Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
КРЫСА НА СЕДЬМОМ ЭТАЖЕ
Если бы кто-нибудь рассказал, не поверил бы, но это я увидел собственными глазами в коридоре довольно солидного учреждения. Замечу: седьмой этаж. Как вдруг мне навстречу по ковровой дорожке бежит крупная крыса!
«Новый век», 3.3.2011г.Быть вместе нам никак нельзя! Если бы кто-нибудь рассказал, не поверил бы, но это я увидел собственными глазами в коридоре довольно солидного учреждения. Замечу: седьмой этаж. Как вдруг мне навстречу по ковровой дорожке бежит крупная крыса!
Так уж повелось с незапамятных времен, что человеку приходится сосуществовать и делить пространство с созданиями, доставляющими ему массу проблем. Из-за них — вспышки инфекционных заболеваний, поврежденные коммуникации, испорченные продукты питания, сведенный на нет ремонт в жилище, превратившаяся в труху мебель и, наконец, дискомфорт, вызванный укусами кровососущих. Что же это за монстры и неужели нельзя найти на них управу? Можно и нужно. Ведь речь идет о мышах, крысах, комарах и тараканах.
О работе, направленной на избавление столицы от вышеупомянутой нечисти, мы беседуем с руководителем Ташкентской городской дезинфекционной станции К.Артыковым.
— Карим Артыкович, как я понимаю, ваша структура призвана следить за санитарным состоянием города в целом?
— Это отчасти неверное мнение. Объясню. Наша дезинфекционная станция является хозрасчетной организацией. Из имеющихся в Ташкенте одиннадцати районов мы осуществляем свою деятельность в семи. Крупные структуры, такие как метро, аэропорт, железная дорога, ветслужба располагают своими дезстанциями. К тому же, в Ташкенте функционирует целая сеть частных фирм, ведущих борьбу с вредными грызунами и насекомыми на основании лицензий, выданных Минздравом.
— Каков принцип сотрудничества с семи столичными районами?
— Мы работаем на основе договора. Ежегодно, начиная с января, районы предоставляют нам списки расположенных на их территории объектов, в которых нам надлежит произвести дезинфекционные мероприятия. Замечу, что наша станция выполняет до сорока процентов от всего объема работ по республике. Как правило, договор на проведение дезинфекции заключается раз, а то и два раза в месяц. Реже нельзя, поскольку грызуны размножаются очень быстро. Только представьте себе: за год одна пара крыс производит на свет более одной тысячи голов потомства.
Стоимость обработки одного квадратного метра у нас составляет 1022 сума. То есть, как сами можете судить, цены весьма и весьма доступные. Из подконтрольных нам объектов пока никаких жалоб не поступало. В сфере эпидемиологии я работаю уже 53 года и более двадцати лет возглавляю городскую станцию. Мы очень серьезно изучаем и контролируем численность грызунов. Стандартной нормой считается наличие одного грызуна на тысячу квадратных метров. После проведения эпидмероприятий наши сотрудники производят вскрытие трупов грызунов, вследствие чего становится ясно: являются ли они переносчиками какой-либо инфекции или нет.
— По поводу вашего сотрудничества с общественными учреждениями все понятно. А как обстоят дела с организацией работы в жилых секторах?
— Здесь мы действуем по тому же самому принципу: заключаем договоры с ширкатами, к которым относятся многоэтажные жилые дома. В основном, конечно, берутся во внимание подвалы. Что же касается частного сектора, то тут мы поступаем так: в газете публикуем объявления, призывающие граждан при обнаружении в их домах грызунов, обращаться к нам. Указываем свои номера телефонов и адрес. Также расклеиваем объявления в общественных местах: в махаллинских комитетах, на базарах и т.д. Но перед тем, как придут наши люди, сотрудники ширкатов и сами граждане должны подготовить свои объекты для обработки, то есть, проще говоря, высвободить обрабатываемую территорию.
Думаю, вполне понятно, что если подвалы сухие, трубы не дают течь и там не стоит вода, летом комаров не будет. Если рядом с жилыми домами нет стихийных мусорок с бытовыми отходами, конечно же, не будет и крыс. А на верхние этажи крысы попадают через подвалы, по вентиляционным и лифтовым шахтам.
— Предусмотрена ли сезонная обработка?
— Конечно. На протяжении всего года, опять-таки на основе договоров с администрацией районов, мы проводим санитарную обработку на остановках, по магистральным улицам, вдоль арыков. А по договоренности с Водоканалом — вдоль речек. На сегодняшний день возбудителей инфекций в столице нет.
— Не единожды приходилось наблюдать отнюдь не радующую глаз картину: в местах массового скопления людей располагаются торговцы всякой мелочью — семечками, жвачками, сигаретами. И здесь же обитают крысы. Это ж какая антисанитария!
— Согласен с вами. Но борьба с такого рода торговцами не входит в нашу компетенцию. Регулированием \»уличного бизнеса\» должны заниматься органы налоговой инспекции, районная администрация, милиция, участковые, наконец. Мы можем лишь провести дезинфекцию мест массового скопления людей.
— Всем нам знакома такая напасть, как комары и тараканы. От этих жутких насекомых практически невозможно избавиться за один раз и надолго. Почему?
— Да будет вам известно, что комары от источника своего массового скопления (скажем, подвал многоэтажки, где вечно сочится вода из неисправных труб) разлетаются на расстояние в три километра! Чему же тогда удивляться, что и на третьем, и на двадцатом этажах всегда будет присутствие этих кровососущих паразитов? С тараканами дело обстоит и того сложнее. Скажем, вы вызвали на дом дезинфектора и он провел санитарную обработку вашей квартиры. Проходит некоторое время, и тараканы появляются снова. В чем причина? А в том, что тараканы, которых вы уже потравили, успели отложить свои яйца в древесину мебели, расщелины дверных косяков и в пустоты между стенами и обоями. Естественно, когда-то из яиц вылупится молодое поколение тараканов, и вот, пожалуйста: у вас \»новые непрошенные жильцы\»!
— Что вы можете порекомендовать в качестве профилактических мер?
— Основным условием предупреждения появления вредных насекомых, грызунов и микроорганизмов является постоянное поддержание чистоты и порядка в жилых и подсобных помещениях, во дворе или на участке, а также содержание в чистоте домашних животных. Щели и отверстия в полу и стенах надо плотно заделывать, а окна затягивать марлей или мелкой сеткой. Пищевые продукты следует держать в плотно закрывающихся шкафах и холодильниках. После еды сразу же убирать остатки пищи со стола, вовремя мыть посуду и удалять загрязнения с плиты, раковин и моек. Пищевые отходы следует собирать в плотно закрывающиеся ведра или другую посуду и ежедневно выбрасывать.
Необходимо регулярно проводить уборку и проветривать помещения. Нужно тщательно закрывать и систематически дезинфицировать мусорные ящики, выгребные ямы, присыпать землей компостные кучи и т. п. Если же рядом с вами обжились вредители, то это, скорее всего, свидетельствует о неблагополучной санитарно-гигиенической обстановке в жилище, во дворе или на участке. Словом, бытовая профилактика — это вернейшая и лучшая возможность «отказать в жилище» нежелательным пришельцам. Если они уже завелись, с ними следует вести борьбу.
— Можно ли самостоятельно вести действенную борьбу с вредными насекомыми и грызунами, не обращаясь за помощью к вашим специалистам?
— Конечно, можно. Для борьбы с вредными насекомыми, грызунами и микроорганизмами, наряду с традиционными народными методами и средствами (использование механических ловушек, инсектицидных и фитонцидных растений, привлечение птиц, кошек и т.д.), широко применяют выпускаемые промышленностью соответствующие химические препараты. На этикетках или в инструкциях, приложенных к упаковкам, даны подробные указания, против каких вредителей эти препараты предназначены, как ими пользоваться и какие меры предосторожности при этом следует соблюдать. Выпускаются они в виде порошков, эмульсий, таблеток и аэрозолей в баллонах под давлением.
Эти препараты, в зависимости от предназначения, делятся на инсектицидные (против вредных насекомых), зооцидные и ратицидные (против грызунов), антимольные, репеллентные (отпугивающие), антисептические и т.д.
Некоторые из этих препаратов ядовиты и опасны для жизни человека, домашних животных и птиц, особенно это касается инсектицидных, ратицидных и антисептических препаратов. При их применении нужно соблюдать меры предосторожности. Каждое нарушение правил использования препаратов может иметь вредные последствия для здоровья людей, животных и птиц!
Беседовал
Алексей НИКУЛИН
«Новый век», 3.3.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.