Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Едем на Арашанские озера
Задача нашей команды журналистов в пять утра выехать из Ташкента. Тогда и состоится медиатур на Ангренское плато. Конечная цель — Арашанские озера. Преодолевая себя, прибываем на пункт сбора. А сверхзадачу будем решать в поездке. Она организована в рамках совместного проекта Госкомэкологии/ПРООН/ГЭФ. Называется проект «Устойчивое использование природных ресурсов и управление лесами в ключевых горных регионах, важных для глобально значимого биоразнообразия». День обещает быть насыщенным и жарким.
Вот что сообщают знатоки про Ангренское плато. Это обширная горная страна Западного Тянь-Шаня площадью около 1200 кв. км. Плато представляет собой древнюю абразионную поверхность (под абразией понимают процесс разрушения коренных и рыхлых пород). Современная эрозия тоже налицо. Наивысшая точка — 3400 метров над уровнем моря, самые низкие высоты — 2100-2400 м.
Едем на четырех «Нивах». Флагманская мчит впереди, и есть возможность затормозить ради видео- и фотосъемки. Видно, такова особенность плато, но деревьев мы здесь не видим. Богатое растительное биоразнообразие было по весне, а в середине июля глаз замечает легкий зеленый оттенок. Зато много коричневых тонов. На этой остановке привлекала не только панорама, но и одинокое транспортное средство, приспособленное для перевозки ульев. А вокруг — никого.
Проект, благодаря которому мы оказались в этих сказочных местах, начат в 2017 году и продлится пять лет. Изучаются места обитания снежного барса в высокогорьях Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая в пределах Узбекистана. И, конечно, остро стоит вопрос о перевыпасе скота.
В каком состоянии пастбища? Нам отары овец встречаются на всем пути. Методология оценки состояния высокогорных горных пастбищ проектом уже разработана. Пищевая цепочка для снежного барса из-за перевыпаса может быть нарушена. Сейчас он встречается в отрогах Гиссарского хребта. Биологи утверждают, что на Чаткале тоже. Наш путь пролегает на южные склоны Чаткальского хребта, где находится система Арашанских озер.
Хотя горная трасса щекочет нервы крутыми спусками и подъемами, это тот случай, когда в крутую дорогу просто влюбляешься. Какая попало машина здесь не проедет. Только внедорожник с опытным водителем. Это и есть защита Арашанских озер и биоразнообразия высокогорья от наплыва беспечных автотуристов.
Барса встретить не рассчитываем, но вдоль всей дороги высматриваем сурка Мензбира. Этот грызун семейства беличьих является самым маленьким видом сурков, весит в среднем 2,5 кг. Эндемик, встречается он только в Западном Тянь-Шане. Ангренское плато — его дом. Обитает на высотах выше двух тысяч метров. Считалось, что на один квадратный километр приходится пять-десять сурков. Так, по данным середины прошлого века. Сейчас их меньше. Не только потому, что овцы — пищевые конкуренты. И не потому, что охотятся на них снежные барсы. Собаки, охраняющие стада, кормятся сами. Сурки Мензбира и суслики — их добыча. Чем больше овец и собак, тем чувствительнее урон.
Арашанские озера полностью освобождаются от льда к середине июня. Их несколько. Первое совсем небольшое, оно находится рядом с термальным источником и называется Ходжа-Арашан. А тормозим мы у длинного озера, протяженность которого свыше семисот метров. По возвращении в Ташкент нас станут спрашивать, купались ли мы в нем. Времени не хватило. Хотелось забраться по кручам ко всем озерам.
Сперва движемся в направлении огромного завала. Проводник говорит, что возник завал в результате селя или лавины.
Думали, что будет жарко, но временами начинается дождь, дует ветер, холодновато. И ясно чувствуется, что мы — в высокогорье.
Альпийские ромашки.
В систему Арашанских озер входят четыре озера: Ходжа-Арашан, Арашан, Малый и Большой. Все они являются высокогорными озерами моренного типа и находятся на высотах от 2774 до 3365 метров над уровнем моря.
Берем штурмом завал. Он не так страшен, как казался.
Еще несколько шагов и мы увидим Малый Арашан.
Он и впрямь невелик. Говорили о нем, как о чуде, потому что имело озеро форму правильного четырехугольника. Но именно этой весной форму оно изменило.
Больше не квадрат.
Направляемся к полосатым склонам. Фиксируем, что под ногами. И вспоминаем Стратегию по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период 2019 — 2028 годы. Она принята в июне 2019 года. Утверждена Постановлением правительства. Целей в ней указано несколько. Но применительно к Ангренскому плато вполне подходит вот эта: «сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия, развитие и расширение охраняемых природных территорий». Если не беречь, красота исчезнет, ведь хрупка и ранима.
Плато описывается учеными как поверхность, слегка наклонная в направлении с востока на запад. Перед нами — луг. Предполагаем, что это и к нему относится. Но наше внимание он привлек совсем по иной причине. Раскинулся, как зеленый ковер. Манит к себе. Но это не ковер. Говорят, луг заболочен. В самом деле?
Точно, мы подмокли, пока фотографировались.
Заболоченные участки русел и лугов (сазы) встречаются на Ангренском плато в водосборах большинства саев на высотах 2500-2800 м. В других местностях Западного Тянь-Шаня нет сколько-нибудь значительных заболоченных участков. Мы прочувствовали уникальность своего местонахождения и постарались побыстрее выбраться с мягкой, влажной «подушки» саза.
Ручьи питают саз. А сверху прикрыла туча и тоже питает.
Поднимаемся к Большому Арашану.
Восхищают коллеги. Нет бы радоваться наедине с самим собой. Но все журналисты ищут необычные ракурсы и очень внимательно приглядываются к окружающим ландшафтам. Мы представляем разные издания и ТВ-каналы. Каждый стремится свой рассказ об Ангренском плато и Арашанских озерах для читателей и зрителей сделать наилучшим образом: передать свое восхищение, донести до людей важность сохранения природы.
Вот оно, Большое! У края озера — наш проводник Татьяна из Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана. Идем по ее стопам.
Ландшафты ошеломляют.
С этой точки у Большого одна группа пошла по тропе в обход озера, другая в быстром темпе развернулась. Позвал перевал, за которым Ферганская долина. Времени в обрез. Отъезд в 16 часов. Больше пяти часов до Ташкента. Куда заберемся, если поспешить?
Сперва спешим к лугу и по лугу. Даже быстрая ходьба не очень согревает на ветру и под моросящим дождем. Хорошо тем, кто утеплился.
Осадки — явление кратковременное. Тропа практически сухая. А ущелье разноцветное.
С каждым подъемом открывается новая перспектива. Мы над Арашаном. Он меняет цвет, как хамелеон. Это комплимент.
Облака гуляют.
Присмотримся и заметим за озером узкую зеленую ленту. А ведь и она — озеро, Ходжа-Арашан.
«Арашан» и есть «источник» в переводе с тюркских языков. Мы к нему заедем и тоже окунемся, если успеем. Температура воды в источнике в любое время года +36,7°С. Едут к нему паломники в надежде на целебные свойства.
На этих озерах мы уже были! На перевал есть другой маршрут, не в лоб. Если приехать и сразу двинуться по тропе, то перевал будет наш.
Черная строчка у берега длинного Арашана — растянувшееся овечье стадо. Как уже упоминалось, стада повсеместно на Ангренском плато. Стратегией по сохранению биологического разнообразия в 2019 — 2028 годы запланированы ежегодные геоботанические обследования растительности природных пастбищ и сенокосов на 2 млн. га. Будут планы выполняться — будет четкое представление о перевыпасе. И, может быть, удастся его остановить. Перевыпас ведет к гибели горных пастбищ и биоразнообразия. Сохраним?
Босиком по речке.
Одна из целей Стратегии и одно из международных обязательств Узбекистан — увеличить площадь охраняемых природных территорий до 12 процентов от территории страны к 2028 году. Должна быть раза в три больше, чем сейчас. Хорошо бы на Ангренском плато организовать если не заповедник, то Национальный парк. Такое у нас, журналистов, предложение.
Заметим, что кадр, запечатлевший подготовку к отъезду, вовсе не последний из однодневного путешествия. Еще мы посетили термальный источник, наблюдали закатное плато. Но это для другого материала. Ангренское плато поутру и вечернее достойно отдельного показа. Оно фантастическое.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
6 комментариев на «“Едем на Арашанские озера”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Слов и комментарий нет, великолепно!
Благодарю Вас Наталья Всеволодовна! Прекрасный репортаж!
Поддерживаю предложение о Национальном парке!
Отличное предложение о создании Национального Парка АРАШАН
Завораживающе! НАТАЛЬЯ Всеволодовна , пожалуйста в следующий раз на пресс-туры зовите меня тоже! Я журналист. jannatmakon-1@mail.ru
Здравствуйте, сколько стоит поездка на нивах с Эрташа до Арашанских озер
Cайт не занимается организацией поездок. Надо обратиться к туристам.