Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
КРЫСА НА СЕДЬМОМ ЭТАЖЕ
Если бы кто-нибудь рассказал, не поверил бы, но это я увидел собственными глазами в коридоре довольно солидного учреждения. Замечу: седьмой этаж. Как вдруг мне навстречу по ковровой дорожке бежит крупная крыса!
«Новый век», 3.3.2011г.Быть вместе нам никак нельзя! Если бы кто-нибудь рассказал, не поверил бы, но это я увидел собственными глазами в коридоре довольно солидного учреждения. Замечу: седьмой этаж. Как вдруг мне навстречу по ковровой дорожке бежит крупная крыса!
Так уж повелось с незапамятных времен, что человеку приходится сосуществовать и делить пространство с созданиями, доставляющими ему массу проблем. Из-за них — вспышки инфекционных заболеваний, поврежденные коммуникации, испорченные продукты питания, сведенный на нет ремонт в жилище, превратившаяся в труху мебель и, наконец, дискомфорт, вызванный укусами кровососущих. Что же это за монстры и неужели нельзя найти на них управу? Можно и нужно. Ведь речь идет о мышах, крысах, комарах и тараканах.
О работе, направленной на избавление столицы от вышеупомянутой нечисти, мы беседуем с руководителем Ташкентской городской дезинфекционной станции К.Артыковым.
— Карим Артыкович, как я понимаю, ваша структура призвана следить за санитарным состоянием города в целом?
— Это отчасти неверное мнение. Объясню. Наша дезинфекционная станция является хозрасчетной организацией. Из имеющихся в Ташкенте одиннадцати районов мы осуществляем свою деятельность в семи. Крупные структуры, такие как метро, аэропорт, железная дорога, ветслужба располагают своими дезстанциями. К тому же, в Ташкенте функционирует целая сеть частных фирм, ведущих борьбу с вредными грызунами и насекомыми на основании лицензий, выданных Минздравом.
— Каков принцип сотрудничества с семи столичными районами?
— Мы работаем на основе договора. Ежегодно, начиная с января, районы предоставляют нам списки расположенных на их территории объектов, в которых нам надлежит произвести дезинфекционные мероприятия. Замечу, что наша станция выполняет до сорока процентов от всего объема работ по республике. Как правило, договор на проведение дезинфекции заключается раз, а то и два раза в месяц. Реже нельзя, поскольку грызуны размножаются очень быстро. Только представьте себе: за год одна пара крыс производит на свет более одной тысячи голов потомства.
Стоимость обработки одного квадратного метра у нас составляет 1022 сума. То есть, как сами можете судить, цены весьма и весьма доступные. Из подконтрольных нам объектов пока никаких жалоб не поступало. В сфере эпидемиологии я работаю уже 53 года и более двадцати лет возглавляю городскую станцию. Мы очень серьезно изучаем и контролируем численность грызунов. Стандартной нормой считается наличие одного грызуна на тысячу квадратных метров. После проведения эпидмероприятий наши сотрудники производят вскрытие трупов грызунов, вследствие чего становится ясно: являются ли они переносчиками какой-либо инфекции или нет.
— По поводу вашего сотрудничества с общественными учреждениями все понятно. А как обстоят дела с организацией работы в жилых секторах?
— Здесь мы действуем по тому же самому принципу: заключаем договоры с ширкатами, к которым относятся многоэтажные жилые дома. В основном, конечно, берутся во внимание подвалы. Что же касается частного сектора, то тут мы поступаем так: в газете публикуем объявления, призывающие граждан при обнаружении в их домах грызунов, обращаться к нам. Указываем свои номера телефонов и адрес. Также расклеиваем объявления в общественных местах: в махаллинских комитетах, на базарах и т.д. Но перед тем, как придут наши люди, сотрудники ширкатов и сами граждане должны подготовить свои объекты для обработки, то есть, проще говоря, высвободить обрабатываемую территорию.
Думаю, вполне понятно, что если подвалы сухие, трубы не дают течь и там не стоит вода, летом комаров не будет. Если рядом с жилыми домами нет стихийных мусорок с бытовыми отходами, конечно же, не будет и крыс. А на верхние этажи крысы попадают через подвалы, по вентиляционным и лифтовым шахтам.
— Предусмотрена ли сезонная обработка?
— Конечно. На протяжении всего года, опять-таки на основе договоров с администрацией районов, мы проводим санитарную обработку на остановках, по магистральным улицам, вдоль арыков. А по договоренности с Водоканалом — вдоль речек. На сегодняшний день возбудителей инфекций в столице нет.
— Не единожды приходилось наблюдать отнюдь не радующую глаз картину: в местах массового скопления людей располагаются торговцы всякой мелочью — семечками, жвачками, сигаретами. И здесь же обитают крысы. Это ж какая антисанитария!
— Согласен с вами. Но борьба с такого рода торговцами не входит в нашу компетенцию. Регулированием \»уличного бизнеса\» должны заниматься органы налоговой инспекции, районная администрация, милиция, участковые, наконец. Мы можем лишь провести дезинфекцию мест массового скопления людей.
— Всем нам знакома такая напасть, как комары и тараканы. От этих жутких насекомых практически невозможно избавиться за один раз и надолго. Почему?
— Да будет вам известно, что комары от источника своего массового скопления (скажем, подвал многоэтажки, где вечно сочится вода из неисправных труб) разлетаются на расстояние в три километра! Чему же тогда удивляться, что и на третьем, и на двадцатом этажах всегда будет присутствие этих кровососущих паразитов? С тараканами дело обстоит и того сложнее. Скажем, вы вызвали на дом дезинфектора и он провел санитарную обработку вашей квартиры. Проходит некоторое время, и тараканы появляются снова. В чем причина? А в том, что тараканы, которых вы уже потравили, успели отложить свои яйца в древесину мебели, расщелины дверных косяков и в пустоты между стенами и обоями. Естественно, когда-то из яиц вылупится молодое поколение тараканов, и вот, пожалуйста: у вас \»новые непрошенные жильцы\»!
— Что вы можете порекомендовать в качестве профилактических мер?
— Основным условием предупреждения появления вредных насекомых, грызунов и микроорганизмов является постоянное поддержание чистоты и порядка в жилых и подсобных помещениях, во дворе или на участке, а также содержание в чистоте домашних животных. Щели и отверстия в полу и стенах надо плотно заделывать, а окна затягивать марлей или мелкой сеткой. Пищевые продукты следует держать в плотно закрывающихся шкафах и холодильниках. После еды сразу же убирать остатки пищи со стола, вовремя мыть посуду и удалять загрязнения с плиты, раковин и моек. Пищевые отходы следует собирать в плотно закрывающиеся ведра или другую посуду и ежедневно выбрасывать.
Необходимо регулярно проводить уборку и проветривать помещения. Нужно тщательно закрывать и систематически дезинфицировать мусорные ящики, выгребные ямы, присыпать землей компостные кучи и т. п. Если же рядом с вами обжились вредители, то это, скорее всего, свидетельствует о неблагополучной санитарно-гигиенической обстановке в жилище, во дворе или на участке. Словом, бытовая профилактика — это вернейшая и лучшая возможность «отказать в жилище» нежелательным пришельцам. Если они уже завелись, с ними следует вести борьбу.
— Можно ли самостоятельно вести действенную борьбу с вредными насекомыми и грызунами, не обращаясь за помощью к вашим специалистам?
— Конечно, можно. Для борьбы с вредными насекомыми, грызунами и микроорганизмами, наряду с традиционными народными методами и средствами (использование механических ловушек, инсектицидных и фитонцидных растений, привлечение птиц, кошек и т.д.), широко применяют выпускаемые промышленностью соответствующие химические препараты. На этикетках или в инструкциях, приложенных к упаковкам, даны подробные указания, против каких вредителей эти препараты предназначены, как ими пользоваться и какие меры предосторожности при этом следует соблюдать. Выпускаются они в виде порошков, эмульсий, таблеток и аэрозолей в баллонах под давлением.
Эти препараты, в зависимости от предназначения, делятся на инсектицидные (против вредных насекомых), зооцидные и ратицидные (против грызунов), антимольные, репеллентные (отпугивающие), антисептические и т.д.
Некоторые из этих препаратов ядовиты и опасны для жизни человека, домашних животных и птиц, особенно это касается инсектицидных, ратицидных и антисептических препаратов. При их применении нужно соблюдать меры предосторожности. Каждое нарушение правил использования препаратов может иметь вредные последствия для здоровья людей, животных и птиц!
Беседовал
Алексей НИКУЛИН
«Новый век», 3.3.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо