В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
Командир Худяков
Нашего командира в поездке по отрогам Гиссарского хребта — замдиректора Гиссарского заповедника Владимира Александровича Худякова — видимо, знают в Кашкадарье все. Пока ездили по горным дорогам, его газик не раз радостно тормозили. Вот и на этот раз: «Володя-ака, смотри какие пчелы. Мед качаем по технологии XXI века. Попробуй». Ну а мне с видео- и фотокамерой кричали: «Тетя, не уходи (я была от ульев в двух шагах), сними нас на память!»
Путешествие по окрестностям Гиссарского заповедника было полно неожиданностей. Пчел в двух шагах, суетящихся вокруг ульев, еще можно перетерпеть. Но горцы рассказывали нам про медведей, которые обнаглели и ходят в ближайшей близости от человека. «И даже бежали вчетвером — медведица с медвежатами — накануне по той же дороге в Гилан, по которой вы сегодня поедете». Без шуток. Мы как раз по этому поводу и ехали в горный кишлак Гилан. На горном склоне вблизи него медведица человека убила. Худяков, как замдиректора заповедника, отправился проводить дознание. Защищалась или нападала? Убив человека раз, не остановится.
Когда стемнело, наша «ласточка» (замотанный на горных ухабах вездеход) замерла на этой самой дороге. Худяков поднял капот, что-то там ремонтировал, а мы, пассажирки-журналистки, навязавшиеся в поездку, из солидарности вылезли под звезды и подрагивали от холода и страха.
Конечно, доехали. Но утром командир, чиня машину, достал из колеса рассыпавшийся подшипник. Гилан среди горных кишлаков все равно, что столица среди городов помельче. Здесь нашелся новый подшипник, и путешествие продолжилось. Было много других кишлаков, куда мы заезжали. И везде Володя-бо, как часто его называли, оказывался своим. По-узбекски и по-таджикски ему поговорить – запросто. Наверное, мог бы общаться и с афганцами, ведь прошел Афганистан.
Про Афганистан он на наши вопросы отвечать отказался, хотя с удовольствием рассказывал байки про браконьеров, охотников, инспекторские обходы и т.п. Но мы слышали, что в заповеднике работает инспектором один из тех, с кем Худяков был в Афгане и кого спас от смерти. «Расскажите!» — упрашивали. Об этом говорить не стал. Просто обрезал любопытных дамочек.
Как он нас вытерпел? Предупреждал ведь, что поедем на один из кордонов по речке. Но когда покатил и в самом деле по руслу, мы стали стенать, мол, на валунах все внутренности оторвутся. «Разве можно здесь ездить?!» Командир ездит, это его работа. Но в этот раз он высадил пассажирок на полпути и отправил нас назад в кишлак по тропе вместе с местными, гнавшими скотину с альпийских лугов. Те говорили, что возвращаются рано, так как боятся медведей.
Худяков уже в кишлаке, куда он спустился по тому же руслу, отменив посещение кордона, припомнил байку-быль о том, как однажды встретился с медведем почти нос к носу. «Схватил палку. Стал ее размахивать и кричать: «Уходи отсюда». Тот и ушел. Медведь ведь детали не различает.
Если соперник высокий, то лучше с ним не связываться. С палкой я и есть такой».
Он — усатый и добродушный, как ведущий из знаменитого московского теле-шоу, поэтому командира местные нет-нет да называли с улыбкой за глаза «Поле чудес». На наш взгляд полем чудес были те места, где Худякову приходится трудиться. Мы глядели во все глаза, что за ландшафты меняются за окнами машины. Иногда зажмуривались над крутизной. Иногда долбили вопросами, вроде тех, что задавали, проезжая по очередному кишлаку среди валунов: «Что за дорога?! Не речка ведь!» — «Сели тут по весне грохочут, приносят и валуны». На обратном пути на один из них мы сами с «ласточкой» сели.
Наверное, по скрежету об этом догадались мужчины в соседних домах. И тут же спустились на дно с домкратом. Мы выбрались из кабины, а сердца — в пятках. Казалось, что обломок скалы пропорол брюхо газика со всеми вытекающими последствиями. Но горцы прикатили камни и как по ступеням свезли по ним транспорт. Пожали на прощание руки: «Приезжай, Володя-бо».
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 10.3.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“Командир Худяков”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Замечательный человек Владимир Александрович. Работа в таких сложных условиях! Но, судя по уважительному отношению местных жителей, работу он любит, относятся к нему с любовью и пониманием. Хвала и почет таким людям!
Замечательная была поездка! Особенно экстрим, по части создания которого Худяков очень даже большой мастер. Очень рекомендуем маршрут для любителей острых ощущений. Как вернулись в целости и сохранности — до сих пор удивляемся.
везёт же журналистам! думаю, многие бы не отказались от такой поездки 🙂
Журналистам везет в силу профессиональных качеств: мы — любопытные и настырные. Когда вспоминаем опосля про блох, коими были искусаны на ночлегах с головы до ног, про рассыпавшийся подшипник на переднем колесе, про естественную вентиляцию через пробоину в лобовом стекле, про встречи с замечательными горцами — людьми открытыми и веселыми, про головокружительные виражи, вот когда понимаем радость бытия и острый восторг. Это было! Командиром Худяковым восхищаюсь. Если для нас экстрим — эпизодический, то для него — постоянный. Главное ведь его дело — защита заповедника. А желающих посягнуть на заповедник много не только из числа приезжих браконьеров, но и местных. Одни — с оружием, другие — со стадами, пожирающими и вытаптывающими заповедную землю.
Худяков — просто ужасно харизматичный типаж.. :)))
Фото на перевале к кишлаку Куль сделано, когда мы еще не представляем, каким будет спуск. Худяков не хотел нас везти в Куль: "Дорога опасная". Тогда мы пристали к гиланцам: Отвезите, ведь всего 11 км". Как ни уговаривали, они наотрез отказались. Худяков послушал их, послушал и скомандовал:"Поехали!" Насколько экстремальна дорога, мы поняли потом. Удивились, как Мамараим отпустил в поездку свою дочку. Уже вернувшись в Гилан, спросили его об этом. Мамараим улыбнулся: "А чего волноваться. С Володей же".
Спасибо журналистам за такую рекламу нашему сотруднику! И ему приятно, и всем полезно!
А уж какой Володя проводник и попутчик мы знаем не понаслышке!