С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
Маршрут утки-широконоски: восточное побережье Индии — Ферганская долина Узбекистана
В телеграм-канале Друзей птиц Узбекистана идет постоянная живая дискуссия о птицах. Как кормить птенчика той или иной птицы, который выпал из гнезда? А если у сороки сломано крыло, ее нести к ветеринару? Можно стрижа кормить колбасой? Ой, нет, ни в коем случае, только насекомыми. Правда ли, что Узбекистан среди стран-участниц программы Spring Alive по количеству встреченных птиц в 2021 году опережает Италию, Испанию, Швецию и другие страны Европы? Именно так!
А теперь ближе к делу. Вот самая свежая и любопытная новость от друзей птиц.
==========================================
Бомбейское Общество естественной истории (BNHS) поделилось первыми результатами программы кольцевания птиц в рамках Центральноазиатского пролетного пути (CAFI). На карте представлен и Узбекистан: 14 апреля член Общества охраны птиц из Ферганской области Кадир Разикжанович Тухтасинов принес нам кольцо, которое снял с лапки добытой охотниками утки — широконоски.
Мы отправили номер кольца нашим партнерам в BNHS, и оказалось, что птица была помечена на озере Чилика у восточного побережья Индии. Вес птицы при мечении составил 548 г. А кольцо на лапку ей надел Dr. Balachandran.
Добраться из точки, где была помечена широконоска в Узбекистан на самолете заняло бы 36 часов! На карте отмечен путь, который проделала широконоска — более полутора тысяч километров из мест зимовки в Индии.
Остановившись на водохранилище Язъяван в Фергане, она была добыта охотником, который и передал нам кольцо. Вот так собираются данные о сроках и путях миграции птиц.
Источник 👉 t.me/birdwatchinguz
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Маршрут утки-широконоски: восточное побережье Индии — Ферганская долина Узбекистана”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Проект направлен на продвижение «зеленой» повестки в Узбекистане через государственно-частный диалог и устойчивое управление водными ресурсами. Ключевыми исполнителями являются два ННО: «SUVCHI»и «UAFMA».
Существующая Оценка воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) является неполной, основана на устаревших данных и концепциях десятилетней давности и неадекватно отражает ключевые риски проекта Рогунской ГЭС.
Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Узбекистана и Конго приняла резолюцию «Десятилетие Организации Объединенных Наций по облесению и лесовосстановлению в соответствии с принципами устойчивого лесопользования».
Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Весной 1981 года мы с Муратовым Рустамом (кандидатом биологических наук), будучи сотрудниками Академии Наук Тадж.ССР, от Института зоологии и паразитологии (отдел орнитологии) наблюдали, как в верховьях Кайраккумского водохранилища,рядом с Чаячими островами, до того, как там была построена дамба, охотился шакал за широконоской. Там была огромная концентрация этого вида утиных — до 200 штук, и мы не успели зафиксировать на фото прыжок шакала в гущу этой стаи. Мы в те годы проводили наблюдение и кольцевание водоплавающих на Кук Кураке, и на моторной лодке пришли в верховья водохранилища.