Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Фотокор Константин Минайченко в Сурхандарье
Принято рассказывать об интересных людях в связи с круглыми датами. У фотожурналиста Константина Минайченко дата не круглая, «рядовой» день рождения. Наши поздравления! Здесь фото из совместной экспедиции в Сурхандарьинскую область Узбекистана в 2010 году.
Несколько слов о цели поездки. Тур для журналистов был организован проектом Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и правительства Узбекистана «Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования внимания на заповедниках». Среди нас были, в основном пишущие, двое телевизионщиков и фотокорреспондент Константин Минайченко.
Опыта мэтру не занимать. Он — мастер спорта по альпинизму, что уже вызывает уважение. Фотоаппарат взял в руки в семидесятые годы. Снимал восхождения. Отучился в институте, стал инженером-конструктором. И все же выбрал по жизни не производство, а творчество.
Творчество — это не просто съемка. Это тесное общение с людьми. Вот и в поездке в буферную зону Сурханского заповедника такого тесного общения хватало. На этом кадре Константин Минайченко объясняет главе семьи сверхзадачу. «Будет коллективный портрет».
В кишлаке Шалкан была одна из ночевок. Удобства — самые простые, сельские. К ним без претензий. Что заметил профессиональный глаз фотографа? Лестницу на крышу. И какая же с нее видна панорама хребта Кугитанг! Вслед за Константином вся наша журналистская команда не преминула подняться по лестнице.
Шалкан — в буферной зоне. А сам заповедник начинается за холмом, там, где арчовый гребень. Такой открывается вид с крыши.
Из Ташкента мы прибыли втроем: Константин Минайченко, Андрей Тешаев и автор этих строк. За тринадцать часов пути до Термеза все пассажиры сдружились. Что уж говорить о нас, журналистах. Впрочем, мое знакомство с Константином Минайченко восходит аж к 1980 году. Тогда он занял должность директора в только что созданных фотохудожественных мастерских Общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. А меня перевели из Общества в фоторедакторы. Какое-то время удалось поработать вместе. Но недолго. У Минайченко — независимый характер. А от фото «за рубеж» требовалась лакировка.
Команда журналистов и сотрудников заповедника определяет программу на день.
Экспедиция делает остановку, приближаясь к кишлаку Шерджан. Прыгая через ручьи, спускаясь к речке ради ее прохлады, мы узнаем, что именно тут находится главная достопримечательность — могучая чинара. Говорят, что лет ей не меньше, чем кишлаку, — четыре-пять веков, а может, она и старше. Цель фотографа — определить нужный ракурс. Смотрим, как ведет себя мэтр. Какую точку он выберет для съемки?
В окрестностях кишлака Шерджан. Работать надо быстро, ведь программа обширная. «Ребята, идем вверх!»
И вот что видно сверху — кишлак в зелени садов.
Этот сюжет придумал Константин Минайченко. Репортажную съемку никто не отменял. Но есть кадры, которые необходимо построить, как в этом случае. Разве так не бывает в жизни? Вон сколько всего нашили и навышивали женщины. С удовольствием демонстрируют.
После съемки героини из кадра предложили сфотографироваться на память. Предложение все с удовольствием поддержали. На снимке сотрудники заповедника, журналисты и главная персона моего фоторепортажа и ключевая в фотосъемке на пленере — Минайченко.
Есть в журналистике фраза «глаз замылился», означающая, что перестал журналист замечать детали. Это точно не про Константина Лукича.
Загрузились в бортовую машину, потому что иная в дальний кишлак Тангидувал не пройдет.
Вот так и ехали, в кузове термезские и ташкентские журналисты. Тут — ровно, но были и кручи, и речные перекаты.
На краю Сурханского заповедника. После командировки журналисты подготовили видео и тексты. А благодаря фотографиям Константина Минайченко был выпущен в рамках проекта календарь, рассказывающий о буферной зоне Сурханского заповедника.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.