Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Маршрут утки-широконоски: восточное побережье Индии — Ферганская долина Узбекистана
В телеграм-канале Друзей птиц Узбекистана идет постоянная живая дискуссия о птицах. Как кормить птенчика той или иной птицы, который выпал из гнезда? А если у сороки сломано крыло, ее нести к ветеринару? Можно стрижа кормить колбасой? Ой, нет, ни в коем случае, только насекомыми. Правда ли, что Узбекистан среди стран-участниц программы Spring Alive по количеству встреченных птиц в 2021 году опережает Италию, Испанию, Швецию и другие страны Европы? Именно так!
А теперь ближе к делу. Вот самая свежая и любопытная новость от друзей птиц.
==========================================
Бомбейское Общество естественной истории (BNHS) поделилось первыми результатами программы кольцевания птиц в рамках Центральноазиатского пролетного пути (CAFI). На карте представлен и Узбекистан: 14 апреля член Общества охраны птиц из Ферганской области Кадир Разикжанович Тухтасинов принес нам кольцо, которое снял с лапки добытой охотниками утки — широконоски.
Мы отправили номер кольца нашим партнерам в BNHS, и оказалось, что птица была помечена на озере Чилика у восточного побережья Индии. Вес птицы при мечении составил 548 г. А кольцо на лапку ей надел Dr. Balachandran.
Добраться из точки, где была помечена широконоска в Узбекистан на самолете заняло бы 36 часов! На карте отмечен путь, который проделала широконоска — более полутора тысяч километров из мест зимовки в Индии.
Остановившись на водохранилище Язъяван в Фергане, она была добыта охотником, который и передал нам кольцо. Вот так собираются данные о сроках и путях миграции птиц.
Источник 👉 t.me/birdwatchinguz
sreda.uz
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Маршрут утки-широконоски: восточное побережье Индии — Ферганская долина Узбекистана”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Как пишут местные СМИ, предварительно перед так называемым поединком «дикому зверю завязали пасть, когти с лап были удалены, хотя несколько человек всё равно удерживали лапы веревками».
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
Принято решение выделить на борьбу с деградацией земель, опустыниванием и засухой, особенно в наиболее уязвимых странах, более 12 миллиардов долларов.
Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Новая финансовая цель призвана помочь развивающимся странам защитить население и экономику от климатических катастроф и воспользоваться существенными преимуществами стремительного роста чистой энергии.
Весной 1981 года мы с Муратовым Рустамом (кандидатом биологических наук), будучи сотрудниками Академии Наук Тадж.ССР, от Института зоологии и паразитологии (отдел орнитологии) наблюдали, как в верховьях Кайраккумского водохранилища,рядом с Чаячими островами, до того, как там была построена дамба, охотился шакал за широконоской. Там была огромная концентрация этого вида утиных — до 200 штук, и мы не успели зафиксировать на фото прыжок шакала в гущу этой стаи. Мы в те годы проводили наблюдение и кольцевание водоплавающих на Кук Кураке, и на моторной лодке пришли в верховья водохранилища.