Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
ГОРБОНОСЫЙ ИНОХОДЕЦ
Истребление сайгаков, катастрофическое сокращение поголовья этой антилопы на постсоветском пространстве – тревожная реальность. Публикуя статью «Горбоносый иноходец», мы предлагаем вспомнить время, когда сайгаков было много.
Sh Natalya
Каратаусский хребет, у подножия которого располагалась Джамбулская партия, протянулся с северо-запада на юго-восток.
Это невысокие, почти голые горы, кое-где поросшие кустарниками и душистыми травами. Какой только дичи не водилось на склонах хребта. Прямо над нашим лагерем нависала скала. Гора, которая доминировала над всеми остальными, как бы обрывалась почти отвесным уступом, а под ним находились финские щитовые домики, в которых жили геологи и рабочие.
Пару раз мы наблюдали из лагеря, как на самом краю скалы, неожиданно появлялось стадо архаров из 7-8 голов. Их грациозные силуэты хорошо выделялись на фоне зимнего неба. Казалось, что они позировали нам. Крупный самец, видимо вожак, с огромными закрученными рогами, выдвигался несколько вперёд и, как мне казалось, внимательно следил сверху за передвижением людей в лагере. Через несколько минут горные козлы незаметно исчезли, как будто их и не было вовсе. Это зрелище произвело на нас сильное впечатление.
Зимой, во время охоты, мне часто приходилось забираться на эту гору. С её вершины открывался великолепный вид. Внизу простиралась холмистая степь, переходящая в заснеженную равнину. Отсюда было видно даже озеро Кызыл-Аут, на берегу которого стоял наш отряд буровиков и проходчиков.
В бинокль просматривалась и другая часть полупустыни, называемая местными казахами «Верблюд-горой». Это большой ровный участок, с возвышающимся высоким холмом посередине. Холм, а, скорее всего древний курган венчали две вершины, очертаниями напоминающими спину двугорбого верблюда. Отсюда, вероятно, и произошло название местности. В этом безводном районе нет колодцев, а стало быть, и стоянок чабанов. Геологи там не бывают – в плане полезных ископаемых этот участок бесперспективный. Совхозные дороги проходят намного южнее. В общем, гиблое место для людей.
Зато для диких животных эта территория вполне подходящая. Прежде всего, в тех местах не бывает людей, соответственно нет фактора беспокойства. Достаточное количество кормов притягивает сюда сайгаков, которые в поисках воды могут преодолевать за день многие десятки километров. С вершины горы я наблюдал, как в середине декабря в течение нескольких дней именно здесь тысячные стада сайги мигрировали на юг. Они бежали туда, где снега меньше, а корма больше.
Сайгак или сайга – единственный вид антилоп, обитающий на постсоветском пространстве. Это совершенно своеобразное животное, по облику похожее на овцу на тонких высоких ногах. Самое примечательное у сайгака – вздутая горбатая морда с нависающим над ртом мягким подвижным хоботком. Рога у самцов сайгака полупрозрачные, слегка лирообразные. Летом окраска зверей желтовато-рыжая, а зимой очень светлая, глинисто-серая. Постоянно находящееся в движении животное кормится на ходу, низко опустив горбоносую голову и скусывая одно из сотен растений, мимо которых проходит. Сайга, бегая иноходью, является одним из самых быстрых животных на земле, развивающим на ровной поверхности скорость до 80 км/ч.
Из-за вкусного мяса и ценных рогов – рога сайгака применяются в тибетской медицине – в 20-х годах прошлого столетия сайгак в Азии был почти полностью уничтожен, и охоту на него повсеместно запретили. Но животное оказалось весьма жизнеспособным, и к 1960 году общее количество этой антилопы достигло уже примерно 2 миллионов голов. Сейчас численность восстановлена, и сайгак является объектом регулируемого промысла (речь идет о восьмидесятых годах прошлого века – прим.ред).
Со своего наблюдательного поста на скале я видел в бинокль, как мимо «Веблюд-горы» двигаются одна за другой длинные желтовато-коричневые полосы. То были сотенные и тысячные стада сайгаков. С небольшими перерывами одно стадо сменяло другое. Но вдруг, после прохода очередного стада, я заметил серую тонкую и короткую полоску, передвигавшуюся следом за сайгаками. За день я насчитал десятки мигрирующих стад сайгаков и четыре непонятных серых полосы. Я понимал, что это тоже какие-то животные, но кто они, и почему бегут за стадами сайги, я не знал.
Ответ на мучившую меня загадку подсказал старый мерген (мерген – охотник – А.С.). Казах объяснил, что это были волки. Серые хищники небольшими стаями по 5-6 голов двигаются на некотором удалении за стадом сайги, не нападая на него. Они «подбирают» больных, ослабших антилоп, отбившихся от стада, которые всё равно погибли бы. Вот уж поистине «степные санитары». Природа мудро предусмотрела, чтобы здоровые «овцы остались целы, и волки были сыты».
Получив в Джамбулском охотобществе несколько лицензий на отстрел сайгаков, я отправился на охоту в район «Верблюд-горы». За два дня реализовал все лицензии и вернулся в лагерь с добытыми антилопами. Наш продуктовый склад существенно пополнился прекрасным свежим мясом.
Позже, в особо холодные и снежные зимы, небольшие стада сайги в поисках корма спускались почти до нашей партии, и мы часто встречали их в окрестностях лагеря.
Сергей АЗАДОВ,
эксперт-кинолог Российской и
Узбекской кинологических федераций.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?