Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Браконьеры задержаны на Сырдарье в ходе рыбоохранного рейда Госкомэкологии
Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды проведен оперативный рейд в Сырдарьинскую область. В нем приняли участие и тележурналисты телерадиоканала «Uzbekistan24».
Инспекторы региональной инспекции по охране биоразнообразия все чаще сталкиваются с бытовым браконьерством и браконьерством, которое совершается в ходе прибрежного, спортивно-любительского или традиционного рыболовства на реке Сырдарья.
Как отметил сотрудник Региональной инспекции по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий по Ташкентской и Сырдарьинской областям Абляким Абиров, с апреля по настоящее время только в бассейне реки Сырдарья инспекторами задержаны более 20 браконьеров. У них изъяты 20 плавсредств и подвесных лодочных моторов. Все акты для дальнейшего разбирательства переданы в судебные органы.
В ходе рейдовых проверок с начала 2017 года по Узбекистану Инспекцией по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и ОПТ (Биоинспекцией) Госкомэкологии выявлено 2145 правонарушений. За нарушения природоохранного законодательства в сфере использования растительного и животного мира к административной ответственности привлечено 2016 должностных лиц и граждан, наложено штрафов 236,5 млн. сум и 633,57 млн.сумов исков по возмещению ущерба.
В ходе контрольных мероприятий, организованных инспекторами Биоинспекции совместно с сотрудниками управлений внутренних дел, наловогой и таможенной служб у браконьеров изъято 53 охотничьих ружей, 737 запрещенных орудий лова (сетематериалы, 15 электроудочек), 764,5 кг. незаконно выловленной рыбы и 1132,9 м3 объектов растительного мира (древесина), 30,6 тонн лекарственных и пищевых растений.
11 августа 2017 г. проведен оперативный рейд по выявлению и пресечению нарушений правил рыболовства на реке Сырдарья. В ходе рейда на территории Ассоциации водопользователей «Узбекистон» инспекторами оперативной группы Региональной биоинспекции по Сырдарьинской и Ташкентской областям Б.Курбановым и Д.Паязовым задержаны два браконьера, орудующих с помощью запрещенных законодательством браконьерских сетей. Оба нарушителя оказались местными жителями – это Ш.Кодиров и Б.Усмонов, проживающие в махалле «Сохилобод».
Рейдовой группой был задержан еще один нарушитель – житель Туркистонского района Сырдарьинской области – Х.Тошматов, который на резиновой лодке пытался добыть рыбу сетями длиной 30 метров. Свои незаконные действия объяснил тем, что якобы не знает о запрете рыбной ловли сетями.
Сети и лодки у всех трех браконьеров изъяты и переданы на ответственное хранение. На месте составлены акты. В соответствии с частью 2 статьи 90 Кодекса Республики Узбекистан «Об административной ответственности» после административного разбирательства материалы будут направлены в судебные органы для принятия решения.
Информационная служба Госкомэкологии
Источник — uznature.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Поездки
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.