Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Каково будущее экотуризма в Узбекистане?
Перспективы экотуризма рассмотрели за «круглым столом» в Университете мировой экономики и дипломатии. В обсуждении участвовали специалисты Госкомтуризма, Госкомэкологии, преподаватели ВУЗов, студенты.
Точного определения экотуризма еще нет. Да и сам термин придуман сравнительно недавно — в восьмидесятые годы прошлого века. Говоря об экотуризме, имеют в виду отказ от комфортных отелей, автомобилей и прочих благ в пользу окружающей среды. Его еще называет «зеленым туризмом» — с посещением относительно нетронутых человеческим влиянием природных территорий. А там — созерцание природы, сопричастность к охране природного наследия и поддержка традиционной культуры местных сообществ.
Госкомтуризм считает, что в Узбекистане есть перспективы для туризма в широком понимании. Под патронажем Госкомтуризма находятся Международный университет туризма «Шелковый путь» в Самарканде и 13 профильных колледжей и техникумов.
2020 год по понятными причинам не показательный. Спад числа туристов по сравнению с 2019 годом — на 72,2 процента. А в 2019 году Узбекистан посетили 6,7 миллиона туристов. При этом из региона Центральной Азии — 5,7 млн.человек, из стран СНГ — 495 тысяч, из дальнего зарубежья — 488 тысячи человек. Объем экспорта туристических услуг по итогам года достиг 1,3 млрд долларов. Десять зарубежных туристов обеспечивают одно рабочее место. В туристической сфере было занято около 700 тысяч человек.
Какие претензии у туристов? К сервису при размещении, к показу объектов, работе гидов. Поэтому задача – подготовка и переподготовка кадров. Университет в Самарканде готовит гидов. Но их недостаточно. Приветствуется дополнительное образование для лиц, владеющих иностранными языками. Курс в 500 часов обеспечивает получение второго диплома. Можно совмещать основную деятельность с работой гида.
Буддийский монастырь после раскопок близ Термеза. Пустынный ландшафт.
В 2021 году планируется привлечь в Узбекистан 1,7 млн. зарубежных туристов.
Госкомтуризм готов грантами поддержать студенческие социологические исследования и даже может предоставить математический аппарат для исследований. Предлагает свыше 90 тем диссертационных работ. «Мы готовы оплачивать студентам исследования, полевой этап работ», — отметил начальник департамента Госкомтуризма.
В высокогорье, когда в долине плюс сорок, довольно прохладно и влажно. Есть немало интересных маршрутов в отрогах Западного Тянь-Шаня.
В 2021 году Госкомтуризм выделил 1,5 млрд. сум на поддержку стартапов, в том числе — на продвижение агро- и этнонаправлений. Инициатива стартапов может исходить от сел, ННО, групп энтузиастов. Эта поддержка имеет прямое отношение и к экотуризму. Обращаясь к студентам, представитель Госкомтуризма предложил стажировки в региональном аппарате: «Вы можете работать с нашими целевыми рынками».
Про гостей из Латинской Америки и не только: «Мы должны знать, что им интересно. В разных странах этого континента разные приоритеты. Маркетинг важен. Из Латинской Америки большой поток туристов в Испанию и Португалию. А если сделать логистику из Испании и Португалии в Ташкент и Бухару? Можно раскрутить культурные аспекты, экологические и даже промышленный туризм с посещением Навойского и Алмалыкского горно-металлургических комбинатов, других крупных предприятий, аэропортов… Надо осваивать новые направления, показывать реформы».
У карьера Алмалыкского горно-металлургического комбината. Промышленный туризм может быть весьма привлекателен.
Предложение к молодежи: «Можете подавать в Госкомтуризм свои заявки, в том числе и на разработку новых маршрутов. Малые гранты до 5 млн. сум достаточно просто получить на выполнение проекта. Нам нужны профессиональные менеджеры, чтобы все виды туризма продвигать».
После обеда и отъезда территория должна остаться чистой.
Предложение к Госкомэкологии: «Откройте заповедники для туристов».
Почему нельзя открыть заповедники тоже шла речь на этой тематической встрече. Главный ее вопрос: возможности применения зарубежного опыта и выработка практических предложений в сфере экологического туризма в Узбекистане. В системе Госкомитета по экологии и охране окружающей среды 11 охраняемых природных территорий (ОПТ). Пожелание некоторых участников встречи «открыть все и быть либеральнее» противоречит Закону РУз «Об охраняемых природных территориях», действующему с 2004 года.
Солончаки на территории Бухарского специализированного питомника «Джейран».
Охраняемые природные территории подразделяются на категории: государственные заповедники, комплексные (ландшафтные) заказники, природные парки, государственные природные памятники природы, территории для сохранения, воспроизводства и восстановления природных объектов и комплексов (заказники, природные питомники, рыбохозяйственные зоны), охраняемые ландшафты, территории для управления отдельными природными ресурсами (лесхозы и охотничьи хозяйства). Законодательством предусмотрено создание государственных биосферных резерватов, национальных парков, межгосударственных и иных ОПТ.
Горные овринги в Байсунском районе Сурхандарьинской области Узбекистана привлекательны для туристов всех возрастов.
Заповедники закрыты для посещения туристами. Здесь самая строгая охрана. Они отделены от антропогенного воздействия. А вот охранные — буферные зоны заповедников — вполне доступны для организации экотуризма. Также и другие ОПТ (кроме их заповедных «ядер»). Здесь можно прокладывать туристские тропы, устраивать смотровые площадки, палаточные лагеря, туристские базы, размещать объекты общественного питания…
Типовые правила посещения охраняемых природных территорий и Положение о порядке взимания платы за посещение отдельных охраняемых природных территорий утверждены Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 13 от 8 января 2018 года «О некоторых вопросах регулирования посещения охраняемых природных территорий».
Кишлак Гилан находится в буферной зоне Гиссарского заповедника — самого крупного в Узбекистане.
Вот выдержка из Правил посещения ОПТ: «Для организации экологического и иных видов туризма на охраняемых природных территориях юридические лица, в ведении которых находятся ОПТ, должны получить лицензию на осуществление туристской деятельности и пройти сертификацию туристских услуг в установленном порядке».
Природоохранное законодательство Узбекистана гармонизировано с критериями Международного союза охраны природы (МСОП). В рамках программы ЮНЕСКО создаются биосферные резерваты на национальном уровне, создаются геопарки, объекты включаются в список Всемирного наследия. Общая площадь ОПТ последовательно увеличивается. Одно из международных обязательств Узбекистан — увеличить площадь охраняемых природных территорий до 12 процентов от территории страны к 2028 году. Так что перспективы у экотуризма есть.
Выезд экотуристов на Ангренское плато возможен только на внедорожниках. Или на лошадях.
«Экотуризм позволит увеличить дни пребывания в стране иностранцев», — обсуждалась и такая возможность. «60 процентов имеют комбинированные интересы. Хотят посетить сразу несколько стран Центральной Азии. В Узбекистан едут ради культурного наследия. К соседям едут ради экотуризма. Но и в Узбекистане есть замечательная природа. Надо прокладывать маршруты, готовить горных гидов. Увеличив дни пребывания в стране, можно монетизацию поднять до 150 долларов в день».
Очень перспективен внутренний туризм.
Про внутренний экотуризм. Для его развития следует обратить внимание на общественный транспорт. Так, из Ташкента до горного Ходжикента всего 86 километров. «Электрички проходят этот маршрут с 24 станциями за два с половиной часа. Они превратились в транспорт для перевозки сельхозпродуктов. А если сделать воскресные электрички скоростными, с пятью станциями, то время в пути час. Можно увеличить число туристов до шести тысяч в день. При этом будет сокращено более двух тысяч поездок личных авто. В выходные сейчас там транспортный коллапс». Эта точка зрения вызвала споры. Но многие с ней согласились. Для развития экотуризма важно.
Экотуризм близ Ходжикента очень популярен среди жителей Ташкента. Прекрасные виды на реку Чирчик.
Опыт Китая. «Там поняли, что туризм не только источник инвестиций, но и политический вопрос». Поскольку встреча проходила в Университете мировой экономики и дипломатии и высказывались профессионалы, то стоит прислушаться. «Китай был закрытой страной. В период Дэн Сяопина, а это восьмидесятые годы прошлого века, появилась концепция «Китай – весь мир». Для пенсионеров сделали бесплатные поездки. Через туры в Китай поменяли имидж страны. Только в Синьцзяне — Уйгурском автономном районе — за год бывает 20 млн туристов. 12 млн. человек — туризм внутренний и 8 млн. человек приезжают из-за рубежа. Благодаря открытости даже в пандемию не изменилось отношение к Китаю в мире. Здесь выполняются госпрограммы по посадке деревьев и цветов. Запрещено рубить. Деревья при необходимости выкапывают и пересаживают. А у нас?.. Как говорится, «дьявол кроется в мелочах». Узбекистану нужны привлекательный имидж и ответственность населения».
Над Арашанскими озерами.
Об имидже. «Европейские страны о нем тоже пекутся. Так, Голландия — тюльпановая, Швейцария – альпийская, Германия – велосипедная… Образ Индии – грязно. Но у нее же прекрасный имидж экологических ландшафтов. На каком «поле» мы можем преуспеть? На мягком туризме, а это и есть экотуризм. Готовы ли мы принимать в индивидуальном порядке? Еще проблема – деньги, оплата. Банковская система готова? Я думал, что мы самые вежливые. Но понял, что не очень открыты. В провинции есть проблемы и с приемом в индивидуальном порядке, и с оплатой. Народные промыслы могли бы стать изюминкой туров, ландшафты Каракалпакстана тоже».
Вдали — Устюрт. Для горожанина удивительны и пейзажи, и пески, и саксаул, растущий в песках.
Песня для туристов. Чилпык — «башня молчания» зороастрийского культа в 45 км к востоку от города Нукус.
Подведем итог встречи. В Узбекистане перспективы для развития есть. По данным Всемирной туристской организации ООН, экологический туризм признан одной из перспективных отраслей экономики. Пора имидж создавать.
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора.
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
Доклад ФАО «Глобальный статус почв, подверженных воздействию солей» представлен на Международном форуме по почвам и водным ресурсам в Бангкоке. Факторы, способствующие засолению, носят как природный, так и антропогенный характер. Климатический кризис усиливает засушливость и дефицит пресной воды.
В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.