Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
К конкурсу на лучшее лого приглашает Decarbon Uzbekistan
В Узбекистане создана компания как природоохранная бизнес-структура. Ее название — Decarbon Uzbekistan. Главная идея — сохранение и восстановление лесов в стране. Увеличение древесной растительности позволит убирать «лишний» углерод из атмосферы и приводить его в твёрдое состояние, минимизировать попадание углерода в атмосферу. Это не только уменьшит темпы изменения климата, но и улучшит качество жизни узбекистанцев.
SREDA.UZ надеется на то, что не раз сможет рассказать о реальных делах и достижениях Decarbon Uzbekistan. Предвидим, что и первые ее шаги, в частности, разработка логотипа, увеличит число сподвижников. Ниже приводим предложение от Decarbon Uzbekistan к креативным людям разработать логотип для этой природоохранной организации.
============================
Нашей организации требуется лого – своего рода «флаг». Мы предлагаем креативным людям, которые также не безразличны к судьбе нашей планеты и нашей страны, придумать его для нас.
Какую идею должно передавать лого? Любой бизнес – это попытка принести людям пользу, предлагая тот или иной продукт или услугу. Мы тоже будем предлагать различные продукты и услуги не только отдельным личностям, но и большей части общества.
Планета Земля – сложный механизм, где все экологические процессы связаны друг с другом. Изменение одного элемента влечёт за собой изменения всей системы. Человеческое общество зачастую забывает об этом. Мы – человеки – изменили очень многое в природе, думая, что природа подчинена нам.
Одним из самых больших изменений, истинную величину и последствия которого общество до недавнего времени не понимало, стало изменение цикла углерода в природе. Люди вытащили углерод из земли, где он хранился в твёрдом и жидком виде многие тысячи, миллионы лет, и выпустили его в атмосферу.
Это делалось многими способами: сжигая углеводородное топливо, вырубая леса и т.д. Это стало обыденным явлением: мы заправляем свои машины, используем электричество, мебель, сделанную из древесины… Люди закачали в атмосферу слишком много углерода, что повлекло за собой большие планетарные процессы: изменяется состав атмосферы, изменяются климатические процессы, они влекут изменения во всей цепочки нашей громадной экологической системы. Всё это отражается и на нас с вами.
Работа Decarbon Uzbekistan сконцентрируется на продуктах и услугах, которые будут убирать углерод из атмосферы и приводить его снова в твёрдое состояние или же минимизировать попадание углерода в атмосферу. В какое твёрдое состояние можно привести углерод? В деревья и другую растительность. Мы подошли к сути: наша цель – забрать углерод из атмосферы и перекачать его в деревья. Пока пусть будет такая упрощённая схема. Отсюда и название организации – Decarbon, т.е. декарбонизация, деактивация углерода.
О том, как будем это делать, мы будем рассказывать в интернете. Сайт в процессе создания.
А сейчас конкурс!
Что требуется?
Приглашаем участников создать красивый, привлекающий внимание логотип, который сможет передавать смысл нашей работы. Присылайте свои логотипы. Конечный продукт – логотип, выраженный в форматах, с которыми можно работать дальше, для использования логотипа в наших промопродуктах. Желательно — в нескольких форматах, удобных для использования.
Лучший логотип, который мы выберем, станет «флагом» Decarbon Uzbekistan.
Приз за лучшее лого – 100 долларов.
Условие — автор отказывается от любых прав на лого, автор соглашается на то, чтобы Decarbon использовал этот логотип.
Срок – до 31 сентября 2017 года.
Все вопросы можно задавать по адресу — decarbon.uz@gmail.com. Сюда же присылайте свои варианты готовых логотипов. Ждем вашей поддержки.
Пока сайт в работе, следите за первыми шагами компании Decarbon на страничке в фэйсбуке
https://www.facebook.com/Decarbon-Uzbekistan-1038516016238916/
Информационная служба компании Decarbon
На SREDA.UZ рисуют дети Ташкента.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Для души
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Ежегодно во время сезонных миграций птицы преодолевают тысячи и даже десятки тысяч километров. Журавль-красавка — один из видов, пролетающих через территорию Узбекистана. Во время миграции стаи численностью до 600 особей преодолевают 5000 километров.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!