Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
КАК ЗАЯЦ ОХОТНИКОВ ПЕРЕХИТРИЛ
Лет двадцать назад в новогоднюю ночь мы с друзьями подняли бокалы за здоровье зайца. Наступающий год вовсе не был годом Кролика. Просто мы восхищались зайцем, который сумел провести бывалых охотников, оказался умнее и находчивее нас.
\»Норма\», 28.12.2010г. Короткие зарисовки дикой природы
Лет двадцать назад в новогоднюю ночь мы с друзьями подняли бокалы за здоровье зайца. Наступающий год вовсе не был годом Кролика. Просто мы восхищались зайцем, который сумел провести бывалых охотников, оказался умнее и находчивее нас.
Я тогда только прибыл в Джамбулскую геологоразведочную партию, и местный старожил Володя Сосковец решил показать мне здешние охотничьи места. Неподалеку от лагеря было узкое ущелье, где водилось много всякой живности. Сначала оно тянулось прямо, а метров через пятьдесят делало резкий поворот влево. Мы подошли к огромному круглому как шар кустарнику, который рос в самом начале ущелья и достигал порядка трёх метров в диаметре. Куст был такой плотный и колючий, что невозможно было просунуть руку меж густых ветвей.
– Здесь со мной произошел интересный случай, – начал Володя, подойдя вплотную к необычному растению. – Как-то раз я был на охоте и увидел на снегу вокруг этого куста отпечатки заячьих лап. Зверёк явно спрятался в зарослях, потому что следы шли только к кусту, а выходных следов не было. Я пнул его как следует несколько раз – никого не оказалось. Повесил ружье на плечо – в тот же момент из зарослей, прямо из-под ног, выскочил заяц и пустился, что есть сил наутек по ущелью. Схватился за ружье, но было уже поздно – косой скрылся за поворотом.
Мы посмеялись над этой историей. Постояли у куста, покурили. «Вот здесь это было», — Как бы в подтверждение своих слов Володя демонстративно пнул пару раз колючие заросли. В тот же миг оттуда пулей вылетел перепуганный заяц и во весь заячий дух рванул по знакомому маршруту. Это произошло так неожиданно и быстро, что мы даже не пытались снять ружья. Нам ничего не оставалось, как посмеяться над собой и вернуться в лагерь.
Вскоре я отправился поохотиться один. Ружье, как положено – за плечом. Шел прежним маршрутом. У колючего «шара» остановился и, вспомнив курьезный случай с зайцем, подумал: «Ну не может быть, чтобы столько раз подряд заяц прятался под одним и тем же кустом». Снега не было, и никаких следов вокруг не было видно. Однако, вопреки моим ожиданиям, в этот момент из зарослей кустарника выскакивает серый комок и стремглав бежит по ущелью. Я сдернул ружье, но он уже скрылся за спасительным поворотом. Чертыхнулся, посетовал на невезение, и поднялся выше в горы. Через час я уже забыл о досадном происшествии, ведь на поясе висели пол десятка кекликов.
Через пару недель из Ташкента приехал мой друг – геолог Петя Просвиркин. Он тоже увлекался охотой и я, естественно, повел его в ущелье. Здесь можно было быстро набить всякой дичи. Пока поднимались – рассказал историю с зайцем. Посмеялись. Осторожно подошли к злополучному кусту. Вокруг было много разных следов. Сняв ружья с предохранителей, приготовились к выстрелу. «И как у вас тогда ума не хватило ружья подготовить», – с лёгким укором прошептал Пётр. С минуту мы стояли с ружьями наизготовку и ждали серого хитреца, но никаких шевелений в кусте не происходило. Тогда Петр пару раз пнул колючие заросли. Опять ничего. Потеряв всякую надежду, мы повесили на плечи двустволки, и только собрались идти дальше, как из-под нижних веток выскочил косой. Петляя по дну ущелья, он благополучно добрался до поворота и скрылся за ним. Мы только и успели проводить его взглядом. Видимо, у него сдали нервы от Петиной фразы.
Мы смеялись до слез. Ведь это был уже четвертый случай, когда заяц сумел провести бывалых охотников. А под Новый год мы с удовольствием выпили за его здоровье.
После того случая я десятки раз проходил мимо куста с готовым к выстрелу ружьем, но больше никогда там зайцев не встречал.
Кстати, этот колючий кустарник местные жители называют «куян-суюк», что в переводе означает «заячья кость». Наверное, не случайно дали ему такое название. Судя по всему, ни одних нас сумел перехитрить серый пострел.
Сергей АЗАДОВ,
\»Норма\», 28.12.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Меняется система управления пастбищным хозяйством. Цель — охрана пастбищ, организация их эффективного и рационального использования, выведения пастбищных хозяйств на новый этап. Об этом — в Указе Президента страны.
На эту тему cайт SREDA.UZ публиковал аналитическую статью «Какова цена реки Угам?» в сентябре 2024 года. Сообщалось о строительстве ГЭС на узбекской части реки, а также о планах строительства на казахстанской части. Каков баланс приобретений и потерь? Продолжают тему казахстанские СМИ.
Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Как пишут местные СМИ, предварительно перед так называемым поединком «дикому зверю завязали пасть, когти с лап были удалены, хотя несколько человек всё равно удерживали лапы веревками».
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.