Конвенции о биологическом разнообразии и созданию механизма посредничества для выполнения природоохранных конвенций. Кто знает, как бы сложилась жизнь, если бы мы не уехали из Средней Азии?!
В Средней Азии (и не только там) есть поверье, что душа человека улетает – выпархивает из тела — мотыльком. И когда вечером в дверь залетает бабочка, люди вспоминают своих умерших.
Вспоминаем и мы сегодня Алика. Вспоминаем наши экспедиции, вспоминаем поездки и быт, а также наши постоянные вылазки на \»природу\», где бы мы ни были. Вспоминаем его трепетное отношение к парусникам, и думаем, что душа его рассеялась по горным вершинам множеством белоснежных бабочек с алыми пятнышками на крыльях, скользящих вдоль крутых склонов солнечным днем в потоках восходящего воздуха и манящих новых исследователей к познанию бесконечного мира природы, такого переменчивого и такого постоянного в своих неиссякаемых метаморфозах.
Елена МУХИНА-КРЕЙЦБЕРГ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.