Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
ЛОПАТОНОСОВ УЖЕ НЕ ВОЗРОДИМ. Сазана бы не потерять
Обмеление естественных водоемов, активная хозяйственная деятельность вкупе с хищническим отловом рыбы грозит обернуться полным исчезновением многих ценных промысловых видов и резким снижением рыбных богатств. Увы, мы расплачиваемся за бездумное отношение к природе. Сейчас трудно поверить, что Сырдарья когда-то была ареалом распространения малого лопатоноса — очень редкого вида.
«Новый век», № 38, 24.9.2009г.Обмеление естественных водоемов, активная хозяйственная деятельность вкупе с хищническим отловом рыбы грозит обернуться полным исчезновением многих ценных промысловых видов и резким снижением рыбных богатств, и ничего иного тут ожидать не приходится. Увы, мы расплачиваемся за бездумное отношение к природе. Сейчас трудно поверить, что Сырдарья когда-то была ареалом распространения малого лопатоноса — очень редкого вида.
Наметились позитивные сдвиги: в соответствии с Указом Президента «О дополнительных мерах по расширению производства продовольственной продукции и наполнению внутреннего рынка принята государственная программа мер по развитию рыболовства в республике в 2009-2011 годах, аналогичные программы в области и районах. О том, как они претворяются в жизнь, рассказывает заместитель начальника комитета охраны природы по Наманганской области Кодиржон СУПИЖАНОВ:
— Принятые законодательные документы позволят не просто увеличить товарное производство рыбы, но и значительно улучшить экологическую ситуацию в этой сфере. Их принятию предшествовал тщательный анализ и изучение ситуации на самом высшем уровне, привлекались и ученые-экологи.
Только в этом году намечено увеличить отлов рыбы в искусственных и естественных водоемах области до 370 тонн, а в последующие годы довести до 500 и 700 соответственно. В кратчайшие сроки создано 24 новых рыбоводческих хозяйства и число фермеров и предпринимателей, занимающихся разведением рыбы, достигло почти полсотни, у них имеется 2829 га земельных площадей и 630,5 га занято искусственными прудами. В соответствии с программой в водоемы области планируется запустить 500 тысяч мальков толстолобика, белого амура и карпа. Сейчас уже запустили 21,2 тонны рыбной молоди. При этом уделяется особое внимание режиму содержания и кормлению.
Согласно программе налажено централизованное снабжение рыбоводов гранулированными кормами с высоким содержанием белка за счет их собственных и кредитных средств, производимых в АО «Чиноз балик озукалари» в Ташкентской области, и АО «Попдонмахсулотлари». Предусмотрено выделить 750 тонн кормов. На сегодняшний день фермерам и предпринимателям-рыбоводам выделено 200 тонн минеральных удобрений производства Алмалыкского завода и 190 тонн кормов из АО «Попдонмахсулотлари».
— Нужны средства еще и для укрепления материально-технической базы, очистки и углубления водоемов…
— Верно, в целях удовлетворения потребностей предприятий этой сферы предусмотрено выделение банковских кредитов на сумму 124,6 млн.сумов. Кроме того, фермеры и предприниматели за счет собственных средств — 220 млн. сумов приобрели рыбную молодь, корма, провели реконструкцию водоемов. Все это позволит удовлетворить потребности населения в продукции рыбоводства и наполнить прилавки магазинов свежей рыбой. Первая партия товарной рыбы в 370 тонн поступит в продажу в самое ближайшее время.
Мы не очень верили, что этот эксперимент удастся в Учкурганском, Наманганском и Чартакском районах, где вода в водоемах холодная и условия не очень подходят для рыболовства, однако и здесь достигнуты отличные результаты. Руководитель фермерского хозяйства «Кохинур» Наманганского района Лутфилло Мехманов обещает получить более трех тонн рыбы с 1 га, хотя по норме рассчитывали всего на 1 тонну. Во всех хозяйствах этот показатель значительно увеличен. В хозяйстве «Абдусамат Абдувахобович» Мингбулакского района наряду с выращиванием белого амура, карпа и толстолобика еще ставят эксперименты по разведению змееголова. В 2010 году в области намечено ввести в строй цех по переработке рыбы.
— Как отразятся принимаемые меры на сохранении и увеличении рыбных запасов в живой природе?
— Самым позитивным образом. Мы боремся с браконьерами, которые используют немыслимые и жестокие средства лова, в частности, промышляют рыбу с помощью электричества, сетей и пр. Фактически это удар по нашим будущим поколениям и рыбной популяции. Ежегодно фиксируем множество нарушений природоохранного законодательства, нарушителей привлекаем я к ответственности. Однако мы, экологи, не можем не сознавать, что одними рейдами, штрафами и прочими карательными мерами ситуацию не исправить. Нужны действенные меры по увеличению популяции ценных промысловых видов, и вот они принимаются. Мы уверены, что они дадут позитивный эффект и позволят снизить интенсивность наступления на природные запасы. Благодаря выращиванию ценных промысловых видов и наполнению торговой сети свежей и дешевой рыбой можно будет надеяться, что преступный промысел исчезнет.
Алтынбек БАЙБУЛАТОВ
«Новый век», № 38, 24.9.2009г.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ЛОПАТОНОСОВ УЖЕ НЕ ВОЗРОДИМ. Сазана бы не потерять”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.

Хотелось бы верить, что для дикой природы эти мероприятия будут что-либо значить. Но думаю, что всё будет происходить точно наоборот: начнут ещё больше брать воды из естественных водоёмов, там станет меньше рыбы, загубят полностью воду и окружающие земли (засоление и пр.). Не думаю, что увеличение производства рыбы государством, с его крайне неэффективной системой сбыта и реализации товара, исправит ситуацию.