Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Маршрут утки-широконоски: восточное побережье Индии — Ферганская долина Узбекистана
В телеграм-канале Друзей птиц Узбекистана идет постоянная живая дискуссия о птицах. Как кормить птенчика той или иной птицы, который выпал из гнезда? А если у сороки сломано крыло, ее нести к ветеринару? Можно стрижа кормить колбасой? Ой, нет, ни в коем случае, только насекомыми. Правда ли, что Узбекистан среди стран-участниц программы Spring Alive по количеству встреченных птиц в 2021 году опережает Италию, Испанию, Швецию и другие страны Европы? Именно так!
А теперь ближе к делу. Вот самая свежая и любопытная новость от друзей птиц.
==========================================
Бомбейское Общество естественной истории (BNHS) поделилось первыми результатами программы кольцевания птиц в рамках Центральноазиатского пролетного пути (CAFI). На карте представлен и Узбекистан: 14 апреля член Общества охраны птиц из Ферганской области Кадир Разикжанович Тухтасинов принес нам кольцо, которое снял с лапки добытой охотниками утки — широконоски.
Мы отправили номер кольца нашим партнерам в BNHS, и оказалось, что птица была помечена на озере Чилика у восточного побережья Индии. Вес птицы при мечении составил 548 г. А кольцо на лапку ей надел Dr. Balachandran.
Добраться из точки, где была помечена широконоска в Узбекистан на самолете заняло бы 36 часов! На карте отмечен путь, который проделала широконоска — более полутора тысяч километров из мест зимовки в Индии.
Остановившись на водохранилище Язъяван в Фергане, она была добыта охотником, который и передал нам кольцо. Вот так собираются данные о сроках и путях миграции птиц.
Источник 👉 t.me/birdwatchinguz
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Маршрут утки-широконоски: восточное побережье Индии — Ферганская долина Узбекистана”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Весной 1981 года мы с Муратовым Рустамом (кандидатом биологических наук), будучи сотрудниками Академии Наук Тадж.ССР, от Института зоологии и паразитологии (отдел орнитологии) наблюдали, как в верховьях Кайраккумского водохранилища,рядом с Чаячими островами, до того, как там была построена дамба, охотился шакал за широконоской. Там была огромная концентрация этого вида утиных — до 200 штук, и мы не успели зафиксировать на фото прыжок шакала в гущу этой стаи. Мы в те годы проводили наблюдение и кольцевание водоплавающих на Кук Кураке, и на моторной лодке пришли в верховья водохранилища.