В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
ГОДОВЩИНА ВЫРУБКИ ТАШКЕНТСКОГО СКВЕРА
Год мы живем без Ташкентского сквера. В такие же ноябрьские дни год назад полным ходом шла расправа с деревьями. Их было вырублено около четырехсот. Один мой знакомый каракалпак из Нукуса недавно грустно пошутил по этому поводу: «А я поддерживаю вырубку Ташкентского сквера. Теперь жители оазиса способны оценить, что значит жить в пустыне». И в самом деле: летом здесь чувствовался жар горячей сковородки. Смельчаки, пересекая ее, выносили на ту сторону на лицах печать палящего солнца.
Горожане относятся к новому обличью бывшего сквера по-разному. Кому-то даже нравится, что он просматривается за километры и тротуары в нем – что проспекты. Но немало таких, что обходят за версту. «Глаза бы не глядели….» Может, сердце болит из-за вандализма, может, ждут, когда саженцы подрастут и станут хоть какой-то усладой для глаз.
Надо ли вспоминать, как день за днем валили деревья, бередить душу?
Год назад мы обошли вокруг того, что было сквером, и поставили свечи у выкорчеванного корневища чинары. Проезжавшие мимо водители притормаживали: «Что это вы со свечками да с цветами идете, что за траурная процессия?» Слушая скупые слова, они кивали: «Понятно». А в общем, проехали.
Пару недель у этой чинары красовалась новенькая табличка с указанием возраста: «Пятьсот лет».
Видимо, поначалу была мысль дерево сохранить. А потом раздумали и свалили, завершив деяния.
Наталия ШУЛЕПИНА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ГОДОВЩИНА ВЫРУБКИ ТАШКЕНТСКОГО СКВЕРА”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Что поделать у многих это в крови — рубить, ломать и уничтожать.
От админа: часть коммента с историческими экскурсами исключена. Просьба не политизировать сайт.