Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
МАГИЯ ПУСТЫНИ
В одной известной сказке царь решил пересчитать каждую былинку и травинку в своем королевстве. Чтобы выполнить задуманное, ушли десятилетия. Кто бы мог подумать, что у него найдутся последователи. Только у сотрудников лаборатории анатомии и цитоэмбриологии НПЦ \»Ботаника\», в отличие от сказочного \»коллеги\», более серьезный подход — они дают растениям подробнейшее описание, исследуют их внутреннее строение. Как положено, есть и резиденция в их \»царстве\» — Кызылкумская пустынная станция. Здесь уже не одно поколение ученых Узбекистана изучает уникальную флору этой природной зоны.
«Правда Востока», 26.2.2010г.В одной известной сказке царь решил пересчитать каждую былинку и травинку в своем королевстве. Чтобы выполнить задуманное, ушли десятилетия. Кто бы мог подумать, что у него найдутся последователи. Только у сотрудников лаборатории анатомии и цитоэмбриологии НПЦ \»Ботаника\», в отличие от сказочного \»коллеги\», более серьезный подход — они дают растениям подробнейшее описание, исследуют их внутреннее строение. Как положено, есть и резиденция в их \»царстве\» — Кызылкумская пустынная станция. Здесь уже не одно поколение ученых Узбекистана изучает уникальную флору этой природной зоны.
Что обычно испытывает путник, оказавшийся посреди песчаного безлюдья? Страх, отчаяние, непреодолимое желание закрыть глаза, чтобы только не видеть огромного полотна необжитой земли, обожженной солнечным пламенем. А Дилдора Юсупова с первого взгляда поняла своеобразную красоту пустыни и полюбила ее.
Съездить в экспедицию на Кызылкумскую пустынную станцию с сотрудниками НПЦ \»Ботаника\» студентке факультета биологии Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами предложила Антонина Анатольевна Бутник. Доктор биологических наук, заведующая лабораторией анатомии и цитоэмбриологии центра помогала Дилдоре в написании выпускной работы, посвященной исследованию пустынных растений из рода сведа. За время пребывания экспедиции у подножия гор Кульджуктау девушка собрала солидный практический материал. Вернулась в Ташкент и вдруг поняла — все так же сильна над ней магия песчаных барханов. Настолько, что готова забыть о преподавании, хотя давно мечтала об этом, чтобы всерьез заняться научными исследованиями.
Вскоре Дилдора устроилась в НПЦ \»Ботаника\» лаборантом. Лучшего стимула для научного творчества и не придумаешь — под рукой оборудование, реактивы, образцы растений. И, конечно, советы старших коллег. Благодаря такому отношению к выпускникам вузов единственная в Центральной Азии лаборатория анатомии и цитоэмбриологии в последние годы пополнилась пятью молодыми специалистами, которые теперь составляют основную часть ее коллектива.
Сегодня младший научный сотрудник Дилдора Юсупова продолжает изучение растений из рода сведа в рамках фундаментального проекта \»Структурно-функциональная галоиндикация и кинетика накопления солей в растениях разных экологических групп\», стартовавшего в 2007 году и рассчитанного на пять лет. В нем также заняты молодые сотрудники Вахоб Кайсаров и Хулькар Холбекова, уже успевшая защитить в ходе работы над проектом кандидатскую диссертацию.
— Смотрите, это бывшие фермерские поля в Мирзачуле. На верхушках борозд выступила соль. Здесь всегда была ее высокая концентрация, но неправильно организованный полив усугубил ситуацию — поднялись подземные воды, — показывает фотографии Хулькар Холбекова, объясняя, что кроется за таким замысловатым названием проекта. — Однако еще не все потеряно. Если сельскохозяйственные культуры жить в таких условиях не могут, то для растений-галофитов — это самая лучшая среда. Они имеют очень интересный внешний вид — мясистые зеленые кустики и к тому же цветут. Если раздавить их руками, брызнет сок, который моментально высыхает, превращаясь в кристаллики соли. Галофиты состоят из нее на 25-30 процентов.
К любителям соли относятся саксаул, сведа высокая, галастахис, калидиум, сарсазан и другие. Причем некоторые из них являются кормовыми, другие имеют лекарственные свойства, их используют в фармацевтической промышленности. Изучением галофитов, а именно семейства маревых, и занимается группа из тринадцати ученых под руководством Антонины Анатольевны Бутник и кандидата биологических наук Тамары Евгеньевны Матюниной.
Неприхотливые растения уже вовсю \»эксплуатируются\» в некоторых странах. К примеру, в Индии огромные посевы саликорнии служат пастбищами для скота. Чтобы в дальнейшей перспективе выдать свои практические рекомендации по освоению засоленных земель в Узбекистане, ученые НПЦ \»Ботаника\» ежегодно выезжают на Кызылкумскую пустынную станцию и в Мирзачуль. Фотографируют, собирают гербарий, образцы для лабораторных исследований. Весной, летом и осенью — чтобы отследить весь цикл развития галофитов: от цветения до образования плодов. Иными словами, выявляют механизм накопления солей.
— Уже на первом этапе выяснилась интересная закономерность — этот процесс не зависит от степени засоленности почвы. Растение само знает, сколько и каких ионов соли ему взять. Это определяется только особенностями его внутреннего строения. А как у галофитов происходит процесс образования цветков! Они прячутся в коре побегов, и лишь яркие пыльники выглядывают наружу — им не страшна ни жара, ни сухой ветер, — рассказывает Антонина Анатольевна. — Выявить каждую такую закономерность у галофитов — стать на шаг ближе к повышению солеустойчивости культурных растений. Пересадить им нужный ген давно мечтают многие ученые во всем мире.
А узбекистанские галофиты в качестве \»подопытных\» интересны вдвойне — они еще и засухоустойчивы, способны выживать даже при температуре до 50-60 градусов жары. Стоит ли говорить о перспективности их изучения для сельского хозяйства республики, около 80 процентов территории которой составляют пустыни? Кроме того, сам Кызылкум — поистине удивительный регион. Он включает в себя все типы пустынь — солончаковые, песчаные, глинистые (такыры), гипсированные, каменистые. Это значит, что столь же разнообразны и формы приспособления местных галофитов к суровым условиям.
Интерес к ним в прошлом году проявили коллеги из Новосибирска, которым Дилдора выслала образцы растений для исследований. Это новая точка на карте международного сотрудничества НПЦ \»Ботаника\», который уже установил связи с университетами: национальным города Киото (Япония), познанским (Польша) и городов Марбург и Кассель (Германия), институтами — бенгурионским пустынь (Израиль), немецкими растительных ресурсов, а также генетики и селекции культурных растений, Научно-техническим центром Украины. Сотрудники обмениваются семенными материалами с 210 ботаническими садами мира.
…После полевых исследований — черед лабораторных. Для их проведения по проекту поставлено все необходимое оборудование. Молодые сотрудники, не скрывая восторга, демонстрируют последнюю новинку — компьютерную фотонасадку. На вид обычный микроскоп…
— Принцип работы тот же, но возможности — гораздо шире, — Дилдора тем временем устанавливает пластинку препарата, и на экране рядом стоящего компьютера спустя пару мгновений отображается растение в разрезе — на рисунке можно отчетливо разглядеть каждую прожилку. — Изображение за какие-то секунды можно сохранить в электронном виде. Конечно, обрабатывать данные тоже стало гораздо легче… Это, пожалуй, один из самых любимых моментов в работе всех ботаников-анатомов — взгляните, какая красота открывается благодаря микроскопу, какие яркие краски. У частей клеток — самые разные формы, а вместе они образуют причудливейшие узоры. Творец этой красоты — сама природа!
Многие, наверное, скептически пожмут плечами — в век высоких технологий разве кого-то этим удивишь? Не скрою, и я поначалу недоверчиво оглядывала полки в лаборатории, уставленные банками с законсервированными растениями…
— Быть может, кому-то такая работа покажется неинтересной. Действительно, она невероятно кропотливая и скрупулезная. Но приведем только один факт. Сотрудники нашей лаборатории изучают растительность Мирзачуля и юго-западного Кызылкума, 25 процентов которой составляют эндемы Средней Азии. То есть встречаются только в этом регионе и нигде больше на земном шаре. Пустыни — легкоуязвимые экосистемы. Нарушить баланс можно за какие-то два-три года, а для его восстановления нужно 20-30 лет. К сожалению, почти каждый год исчезает по нескольку видов растений. Если мы не сделаем их описание, наши потомки никогда не узнают о них, о том, какой была земля всего несколько десятилетий назад, — говорят молодые ученые.
* * *
Наша справка
В составе НПЦ \»Ботаника\» функционируют институт с шестью лабораториями и центральным гербарием, сады имени академика Н.Русанова в Ташкенте и имени Амира Темура в Бустоне (Каракалпакстан). В центре ведут научные исследования 65 сотрудников, в том числе пятнадцать докторов и 26 кандидатов наук. На государственные гранты реализуются четыре фундаментальных, семь прикладных и два инновационных проекта.
Приоритетным направлением НПЦ \»Ботаника\» является комплексное изучение флоры Узбекистана с целью ее рационального использования, охраны и воспроизводства. За время деятельности научно-производственного центра ученые выполнили большую теоретическую работу — описали историю развития растительности Центральной Азии, выявили закономерности распространения и состав растительных сообществ всех природных зон, редкие и находящиеся на грани исчезновения виды. Кроме этого, рекомендовали для зеленого строительства более 200 видов декоративных деревьев и кустарников, разработали рекомендации для широкого применения водорослей и водных растений для очистки сточных вод на промышленных предприятиях и многое другое.
Елена НАМ.
«Правда Востока», 26.2.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.