Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
МЫШИ
Особой симпатии мыши у большинства из нас не вызывают и отношение к ним негативное. Мыши с древнейших времен были спутниками человека и докучали ему своим присутствием. Маленькие \»нахлебники\» горя не знают, пригревшись рядом с венцом природы: всегда сыты — потихоньку таскают его запасы к себе в норку, грызут все что ни попадя, живут в безопасности, защищены от перспективы быть съеденными хищниками. Поэтому взрослым не до умиления. Обнаружив мышь в доме, поскорее стремятся изловить и уничтожить непрошеную гостью.
\»Налоговые и таможенные вести», № 52, 28.12.2008г.Ребята, давайте жить дружно
Особой симпатии мыши у большинства из нас не вызывают и отношение к нимо негативное. Мыши с древнейших времен были спутниками человека и докучали ему своим присутствием. Маленькие \»нахлебники\» горя не знают, пригревшись рядом с венцом природы: всегда сыты — потихоньку таскают его запасы к себе в норку, грызут все что ни попадя, живут в безопасности, защищены от перспективы быть съеденными хищниками. Поэтому взрослым не до умиления. Обнаружив мышь в доме, поскорее стремятся изловить и уничтожить непрошеную гостью. О крысах и говорить не приходится.
У детей отношение — прямо противоположное. Мышка-норушка стала героиней многих сказок, которые они слышат с рождения. Как тут не обожать это существо: она помогла вытянуть репку, составила компанию зверям в теремке, спасла Дюймовочку от голода и холода. Лукавые и сообразительные мыши Микки-Маус, Джерри, дружки Кота Леопольда — персонажи любимых мультиков, на которых выросло не одно поколение.
Такое раздвоенное восприятие их говорит о том, что мы практически ничего не знаем о мышах. Восполнить эти пробелы нам помог заместитель директора Чаткальского государственного биосферного заповедника Александр ЕСИПОВ.
Что у нас к столу?
Человеку свойственно делить животных на вредных и полезных. Но этого делать нельзя. Каждое из них занимает определенную нишу в дикой природе, имеет свою ценность. Если убрать какие-то виды из природной среды, экосистема становится менее устойчивой. Это может привести к нежелательным последствиям. Поэтому ошибочно полагать, что мышам природой уготована роль жертвенного ягненка — быть съеденными кошкой или другим хищником.
Мыши относятся к отряду грызунов — наиболее многочисленному в классе млекопитающих (40 процентов). Почему их называют грызунами? Потому что любимое занятие этих существ постоянно что-нибудь грызть. Самый главный их отличительный признак — пара передних резцов, которые растут в течение всей жизни. Поскольку мыши беспрестанно что-то грызут, их резцы стачиваются, затачивая друг друга и оставаясь острыми. Другими словами, своеобразный самозатачивающийся инструмент.
Грызуны питаются грубой малокалорийной пищей. Поэтому им ничего не остается, как постоянно что-то жевать. Поиск того, чем бы поживиться, — любимое занятие этих чревоугодников. Это могут быть корешки, листья, стебли растений. Излюбленное их лакомство — плоды, зерна, потому что они наиболее питательны и калорийны. А вот что касается сыра, даже бесплатного в мышеловке, они к нему в общем-то равнодушны.
Домовые мыши не являются желанными гостями человека, хотя по жизни идут рядом. Ущерб от них может быть ощутимым. Мыши не только могут грызть все, что угодно, но и являться переносчиками инфекции. Поэтому человек борется с ними, хотя сам создает для мышей комфортные условия проживания.
Мыши всякие нужны, мыши всякие важны
По размеру грызуны — очень разнообразная группа млекопитающих. Самые мелкие представители — от 6 граммов (домовые, лесные мыши), а самый крупный в мире грызун — до 10 кг (капибара). У нас в Узбекистане тяжеловесом среди представителей этого отряда является дикобраз. В холодное время его активность снижается, хотя он не впадает в спячку, питается растительной пищей, имеет устрашающий вид, но это впечатление обманчивое.
Все грызуны — вполне миролюбивые существа. Они являются пищей хищных животных, а потому ни на кого не нападают, лишь защищаются и всегда остаются начеку. В дикой природе обитает большое количество различных мышей. Рядом с человеком живут только некоторые из них — домовая мышь и серая крыса, которые заселили всю планету, но исключительно в местах проживания человека.
Ряд грызунов занесен в Красную книгу Узбекистана. Один из них — сурок Мензбира. Внешне, конечно, у него нет ничего общего с мышами. Это крупный зверек, достигающий 2-3 килограммов. Тем не менее, в родственных отношениях с мышами значится — как-никак из одного отряда грызунов. В Чаткальском заповеднике сурки Мензбира проживают в высокогорье. Из-за ограниченности ареала их распространения, постоянного сокращения численности они занесены в Международную Красную книгу и подлежат всемерной охране. На их сокращение влияют не только человек и его деятельность — охота, браконьерство, но и естественные враги — лисицы, волки, беркуты и так далее. Различные виды животных появляются и исчезают в дикой природе в результате эволюции. Ситуация такова, что для сурков остается все меньше и меньше мест, пригодных для обитания. Существенным фактором является изменение климата. Средняя температура повышается, сокращается количество снежников, которые нужны этим животным. Мест для их обитания становится меньше, выживать — труднее.
Одна из мышей, обитающих в дикой природе, — лесная, очень похожая на домовую. Единственное отличие — лесные не образуют больших скоплений и живут обычно парами под пологом горного леса, густого кустарника, которые для них являются хорошим убежищем и одновременно кормовой базой. Мыши активны круглый год. Но в дикой природе все зависит от условий обитания. Есть грызуны, например суслики, которые, приспосабливаясь к окружающей среде, могут большую часть года спать. Они залегают в спячку в конце июня и просыпаются только в феврале.
К группе мышевидных грызунов относится туркестанская крыса, обитающая в дикой природе. Она намного крупнее лесной и домовой мыши. Можно сказать, что это абориген, коренной житель наших гор. Туркестанская крыса не образует больших семейных групп, живет, как и лесная мышь, парами. Любопытно, что прежде она населяла практически всю горную местность Узбекистана, предгорья, выходила на равнину. Во время Второй мировой войны в республику были эвакуированы многие оборонные предприятия, которые вместе с оборудованием к нам завезли серых крыс (она же — норвежская, пасюк). Оказавшись очень конкурентоспособными, они вытеснили из многих мест \»туркестанок\». Крысы, которые встречаются во многих населенных пунктах республики, и есть те самые мигранты, которые оказались более выносливыми, живучими, хорошо адаптировались в наших условиях и избавиться от них очень сложно. Поговорка о том, что крысы бегут с корабля первыми, говорит об их инстинкте самосохранения, живучести. Самое интересное, что можно лишь контролировать численность этих животных путем проведения различных мероприятий, но полностью избавиться от них невозможно.
Не попасть в мышеловку
Поскольку мыши являются добычей в кормовой цепи многих животных, их стратегия выживания заключается в плодовитости. Домовая мышь 5-6 раз в год приносит потомство, вынашивая его около 20 дней. Приплод может составлять более 10 детенышей. Первые дни беспомощных, слепых младенцев мамаша вскармливает молоком. Дней через 10 они уже частично переходят на твердую пищу, а через пару недель могут приносить потомство сами. То есть малыши быстро растут, рано взрослеют, быстро уходят в самостоятельную жизнь, компенсируя таким образом сокращение численности.
При благоприятных условиях в мышиной среде может наблюдаться настоящий демографический взрыв — всплеск рождаемости. В Каракалпакстане есть озеро Судочье. Оно неглубокое, с буйной растительностью, хорошо прогреваемое. Однажды летом в нем упал уровень воды, и озеро по краям стало пересыхать, обнажились корневища растений. У мышей появилось много корма, благоприятная среда обитания, и их стало видимо-невидимо. А весной там трудно было встретить мышь — во время сильных морозов большая часть их вымерла. При неблагоприятных условиях, например сильных заморозках, наводнениях их численность может резко снижаться.
Продолжительность жизни домовой мыши — год, от силы — два. Чтобы не попасть в мышеловку или не стать закуской для хищников, приходится постоянно держать ухо востро. У мышей, как и у всех грызунов, есть своя система оповещения об опасности. Особенно хорошо ее можно продемонстрировать на примере сурков. У них есть железы, с помощью которых они метят территорию своего обитания. Если на нее проник мигрант не из их колонии или молодняк, который расселяется из другой группы, то по запаховым меткам они могут получить массу информации: например о том, что эта территория занята, рядом есть самец, здесь обитает большая семья и так далее. Они используют также визуальную сигнализацию — принимая различные позы, передают важную информацию другим представителям этого вида, а также голосовую — об опасности предупреждают криками, писком. То же самое характерно и для мышей.
Как совы помогли ученым
Интересная история произошла в Ташкентском ботаническом саду. Одно время в нем зимовало около 20 ушастых сов. Облюбовав эту территорию, они расположились на тополях. Совы охотятся ночью и имеют одну особенность — проглатывают пищу целиком, а переварив ее, отрыгивают комочки костей. Все это удовольствие скапливалось в одном месте. Зоологи, заинтересовавшись, чем питаются ушастые совы, стали исследовать эти комочки. Каково же было их удивление, когда обнаружили \»останки\» около 10 особей этрусской мыши. Этрусская мышь — это не грызун, а насекомоядное животное, самое мелкое млекопитающее на планете. Любопытно, что до этого времени в Ташкенте никто никогда ее не встречал. Во всем Узбекистане было найдено всего три особи этрусской мыши: одна — на Кураминском хребте, другая — в Каракалпакстане, третья — в Бухарской области. Так что совы помогли ученым зафиксировать очень интересную находку. Остатки их охотничьего трофея до сих пор хранятся в коллекции Института зоологии.
Подопытные кролики отдыхают
Человечество многим обязано мышам: на них испытывают новые лекарства, отрабатывают методы лечения различных заболеваний. Подобные исследования проводят и в наших медицинских НИИ. Чаще всего для лабораторных исследований используются белые мыши, которые выведены путем селекционного отбора. На них проводят около 80 процентов экспериментов в сфере биологии и медицины.
У мышей быстро происходит смена поколений — практически раз в полтора месяца, поэтому легко проследить эффективность нового препарата или метода, их побочное действие, которое может проявиться не на самой подопытной, а на ее потомстве во втором, третьем колене. Поэтому иногда бывает достаточно нескольких месяцев, чтобы эксперимент дал полную картину.
В Институте зоологии Академии наук Узбекистана разрабатывались различные темы, связанные с этими животными. Одна из них — биологические повреждения различных материалов грызунами. Бывает, что мыши, крысы повреждают высоковольтные кабели, изолированные различными полимерными материалами. Это способно нарушить работу коммуникаций, вызвать различные аварии. Поэтому при прокладке кабеля необходимо помнить, что он может стать объектом внимания грызунов со всеми вытекающими последствиями.
Ирина ГРЕБЕНЮК
«Налоговые и таможенные вести», № 52, 28.12.2008г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.