«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
НЕ ДРАЗНИТЕ КАБАНА
Кабан — животное умное, отличается выносливостью, сообразительностью. Ему свойственны упорство, целеустремленность, в то же время он очень осторожен и осмотрителен. В целом это животное довольно добродушное, но может быть агрессивным, если его загнать в тупик. На человека нападает редко, только если от него исходит реальная угроза для жизни.
«Налоговые и таможенные вести», № 52, 26.12.2006 г.Мой собеседник Владимир ТАДЫЕВ — охотник бывалый, хорошо знает повадки зверей, их тропы. Рассказывает, что кабан — животное умное, отличается выносливостью, сообразительностью. Ему свойственны упорство, целеустремленность, в то же время он очень осторожен и осмотрителен. В целом это животное довольно добродушное, но может быть агрессивным, если его загнать в тупик. На человека нападает редко, только если от него исходит реальная угроза для жизни.
Кушать подано
По словам бывалого охотника, у нас в Узбекистане кабанов можно встретить в горах, в поймах рек, в степной зоне, где есть водоемы. Летом они ведут ночную жизнь, а днем отсыпаются. Зимой на них нападает бессонница, и они могут бодрствовать и днем, и ночью. Несмотря на солидный вес, за ночь кабан способен пройти в поисках пищи около 60 километров, но если его не тревожить и есть места, где можно неплохо прокормиться, он не утруждает себя такими марш-бросками. Летом озабочен в основном тем, чтобы набрать вес и выжить зимой.
Кабан — животное и всеядное, и в то же время настоящий гурман. Его пища созревает в разное время, и он, как настоящий ботаник, следит за ее ростом, не пропуская момента появления излюбленного яства. Этому помогает очень острое обоняние зверя. Его рацион питания довольно разнообразен. Гастрономические пристрастия горных обитателей включают сочные травы, пшеницу, горох. Они с удовольствием поедают опавшие фрукты: урюк, алычу, вишню, не откажутся от грецких и земляных орехов, подпитывая себя витаминами и минералами. Если кабан попал на бахчу, считай — все пропало. Арбузы в жаркий день для них сродни чудесному нектару. Надкусив один, зверь идет к следующему, от него — дальше, как в том анекдоте — не съем, так надкусаю.
Очень часто разоряет картофельные плантации, но, как ни странно, \»разбойник\» не ест картофель, его привлекают личинки, жучки и прочая копошащаяся в земле живность. Если есть выбор — разборчив, никогда не будет есть одно и то же два дня подряд. Кабаны неплохие охотники. Чтобы прокормиться и выжить, они не гнушаются млекопитающими: могут задрать козу, зайца, лису, закусить сурком. Зимой их рацион питания ограничивается в основном клубнями растений: горного лука, чеснока, сладкими кореньями. Рацион горных кабанов отличается от рациона степных. Те разнообразят его рыбой, грызунами, осокой.
Воспитательный процесс
— О выведении потомства кабан начинает задумываться в октябре, когда начинает формировать гарем, — рассказывает Владимир Тадыев. — Он сбивает в него 5-6 самок, охраняет своих избранниц, отбивает их от соперников. Потомство появляется спустя 6 месяцев. Когда приходит время опороса, самки отбиваются от гарема и уходят далеко в безопасное место, где сами заботятся о своих отпрысках. Папаши в воспитании детей не участвуют, не волнуют их и вопросы пропитания своей стаи.
Результаты такого спартанского подхода к воспитанию сказываются в том, что из приплода, который составляет до восьми малышей, выживает едва ли половина. Дети до четырех месяцев, пока не окрепнут, имеют серо-полосатый окрас. Так маленькие наследники, любовно принятые в материнские объятия, маскируются под окружающую среду, представляющую для младенцев угрозу. Когда они меняют окрас — это сигнал для возвращения в стаю. Мамаши стараются оставлять им лакомые кусочки, но бывают строги к ним. Обычно малыши бегут впереди стаи, не думая об опасности, за что могут схлопотать от своих мамочек.
Кавалеры пропускают дам
Взрослые кабаны сбиваются в стаю — жизнь в коллективе помогает им выжить и защититься. Угрозу для них представляют волки и собаки чабанов, охраняющие отары. Но встречаются и одиночки — старые секачи, которых изгоняют из стаи. Уважения к старости здесь явно не наблюдается — таким образом поддерживают шанс на выживание более сильные особи.
Если в стае нет молодняка, напрочь лишенного чувства опасности, кабаны могут минут 15 стоять у поля, прислушиваясь, нет ли угрозы со стороны. И только потом стая совершает набег на поле, причем первыми секачи пропускают самок. Отнюдь не из-за галантного отношения кавалера к даме. Вожак стаи очень осторожен, дорожит своей жизнью, ради нее готов пожертвовать самками и даже потомством. При появлении опасности он издает условный звук, давая понять, что надо уносить ноги.
Любимое занятие кабанов — грязетерапия. Настоящее свинство разводят они, принимая грязевые ванны, которые устраивают в родниках, они им необходимы для того, чтобы избавиться от паразитов. Отсюда, наверное, и пошло выражение о грязи, которую они всегда найдут. У них есть излюбленные места, куда приходят, чтобы получить истинное наслаждение — почесаться о выступ скалы или ствол дерева, которые иногда отполированы ими до зеркальной поверхности.
Чтобы охота не стала головной болью
Тем, кто собирается на охоту, напоминаем, что ее регламентируют Правила охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан (зарег. МЮ 2.05.2006 г. N 1569). Не помешает заглянуть еще в один документ — постановление Кабинета Министров \»Об усилении контроля за рациональным использованием биологических ресурсов, ввозом и вывозом их за пределы Республики Узбекистан\» от 28 октября 2004 года № 508.
Мой собеседник отметил: чтобы охота не стала головной болью, надо помнить, что охотничий сезон на основные виды животных начинается во второе воскресенье августа и заканчивается 31 декабря. На некоторые виды — а это заяц, дикие кошки — он продлен до 1 февраля. Запрещена охота на животных, занесенных в Красную книгу. Это — медведь, горный барс, винторогий козел, джейран, лебеди, фламинго, другие.
Прежде всего, следует получить в охотобществе охотничий билет, а на его основании — разрешение на приобретение оружия, которое надо зарегистрировать. Потом в охотобществе или охотхозяйстве надо выписать путевку, где указаны виды и количество животных, на которых вы желаете поохотиться, и цены на их отстрел. Например, отстрел горного козла и кабана стоит два минимальных размера зарплаты, косули — одну \»минималку\», лисицы — 0,3, зайца — 0,03. Санкции к нарушителям определены статьей 90 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан. Если штрафные санкции можно считать символическими, то иски за нанесение ущерба природе могут ударить нарушителей по карману. Например, по иску за незаконный отстрел кабана придется заплатить 50 \»минималок\». За незаконную добычу животных, занесенных в Красную книгу, предусмотрена уголовная ответственность.
* * *
ОХОТНИЧЬИ БАЙКИ
Охотничьи байки — это особый жанр фольклора, без которого охота потеряла бы свое очарование. Владимир Тадыев признался, что в охоте его привлекает скорее творческое начало — это возможность испытать себя, острее почувствовать и ощутить окружающий мир. Охота — это всегда радость, праздник души, независимо от того, с трофеем ты возвращаешься или нет. Непременный атрибут охоты — возможность поведать миру о своих охотничьих подвигах. Настоящий охотник обладает необузданным воображением и фантазией, без которых ему — грош цена. Выслушав несколько десятков самых невероятных охотничьих баек, решила поведать читателю некоторые из них, на мой взгляд, самые достоверные.
Как охотники медведей напугали
Решив поохотиться на кабана, забрели в сад. Разговорились со сторожем, и тот подтвердил, что от кабанов спасу нет — картофельные посевы разоряют. Сторож вызвался проводить нас на кабана. Пришли вечером, остановились у урючины. Вдруг на фоне деревьев появился силуэт. Мы встрепенулись, но дед охладил наш пыл: \»Ишак пришел\», — и пнул пару раз приблизившееся животное. Ишак оказался медведем, который с ревом рванул от нас наутек. На дереве же лакомился урюком второй Топтыгин. Увидев удирающего с воплями собрата, он в одно мгновение скатился с дерева и кинулся его догонять. Мы же от неожиданности пустились наутек в другую сторону. Когда пришли в себя, долго хохотали. Получилось, что мы друг друга напугали. Медведи бежали от охотников, а охотники от медведей. А кабана в тот день мы так и не увидели.
Как жены мужей наказали
Собрались как-то с друзьями на кабана. Дело было как раз перед Новым годом, и жены ни в какую не хотели нас отпускать. А у охотников есть такая примета: если жена против охоты — считай, все пропало, удачи не будет. А тут собралась компания, азарт взыграл — не остановить. Приехали ночью, обследовали местность. Смотрим, кабаньи следы ведут к гороховому полю. Расположились в ожидании зверя, приготовили фонари. Расстегнули чехлы, чтобы достать оружие, а там оказались … домашние веники. Вот так нас жены наказали. Ружье оказалось только у одного из всей компании. Но нам было уже не до охоты. Посмеялись, но делать нечего — вернулись домой. Вместо охотничьих трофеев привезли веники. Теперь, собираясь на охоту, никогда с женами не спорим.
Забыли про патроны
На машине проезжали мимо горохового поля, куда, по словам сторожа, по ночам приходят лакомиться кабаны. И вдруг фары осветили огромного секача. Выскочили из машины, он с перепугу вокруг арчи носится, а мы за ним. Самое интересное, что бегали мы с незаряженными ружьями — патронташи оставили в рюкзаках, а друг другу кричим: \»Дай патрончик, дай патрончик!\» Кабан ушел, мы сели в машину, едем дальше. Вдруг выскакивает секач и под машину. В это время непонятно почему выключились фары, зверь исчез, темень вокруг непроглядная, решили, что охоты ночью не будет, всех кабанов распугали. Подъехали к стоянке, поужинали, арбузы не доели, сложили их рядом с машиной. Вдруг слышим какое-то чавканье. Один из охотников пошел посмотреть, в чем дело, а там пять кабанов лакомятся арбузами. Он как закричит истошным голосом: \»Кабаны!\»
Звери, конечно, пустились наутек. Охотники начали укладываться спать, а это время самых душевных разговоров о том — о сем. Один спрашивает, а что, если медведь придет, сможет задрать или нет. Посмеялись по этому поводу и вдруг услышали душераздирающий рев. В одну секунду все оказались в кузове машины. Утром просыпаемся — вокруг следы медведя, да не одного. Вот так бывает: сколько зверей вокруг ходили, а охотники вернулись домой ни с чем.
Еще был случай
Однажды долго сидели с другом в поле в ожидании кабана. Мой приятель время от времени засыпал и начинал похрапывать. А у кабана очень острый слух, и он уходит, если слышит посторонние звуки. Я говорю другу: \»Прекрати спать\», — а он мне: \»Не могу лежать, все равно — засну\». Вот ведь незадача какая. Тогда я посоветовал: \»Давай встанем, чтобы не заснуть\». Стоим, затаили дыхание, вокруг тишина. Слышу, кабан осторожно зашел в поле, и в этот момент раздался грохот. Мой друг стоя заснул и упал. Кабан же во весь дух пустился прочь.
Ирина ГРЕБЕНЮК
«Налоговые и таможенные вести», № 52, 26.12.2006 г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“НЕ ДРАЗНИТЕ КАБАНА”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) Республики Узбекистан исследовал связь должного хранения овощей и фруктов и сокращения потерь плодоовощной продукции.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Экопартия предлагает законодательно закрепить механизмы проведения общественных обсуждений строительства зданий и многоквартирных домов в городах в обязательном порядке.
Прочитал на сайте sreda.uz много интереснейших статей о животном мире – медведях, кабанах, тиграх, мышах, о Ташкентском зоопарке. Их автором является журналистка И.А. Гребенюк. Должен отметить, что все они написаны живо, с глубоким знанием вопроса, с чувством беспокойства об экологии родного края, и с искренней любовью к братьям нашим меньшим.
Как охотник с 40-летним стажем могу лишь добавить в статью о кабанах, что напасть на человека может только серьёзно раненный зверь, которому уже деваться некуда. А здоровый вепрь, каким бы большим и сильным он ни был, обычно скрывается от человека.
Желаю автору здоровья и новых творческих удач. С. Азадов