Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
К проекту реконструкции зоопарка привлечены эксперты из Германии
Проект реконструкции Ташкентского зоопарка будет разработан немецкой dan pearlman Group, разработавшей планы развития и дизайн зоопарков многих стран. Условия содержания животных приведут в соответствие с мировыми стандартами, а размещение аттракционов пересмотрят.
Немецкая dan pearlman Group поможет разработать проект реконструкции Ташкентского зоопарка. Компания разрабатывала планы развития и создавала дизайн зоопарков Германии, Грузии, Италии, Великобритании, Дании, Южной Кореи и других стран.
Реконструкция столичного зоопарка предусмотрена постановлением правительства от декабря 2019 года. Как мы уже писали, зоопарк из государственной организации преобразуется в общество с ограниченной ответственностью и передается в доверительное управление компании Wildlife Care.
Генеральный директор Wildlife Care Абдумалик Сидиков рассказал «Газете.uz», что на первом этапе немецким экспертам предстоит оценить настоящее состояние зоопарка. В понедельник они должны были ознакомиться с условиями содержания и экспозицией животных и инфраструктурой зоопарка.
Ожидается, что через месяц dan perlman Group представит свои рекомендации, после чего приступит к разработке проекта реконструкции, сдать который планируется за три месяца.
На фото (слева направо) — эксперты dan pearlman Group Джордж Шнайдер, Киаран Стенли и специалист Московского зоопарка Юрий Журавлёв.
Специалисты посоветуют, как реконструировать или расширить вольеры, а также какие развлечения, магазины и кафе можно оставить в зоопарке, не нарушая комфорт животных. По словам Абдумалика Сидикова, разрешенные аттракционы будут перемещены в отдаленную часть зоопарка или вовсе демонтированы, если эксперты рекомендуют отказаться от них.
«Есть много задач, которые мы должны решить. На основании этого мы завтра сможем заявить, что мы соответствуем международным стандартам [Евразийской региональной ассоциации зоопарков и и аквариумов]», — сказал Абдумалик Сидиков.
Он добавил, что «в большинстве своем» Ташкентский зоопарк отвечает международным стандартам содержания животных. Однако ограждения и барьеры сделаны неправильно, а в железных сетках нет необходимости. Существуют грамотные инженерные решения для защиты животных и людей.
«Вольеры [хищников] абсолютно не соответствуют нормам. Но это монолитные строения, нам надо с ними что-то делать. По международным нормам нельзя, чтобы человек сверху вниз смотрел на животное. Это раздражает животных. Так они чувствуют себя [беспомощными]. Они должны быть на уровне глаз. И нам нужно принять какое-то конструктивное архитектурное решение», — подчеркнул Абдумалик Сидиков.
Павильон для приматов не соответствует международным нормам, поэтому рассматривается вариант строительства летнего вольера в роще рядом с вольерами для обезьян. Будет изучен зарубежный опыт для обеспечения условий содержания животных.
«Нам необходимо защищать и животных от людей, не только людей от животных». Наша задача — обеспечить так, чтобы люди не могли швырять [предметы], не могли кормить животных [как это делается сейчас], но могли изучать их жизнь в природе», — продолжил Абдумалик Сидиков.
Планируется составить список разрешенных к продаже продуктов питания и сократить количество магазинов на территории зоопарка более чем в три раза, заявил он. Увеличивается число штатных сотрудников зоопарка, которые будут предотвращать случаи кормления животных людьми. Этому также будут способствовать установка системы видеонаблюдения и гиды, которые будут рассказывать посетителям о животных.
«Думаю, у нас хватит сил [уберечь животных от опасного корма]. Это зависит от реконструкции. Мы эту задачу тоже ставим зарубежным экспертам, потому что многие вольеры мы будем закрывать стеклами вместо сетки», — сказал Абдумалик Сидиков.
Он отметил, что в последние полгода смертность среди животных Ташкентского зоопарка сократилась. Для обеспечения качественного обследования животных для них будет построен реабилитационный центр.
«Мы выступаем за сохранение видов животных. Зоопарк — это убыточное предприятие, которое не приносит денег по сути. Это социальный проект для нас… Зоопарк — это генетический банк, где сохраняются виды. Мы должны понимать, как животные живут в неволе, создавая им естественную среду обитания, маленькие джунгли», — подытожил Абдумалик Сидиков.
Сооснователь dan pearlman Group Киаран Стэнли отметил, что необходимо дать посетителям зоопарка эмоциональный опыт общения с животными. Если удастся достигнуть этого, у посетителей возникнет желание вернуться в зоопарк.
До 2024 года Wildlife Care инвестирует в развитие зоопарка 5 млн долларов. Абдумалик Сидиков отметил, что планируется повысить заработную плату персонала, создать систему эффективного управления и прозрачных закупок.
Ожидается, что в течение пяти лет зоопарк сможет выйти на прибыль, которая будет реинвестирована в дальнейшее развитие.
Источник — Gazeta.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Меняется система управления пастбищным хозяйством. Цель — охрана пастбищ, организация их эффективного и рационального использования, выведения пастбищных хозяйств на новый этап. Об этом — в Указе Президента страны.
На эту тему cайт SREDA.UZ публиковал аналитическую статью «Какова цена реки Угам?» в сентябре 2024 года. Сообщалось о строительстве ГЭС на узбекской части реки, а также о планах строительства на казахстанской части. Каков баланс приобретений и потерь? Продолжают тему казахстанские СМИ.
Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Как пишут местные СМИ, предварительно перед так называемым поединком «дикому зверю завязали пасть, когти с лап были удалены, хотя несколько человек всё равно удерживали лапы веревками».
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.