Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
КЕКЛИКИ — ХОЗЯЕВА МИНГБУЛАКА
Шли последние дни сентября, но солнце всё так же заливало выжженную поверхность котловины Мингбулак, что в самом центре Кызылкумов. Наш караван из четырёх автомобилей УАЗ неторопливо катил по солончаковому дну впадины. Слева тянулись изрезанные каньонами чинки. Мы на целый год покидали эти удивительные места.
Короткие зарисовки дикой природы
Шли последние дни сентября, но солнце всё так же заливало выжженную поверхность котловины Мингбулак, что в самом центре Кызылкумов. Наш караван из четырёх автомобилей УАЗ неторопливо катил по солончаковому дну впадины. Слева тянулись изрезанные каньонами чинки. Мы на целый год покидали эти удивительные места.
Мы – это члены Международной палеонтологической экспедиции УРБАК-2000. (УРБАК – аббревиатура начальных букв названий стран-участниц экспедиции: Узбекистан, Россия, Британия, Америка, Канада – А.С.). Уже пять лет экспедиция в одном и том же составе проводит уникальные раскопки окаменелых останков доисторических животных. Нас уже не удивляют кости динозавров, черепах, крокодилов, акул, которых здесь в изобилии. Сейчас нас интересуют только млекопитающие – их зубы и кости.
Наш руководитель – американский палеонтолог профессор Дэвид Арчибальд – доволен. Довольны и мы. В этом районе в урочище Джаракудук найдены останки млекопитов, которые науке пока не известны. Собрано достаточное количество костного материала древних животных, чтобы успешно продолжать научные исследования.
Караван приближался к восточному борту котловины. Здесь на смену такырам и солончакам пришли более твердые почвы, а сам борт был испещрён выходами известняков с остатками скелетов ископаемых организмов. Наступил ответственный момент – подъем по крутому склону борта. Все водители знают, что на таких участках нельзя сбавлять скорость, иначе на подъёме двигатель автомобиля может заглохнуть, и тогда не поздоровится тем, кто едет сзади.
Не проехали мы и полсотни метров, как ведущий УАЗ вдруг остановился. За рулём машины находился очень опытный водитель — геолог Борис Григорьевич, и уж кто-кто, а он то знает, как преодолевать такие участки. Если уж он остановился на подъёме, значит, случилось что-то непредвиденное: либо машина сломалась, либо…
Колонна встала следом за ведущим. Борис Григорьевич вытянул руку из окна и жестами дал понять, чтобы мы, не выходя из машин, посмотрели влево от вездехода. Все уставились в ту сторону и увидели, что наперерез колонне по склону спускается стайка кекликов. Всегда осторожные и пугливые куропатки, на этот раз не бежали и не перелетали с камня на камень. Они спускались по каменистой осыпи спокойно, я бы даже сказал степенно, по-хозяйски, приближаясь к нашим машинам. Через пару минут каменные куропатки пересекли дорогу в пятнадцати метрах от ведущего УАЗа и так же, не торопясь, стали подниматься на другой склон.
Колонна тронулась в путь после того, как последний кеклик скрылся за глыбами известняка. Борис Григорьевич потом так объяснял остановку перед выводком: «Если бы я не затормозил, то мог бы задавить кого-то из птиц. Ведь они не собирались уступать дорогу».
Мы были удивлены странным поведением куропаток. Обычно, эти крайне осторожные птицы взлетают ещё до того, как попадают в поле зрения человека. А здесь весь выводок спокойно прошёл перед машинами, не проявляя ни малейшего испуга. Скорее всего, кеклики приняли наши автомобили за караван верблюдов, к которым они привыкли. Это, пожалуй, единственное разумное объяснение неадекватного поведения птиц.
Сергей АЗАДОВ
эксперт-кинолог Российской и
Узбекской кинологических федераций.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!