Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Крупнейшая в Европе вертикальная ферма будет давать 1000 тонн зелени в год
По данным Всемирного банка, около 37% суши Земли используется сейчас под нужды сельского хозяйства, однако четверть этих земель уже пришла в негодность из-за эрозии, климатических проблем или прочих антропогенных факторов. Вертикальные фермы, которые появляются по всему миру, способны производить сотни тонн зелени в год, занимая намного меньше площади, чем обычные грядки в оранжереях.
«Мы предлагаем более устойчивый способ производства пищи круглый год, на месте, не вредя природе, — сказал основатель Nordic Harvest Андерс Риман. — Мы возвращаем производство пищи назад в города, где теперь можно выращивать зелень на гораздо меньшей площади, оптимизировав пространство в высоту».
Идея не то чтобы новая — такие фермы строят уже почти десять лет. Сначала они появились в Азии, затем в Штатах, а потом стали возникать и в Европе. Датское сооружение — это зал площадью 7000 кв. метров с 14 ярусами алюминиевых ящиков, уходящих под потолок. Все автоматизировано — за растениями ухаживают роботы, а во избежание нарушения условий производства зал большую часть времени герметически закрыт.
Расход воды при этом снижается на 90-95% по сравнению с традиционными методами. Растениям не нужны искусственные удобрения, пестициды или другие токсичные вещества. В первой половине следующего года ожидается урожай около 200 тонн. К концу 2021 ферма должна выйти на 1000 тонн продукции в год.
Вся энергия, необходимая для искусственного освещения грядок — а это 20 000 светодиодных ламп, разработанных YesHealth — будет поступать от многочисленных датских ветрогенераторов. Зеленой энергии в Дании много — за 2019 год ветровая энергия обеспечила 47% потребностей страны.
В ближайшее время Дания намерена закрыть все свои потребности в электричестве ветровой энергией. Два новых проекта в Северном и Балтийском морях общей мощностью 4 ГВт смогут обеспечить энергией 70% датских домов. С учетом того, что страна уже получает 47% необходимой энергии от ветра, новые фермы закроют все энергетические потребности страны.
Источник — hightech.plus
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Крупнейшая в Европе вертикальная ферма будет давать 1000 тонн зелени в год”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
ИЗ ФЭЙСБУКА.
— Это конечно хорошо, но никаких питательных вещей там не увидите, так как солнечный свет не может заменить ни один диод!!!
— Тоже так думаю. Но земля деградирует, водный кризис….