По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
ГОДОВЩИНА ВЫРУБКИ ТАШКЕНТСКОГО СКВЕРА
Год мы живем без Ташкентского сквера. В такие же ноябрьские дни год назад полным ходом шла расправа с деревьями. Их было вырублено около четырехсот. Один мой знакомый каракалпак из Нукуса недавно грустно пошутил по этому поводу: «А я поддерживаю вырубку Ташкентского сквера. Теперь жители оазиса способны оценить, что значит жить в пустыне». И в самом деле: летом здесь чувствовался жар горячей сковородки. Смельчаки, пересекая ее, выносили на ту сторону на лицах печать палящего солнца.
Горожане относятся к новому обличью бывшего сквера по-разному. Кому-то даже нравится, что он просматривается за километры и тротуары в нем – что проспекты. Но немало таких, что обходят за версту. «Глаза бы не глядели….» Может, сердце болит из-за вандализма, может, ждут, когда саженцы подрастут и станут хоть какой-то усладой для глаз.
Надо ли вспоминать, как день за днем валили деревья, бередить душу?
Год назад мы обошли вокруг того, что было сквером, и поставили свечи у выкорчеванного корневища чинары. Проезжавшие мимо водители притормаживали: «Что это вы со свечками да с цветами идете, что за траурная процессия?» Слушая скупые слова, они кивали: «Понятно». А в общем, проехали.
Пару недель у этой чинары красовалась новенькая табличка с указанием возраста: «Пятьсот лет».
Видимо, поначалу была мысль дерево сохранить. А потом раздумали и свалили, завершив деяния.
Наталия ШУЛЕПИНА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ГОДОВЩИНА ВЫРУБКИ ТАШКЕНТСКОГО СКВЕРА”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Что поделать у многих это в крови — рубить, ломать и уничтожать.
От админа: часть коммента с историческими экскурсами исключена. Просьба не политизировать сайт.