Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
МАГИЯ ПУСТЫНИ
В одной известной сказке царь решил пересчитать каждую былинку и травинку в своем королевстве. Чтобы выполнить задуманное, ушли десятилетия. Кто бы мог подумать, что у него найдутся последователи. Только у сотрудников лаборатории анатомии и цитоэмбриологии НПЦ \»Ботаника\», в отличие от сказочного \»коллеги\», более серьезный подход — они дают растениям подробнейшее описание, исследуют их внутреннее строение. Как положено, есть и резиденция в их \»царстве\» — Кызылкумская пустынная станция. Здесь уже не одно поколение ученых Узбекистана изучает уникальную флору этой природной зоны.
«Правда Востока», 26.2.2010г.В одной известной сказке царь решил пересчитать каждую былинку и травинку в своем королевстве. Чтобы выполнить задуманное, ушли десятилетия. Кто бы мог подумать, что у него найдутся последователи. Только у сотрудников лаборатории анатомии и цитоэмбриологии НПЦ \»Ботаника\», в отличие от сказочного \»коллеги\», более серьезный подход — они дают растениям подробнейшее описание, исследуют их внутреннее строение. Как положено, есть и резиденция в их \»царстве\» — Кызылкумская пустынная станция. Здесь уже не одно поколение ученых Узбекистана изучает уникальную флору этой природной зоны.
Что обычно испытывает путник, оказавшийся посреди песчаного безлюдья? Страх, отчаяние, непреодолимое желание закрыть глаза, чтобы только не видеть огромного полотна необжитой земли, обожженной солнечным пламенем. А Дилдора Юсупова с первого взгляда поняла своеобразную красоту пустыни и полюбила ее.
Съездить в экспедицию на Кызылкумскую пустынную станцию с сотрудниками НПЦ \»Ботаника\» студентке факультета биологии Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами предложила Антонина Анатольевна Бутник. Доктор биологических наук, заведующая лабораторией анатомии и цитоэмбриологии центра помогала Дилдоре в написании выпускной работы, посвященной исследованию пустынных растений из рода сведа. За время пребывания экспедиции у подножия гор Кульджуктау девушка собрала солидный практический материал. Вернулась в Ташкент и вдруг поняла — все так же сильна над ней магия песчаных барханов. Настолько, что готова забыть о преподавании, хотя давно мечтала об этом, чтобы всерьез заняться научными исследованиями.
Вскоре Дилдора устроилась в НПЦ \»Ботаника\» лаборантом. Лучшего стимула для научного творчества и не придумаешь — под рукой оборудование, реактивы, образцы растений. И, конечно, советы старших коллег. Благодаря такому отношению к выпускникам вузов единственная в Центральной Азии лаборатория анатомии и цитоэмбриологии в последние годы пополнилась пятью молодыми специалистами, которые теперь составляют основную часть ее коллектива.
Сегодня младший научный сотрудник Дилдора Юсупова продолжает изучение растений из рода сведа в рамках фундаментального проекта \»Структурно-функциональная галоиндикация и кинетика накопления солей в растениях разных экологических групп\», стартовавшего в 2007 году и рассчитанного на пять лет. В нем также заняты молодые сотрудники Вахоб Кайсаров и Хулькар Холбекова, уже успевшая защитить в ходе работы над проектом кандидатскую диссертацию.
— Смотрите, это бывшие фермерские поля в Мирзачуле. На верхушках борозд выступила соль. Здесь всегда была ее высокая концентрация, но неправильно организованный полив усугубил ситуацию — поднялись подземные воды, — показывает фотографии Хулькар Холбекова, объясняя, что кроется за таким замысловатым названием проекта. — Однако еще не все потеряно. Если сельскохозяйственные культуры жить в таких условиях не могут, то для растений-галофитов — это самая лучшая среда. Они имеют очень интересный внешний вид — мясистые зеленые кустики и к тому же цветут. Если раздавить их руками, брызнет сок, который моментально высыхает, превращаясь в кристаллики соли. Галофиты состоят из нее на 25-30 процентов.
К любителям соли относятся саксаул, сведа высокая, галастахис, калидиум, сарсазан и другие. Причем некоторые из них являются кормовыми, другие имеют лекарственные свойства, их используют в фармацевтической промышленности. Изучением галофитов, а именно семейства маревых, и занимается группа из тринадцати ученых под руководством Антонины Анатольевны Бутник и кандидата биологических наук Тамары Евгеньевны Матюниной.
Неприхотливые растения уже вовсю \»эксплуатируются\» в некоторых странах. К примеру, в Индии огромные посевы саликорнии служат пастбищами для скота. Чтобы в дальнейшей перспективе выдать свои практические рекомендации по освоению засоленных земель в Узбекистане, ученые НПЦ \»Ботаника\» ежегодно выезжают на Кызылкумскую пустынную станцию и в Мирзачуль. Фотографируют, собирают гербарий, образцы для лабораторных исследований. Весной, летом и осенью — чтобы отследить весь цикл развития галофитов: от цветения до образования плодов. Иными словами, выявляют механизм накопления солей.
— Уже на первом этапе выяснилась интересная закономерность — этот процесс не зависит от степени засоленности почвы. Растение само знает, сколько и каких ионов соли ему взять. Это определяется только особенностями его внутреннего строения. А как у галофитов происходит процесс образования цветков! Они прячутся в коре побегов, и лишь яркие пыльники выглядывают наружу — им не страшна ни жара, ни сухой ветер, — рассказывает Антонина Анатольевна. — Выявить каждую такую закономерность у галофитов — стать на шаг ближе к повышению солеустойчивости культурных растений. Пересадить им нужный ген давно мечтают многие ученые во всем мире.
А узбекистанские галофиты в качестве \»подопытных\» интересны вдвойне — они еще и засухоустойчивы, способны выживать даже при температуре до 50-60 градусов жары. Стоит ли говорить о перспективности их изучения для сельского хозяйства республики, около 80 процентов территории которой составляют пустыни? Кроме того, сам Кызылкум — поистине удивительный регион. Он включает в себя все типы пустынь — солончаковые, песчаные, глинистые (такыры), гипсированные, каменистые. Это значит, что столь же разнообразны и формы приспособления местных галофитов к суровым условиям.
Интерес к ним в прошлом году проявили коллеги из Новосибирска, которым Дилдора выслала образцы растений для исследований. Это новая точка на карте международного сотрудничества НПЦ \»Ботаника\», который уже установил связи с университетами: национальным города Киото (Япония), познанским (Польша) и городов Марбург и Кассель (Германия), институтами — бенгурионским пустынь (Израиль), немецкими растительных ресурсов, а также генетики и селекции культурных растений, Научно-техническим центром Украины. Сотрудники обмениваются семенными материалами с 210 ботаническими садами мира.
…После полевых исследований — черед лабораторных. Для их проведения по проекту поставлено все необходимое оборудование. Молодые сотрудники, не скрывая восторга, демонстрируют последнюю новинку — компьютерную фотонасадку. На вид обычный микроскоп…
— Принцип работы тот же, но возможности — гораздо шире, — Дилдора тем временем устанавливает пластинку препарата, и на экране рядом стоящего компьютера спустя пару мгновений отображается растение в разрезе — на рисунке можно отчетливо разглядеть каждую прожилку. — Изображение за какие-то секунды можно сохранить в электронном виде. Конечно, обрабатывать данные тоже стало гораздо легче… Это, пожалуй, один из самых любимых моментов в работе всех ботаников-анатомов — взгляните, какая красота открывается благодаря микроскопу, какие яркие краски. У частей клеток — самые разные формы, а вместе они образуют причудливейшие узоры. Творец этой красоты — сама природа!
Многие, наверное, скептически пожмут плечами — в век высоких технологий разве кого-то этим удивишь? Не скрою, и я поначалу недоверчиво оглядывала полки в лаборатории, уставленные банками с законсервированными растениями…
— Быть может, кому-то такая работа покажется неинтересной. Действительно, она невероятно кропотливая и скрупулезная. Но приведем только один факт. Сотрудники нашей лаборатории изучают растительность Мирзачуля и юго-западного Кызылкума, 25 процентов которой составляют эндемы Средней Азии. То есть встречаются только в этом регионе и нигде больше на земном шаре. Пустыни — легкоуязвимые экосистемы. Нарушить баланс можно за какие-то два-три года, а для его восстановления нужно 20-30 лет. К сожалению, почти каждый год исчезает по нескольку видов растений. Если мы не сделаем их описание, наши потомки никогда не узнают о них, о том, какой была земля всего несколько десятилетий назад, — говорят молодые ученые.
* * *
Наша справка
В составе НПЦ \»Ботаника\» функционируют институт с шестью лабораториями и центральным гербарием, сады имени академика Н.Русанова в Ташкенте и имени Амира Темура в Бустоне (Каракалпакстан). В центре ведут научные исследования 65 сотрудников, в том числе пятнадцать докторов и 26 кандидатов наук. На государственные гранты реализуются четыре фундаментальных, семь прикладных и два инновационных проекта.
Приоритетным направлением НПЦ \»Ботаника\» является комплексное изучение флоры Узбекистана с целью ее рационального использования, охраны и воспроизводства. За время деятельности научно-производственного центра ученые выполнили большую теоретическую работу — описали историю развития растительности Центральной Азии, выявили закономерности распространения и состав растительных сообществ всех природных зон, редкие и находящиеся на грани исчезновения виды. Кроме этого, рекомендовали для зеленого строительства более 200 видов декоративных деревьев и кустарников, разработали рекомендации для широкого применения водорослей и водных растений для очистки сточных вод на промышленных предприятиях и многое другое.
Елена НАМ.
«Правда Востока», 26.2.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ