Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Об итогах первой мы информировали наших читателей. Какие направления на перспективу? Определяются в ходе консультаций. Их в регионе проводит ZOI.
НАМАНГАНСКИЙ ЛЕВ ЗИМОЙ ЗАМЕРЗ
Жил лев в детском парке Намангана «Кичкинтой». Тут обитали и другие звери, птицы, пресмыкающиеся. Не только лев не пережил зиму. Звери и птицы не раз страдали от отключения тепла, электроэнергии и воды. Удастся ли возродить зоопарк? Когда звери гибли, чем занимались коммунальные службы? А каково детям потерять своих любимцев? Станет ли эта трагедия уроком для ответственных лиц? Об этом думаешь, читая информацию из Намангана.
Жил лев в детском парке Намангана «Кичкинтой». Тут обитали и другие звери, птицы, пресмыкающиеся. Не только лев не пережил зиму. Звери и птицы не раз страдали от отключения тепла, электроэнергии и воды. Удастся ли возродить зоопарк? Когда звери гибли, чем занимались коммунальные службы? А каково детям потерять своих любимцев? Станет ли эта трагедия уроком для ответственных лиц? Об этом думаешь, читая информацию из Намангана.
Sh Natalya
* * *
Наманган: зоопарк в \»Кичкинтое» пополняется новыми животными
В детском парке Намангана \»Кичкинтой\» проводится косметический ремонт, высаживаются деревья, приводятся в порядок амфитеатр, макеты старинных городов. Готовятся вольеры для новых постояльцев мини-зоопарка взамен не перенесших суровую зиму.
Как рассказывает директор парка Баходир Аскаралиев, строители ООО \»3-Таъмир-курилиш булими\» приводят в порядок макеты старинных городов Узбекистана: Хивы, Бухары, Самарканда, различные скульптурные композиции. По его словам, будут также подготовлены и все игровые аттракционы, высаживаются саженцы декоративных деревьев. \»Словом, делается всё, чтобы встретить юных гостей во всеоружии. Строители работают в приподнятом настроении\», – подчёркивает руководитель детского парка.
Но не всё так радостно. Организованный в парке мини-зоопарк \»благодаря\» усилиям (или бездействию) коммунальных служб понёс потери. Из-за перебоев в газо- и энергоснабжении погибли представители фауны – почти все пресмыкающиеся, экзотические аквариумные рыбки и даже царь зверей – лев. Благополучно перенесли холодную зиму верблюд, а также другие более привычные к причудам местного климата животные.
\»К сожалению, нам не удалось сохранить дорогостоящую среднеазиатскую кобру, занесённую в Красную книгу Узбекистана, и других редких змей, львицу, которая не выдержала холодов, некоторых птиц. Каким-то чудом удалось спасти медведя. Имеются проблемы и с водоснабжением, от некачественной воды погибла одна лама\», – рассказывает директор зоопарка. Также он сетует на постоянные отключения света и газа, принесшие миллионные убытки.
Баходир Абдуллаев поясняет, что содержание зоопарка – бизнес далеко не прибыльный, это, скорее, хобби. На поступления от продажи билетов расходов не покрыть: лев стоит, например, порядка 4 тыс. долларов США, кормление и содержание тоже влетает в копеечку. \»Сейчас мы принимаем меры по восстановлению популяции и работаем в тесном контакте с Ташкентским зоопарком, постараемся привезти в ближайшие дни новых животных. После этого я намереваюсь подать в суд и взыскать ущерб с коммунальных служб до последней копейки\».
Автор: Игорь РЕШЕТНИКОВ
газета \»Новости Узбекистана\», 30.3.2012г.
http://nuz.uz/rubrik/detail/1610/4979/
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“НАМАНГАНСКИЙ ЛЕВ ЗИМОЙ ЗАМЕРЗ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Это шанс представить миру свою историю — об исчезающих ледниках, возрождающихся лесах, климатических беженцах или новой жизни без выбросов. Дедлайн: 4 июня 2025 года.
Понимание масштабов и последствий этих изменений необходимо для создания надёжных подходов и политик в сфере охраны окружающей среды, которые помогут смягчить разрушительное воздействие, наблюдаемое в ледниковых регионах.
Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Тема Международного дня биологического разнообразия в 2025 году – «Гармония с природой и устойчивое развитие».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Об одной из них — первый репортаж.
Участники обсудили механизмы климатического финансирования, региональное сотрудничество, подготовку к очередной Конференции Сторон Конвенции ООН по изменению климата и разработку устойчивых решений в сельском хозяйстве, энергетике и водном секторе.
Агротехнологическая компания Phytech запускает искусственный интеллект для орошения: с советами для фермеров по всему миру. Консультант-советчик на основе ИИ предоставляет точные и действенные рекомендации по орошению для каждого участка.
С коммунальщиков взыскать. Правда, толку? Я тут один вариант придумал. На зиму рептилий, львов и других теплолюбивых животных можно селить в дома к руководителям коммунальных и городских служб. У них-то, наверное, тепло. Ну а если сожрут кого ненароком — у нас этого добра навалом. Львов вот мало, да.
Нужно предъявить иск коммунальщикам!
По поводу выживания…У нас в Екатеринбурге есть и муниципальный, и частный зоопарки. Так вот, у нас муниципальный зоопарк организовывает акции — есть излишки сельхозпродукции, пожалуйста, приносите. Это продолжается уже много лет, и люди с радостью несут, бесплатно.
А частный зоопарк зарабатывает на том, что продает корм для лошадок, свинок, оленей, птичек и т.д. людям, желающим их покормить, на том и выживает… Конечно, на этом не заработаешь, но держится. Зато сколько позитива людям приносят зоопарки!