Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Начался 2021 год. SREDA.UZ на пороге двенадцатилетия
Дорогие читатели SREDA.UZ. Начинаем новый информационный год. Тематика сайта — охрана окружающей среды в Узбекистане, сопредельных странах, общая ситуация в мире, прежде всего, связанная с изменением климата.
На этом фото — Ташкент в новогоднюю ночь. По всему городу были салюты и фейерверки. На новый год у всех большие надежды.
Коротко об итогах 2020 года. На сайте размещено 257 публикаций. Это больше, чем в предыдущие годы. Количество фотографий немеренное, они дополняют тексты.
16 января сайту исполняется 12 лет. В 2009 году в этот день было зарегистрировано доменное имя sreda.uz. Вот уже несколько лет хостинг поддерживает Узинфоком, за что огромное спасибо.
Все годы сайт держится на энтузиазме, без каких-либо финансовых вливаний от госструктур или доноров. Это не очень хорошо, так как не было и нет возможности продвигать сайт в Интернете. Тематика довольно специфичная, на любителя. Хотелось бы, чтобы сайт знали те, кому эта тематика важна.
Вы заходите на сайт, читаете. Он — для вас. Если вы педагог, говорите об этом источнике экологической информации студентам. Если вы студент, делитесь информацией с товарищами. Если заинтересованный читатель, далекий от сферы высшей школы, наверняка и вам есть кому сказать: есть такой сайт, на котором собраны тысячи публикаций о климате и биоразнообразии, экологических рисках и промзонах, качестве воды и воздуха, красотах и проблемах, экоправе и влиянии всяческих экологических перекосов на здоровье людей.
Будем рады, если вы станете авторами сайта. Он изначально задумывался как информационная экосеть. Сеть — тогда, когда в ней много участников-авторов и, конечно, читателей. Нас больше — знаний больше — больше ответственности и понимания, что окружающая среда нуждается в защите. Главное, чтобы как можно больше людей это понимали и берегли природу. Она — основа жизни.
Наталия ШУЛЕПИНА, автор и редактор SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Начался 2021 год. SREDA.UZ на пороге двенадцатилетия”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Как педагог сталкиваюсь с ужасающей экологической безграмотностью. Современные ташкентские дети с восторгом рассказывают как красиво в дальних странах и как там прекрасно, но страшно мало знают об Узбекистане. С удивлением учащиеся 7-8-9-ых классов от меня узнают, что у нас есть заповедники, краснокнижные животные, а при взгляде на фотографии моих путешествий с удивлением восклицают: «Неужели это у нас?» Наши старшеклассники не знают откуда поступает вода в наши дома и куда сливается канализация, понятия не имеют, что пищевые отходы с нашего стола могут перерабатываться в удобрения. Только в этом году в числе моих учеников появилась семиклассница, которая знает что-то о раздельном сборе мусора. В этой ситуации значение сайта sreda.uz трудно переоценить. Непонятно, почему о нем не знают ни наши детские издания, ни учителя географии, природоведения и др. заинтересованные лица и ведомства. Предлагаю принудительно подписать на сайт чиновников всех уровней и ежеквартально проверять их осведомленность жизненно важными проблемами экологии.