Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Чей каприз — ЛЭП в Зарафшанском национальном природном парке?
За счет иностранных инвестиций начато запрещенное Законом Республики Узбекистан «Об охраняемых природных территориях» вторжение в Зарафшанский национальный природный парк.
Судьба охраняемой природной территории, расположенной близ Самарканда, не может не тревожить.
«Что ожидает Национальный природный парк «Зарафшон»?»— об этом мы писали на SREDA.UZ в феврале 2024 года. Тогда — с оптимизмом про заявленные планы увеличить площадь с 2,5 тысячи гектаров до пяти: «Это ли не реальное выполнение обязательств страны по Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных?!» В те дни в Самарканде проходила Конференция Сторон этой Конвенции ООН. Было много восторгов по поводу развития охраняемых природных территорий в Узбекистане. Звучали аплодисменты.
Вот последние известия от защитников нацпарка, размещенные в социальной сети.
==================================
Не могут у нас развивать экономику без нарушения законов, без нанесения вреда природе. Во всеуслышание говорят о внедрении «зеленых» энерго- и водосберегающих технологий, а на практике разрушают окружающую среду. И нередко это происходит за счет иностранных инвестиций!
Прямо сейчас идет попытка протянуть высоковольтную воздушную линию электропередачи в 110 кВ через Зарафшанский национальный природный парк.
У энергетиков нет экологической экспертизы, как это должно быть по законодательству, но зато у их подрядчиков много наглости и уверенности в своих действиях. Они упоминают высокопоставленных чиновников, звучит угрожающий тон.
Проектировщикам ЛЭП плевать на остров живой природы, где масса диких птиц и животных, включая краснокнижных и исчезающих на планете. А чиновники-экологи вместе с эко-прокуратурой молча ждут указания сверху, боясь молвить что-либо против, даже рекомендаций по минимизации ущерба не дают…
1100 метров потенциально опасных проводов в эти дни хотят протянуть через места обитания бухарского оленя и зерафшанского фазана, красивейший тугайный участок! Нагрянут тракторы, экскаваторы, машины, невежественные в экоплане люди. Бедный, бедный наш нацпарк…
В 90-е годы уже протянули одну линию электропередачи через третий участок тогда еще заповедника. Теперь здесь гибнут птицы, потому что никаких птицезащитных установок, конечно, нет. Среди деревьев — источник высокого электромагнитного излучения! В 2008 году замыкание на высоковольтной линии стало причиной мощного пожара на этой охраняемой природной территории. Сейчас сюда намерены «посадить» еще одну высоковольтку?!
Железобетонные опоры для ЛЭП уже установлены на территории фермерского хозяйства близ нацпарка. Следующий шаг случится вот-вот. Как противостоять вторжению? Для чего Законы в Узбекистане?
Анастасия ПАВЛЕНКО
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?