Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
ГУЛИСТАНСКАЯ СОЛОДКА
Гулистанский университет в рамках инновационного проекта создаст производство по получению экстрактов солодки.
Солодка в Гулистанском университете выращивается на опытных участках не первый год. Научные исследования доказали, что она – отличный галофит и очищает почву от солей. С ее помощью можно вернуть в оборот засолённые брошенные земли.
Толчком к распространению солодки на брошенных засолённых землях Сырдарьинской области стал международный проект «Яркие пятна» (2005 г.), в котором приняли участие Гулистанский университет, а также созданный по ходу проекта альянс фермеров. Проект давно завершён, а солодка растёт и приносит фермерам доход. Сейчас – на 35 гектарах. Планируется освоить тысячу гектаров. Всего в Сырдарьинской области засолённых земель, выведенных из оборота, более 20 тысяч га. Перспективы очевидны.
Работы по созданию производства по переработке солодки голой (лакрицы) с получением экстрактов, субстанций для лекарственных препаратов проводятся университетом в рамках двухлетнего инновационного гранта. Создан экспериментальный полевой участок. Параллельно предпринимаются шаги по стимулированию фермеров в освоении брошенных засолённых земель со стороны руководства Сырдарьинской области. Стимул – освобождение фермеров от налогов на землю до пяти лет.
Если фермеры – зачинатели освоения брошенных земель в Сырдарьинской области под выращивание солодки – беспокоились о рынках сбыта, найдутся ли покупатели, то теперь такие вопросы не возникают. Прежде всего, практика показала, что спрос имеется. Теперь есть и юридическая поддержка. Весной 2013 года правительством страны принято Постановление «О мерах по совершенствованию и поддержке деятельности организаций-переработчиков солодки голой». Этим постановлением заготовка-сбор солодки голой юридическим и физическим лицам разрешается без получения «добро» на специальное пользование из Госкомприроды, как это было раньше. Условие для этого – заключение договоров с перерабатывающими организациями, производящими экстракт корня.
Ежегодная квота, введённая в 2004 году и ограничивавшая сбор солодки в Узбекистане 70 тоннами, отменена. Установлен размер платы для юридических и физических лиц за выдачу разрешения на вывоз лакрицы в виде сырья в сумме 225 долларов США за одну тонну, а за вывоз продукта переработки – 100 долларов за тонну в сумовом эквиваленте.
По данным Торгово-промышленной палаты Узбекистана, заготовкой и переработкой солодкового корня в различных регионах Узбекистана занимаются свыше тридцати предприятий и компаний с различной формой собственности. И вот теперь создаётся ещё одно, которое займётся переработкой гулистанского продукта. У фермеров появится уверенность в новой для них культуре.
Спрос на лакрицу на внешнем рынке высок. Используется в пищевой и фармакологической промышленности, косметологии. Свыше 70 процентов лакрицы, выращенной и переработанной в нашей стране, экспортируется за рубеж. С сырдарьинских полей и себе хватит, и на экспорт.
Лет через пять-шесть лет после освоения деградированных земель можно будет порадоваться не только урожаю экспортного товара, но и оздоровлению почвы.
На фото — преподаватель вуза Аброр Юлдашев со студентами на экспериментальном участке; стручки солодки с семенами.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz. 30.6.2013г.
см. газетную версию в газете \»Новости Узбекистана\», 12.7.2013г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
3 комментария на «“ГУЛИСТАНСКАЯ СОЛОДКА”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Помню, в году 1990 привозили экстракт лакрицы из Германии в баночках. Похож на кофе растворимый по виду. Использовали как лечебный чай. Вот здорово, если бы и у нас такое производство было.
Здравствуйте. Можно ли приобрести у них отходы корней солодки?
Советуем обращаться напрямую.