Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
МАГИЯ ПУСТЫНИ
В одной известной сказке царь решил пересчитать каждую былинку и травинку в своем королевстве. Чтобы выполнить задуманное, ушли десятилетия. Кто бы мог подумать, что у него найдутся последователи. Только у сотрудников лаборатории анатомии и цитоэмбриологии НПЦ \»Ботаника\», в отличие от сказочного \»коллеги\», более серьезный подход — они дают растениям подробнейшее описание, исследуют их внутреннее строение. Как положено, есть и резиденция в их \»царстве\» — Кызылкумская пустынная станция. Здесь уже не одно поколение ученых Узбекистана изучает уникальную флору этой природной зоны.
«Правда Востока», 26.2.2010г.В одной известной сказке царь решил пересчитать каждую былинку и травинку в своем королевстве. Чтобы выполнить задуманное, ушли десятилетия. Кто бы мог подумать, что у него найдутся последователи. Только у сотрудников лаборатории анатомии и цитоэмбриологии НПЦ \»Ботаника\», в отличие от сказочного \»коллеги\», более серьезный подход — они дают растениям подробнейшее описание, исследуют их внутреннее строение. Как положено, есть и резиденция в их \»царстве\» — Кызылкумская пустынная станция. Здесь уже не одно поколение ученых Узбекистана изучает уникальную флору этой природной зоны.
Что обычно испытывает путник, оказавшийся посреди песчаного безлюдья? Страх, отчаяние, непреодолимое желание закрыть глаза, чтобы только не видеть огромного полотна необжитой земли, обожженной солнечным пламенем. А Дилдора Юсупова с первого взгляда поняла своеобразную красоту пустыни и полюбила ее.
Съездить в экспедицию на Кызылкумскую пустынную станцию с сотрудниками НПЦ \»Ботаника\» студентке факультета биологии Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами предложила Антонина Анатольевна Бутник. Доктор биологических наук, заведующая лабораторией анатомии и цитоэмбриологии центра помогала Дилдоре в написании выпускной работы, посвященной исследованию пустынных растений из рода сведа. За время пребывания экспедиции у подножия гор Кульджуктау девушка собрала солидный практический материал. Вернулась в Ташкент и вдруг поняла — все так же сильна над ней магия песчаных барханов. Настолько, что готова забыть о преподавании, хотя давно мечтала об этом, чтобы всерьез заняться научными исследованиями.
Вскоре Дилдора устроилась в НПЦ \»Ботаника\» лаборантом. Лучшего стимула для научного творчества и не придумаешь — под рукой оборудование, реактивы, образцы растений. И, конечно, советы старших коллег. Благодаря такому отношению к выпускникам вузов единственная в Центральной Азии лаборатория анатомии и цитоэмбриологии в последние годы пополнилась пятью молодыми специалистами, которые теперь составляют основную часть ее коллектива.
Сегодня младший научный сотрудник Дилдора Юсупова продолжает изучение растений из рода сведа в рамках фундаментального проекта \»Структурно-функциональная галоиндикация и кинетика накопления солей в растениях разных экологических групп\», стартовавшего в 2007 году и рассчитанного на пять лет. В нем также заняты молодые сотрудники Вахоб Кайсаров и Хулькар Холбекова, уже успевшая защитить в ходе работы над проектом кандидатскую диссертацию.
— Смотрите, это бывшие фермерские поля в Мирзачуле. На верхушках борозд выступила соль. Здесь всегда была ее высокая концентрация, но неправильно организованный полив усугубил ситуацию — поднялись подземные воды, — показывает фотографии Хулькар Холбекова, объясняя, что кроется за таким замысловатым названием проекта. — Однако еще не все потеряно. Если сельскохозяйственные культуры жить в таких условиях не могут, то для растений-галофитов — это самая лучшая среда. Они имеют очень интересный внешний вид — мясистые зеленые кустики и к тому же цветут. Если раздавить их руками, брызнет сок, который моментально высыхает, превращаясь в кристаллики соли. Галофиты состоят из нее на 25-30 процентов.
К любителям соли относятся саксаул, сведа высокая, галастахис, калидиум, сарсазан и другие. Причем некоторые из них являются кормовыми, другие имеют лекарственные свойства, их используют в фармацевтической промышленности. Изучением галофитов, а именно семейства маревых, и занимается группа из тринадцати ученых под руководством Антонины Анатольевны Бутник и кандидата биологических наук Тамары Евгеньевны Матюниной.
Неприхотливые растения уже вовсю \»эксплуатируются\» в некоторых странах. К примеру, в Индии огромные посевы саликорнии служат пастбищами для скота. Чтобы в дальнейшей перспективе выдать свои практические рекомендации по освоению засоленных земель в Узбекистане, ученые НПЦ \»Ботаника\» ежегодно выезжают на Кызылкумскую пустынную станцию и в Мирзачуль. Фотографируют, собирают гербарий, образцы для лабораторных исследований. Весной, летом и осенью — чтобы отследить весь цикл развития галофитов: от цветения до образования плодов. Иными словами, выявляют механизм накопления солей.
— Уже на первом этапе выяснилась интересная закономерность — этот процесс не зависит от степени засоленности почвы. Растение само знает, сколько и каких ионов соли ему взять. Это определяется только особенностями его внутреннего строения. А как у галофитов происходит процесс образования цветков! Они прячутся в коре побегов, и лишь яркие пыльники выглядывают наружу — им не страшна ни жара, ни сухой ветер, — рассказывает Антонина Анатольевна. — Выявить каждую такую закономерность у галофитов — стать на шаг ближе к повышению солеустойчивости культурных растений. Пересадить им нужный ген давно мечтают многие ученые во всем мире.
А узбекистанские галофиты в качестве \»подопытных\» интересны вдвойне — они еще и засухоустойчивы, способны выживать даже при температуре до 50-60 градусов жары. Стоит ли говорить о перспективности их изучения для сельского хозяйства республики, около 80 процентов территории которой составляют пустыни? Кроме того, сам Кызылкум — поистине удивительный регион. Он включает в себя все типы пустынь — солончаковые, песчаные, глинистые (такыры), гипсированные, каменистые. Это значит, что столь же разнообразны и формы приспособления местных галофитов к суровым условиям.
Интерес к ним в прошлом году проявили коллеги из Новосибирска, которым Дилдора выслала образцы растений для исследований. Это новая точка на карте международного сотрудничества НПЦ \»Ботаника\», который уже установил связи с университетами: национальным города Киото (Япония), познанским (Польша) и городов Марбург и Кассель (Германия), институтами — бенгурионским пустынь (Израиль), немецкими растительных ресурсов, а также генетики и селекции культурных растений, Научно-техническим центром Украины. Сотрудники обмениваются семенными материалами с 210 ботаническими садами мира.
…После полевых исследований — черед лабораторных. Для их проведения по проекту поставлено все необходимое оборудование. Молодые сотрудники, не скрывая восторга, демонстрируют последнюю новинку — компьютерную фотонасадку. На вид обычный микроскоп…
— Принцип работы тот же, но возможности — гораздо шире, — Дилдора тем временем устанавливает пластинку препарата, и на экране рядом стоящего компьютера спустя пару мгновений отображается растение в разрезе — на рисунке можно отчетливо разглядеть каждую прожилку. — Изображение за какие-то секунды можно сохранить в электронном виде. Конечно, обрабатывать данные тоже стало гораздо легче… Это, пожалуй, один из самых любимых моментов в работе всех ботаников-анатомов — взгляните, какая красота открывается благодаря микроскопу, какие яркие краски. У частей клеток — самые разные формы, а вместе они образуют причудливейшие узоры. Творец этой красоты — сама природа!
Многие, наверное, скептически пожмут плечами — в век высоких технологий разве кого-то этим удивишь? Не скрою, и я поначалу недоверчиво оглядывала полки в лаборатории, уставленные банками с законсервированными растениями…
— Быть может, кому-то такая работа покажется неинтересной. Действительно, она невероятно кропотливая и скрупулезная. Но приведем только один факт. Сотрудники нашей лаборатории изучают растительность Мирзачуля и юго-западного Кызылкума, 25 процентов которой составляют эндемы Средней Азии. То есть встречаются только в этом регионе и нигде больше на земном шаре. Пустыни — легкоуязвимые экосистемы. Нарушить баланс можно за какие-то два-три года, а для его восстановления нужно 20-30 лет. К сожалению, почти каждый год исчезает по нескольку видов растений. Если мы не сделаем их описание, наши потомки никогда не узнают о них, о том, какой была земля всего несколько десятилетий назад, — говорят молодые ученые.
* * *
Наша справка
В составе НПЦ \»Ботаника\» функционируют институт с шестью лабораториями и центральным гербарием, сады имени академика Н.Русанова в Ташкенте и имени Амира Темура в Бустоне (Каракалпакстан). В центре ведут научные исследования 65 сотрудников, в том числе пятнадцать докторов и 26 кандидатов наук. На государственные гранты реализуются четыре фундаментальных, семь прикладных и два инновационных проекта.
Приоритетным направлением НПЦ \»Ботаника\» является комплексное изучение флоры Узбекистана с целью ее рационального использования, охраны и воспроизводства. За время деятельности научно-производственного центра ученые выполнили большую теоретическую работу — описали историю развития растительности Центральной Азии, выявили закономерности распространения и состав растительных сообществ всех природных зон, редкие и находящиеся на грани исчезновения виды. Кроме этого, рекомендовали для зеленого строительства более 200 видов декоративных деревьев и кустарников, разработали рекомендации для широкого применения водорослей и водных растений для очистки сточных вод на промышленных предприятиях и многое другое.
Елена НАМ.
«Правда Востока», 26.2.2010г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Как пишут местные СМИ, предварительно перед так называемым поединком «дикому зверю завязали пасть, когти с лап были удалены, хотя несколько человек всё равно удерживали лапы веревками».
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
Принято решение выделить на борьбу с деградацией земель, опустыниванием и засухой, особенно в наиболее уязвимых странах, более 12 миллиардов долларов.
Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.