Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
ЧУДАК-ЧЕЛОВЕК В ФИСТАШКОВОМ ЛЕСУ
В августовскую чиллю Аблаев поедет в фисташковые леса на прививки. «Не жарко?» — «Жарко, но в растениях начинается сокодвижение, и надо успеть, чтобы привитый глазок прижился». Селекционеру — восемьдесят один. Ради фисташки семь часов он парится на рейсовом автобусе от Ташкента до Каттакурганского водохранилища. И там колесит по дорогам, ведь леса вокруг воды занимают три тысячи гектаров. Полвека назад сажал их на голой богаре. Плодоносить деревья будут еще лет триста. Делает прививки, чтобы улучшить урожаи.
Семь часов до дела жизни
«Меня никто не обязывает, мне интересен эксперимент». Про нынешние искания Аблаев говорит, что обычно делал прививки взрослым растениям: «Но зачем ждать, когда вырастут? Пробы на единичных экземплярах молодняка положительные. Сейчас в Сарайкурганском лесхозе на нескольких гектарах подрастают четырехлетки. Если с ними опыт удастся…»
Сеитджели Мамедовичу Аблаеву удались многие другие опыты, поэтому он давно профессор, доктор наук, член-корреспондент Международной академии аграрного образования и заслуженный лесовод. Среди наград есть редкая — медаль «За особые заслуги в охране природы». В Ташкентском государственном аграрном университете коллекция его удач представлена на стендах. Это отборная фисташка с отборных деревьев.
Но Аблаев по-прежнему волнуется за результаты. Едва закончилась весенняя сессия — в путь. С сотрудниками лесхоза, своими бывшими учениками, выбрал «плюсовые» деревья, дал задания по обрезке. Для них он по-прежнему Учитель. И для фермеров, которым раздали в аренду земли, он — Домулло. Они знают: когда строилось Каттакурганское водохранилище, тут был пустырь. Но в 1952-м приехал Аблаев и начал свой первый эксперимент с растениями. Теперь здесь леса, в которых собирают урожаи.
Когда посадки затевались, о плодах не думали. Задачей было укрепить берега водохранилища. Началось его строительство до Второй мировой войны, закончилось после. Гидротехников беспокоило, что берега размывает, из-за эрозии и смыва почвы водохранилище теряет объем. То же происходило из-за испарений, усиливаемых ветрами. Ветры свободно гуляли на огромных просторах, так как в округе — ни садов, ни лесов. Не мешала им и небольшая делянка молодых фисташковых деревьев. Но под ветром и солнцем они доказывали свою неимоверную выносливость. С них и начал осмотр будущих угодий молодой ученый. Каттакурганской богаре уже придан статус лесхоза, она разбита на участки. «Аспирант, за дело. Нужны посадки!»
Гюрза в экстриме
Ботаники называют плод костянкой. Всего в мире известно двадцать видов, а в Узбекистане произрастает один. Но какой! По питательности опережает и миндаль, и грецкий орех, и окультуренную поливную иранскую фисташку. Наша называется в переводе с латыни — «фисташка настоящая».
Самая настоящая, дикорастущая, занимает десятки тысяч гектаров Бабатагского хребта в Сурхандарьинской области. Тут лучшие ее леса в Узбекистане. Цветет вразнобой, листья и соцветия тоже сильно отличаются, как и плоды-костянки на разных деревьях. Попробуй, найди самые крепкие, с легко раскрывающимися плодами и высокой всхожестью при посеве.
Он провел в Бабатаге два лета. «Меня предупреждали: если выдержишь бабатагскую жару, любая другая «маслом» покажется. Саи пересыхали, а из родников текла соленая вода, которую даже лошади пить отказывались. К полудню в ущельях нечем дышать. Тянешься за плодами, а на ветке гюрза качается».
Там, где местные ходили в сапогах, он прыгал по буграм в ботинках, рискуя нарваться на укус. «Встречал деревья в несколько обхватов! Я осмотрел практически все фисташники Бабатага. Находил формы крупные и хорошо раскрытые. Самые лучшие выбирал из десятков тысяч деревьев. Тогда еще не думал об урожае, думал, как сцепить почву. Собранное с двадцати экстра-деревьев стало золотым генофондом для каттакурганской богары».
В прибрежном поясе, где влажнее, Аблаев с лесниками сажал айланты с акациями. Тут саженцы приживались, но высыхали посаженные на богаре. Начав эксперимент с фисташкой, делали по сорок тысяч наклонов на гектар, в каждую лунку опуская пять костянок. «Мы проверяли, что там, в земле? Еще и ростков почти не видно, а корешки ушли вглубь на семьдесят сантиметров. Когда ростки поднялись на пятнадцать сантиметров, корни углубились на полтора метра. У двухметрового дерева крона уже создает тень, корневая система расходится от ствола на шесть метров, а в глубину богары проникает до восьми-девяти. Я предложил вспахивать междурядья пока не сомкнутся кроны. И это себя оправдало. Кроны сомкнулись, сток почвы в водохранилище прекратился».
Разработав агротехнику фисташки для равнинно-холмистой богары Узбекистана, Аблаев решил научную задачу. Защитил кандидатскую диссертацию и получил новое назначение — в Чаткальский заповедник.
Надо было спасать Чаткал
Добираться — попутками до Паркента, оттуда на лошадях — до базы. Фисташка, пусть не так плотно, как в Сурхандарье, но растет и на склонах Чаткальского хребта. Впрочем, как заместитель директора по науке, он намечал разные задачи, включая издание сборника трудов ученых заповедника к его десятилетию. Но аккурат к дате в 1957-м встал вопрос о закрытии. Глава большой страны призвал к подъему животноводства. Все другие заповедники на территории Узбекистана были закрыты и превращены в пастбища. Лишение статуса Чаткальского еще обсуждалось, а стада уже вовсю выпасались на заповедной земле.
Сеитджели Аблаев не очень считался с директивой: «Скот изгнать!» Последовал разнос в райкоме. Но он гнул свою линию — и был уволен. Да только стучаться во все двери не перестал: «Сохраним заповедник!» В ответ дождался новых разборок в партийных органах и упреков: «Плывете против течения». Помогло печатное слово. Приехал корреспондент из газеты. После публикации разбиралась с ситуацией комиссия на более высоком уровне. Она и приняла решение: «Пастьбу прекратить, ученого на работе восстановить». Заповедник был спасен.
«У вас много по жизни чрезвычайного. Это от характера, профессии, эпохи?» — «Не думал об этом. По заповеднику любил ездить один, потому что так больше увидишь. Брал запас еды на неделю, садился на лошадь и в горы. Косуль в те годы я наблюдал и рядом с базой. Снежного барса однажды встретил на тропе. Лошадь вдруг встала как вкопанная. Огляделся — метрах в трех лежит под арчой. Куда против него с моей мелкокалиберкой?! Смотрим друг другу в глаза. Лошадь не шелохнется, я замер. Барс лениво поднялся и скрылся. Я же поехал дальше».
Естественное возобновление фисташки Аблаев отслеживал в Чаткальских горах через десятилетия, а тогда определял пробные площадки. Хоть и не посвятил себя целиком заповеднику, но связи не прерывал. То, что помог его сберечь, считает важным пунктом в биографии. Таким же важным, как и фисташковые леса в Каттакургане.
Без черных шаров
«К ним я вернулся через несколько лет, выбрав тему для докторской диссертации «Научные основы культуры фисташки в Средней Азии». К этому времени сеянцы на богаре выросли и стали плодоносить. Меня заботило и количество, и качество культуры. Подумал: а что если разредить плантации? Когда уменьшится конкуренция за воду между деревьями — вырастут урожаи. Думал и о прививках, вспоминая опыты своих учителей — профессора Савича и ученого-лесовода Трасько. Проблема в том, что из-за внутривидовой изменчивости золотой генофонд вовсе не гарантирует столь же златоносное потомство. Лишь прививка дает полное совпадение форм.
Полтораста лет назад фисташники занимали в Средней Азии площадь в пять раз большую. Как сохранить и расширить плантации? Чтобы найти ответ на этот вопрос, я прошагал сотни километров по горам-долам. Видел, как оголяют склоны овцы, сводя на нет леса. Видел, как в городские шашлычные жители кишлаков продают уголь, выжженный из плотной фисташковой древесины ради дополнительного дохода. Предлагал Бабатаг сделать заповедником, чтобы сохранить генофонд, а другие леса окультуривать, сажая сортовую форму».
Не все сразу удавалось. Убеждать министра отправился, захватив портфель с формами. Тот поначалу был настроен к фисташке настоящей скептически, мол, куда ей до иранской. Тогда посетитель выложил на стол пакеты: «Сравните. Сортовая по размерам и раскрываемости не уступает поливной иранской. Такие плоды можно и экспортировать!» Сравнили и договорились о сотрудничестве: костянку предоставляет Аблаев, а министр передает в указанные лесхозы. Много тогда посеяли.
Ученому же предложили поучаствовать еще в одном эксперименте: создании лесхоза на загипсованных землях в Навоийской области. Там не только опробовал в экстремальных условиях способности фисташки, но и миндаля при частичном орошении. Научных наблюдений и выводов для докторской диссертации собрал достаточно и, защищая работу в Москве, не получил ни единого черного шара.
Леса-кормильцы
Когда собеседник говорит, что надо сделать прививки тысячам деревьев для повышения урожаев, думаешь о том, сколько надо иметь для этого учеников и сподвижников. «Сколько их у вас?»
«За полвека преподавательской работы очень много. Как-то получил покаянное письмо из Бухарской области от не очень прилежного выпускника: «Пожалуйста, будьте строже к нам. Это нужно. Пришлите книги для работы». «Послали?» — «Конечно». Его ученики сами успешно продвигаются по научной стезе, защищают диссертации, имеют своих учеников. В университете говорят о школе Аблаева.
«А ваши дети какую стезю выбрали?» — «Дочка — музыкант. Сын, как и моя жена, занялся карельской березой. А по моим стопам пошла внучка — изучает культуру с точки зрения доходности. Может быть, Катины аргументы помогут увеличить площади под сортовыми фисташниками. Больше бы таких лесов!»
Наталия ШУЛЕПИНА
«Правда Востока», 21.6.2007г. Экоальманах «Просто пишем о среде» (4-й выпуск), 2009г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.