Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Крупнейшая в Европе вертикальная ферма будет давать 1000 тонн зелени в год
По данным Всемирного банка, около 37% суши Земли используется сейчас под нужды сельского хозяйства, однако четверть этих земель уже пришла в негодность из-за эрозии, климатических проблем или прочих антропогенных факторов. Вертикальные фермы, которые появляются по всему миру, способны производить сотни тонн зелени в год, занимая намного меньше площади, чем обычные грядки в оранжереях.
«Мы предлагаем более устойчивый способ производства пищи круглый год, на месте, не вредя природе, — сказал основатель Nordic Harvest Андерс Риман. — Мы возвращаем производство пищи назад в города, где теперь можно выращивать зелень на гораздо меньшей площади, оптимизировав пространство в высоту».
Идея не то чтобы новая — такие фермы строят уже почти десять лет. Сначала они появились в Азии, затем в Штатах, а потом стали возникать и в Европе. Датское сооружение — это зал площадью 7000 кв. метров с 14 ярусами алюминиевых ящиков, уходящих под потолок. Все автоматизировано — за растениями ухаживают роботы, а во избежание нарушения условий производства зал большую часть времени герметически закрыт.
Расход воды при этом снижается на 90-95% по сравнению с традиционными методами. Растениям не нужны искусственные удобрения, пестициды или другие токсичные вещества. В первой половине следующего года ожидается урожай около 200 тонн. К концу 2021 ферма должна выйти на 1000 тонн продукции в год.
Вся энергия, необходимая для искусственного освещения грядок — а это 20 000 светодиодных ламп, разработанных YesHealth — будет поступать от многочисленных датских ветрогенераторов. Зеленой энергии в Дании много — за 2019 год ветровая энергия обеспечила 47% потребностей страны.
В ближайшее время Дания намерена закрыть все свои потребности в электричестве ветровой энергией. Два новых проекта в Северном и Балтийском морях общей мощностью 4 ГВт смогут обеспечить энергией 70% датских домов. С учетом того, что страна уже получает 47% необходимой энергии от ветра, новые фермы закроют все энергетические потребности страны.
Источник — hightech.plus
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Крупнейшая в Европе вертикальная ферма будет давать 1000 тонн зелени в год”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Меняется система управления пастбищным хозяйством. Цель — охрана пастбищ, организация их эффективного и рационального использования, выведения пастбищных хозяйств на новый этап. Об этом — в Указе Президента страны.
На эту тему cайт SREDA.UZ публиковал аналитическую статью «Какова цена реки Угам?» в сентябре 2024 года. Сообщалось о строительстве ГЭС на узбекской части реки, а также о планах строительства на казахстанской части. Каков баланс приобретений и потерь? Продолжают тему казахстанские СМИ.
Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Как пишут местные СМИ, предварительно перед так называемым поединком «дикому зверю завязали пасть, когти с лап были удалены, хотя несколько человек всё равно удерживали лапы веревками».
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
ИЗ ФЭЙСБУКА.
— Это конечно хорошо, но никаких питательных вещей там не увидите, так как солнечный свет не может заменить ни один диод!!!
— Тоже так думаю. Но земля деградирует, водный кризис….