Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Об итогах первой мы информировали наших читателей. Какие направления на перспективу? Определяются в ходе консультаций. Их в регионе проводит ZOI.
Маршрут утки-широконоски: восточное побережье Индии — Ферганская долина Узбекистана
В телеграм-канале Друзей птиц Узбекистана идет постоянная живая дискуссия о птицах. Как кормить птенчика той или иной птицы, который выпал из гнезда? А если у сороки сломано крыло, ее нести к ветеринару? Можно стрижа кормить колбасой? Ой, нет, ни в коем случае, только насекомыми. Правда ли, что Узбекистан среди стран-участниц программы Spring Alive по количеству встреченных птиц в 2021 году опережает Италию, Испанию, Швецию и другие страны Европы? Именно так!
А теперь ближе к делу. Вот самая свежая и любопытная новость от друзей птиц.
==========================================
Бомбейское Общество естественной истории (BNHS) поделилось первыми результатами программы кольцевания птиц в рамках Центральноазиатского пролетного пути (CAFI). На карте представлен и Узбекистан: 14 апреля член Общества охраны птиц из Ферганской области Кадир Разикжанович Тухтасинов принес нам кольцо, которое снял с лапки добытой охотниками утки — широконоски.
Мы отправили номер кольца нашим партнерам в BNHS, и оказалось, что птица была помечена на озере Чилика у восточного побережья Индии. Вес птицы при мечении составил 548 г. А кольцо на лапку ей надел Dr. Balachandran.
Добраться из точки, где была помечена широконоска в Узбекистан на самолете заняло бы 36 часов! На карте отмечен путь, который проделала широконоска — более полутора тысяч километров из мест зимовки в Индии.
Остановившись на водохранилище Язъяван в Фергане, она была добыта охотником, который и передал нам кольцо. Вот так собираются данные о сроках и путях миграции птиц.
Источник 👉 t.me/birdwatchinguz
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Маршрут утки-широконоски: восточное побережье Индии — Ферганская долина Узбекистана”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Это шанс представить миру свою историю — об исчезающих ледниках, возрождающихся лесах, климатических беженцах или новой жизни без выбросов. Дедлайн: 4 июня 2025 года.
Понимание масштабов и последствий этих изменений необходимо для создания надёжных подходов и политик в сфере охраны окружающей среды, которые помогут смягчить разрушительное воздействие, наблюдаемое в ледниковых регионах.
Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Тема Международного дня биологического разнообразия в 2025 году – «Гармония с природой и устойчивое развитие».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Об одной из них — первый репортаж.
Участники обсудили механизмы климатического финансирования, региональное сотрудничество, подготовку к очередной Конференции Сторон Конвенции ООН по изменению климата и разработку устойчивых решений в сельском хозяйстве, энергетике и водном секторе.
Агротехнологическая компания Phytech запускает искусственный интеллект для орошения: с советами для фермеров по всему миру. Консультант-советчик на основе ИИ предоставляет точные и действенные рекомендации по орошению для каждого участка.
Весной 1981 года мы с Муратовым Рустамом (кандидатом биологических наук), будучи сотрудниками Академии Наук Тадж.ССР, от Института зоологии и паразитологии (отдел орнитологии) наблюдали, как в верховьях Кайраккумского водохранилища,рядом с Чаячими островами, до того, как там была построена дамба, охотился шакал за широконоской. Там была огромная концентрация этого вида утиных — до 200 штук, и мы не успели зафиксировать на фото прыжок шакала в гущу этой стаи. Мы в те годы проводили наблюдение и кольцевание водоплавающих на Кук Кураке, и на моторной лодке пришли в верховья водохранилища.