Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
КОШКИ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ
Они будут покровительствовать человечеству весь наступивший год
Международная телекомпания \»Animal Planet\» провела опрос на тему, какое животное особенно нравится жителям всего мира. В нем участвовало свыше 50 тысяч человек из 73 стран, и большинство голосов, опередив даже собак, получили тигры. Неудивительно, что слоганом 2010 года — Года Железного тигра — являются слова: \»Я побеждаю\».
«Правда Востока», 1.1.2010г.Они будут покровительствовать человечеству весь наступивший год
Международная телекомпания \»Animal Planet\» провела опрос на тему, какое животное особенно нравится жителям всего мира. В нем участвовало свыше 50 тысяч человек из 73 стран, и большинство голосов, опередив даже собак, получили тигры. Неудивительно, что слоганом 2010 года — Года Железного тигра — являются слова: \»Я побеждаю\».
Овеянный легендой
Если верить ученым, тигры ходили по Земле уже два миллиона лет назад, и местом их появления была Азия. Само название их восходит к древнеперсидскому \»tigri\» от корня \»taig\», означающего \»острый\» или \»быстрый\». Недаром способность хищников неожиданно появляться и исчезать снискала им славу оборотней, сверхсуществ. В Азии не льва, а тигра считают царем зверей, символом силы, достоинства, здоровья, плодородия, доблести и мужества. Он — владыка гор и пещер, покровитель охотников и кочевников, посредник между Небом и Землей. Некоторые народы верили, что тигры были предками человека, нивхи Дальнего Востока и жители Суматры считали их отдельным видом людей, а некоторые индийские племена называли себя \»людьми-тиграми\».
Сказание гласит, что река Тигр названа в честь зверя, который перенес на своей спине через бурлящий поток беременную принцессу. Поэтому с ним связывают плодородие земель Междуречья — одного из древнейших центров цивилизации. Южная Корея и Сингапур с гордостью носят звание \»азиатских тигров\», тигренка выбрали талисманом XXIV Олимпиады 1988 года в Сеуле. На Новый год жители Поднебесной любят дарить друг другу открытки \»Тигр на охране дома\» и вешать изображение зверя над входной дверью в качестве оберега.
Легендами овеяна история тигра на древней земле Турана. Здесь, отделенный от остальных сородичей высокими горами и огромными пустынями, обитал свой вид полосатого зверя. Его звали \»джульбарс\» — \»странствующий барс\» — за свободолюбивый характер и охоту к перемене мест. За день он мог пройти почти сотню километров. Его домом были непролазные тугайные заросли вдоль Амударьи, Сырдарьи и рек поменьше.
Туранцы, по преданию, стали первыми живыми тиграми, которых увидели жители Древней Греции и Рима, но прежде — их роскошные шкуры, и услышали рассказы о лютых зверях величиной с крупную лошадь, превосходящих всех прочих своей силой и быстротой. Одна из легенд гласит, что заинтригованный Александр Македонский после завоевания Средней Азии и постройки на берегу Сырдарьи Александрии Эсхата (Дальней) отправился поохотиться на чудо-хищника в окрестности нынешнего Ташкента.
На вершине пирамиды
Ташкентские старожилы уверяют, что еще в годы войны редких блуждающих хищников видели в окрестностях города — там, где сейчас стоят массивы Карасу, Лисунова, Каракамыш. Последние представители вида были замечены в 50-60-х близ Амударьи и в уникальном заповеднике \»Тигровая балка\» в низовьях Вахша, сохраняющем название в память о прежних обитателях.
Но у нас есть возможность полюбоваться самым красивым хищником. Изображение сказочного тигра-льва украшает с XVII столетия портал знаменитого медресе Шердор на самаркандской площади Регистан, откуда зверь-солнце перекочевал на купюры достоинством в 200 сумов. Он красуется и на стенах недавно возведенного в столице Дворца международных форумов \»Узбекистан\».
В любое время года можно посмотреть в Ташкентском зоопарке на ближайших живых родственников туранцев — амурских тигров. Здесь величественные представители семейства кошачьих прописались со дня открытия в 1926 году. Раньше \»завсегдатаями\» столичного питомника были в основном бенгальские тигры, сейчас в коллекции — только гости с Дальнего Востока. Окрасом они поярче, да и побольше — шестимесячный тигренок по размеру и весу сравним с взрослым леопардом. Многие посетители уже хорошо знают красавицу Амуру — гордость всего коллектива, полученную в подарок от главы государства к открытию зоопарка на новом месте.
Как рассказали в отделе хищных животных, наши тигры постоянно дают приплод — один из главных показателей качества работы любого зверинца — от одного до пяти малышей в год. Каждый — на особом счету, ведь в мире амурцев едва ли больше 500.
Впрочем, вымирание тиграм как виду не грозит — на свободе осталось 4-6 тысяч самых больших кошек, они внесены в Красную книгу, охота на них запрещена по всему миру. Но в неволе содержится еще около 20 тысяч особей, из них почти 12 тысяч — в США, в качестве домашних животных!
…Двух-трехметровое тело, хвост длиной еще с метр, до 300 килограммов веса. При этом легко прыгают на 9-10 метров в длину и до пяти метров в высоту. Глядя на полосатых обладателей этих \»параметров\», невольно радуешься, что встречаешься здесь, где нас разделяет крепкая решетка. Забавно наблюдать и за играющими тигрятами Гитой и Витой с их ангельскими мордочками. Но сотрудники зоопарка знают: зверь даже в неволе остается зверем, тем более что этому прирожденному охотнику от природы присущи сметливость, стремительность и цепкая хватка. В памяти всплывают и рассказы о том, что голос тигра будто бы может на секунды парализовать жертву. Напасть он может в самый неожиданный момент.
Когда мне сообщили, что в день усатые хищники съедают 10-12 кг мяса и что приближается время кормежки, я понял, что не стоит быть очевидцем грядущего пиршества. Тем более что все чаще ловлю на себе чересчур пристальные взгляды полосатых гостей с берегов Амура и их чад. Как никак тигр в своем ареале стоит на вершине пищевой пирамиды. Там пусть и остается, а мне пора…
Алексей РОМАНОВ
«Правда Востока», 1.1.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.