Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
МЫШИ
Особой симпатии мыши у большинства из нас не вызывают и отношение к ним негативное. Мыши с древнейших времен были спутниками человека и докучали ему своим присутствием. Маленькие \»нахлебники\» горя не знают, пригревшись рядом с венцом природы: всегда сыты — потихоньку таскают его запасы к себе в норку, грызут все что ни попадя, живут в безопасности, защищены от перспективы быть съеденными хищниками. Поэтому взрослым не до умиления. Обнаружив мышь в доме, поскорее стремятся изловить и уничтожить непрошеную гостью.
\»Налоговые и таможенные вести», № 52, 28.12.2008г.Ребята, давайте жить дружно
Особой симпатии мыши у большинства из нас не вызывают и отношение к нимо негативное. Мыши с древнейших времен были спутниками человека и докучали ему своим присутствием. Маленькие \»нахлебники\» горя не знают, пригревшись рядом с венцом природы: всегда сыты — потихоньку таскают его запасы к себе в норку, грызут все что ни попадя, живут в безопасности, защищены от перспективы быть съеденными хищниками. Поэтому взрослым не до умиления. Обнаружив мышь в доме, поскорее стремятся изловить и уничтожить непрошеную гостью. О крысах и говорить не приходится.
У детей отношение — прямо противоположное. Мышка-норушка стала героиней многих сказок, которые они слышат с рождения. Как тут не обожать это существо: она помогла вытянуть репку, составила компанию зверям в теремке, спасла Дюймовочку от голода и холода. Лукавые и сообразительные мыши Микки-Маус, Джерри, дружки Кота Леопольда — персонажи любимых мультиков, на которых выросло не одно поколение.
Такое раздвоенное восприятие их говорит о том, что мы практически ничего не знаем о мышах. Восполнить эти пробелы нам помог заместитель директора Чаткальского государственного биосферного заповедника Александр ЕСИПОВ.
Что у нас к столу?
Человеку свойственно делить животных на вредных и полезных. Но этого делать нельзя. Каждое из них занимает определенную нишу в дикой природе, имеет свою ценность. Если убрать какие-то виды из природной среды, экосистема становится менее устойчивой. Это может привести к нежелательным последствиям. Поэтому ошибочно полагать, что мышам природой уготована роль жертвенного ягненка — быть съеденными кошкой или другим хищником.
Мыши относятся к отряду грызунов — наиболее многочисленному в классе млекопитающих (40 процентов). Почему их называют грызунами? Потому что любимое занятие этих существ постоянно что-нибудь грызть. Самый главный их отличительный признак — пара передних резцов, которые растут в течение всей жизни. Поскольку мыши беспрестанно что-то грызут, их резцы стачиваются, затачивая друг друга и оставаясь острыми. Другими словами, своеобразный самозатачивающийся инструмент.
Грызуны питаются грубой малокалорийной пищей. Поэтому им ничего не остается, как постоянно что-то жевать. Поиск того, чем бы поживиться, — любимое занятие этих чревоугодников. Это могут быть корешки, листья, стебли растений. Излюбленное их лакомство — плоды, зерна, потому что они наиболее питательны и калорийны. А вот что касается сыра, даже бесплатного в мышеловке, они к нему в общем-то равнодушны.
Домовые мыши не являются желанными гостями человека, хотя по жизни идут рядом. Ущерб от них может быть ощутимым. Мыши не только могут грызть все, что угодно, но и являться переносчиками инфекции. Поэтому человек борется с ними, хотя сам создает для мышей комфортные условия проживания.
Мыши всякие нужны, мыши всякие важны
По размеру грызуны — очень разнообразная группа млекопитающих. Самые мелкие представители — от 6 граммов (домовые, лесные мыши), а самый крупный в мире грызун — до 10 кг (капибара). У нас в Узбекистане тяжеловесом среди представителей этого отряда является дикобраз. В холодное время его активность снижается, хотя он не впадает в спячку, питается растительной пищей, имеет устрашающий вид, но это впечатление обманчивое.
Все грызуны — вполне миролюбивые существа. Они являются пищей хищных животных, а потому ни на кого не нападают, лишь защищаются и всегда остаются начеку. В дикой природе обитает большое количество различных мышей. Рядом с человеком живут только некоторые из них — домовая мышь и серая крыса, которые заселили всю планету, но исключительно в местах проживания человека.
Ряд грызунов занесен в Красную книгу Узбекистана. Один из них — сурок Мензбира. Внешне, конечно, у него нет ничего общего с мышами. Это крупный зверек, достигающий 2-3 килограммов. Тем не менее, в родственных отношениях с мышами значится — как-никак из одного отряда грызунов. В Чаткальском заповеднике сурки Мензбира проживают в высокогорье. Из-за ограниченности ареала их распространения, постоянного сокращения численности они занесены в Международную Красную книгу и подлежат всемерной охране. На их сокращение влияют не только человек и его деятельность — охота, браконьерство, но и естественные враги — лисицы, волки, беркуты и так далее. Различные виды животных появляются и исчезают в дикой природе в результате эволюции. Ситуация такова, что для сурков остается все меньше и меньше мест, пригодных для обитания. Существенным фактором является изменение климата. Средняя температура повышается, сокращается количество снежников, которые нужны этим животным. Мест для их обитания становится меньше, выживать — труднее.
Одна из мышей, обитающих в дикой природе, — лесная, очень похожая на домовую. Единственное отличие — лесные не образуют больших скоплений и живут обычно парами под пологом горного леса, густого кустарника, которые для них являются хорошим убежищем и одновременно кормовой базой. Мыши активны круглый год. Но в дикой природе все зависит от условий обитания. Есть грызуны, например суслики, которые, приспосабливаясь к окружающей среде, могут большую часть года спать. Они залегают в спячку в конце июня и просыпаются только в феврале.
К группе мышевидных грызунов относится туркестанская крыса, обитающая в дикой природе. Она намного крупнее лесной и домовой мыши. Можно сказать, что это абориген, коренной житель наших гор. Туркестанская крыса не образует больших семейных групп, живет, как и лесная мышь, парами. Любопытно, что прежде она населяла практически всю горную местность Узбекистана, предгорья, выходила на равнину. Во время Второй мировой войны в республику были эвакуированы многие оборонные предприятия, которые вместе с оборудованием к нам завезли серых крыс (она же — норвежская, пасюк). Оказавшись очень конкурентоспособными, они вытеснили из многих мест \»туркестанок\». Крысы, которые встречаются во многих населенных пунктах республики, и есть те самые мигранты, которые оказались более выносливыми, живучими, хорошо адаптировались в наших условиях и избавиться от них очень сложно. Поговорка о том, что крысы бегут с корабля первыми, говорит об их инстинкте самосохранения, живучести. Самое интересное, что можно лишь контролировать численность этих животных путем проведения различных мероприятий, но полностью избавиться от них невозможно.
Не попасть в мышеловку
Поскольку мыши являются добычей в кормовой цепи многих животных, их стратегия выживания заключается в плодовитости. Домовая мышь 5-6 раз в год приносит потомство, вынашивая его около 20 дней. Приплод может составлять более 10 детенышей. Первые дни беспомощных, слепых младенцев мамаша вскармливает молоком. Дней через 10 они уже частично переходят на твердую пищу, а через пару недель могут приносить потомство сами. То есть малыши быстро растут, рано взрослеют, быстро уходят в самостоятельную жизнь, компенсируя таким образом сокращение численности.
При благоприятных условиях в мышиной среде может наблюдаться настоящий демографический взрыв — всплеск рождаемости. В Каракалпакстане есть озеро Судочье. Оно неглубокое, с буйной растительностью, хорошо прогреваемое. Однажды летом в нем упал уровень воды, и озеро по краям стало пересыхать, обнажились корневища растений. У мышей появилось много корма, благоприятная среда обитания, и их стало видимо-невидимо. А весной там трудно было встретить мышь — во время сильных морозов большая часть их вымерла. При неблагоприятных условиях, например сильных заморозках, наводнениях их численность может резко снижаться.
Продолжительность жизни домовой мыши — год, от силы — два. Чтобы не попасть в мышеловку или не стать закуской для хищников, приходится постоянно держать ухо востро. У мышей, как и у всех грызунов, есть своя система оповещения об опасности. Особенно хорошо ее можно продемонстрировать на примере сурков. У них есть железы, с помощью которых они метят территорию своего обитания. Если на нее проник мигрант не из их колонии или молодняк, который расселяется из другой группы, то по запаховым меткам они могут получить массу информации: например о том, что эта территория занята, рядом есть самец, здесь обитает большая семья и так далее. Они используют также визуальную сигнализацию — принимая различные позы, передают важную информацию другим представителям этого вида, а также голосовую — об опасности предупреждают криками, писком. То же самое характерно и для мышей.
Как совы помогли ученым
Интересная история произошла в Ташкентском ботаническом саду. Одно время в нем зимовало около 20 ушастых сов. Облюбовав эту территорию, они расположились на тополях. Совы охотятся ночью и имеют одну особенность — проглатывают пищу целиком, а переварив ее, отрыгивают комочки костей. Все это удовольствие скапливалось в одном месте. Зоологи, заинтересовавшись, чем питаются ушастые совы, стали исследовать эти комочки. Каково же было их удивление, когда обнаружили \»останки\» около 10 особей этрусской мыши. Этрусская мышь — это не грызун, а насекомоядное животное, самое мелкое млекопитающее на планете. Любопытно, что до этого времени в Ташкенте никто никогда ее не встречал. Во всем Узбекистане было найдено всего три особи этрусской мыши: одна — на Кураминском хребте, другая — в Каракалпакстане, третья — в Бухарской области. Так что совы помогли ученым зафиксировать очень интересную находку. Остатки их охотничьего трофея до сих пор хранятся в коллекции Института зоологии.
Подопытные кролики отдыхают
Человечество многим обязано мышам: на них испытывают новые лекарства, отрабатывают методы лечения различных заболеваний. Подобные исследования проводят и в наших медицинских НИИ. Чаще всего для лабораторных исследований используются белые мыши, которые выведены путем селекционного отбора. На них проводят около 80 процентов экспериментов в сфере биологии и медицины.
У мышей быстро происходит смена поколений — практически раз в полтора месяца, поэтому легко проследить эффективность нового препарата или метода, их побочное действие, которое может проявиться не на самой подопытной, а на ее потомстве во втором, третьем колене. Поэтому иногда бывает достаточно нескольких месяцев, чтобы эксперимент дал полную картину.
В Институте зоологии Академии наук Узбекистана разрабатывались различные темы, связанные с этими животными. Одна из них — биологические повреждения различных материалов грызунами. Бывает, что мыши, крысы повреждают высоковольтные кабели, изолированные различными полимерными материалами. Это способно нарушить работу коммуникаций, вызвать различные аварии. Поэтому при прокладке кабеля необходимо помнить, что он может стать объектом внимания грызунов со всеми вытекающими последствиями.
Ирина ГРЕБЕНЮК
«Налоговые и таможенные вести», № 52, 28.12.2008г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ