Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
ГОРБОНОСЫЙ ИНОХОДЕЦ
Истребление сайгаков, катастрофическое сокращение поголовья этой антилопы на постсоветском пространстве – тревожная реальность. Публикуя статью «Горбоносый иноходец», мы предлагаем вспомнить время, когда сайгаков было много.
Sh Natalya
Каратаусский хребет, у подножия которого располагалась Джамбулская партия, протянулся с северо-запада на юго-восток.
Это невысокие, почти голые горы, кое-где поросшие кустарниками и душистыми травами. Какой только дичи не водилось на склонах хребта. Прямо над нашим лагерем нависала скала. Гора, которая доминировала над всеми остальными, как бы обрывалась почти отвесным уступом, а под ним находились финские щитовые домики, в которых жили геологи и рабочие.
Пару раз мы наблюдали из лагеря, как на самом краю скалы, неожиданно появлялось стадо архаров из 7-8 голов. Их грациозные силуэты хорошо выделялись на фоне зимнего неба. Казалось, что они позировали нам. Крупный самец, видимо вожак, с огромными закрученными рогами, выдвигался несколько вперёд и, как мне казалось, внимательно следил сверху за передвижением людей в лагере. Через несколько минут горные козлы незаметно исчезли, как будто их и не было вовсе. Это зрелище произвело на нас сильное впечатление.
Зимой, во время охоты, мне часто приходилось забираться на эту гору. С её вершины открывался великолепный вид. Внизу простиралась холмистая степь, переходящая в заснеженную равнину. Отсюда было видно даже озеро Кызыл-Аут, на берегу которого стоял наш отряд буровиков и проходчиков.
В бинокль просматривалась и другая часть полупустыни, называемая местными казахами «Верблюд-горой». Это большой ровный участок, с возвышающимся высоким холмом посередине. Холм, а, скорее всего древний курган венчали две вершины, очертаниями напоминающими спину двугорбого верблюда. Отсюда, вероятно, и произошло название местности. В этом безводном районе нет колодцев, а стало быть, и стоянок чабанов. Геологи там не бывают – в плане полезных ископаемых этот участок бесперспективный. Совхозные дороги проходят намного южнее. В общем, гиблое место для людей.
Зато для диких животных эта территория вполне подходящая. Прежде всего, в тех местах не бывает людей, соответственно нет фактора беспокойства. Достаточное количество кормов притягивает сюда сайгаков, которые в поисках воды могут преодолевать за день многие десятки километров. С вершины горы я наблюдал, как в середине декабря в течение нескольких дней именно здесь тысячные стада сайги мигрировали на юг. Они бежали туда, где снега меньше, а корма больше.
Сайгак или сайга – единственный вид антилоп, обитающий на постсоветском пространстве. Это совершенно своеобразное животное, по облику похожее на овцу на тонких высоких ногах. Самое примечательное у сайгака – вздутая горбатая морда с нависающим над ртом мягким подвижным хоботком. Рога у самцов сайгака полупрозрачные, слегка лирообразные. Летом окраска зверей желтовато-рыжая, а зимой очень светлая, глинисто-серая. Постоянно находящееся в движении животное кормится на ходу, низко опустив горбоносую голову и скусывая одно из сотен растений, мимо которых проходит. Сайга, бегая иноходью, является одним из самых быстрых животных на земле, развивающим на ровной поверхности скорость до 80 км/ч.
Из-за вкусного мяса и ценных рогов – рога сайгака применяются в тибетской медицине – в 20-х годах прошлого столетия сайгак в Азии был почти полностью уничтожен, и охоту на него повсеместно запретили. Но животное оказалось весьма жизнеспособным, и к 1960 году общее количество этой антилопы достигло уже примерно 2 миллионов голов. Сейчас численность восстановлена, и сайгак является объектом регулируемого промысла (речь идет о восьмидесятых годах прошлого века – прим.ред).
Со своего наблюдательного поста на скале я видел в бинокль, как мимо «Веблюд-горы» двигаются одна за другой длинные желтовато-коричневые полосы. То были сотенные и тысячные стада сайгаков. С небольшими перерывами одно стадо сменяло другое. Но вдруг, после прохода очередного стада, я заметил серую тонкую и короткую полоску, передвигавшуюся следом за сайгаками. За день я насчитал десятки мигрирующих стад сайгаков и четыре непонятных серых полосы. Я понимал, что это тоже какие-то животные, но кто они, и почему бегут за стадами сайги, я не знал.
Ответ на мучившую меня загадку подсказал старый мерген (мерген – охотник – А.С.). Казах объяснил, что это были волки. Серые хищники небольшими стаями по 5-6 голов двигаются на некотором удалении за стадом сайги, не нападая на него. Они «подбирают» больных, ослабших антилоп, отбившихся от стада, которые всё равно погибли бы. Вот уж поистине «степные санитары». Природа мудро предусмотрела, чтобы здоровые «овцы остались целы, и волки были сыты».
Получив в Джамбулском охотобществе несколько лицензий на отстрел сайгаков, я отправился на охоту в район «Верблюд-горы». За два дня реализовал все лицензии и вернулся в лагерь с добытыми антилопами. Наш продуктовый склад существенно пополнился прекрасным свежим мясом.
Позже, в особо холодные и снежные зимы, небольшие стада сайги в поисках корма спускались почти до нашей партии, и мы часто встречали их в окрестностях лагеря.
Сергей АЗАДОВ,
эксперт-кинолог Российской и
Узбекской кинологических федераций.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо