Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
КОГДА СЧИТАЮТ КОСТИ
В Экоцентре \»Джейран\» состоялся остеоучет. Проводится по весне ежегодно. В нынешнем, как и обычно, приняли участие сотрудники Экоцентра и приезжие волонтеры. Свежими впечатлениями поделился один из участников, побывавший здесь впервые. Полностью его впечатления, начиная от покупки спального мешка в Ташкенте и до наполнения совсем другого большого мешка костями, опубликовал Ecoport.uz. Мы приводим на sreda.uz лишь ту часть рассказа, которая напрямую относится к походу по пустыне.
В Экоцентре \»Джейран\» состоялся остеоучет. Проводится по весне ежегодно. В нынешнем, как и обычно, приняли участие сотрудники Экоцентра и приезжие волонтеры. Свежими впечатлениями поделился один из участников, побывавший здесь впервые. Полностью его впечатления, начиная от покупки спального мешка в Ташкенте и до наполнения совсем другого большого мешка костями, опубликовал Ecoport.uz. Мы приводим на sreda.uz лишь ту часть рассказа, которая напрямую относится к походу по пустыне.
* * *
Остеоучёт, в примитивном виде, это работа по принципу «от забора и до обеда». Тебя выгружают в центре пустыни, и ты медленно бредёшь к какой-то точке на горизонте, подбирая по пути всё, что выглядит как кости, напоминает о костях и вызывает ассоциации с костями.
За плечами большой белый мешок, гремящий, как предвестник чёрной смерти. Наблюдать за мелькающими под ногами мышами-песчанками скоро наскучивает, и начинаешь вертеть головой, замечая, наконец, целые стада животных. Мозг городского жителя воспринимает происходящее, скорее, как фильм, нежели реальность: яркие линии следов джейранов, похожие на отпечатки протектора мотоцикла, выбеленные панцири черепах, солончаки, саксаульники. Вдалеке видна редкая цепочка волонтёров, но их присутствие почти не ощущается, звуков нет, только небольшие облачка пыли вздымаются под ногами.
Не так часто встречаешь людей, влюблённых в своё дело. Фанатичной, доходящей до абсурда увлечённости я завидую. Только тогда появляется смысл.
Остеоучёт и небольшие вечерние походы на солёные озёра меня впечатлили не красотой закатов и пейзажами, не птицами самых разных цветов и видов, не следами барсука и узорами соли на земле. Самое большое впечатление я получил от людей, которые живут в другом мире, которые могут по полёту определить птицу, а по следу – зверя, которые ради одной фотографии готовы пройти десятки километров. Их сложно назвать нормальными, они глубоко безумны, но именно этим вызывают восхищение и уважение.
Участник остеоучета-2014 РУСЛАН
источник — ecoport.uz
На sreda.uz фото — Наталии ШУЛЕПИНОЙ. На фото — в Экоцентре \»Джейран\». Не весна, осень. Но ощущения такие же запредельные
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“КОГДА СЧИТАЮТ КОСТИ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
А зачем кости собирают? какая цель?
Экоцентр — научное учреждение. Осенью проводится осенний учет животных. Волонтеры и сотрудники Экоцентра, разбившись на две команды — загонщиков и учетчиков, считают всех взрослых животных — джейранов, лошадей Пржевальского, куланов — и малышей. Весной в Экоцентре проводится остеоучет. Его участники собирают кости погибших животных, что позволяет не только вести контроль за поголовьем, но и анализировать причины гибели. Это — наука.