Запущен проект «EcoLand» — «Комплексное управление и восстановление ценных ландшафтов в Узбекистане». Финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).
КРАСОТА ЗА ОХРАННЫМ БАРЬЕРОМ
Бухарских оленей — хангулов и других обитателей диких тугайных лесов Зарафшанского заповедника скоро перестанут тревожить неожиданные визиты человека. Это станет возможным благодаря проекту по сохранению экосистемы уникального тугайного леса поймы реки Зарафшан, разработанного Самаркандским экологическим центром \»Terra\» (ННО). Проект получил финансирование от Программы малых грантов Глобального экологического фонда.
\»Правда Востока\», 12.8.2009гБухарских оленей — хангулов и других обитателей диких тугайных лесов Зарафшанского заповедника больше не будут тревожить неожиданные визиты человека
Несмотря на усиленную вахту сотрудников заповедника, в зимнее время в уникальных тугайных лесах частенько можно услышать стук топора, а осенью учащаются набеги на созревшие заросли облепихи, боярышника, барбариса, шиповника и прочее целебное разнотравье. Не говоря уже о стадах домашних животных, которые круглый год пасутся в охранной зоне, нанося урон дикой природе.
Выход был лишь один, и о нем писала газета «Правда Востока» нынешней весной: \»Для надежной защиты тугайных лесов и их обитателей необходимо построить в пограничной зоне ограждение в наиболее уязвимых местах. И как можно скорее…\» И вот — новый повод вернуться к теме. Обитатели тугайных лесов наконец-то получили долгожданную помощь. Для эффективной охраны заповедника по периметру будет сооружен двойной заслон. Ограждение защитит от незаконных вторжений на территорию естественного обитания диких животных и птиц общей площадью в 220 гектаров. Предстоит укрепить и защитный барьер еще на 875 гектарах, менее уязвимых, но также требующих дополнительных охранных мер. По границе этого участка пролягут рвы, будут углублены каналы и водные протоки. Кроме того, на помощь придут и естественные \»защитники\» — дикорастущие колючие растения. Заповедник ими и сам богат. Но чтобы не вторгаться в его природные запасы, саженцы маклюры и гледичии специально завезут из Сурхандарьи — их выращивают в лесном хозяйстве частного предприятия \»Джаркурган Урмон\». По подсчетам, понадобится более двух тысяч кустарников.
Все это станет возможным благодаря проекту по сохранению экосистемы уникального тугайного леса поймы реки Зарафшан, разработанного Самаркандским экологическим центром \»Terra\». Проект получил финансирование от Программы малых грантов Глобального экологического фонда в размере 49 тысяч 900 долларов. В его рамках предстоит также установить четкие границы заповедника. Запланирован и ряд просветительских мероприятий среди жителей близлежащих селений, тренингов и семинаров для инспекторов заповедника, чтобы повысить уровень их квалификации и экологических знаний. Об этом подробно говорилось на презентации проекта с участием национального координатора Программы малых грантов Алексея Волкова.
…В самом заповеднике тем временем жизнь идет своим чередом. Палящее июльское солнце, саратон отступали перед плотными кронами многолетних деревьев. Близость водной глади создавала особый микроклимат, а глаза не переставали любоваться девственной красотой дикой природы. Нынешняя весна, обильная на дожди, сделала полноводной реку Зарафшан. Эта благость природы прибавила тугайным лесам зеленых красок — в рост пошли молодые побеги, успев к лету пустить крепкие корни. Как утверждает директор проекта Мария Грицина, с сооружением защитных барьеров деградировавшая под воздействием человека экосистема лесных участков заповедника будет восстанавливаться более интенсивно.
Уже привыкли к птичьему гомону, незнакомым шорохам и шелесту листвы оленята, которые появились на свет в этом году. Двое из них неотступно следуют за самками в питомнике. Третий учится пробираться сквозь тугайные леса на воле — его заприметили в стаде бухарских оленей, которых сотрудники заповедника во главе с заместителем директора по научной работе, кандидатом биологических наук Натальей Мармазинской вернули в естественную среду обитания. Ее населяют сегодня 24 вида млекопитающих, 218 видов пернатых, здесь стоит аромат более 300 диких растений. Это единственное место в стране, где токует зарафшанский фазан, занесенный в Красную книгу. Через год — таков срок исполнения проекта — все это богатство дикой природы будет обеспечено надежными защитными барьерами.
Коротко о спонсоре. Программа малых грантов ГЭФ стартовала в Узбекистане в 2008 году. Идея ПМГ заключается в том, что любые инициативы, помимо пользы природы, должны быть тем или иным образом выгодны местному населению. Этим критериям соответствуют 17 проектов, которые к сегодняшнему дню получили грантовую поддержку. Благодаря Программе малых грантов взял старт и проект, способствующий сохранению богатой флоры и фауны Зарафшанского заповедника.
Наталья ШАКИРОВА
\»Правда Востока\», 12.8.2009г
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Чтобы фотографировать птиц, надо иметь острый глаз, терпение, получать радость от наблюдений за пернатыми и искренне ими интересоваться.
Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.

Четыре истины для «Саммита правды»
Ангелина Борисовна Однолько
Эта публикация достойна того, чтобы её перепечатки все официальные и неофициальные СМИ. Главный вывод: все беды это результат БЕЗУДЕРЖНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ . Если бы наши деды увидели, что мы выбрасываем, не избежать нам их проклятия. Мы слишком быстро привыкли идти на базар без сумок и полотняных мешочков для круп, слишком быстро привыкли к горячей воде из крана, возненавидели любую жизнь рядом с домом, уничтожили всех , кто посмел ползать, прыгать и летать. К сожалению, мы, люди, изменимся только тогда, когда снова, как и тысячу лет назад , нам нужно будет предолевать голод, холод, жажду.
Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.