Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Большая дрофа — птица года (2024-2025) в Узбекистане
Большая дрофа, также известная как дудак, представляет семейство дрофиные из отряда журавлеобразные. В Узбекистане водится три вида дроф: это большая дрофа, дрофа-красотка и стрепет. Сегодня мы поговорим о большой дрофе, так как именно она выбрана в качестве Птицы года 2024-2025 в Узбекистане.
Большая дрофа в полёте, автор фото © Asif Khan
Дрофа — птица степей и полупустынь Евразии. Это очень крупная птица с толстой длинной шеей, большой головой, на высоких сильных ногах, размером с индюка. Дрофа — одна из самых тяжелых летающих птиц. Вес взрослого самца может достигать 16-20 кг!
- Тело 80-120 см, размах крыльев 190-260 см
- Масса 7-12, до 20 кг
- Перед взлётом разбегаются, летят быстро и низко
- Питание смешанное: растительная и животная пища
- Гнездится в Казахстане, зимует в Иране, Афганистане, Средней Азии
- Живет около 20 лет.
Дрофа, автор фото: © redbookrf.ru / Сергей Данилов
Хоть дрофа и летающая птица, но по возможности предпочитает передвигаться по земле. От многих других птиц дрофу отличают сильные неоперенные ноги, как признак того, что птица больше приспособлена к хождению по земле. В этом дрофы чем-то напоминают страусов, правда в отличии от последних, дрофы все же умеют летать.
Для полноценной жизни дрофам необходима вода. Пьют они исключительно чистую воду, а потому предпочитают селиться невдалеке от водоемов. Зимой дрофы едят снег.
Дрофы одни из самых молчаливых птиц. Голос самцов можно услышать только во время брачных игр и то с близкого расстояния, а самки голосом подзывают птенцов.
Большая дрофа, автор фото © Asif Khan
Дрофы — очень осторожные птицы. Подойти к дрофе близко почти невозможно. Почуяв хоть малейшую опасность, дрофа прячется или начинает убегать. В самом крайнем случае дрофа взлетает.
У большинства птиц над хвостовым позвонком развита копчиковая железа, маслянистыми выделениями которой смазываются перья для предохранения от намокания. У дрофы такая железа отсутствует, потому во время дождя дрофы промокают. Если на оперение дроф попадает вода перед заморозками, то перья обледеневают и птица становится совершенно беспомощной: во время заморозков намокшие крылья смерзаются, и дрофы утрачивают способность к полёту. Поэтому издавна дрофы становились легкой добычей охотников.
На Руси дрофу именовали «княжеской» дичью, добывая ее в огромных количествах с помощью ловчих птиц и гончих псов. Дрофа традиционно являлась объектом охоты, но в настоящее время эта роль ею утрачена из-за очень низкой численности вида и огромных штрафов — в Узбекистане штраф за 1 убитую дрофу составляет более 30 тыс. долларов!
Большая дрофа находится под угрозой вымирания.
- В мире осталось всего 33000 дроф, в Узбекистане ежегодно зимует всего 500.
- Ключевые угрозы: браконьерство, растущая деградация, фрагментация и утрата среды обитания из-за интенсификации сельского хозяйства как в Европе, так и в Азии, естественно низкая репродуктивная способность.
- Причины снижения численности: браконьерство, гибель кладок и птенцов на сельскохозяйственных землях в местах гнездования.
Дрофа, автор фото © Валентин Солдатов
За последние 70 лет численность дроф в мире сократилась более чем на 30 процентов. Причины:
- Браконьерство, расширение сельскохозяйственных земель и усовершенствование методов обработки земли
- В Великобритании дрофа исчезла в XIX веке когда получили широкое распространение вспашка и рыхление полей с применением конной тяги
- Механизация сельхозтехники: нередко кладки яиц запахиваются в землю во время сева либо уничтожаются тракторами
- Потревоженные дрофы наседки навсегда покидают свои гнёзда
- Естественно низкая репродуктивная способность: растут медленно, взрослеют поздно (самцы в 5-6 лет, самки в 3-4 года)
Хотите помочь дрофе? Расскажите своим близким и друзьям о том, что узнали о дрофе. Помните, что большая дрофа находится на грани исчезновения и охраняется государством!
Общество охраны птиц Узбекистана 👉 uzspb.org/membership
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!