Ангренское плато в Узбекистане — местообитание сурков Мензбира

Об экспедиции на плато пишет зоолог Елена Быкова: «Ангренское плато, зажатое между двух хребтов Кураминским и Чаткальским, — самое обширное высокогорное плато Узбекистана. Две реки Ахангаран и Ирису, разделяясь на тысячи артерий и капилляров – речек и ручьев, пронизывают все плато подобно кровеносной системе, питая и поддерживая альпийские лужайки в вечнозеленом состоянии. В 2025 году картина была не столь фееричной из-за засухи, которая добралась даже на 3000 метров над уровнем моря». 

Уже в середине июля травяные полянки пожелтели, а снежники, которые, как мне казалось, никогда не таят, в этом году испарились в прямом смысле слова без следа. Не скажу, что нас измучила жара, напротив пришлось померзнуть. Однако мысль что, когда у тебя +2, местами швальный ветер и дождь с градом, а в Ташкенте в это время +42, каким-то образом странно бодрила, заставляла никуда не торопиться и в полной мере насладиться чистым воздухом, водой и остальными красотами альпийской природы.

Сказать, что Ангренское плато — это царство сурка Мензбира, ничего не сказать. Это безраздельная империя редчайшего эндемика Западного Тянь-Шаня – красы и гордости Узбекистана, поскольку большая часть ареала этого симпатичного увальня находится именно на территории нашей страны.

Однако и с сурком не все было ладно. Мы там и сям находили традиционные петли и скрадки из камней для отстрела сурков.

Пасторальных картинок пасущихся барашков было явно с перебором – следы перевыпаса сложно скрыть. Я, кстати, была не права назвав сурка увальнем. Таких спринтеров как в долине Ирису я еще не видела. Они срывались с места, бросив все дела, без единой задержки кидались в нору, заметив едва уловимое движение на линии горизонта.

Именно в этих местах мы нашли наибольшее количество скрадков из камней с хорошим обзором семейных поселений сурков. В глубине плато животные вели себя поспокойнее, а тут отбор явно идет в сторону зверьков с повышенной тревожностью. Как нам сказали, охотой занимаются жители поселка Чадак, делают это безнаказанно, последний случай задержания с пойманными сурками был в 2020 году и на этом все, ресурс охраны, видимо, иссяк…

Такая вот выдалась поездка в составе дружной профессиональной команды, где каждый человек был на своем месте. Ну и будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству. Сезон охоты на сурков перед их залеганием в спячку в самом разгаре.

Елена БЫКОВА

IKI One Health in nature conservation

На фото — Ангренское плато, Западный Тянь-Шань, июль-август 2025г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры