Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
КРЫСА НА СЕДЬМОМ ЭТАЖЕ
Если бы кто-нибудь рассказал, не поверил бы, но это я увидел собственными глазами в коридоре довольно солидного учреждения. Замечу: седьмой этаж. Как вдруг мне навстречу по ковровой дорожке бежит крупная крыса!
«Новый век», 3.3.2011г.Быть вместе нам никак нельзя! Если бы кто-нибудь рассказал, не поверил бы, но это я увидел собственными глазами в коридоре довольно солидного учреждения. Замечу: седьмой этаж. Как вдруг мне навстречу по ковровой дорожке бежит крупная крыса!
Так уж повелось с незапамятных времен, что человеку приходится сосуществовать и делить пространство с созданиями, доставляющими ему массу проблем. Из-за них — вспышки инфекционных заболеваний, поврежденные коммуникации, испорченные продукты питания, сведенный на нет ремонт в жилище, превратившаяся в труху мебель и, наконец, дискомфорт, вызванный укусами кровососущих. Что же это за монстры и неужели нельзя найти на них управу? Можно и нужно. Ведь речь идет о мышах, крысах, комарах и тараканах.
О работе, направленной на избавление столицы от вышеупомянутой нечисти, мы беседуем с руководителем Ташкентской городской дезинфекционной станции К.Артыковым.
— Карим Артыкович, как я понимаю, ваша структура призвана следить за санитарным состоянием города в целом?
— Это отчасти неверное мнение. Объясню. Наша дезинфекционная станция является хозрасчетной организацией. Из имеющихся в Ташкенте одиннадцати районов мы осуществляем свою деятельность в семи. Крупные структуры, такие как метро, аэропорт, железная дорога, ветслужба располагают своими дезстанциями. К тому же, в Ташкенте функционирует целая сеть частных фирм, ведущих борьбу с вредными грызунами и насекомыми на основании лицензий, выданных Минздравом.
— Каков принцип сотрудничества с семи столичными районами?
— Мы работаем на основе договора. Ежегодно, начиная с января, районы предоставляют нам списки расположенных на их территории объектов, в которых нам надлежит произвести дезинфекционные мероприятия. Замечу, что наша станция выполняет до сорока процентов от всего объема работ по республике. Как правило, договор на проведение дезинфекции заключается раз, а то и два раза в месяц. Реже нельзя, поскольку грызуны размножаются очень быстро. Только представьте себе: за год одна пара крыс производит на свет более одной тысячи голов потомства.
Стоимость обработки одного квадратного метра у нас составляет 1022 сума. То есть, как сами можете судить, цены весьма и весьма доступные. Из подконтрольных нам объектов пока никаких жалоб не поступало. В сфере эпидемиологии я работаю уже 53 года и более двадцати лет возглавляю городскую станцию. Мы очень серьезно изучаем и контролируем численность грызунов. Стандартной нормой считается наличие одного грызуна на тысячу квадратных метров. После проведения эпидмероприятий наши сотрудники производят вскрытие трупов грызунов, вследствие чего становится ясно: являются ли они переносчиками какой-либо инфекции или нет.
— По поводу вашего сотрудничества с общественными учреждениями все понятно. А как обстоят дела с организацией работы в жилых секторах?
— Здесь мы действуем по тому же самому принципу: заключаем договоры с ширкатами, к которым относятся многоэтажные жилые дома. В основном, конечно, берутся во внимание подвалы. Что же касается частного сектора, то тут мы поступаем так: в газете публикуем объявления, призывающие граждан при обнаружении в их домах грызунов, обращаться к нам. Указываем свои номера телефонов и адрес. Также расклеиваем объявления в общественных местах: в махаллинских комитетах, на базарах и т.д. Но перед тем, как придут наши люди, сотрудники ширкатов и сами граждане должны подготовить свои объекты для обработки, то есть, проще говоря, высвободить обрабатываемую территорию.
Думаю, вполне понятно, что если подвалы сухие, трубы не дают течь и там не стоит вода, летом комаров не будет. Если рядом с жилыми домами нет стихийных мусорок с бытовыми отходами, конечно же, не будет и крыс. А на верхние этажи крысы попадают через подвалы, по вентиляционным и лифтовым шахтам.
— Предусмотрена ли сезонная обработка?
— Конечно. На протяжении всего года, опять-таки на основе договоров с администрацией районов, мы проводим санитарную обработку на остановках, по магистральным улицам, вдоль арыков. А по договоренности с Водоканалом — вдоль речек. На сегодняшний день возбудителей инфекций в столице нет.
— Не единожды приходилось наблюдать отнюдь не радующую глаз картину: в местах массового скопления людей располагаются торговцы всякой мелочью — семечками, жвачками, сигаретами. И здесь же обитают крысы. Это ж какая антисанитария!
— Согласен с вами. Но борьба с такого рода торговцами не входит в нашу компетенцию. Регулированием \»уличного бизнеса\» должны заниматься органы налоговой инспекции, районная администрация, милиция, участковые, наконец. Мы можем лишь провести дезинфекцию мест массового скопления людей.
— Всем нам знакома такая напасть, как комары и тараканы. От этих жутких насекомых практически невозможно избавиться за один раз и надолго. Почему?
— Да будет вам известно, что комары от источника своего массового скопления (скажем, подвал многоэтажки, где вечно сочится вода из неисправных труб) разлетаются на расстояние в три километра! Чему же тогда удивляться, что и на третьем, и на двадцатом этажах всегда будет присутствие этих кровососущих паразитов? С тараканами дело обстоит и того сложнее. Скажем, вы вызвали на дом дезинфектора и он провел санитарную обработку вашей квартиры. Проходит некоторое время, и тараканы появляются снова. В чем причина? А в том, что тараканы, которых вы уже потравили, успели отложить свои яйца в древесину мебели, расщелины дверных косяков и в пустоты между стенами и обоями. Естественно, когда-то из яиц вылупится молодое поколение тараканов, и вот, пожалуйста: у вас \»новые непрошенные жильцы\»!
— Что вы можете порекомендовать в качестве профилактических мер?
— Основным условием предупреждения появления вредных насекомых, грызунов и микроорганизмов является постоянное поддержание чистоты и порядка в жилых и подсобных помещениях, во дворе или на участке, а также содержание в чистоте домашних животных. Щели и отверстия в полу и стенах надо плотно заделывать, а окна затягивать марлей или мелкой сеткой. Пищевые продукты следует держать в плотно закрывающихся шкафах и холодильниках. После еды сразу же убирать остатки пищи со стола, вовремя мыть посуду и удалять загрязнения с плиты, раковин и моек. Пищевые отходы следует собирать в плотно закрывающиеся ведра или другую посуду и ежедневно выбрасывать.
Необходимо регулярно проводить уборку и проветривать помещения. Нужно тщательно закрывать и систематически дезинфицировать мусорные ящики, выгребные ямы, присыпать землей компостные кучи и т. п. Если же рядом с вами обжились вредители, то это, скорее всего, свидетельствует о неблагополучной санитарно-гигиенической обстановке в жилище, во дворе или на участке. Словом, бытовая профилактика — это вернейшая и лучшая возможность «отказать в жилище» нежелательным пришельцам. Если они уже завелись, с ними следует вести борьбу.
— Можно ли самостоятельно вести действенную борьбу с вредными насекомыми и грызунами, не обращаясь за помощью к вашим специалистам?
— Конечно, можно. Для борьбы с вредными насекомыми, грызунами и микроорганизмами, наряду с традиционными народными методами и средствами (использование механических ловушек, инсектицидных и фитонцидных растений, привлечение птиц, кошек и т.д.), широко применяют выпускаемые промышленностью соответствующие химические препараты. На этикетках или в инструкциях, приложенных к упаковкам, даны подробные указания, против каких вредителей эти препараты предназначены, как ими пользоваться и какие меры предосторожности при этом следует соблюдать. Выпускаются они в виде порошков, эмульсий, таблеток и аэрозолей в баллонах под давлением.
Эти препараты, в зависимости от предназначения, делятся на инсектицидные (против вредных насекомых), зооцидные и ратицидные (против грызунов), антимольные, репеллентные (отпугивающие), антисептические и т.д.
Некоторые из этих препаратов ядовиты и опасны для жизни человека, домашних животных и птиц, особенно это касается инсектицидных, ратицидных и антисептических препаратов. При их применении нужно соблюдать меры предосторожности. Каждое нарушение правил использования препаратов может иметь вредные последствия для здоровья людей, животных и птиц!
Беседовал
Алексей НИКУЛИН
«Новый век», 3.3.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?