Чтобы фотографировать птиц, надо иметь острый глаз, терпение, получать радость от наблюдений за пернатыми и искренне ими интересоваться.
Экологи выдают согласования на вырубку деревьев втайне от горожан, или Почему нет электронного реестра?
Рубка деревьев в Ташкенте продолжается. Насколько законна?

Застройщик Akay City в Мирзо Улугбекском районе Ташкента постарался избавиться от мешающих ему деревьев в конце рабочего дня 29 июля 2019г. Прохожие пытались найти экологов по телефону, но их было не найти. Телефоны городского управления Госкомэкологии молчали. Согласовало управление рубку, а если да, то по каким основаниям, неизвестно. Электронный реестр выдачи согласований не ведется. У подавляющего большинства горожан телефоны с интернетом. Если бы велся электронный реестр, можно было бы на ходу проверить: законно-незаконно?
Экологическая служба пытается отвести от себя претензии возмущенных горожан отговорками, мол, не дает она разрешений: «Разрешения на рубку дают районные хокимияты. А мы, экологи, всего лишь согласуем».
Отличная позиция стороннего наблюдателя. Между тем, только при наличии визы этого «стороннего наблюдателя» хокимияты вправе выдать бумагу на рубку. «Лукавство» природоохранных служб дорого обходится городу. Электронный реестр, предусмотренный законодательством, — это возможность на месте любому горожанину определить, что за деревья на вырубку согласовало управление Госкомэкологии. Каковы порода дерева, диаметр, причина?
Общественный контроль тоже предусмотрен законодательством. Вот только информация за семью печатями. Точно так же экологические службы городов уходят от вопроса о поэтапной инвентаризации деревьев. Никто не знает, сколько деревьев и каких пород на улицах Ташкента — ни экологи, ни горожане. И эта неизвестность позволяет рубщикам-браконьерам там, где позволено убрать одно дерево, снести десяток. Сотрудники подразделений Госкомэкологии при претензиях в их адрес каждый раз сетуют: «Нас мало». Да, мало. Наверное, качество и количество специалистов должно быть проанализировано, штаты увеличены. Впрочем, даже при десятикратном увеличении штатов специалистов-экологов на трехмиллионный город не хватит. Можно бесконечно носиться по городу, реагируя на тревожные звонки граждан, время от времени успевать зафиксировать незаконные рубки, составить акт. А дальше что? Какой итог по каждому конкретному случаю? Опять неизвестно. Это не системная работа. Нет информации — нет доверия.


Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Экологи выдают согласования на вырубку деревьев втайне от горожан, или Почему нет электронного реестра?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.

Безысходность. Выгода на первом месте, ибо временщики правят городом.