Чтобы фотографировать птиц, надо иметь острый глаз, терпение, получать радость от наблюдений за пернатыми и искренне ими интересоваться.
МАЙНА ПОБЕДИЛА ОХОТНИКОВ
«Отстрел майн признан безрезультатным и бесперспективным», — так ответили мне на вопрос о продолжении кампаний по отстрелу этой птицы сотрудники Управления заповедников, национальных природных парков и охотничьего хозяйства.
«Отстрел майн признан безрезультатным и бесперспективным», — так ответили мне на вопрос о продолжении акций по отстрелу этой птицы сотрудники Управления заповедников, национальных природных парков и охотничьего хозяйства Главного управления лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана.
Напомню, что толчком для начала отстрелов послужили жалобы об объедании ею садов и виноградников. В начале лета 2003 года вопрос о майне обсуждался в хокимияте Ташкента. В июне же было принято соответствующее распоряжение Кабмина, а в дополнение к нему – «Положение о порядке изъятия из природы птиц «майна». В Узбекистане за охотничий сезон намечалось изъять свыше 952 тысяч особей. В приложении указывалось, что общая численность по Каракалпакстану, областям и Ташкенту составляет 1360 тысяч. Изъятие составит семьдесят процентов.
По импортному контракту Узбекистан приобрел охотничьи патроны 12-го калибра. Закупленные боеприпасы были переданы на безвозмездной основе в Узбекохотрыболовсоюз, курировало акцию Министерство внутренних дел. В столице привлекались стрелки Госкомспорта, владеющие пневмооружием. За пределами столицы в бригады включались штатные работники охотобществ, лесных и охотничьих хозяйств, внештатные инспекторы по охране природы, активисты ряда общественных организаций.
В подсчете лапок, которые свозились со всей республики в Ташкент, участвовали специалисты Узбекохотрыболовсоюза, МВД, Госкомприроды, Управления заповедников, национальных природных парков и охотничьего хозяйства. Подсчет был важен не только для официального отчета, но и для расчета со стрелками: один патрон выдавался за пару сданных лапок.
Кампании по отстрелу проводились дважды. После каждой – доставка лапок со всей республики в Ташкент для учета и уничтожения.
Но птицу свести до минимума не удалось. Причин, как говорят, несколько. Изначально никто не знал точной статистики по майнам. Научные исследования скворцовых, включая майну, Институтом зоологии проводились лишь в восьмидесятые годы прошлого века. Поэтому численность этой птицы орнитологи оценивали по-разному. Одни говорили о двух миллионах на страну, другие – о трех миллионах только в одном Ташкенте.
Ученые вспоминали о нервно-гуморальной регуляции численности крыс и майн. Этот сложный термин означает, что у них схожие биологические механизмы размножения: доходят до определенной плотности и далее сами регулируют процесс. «До сих пор человек проигрывал в борьбе с крысами. Часть истребит, и тут же крысы отвечают всплеском рождаемости. Такое же возможно и с майнами». «До какого предела следует их отстреливать?» «До первого несчастного случая» (здесь я цитирую свою статью 2003 года «Пойдем в атаку на «крысу в перьях», опубликованную в «Правде Востока»).
Несчастных случаев, связанных со стрельбой, не было. Но был несчастный случай, связанный с лапками. Пострадал сотрудник Узбекохотрыболовсоюза, непосредственно занимавшийся приемом и учетом. Доставшаяся ему зараза от птиц — струпья на теле.
Но не этот факт стал причиной прекращения отстрела, а нервно-гуморальная регуляция. Как и предвидели ученые, оказалось: чем сильнее урон в стае, тем значительней у майн потомство. Зачем тогда стрелять? Обсуждая тему со стрелками, занятыми в антиптичьих компаниях, мы прикинули, что после прекращения отстрелов и восстановления популяции «крыс в перьях» в столице не прибавилось. Часть их, по-видимому, отправилась завоевывать новые регионы, и уже до Урала добралась. Ну а оставшаяся держится в пределах, чтобы всем быть сытыми. Но это так, на глазок.
Сколько майн в Ташкенте и в республике, численность которых за век выросла от нуля до миллионов? По-прежнему на этот вопрос никто не ответит. Изучать надо.
Наталия ШУЛЕПИНА
фото из Интернета
sreda.uz, 27.3.2013г.
P.S. Этот материал подготовила в ответ на вопрос одного из читателей, ведутся ли сейчас отстрелы майн. Основательно этой темой занималась в 2003-м. Тогда и написала статью «Пойдем в атаку на «крысу в перьях», но итог не предсказуем\». см. майны.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.