Ежегодно во время сезонных миграций птицы преодолевают тысячи и даже десятки тысяч километров. Журавль-красавка — один из видов, пролетающих через территорию Узбекистана. Во время миграции стаи численностью до 600 особей преодолевают 5000 километров.
НОЧНАЯ ОБРЕЗКА
Только что поступило следующее сообщение от Александра, читателя sreda.uz: \»Хочу Вам сообщить грустную новость: в Ташкенте вдоль правой стороны проспекта Мирзо Улугбек, в районе \»Светланы\», массово и очень жестоко обрезают деревья. Причём работы ведутся даже ночью, что, насколько я знаю, впрямую запрещено законом! Привлечено огромное количество техники и лесорубов. Сдаётся мне, что тут какой-то особый повод: варварское обращение с зелёными кронами, увы, не редкость, но такого ажиотажа давно не видел\».
Только что поступило следующее сообщение от Александра, читателя sreda.uz: \»Хочу Вам сообщить грустную новость: в Ташкенте вдоль правой стороны проспекта Мирзо Улугбек, в районе \»Светланы\», массово и очень жестоко обрезают деревья. Причём работы ведутся даже ночью, что, насколько я знаю, впрямую запрещено законом! Привлечено огромное количество техники и лесорубов. Сдаётся мне, что тут какой-то особый повод: варварское обращение с зелёными кронами, увы, не редкость, но такого ажиотажа давно не видел\».
Спешная обрезка ведет к болезням деревьев. Их поражают насекомые-вредители. Деградация древесных насаждений ведет к деградации земли и опустыниванию. Для горожан соль и песок — экзотика. Но только до тех пор, пока ветер не подул и они не на пороге.
Кто что может добавить по этому поводу?
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 13.10.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“НОЧНАЯ ОБРЕЗКА”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Дроны – лучшие ковбои. Они не устают, не болеют, не жалуются, не требуют повышения зарплаты. Они работают днем и ночью. Они автономны, то есть делают то, что им положено, без дополнительных приказов. Система сконфигурирована так, чтобы следить не за всем стадом, а за каждой коровой.
С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
Проект направлен на продвижение «зеленой» повестки в Узбекистане через государственно-частный диалог и устойчивое управление водными ресурсами. Ключевыми исполнителями являются два ННО: «SUVCHI»и «UAFMA».
Существующая Оценка воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) является неполной, основана на устаревших данных и концепциях десятилетней давности и неадекватно отражает ключевые риски проекта Рогунской ГЭС.
Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Узбекистана и Конго приняла резолюцию «Десятилетие Организации Объединенных Наций по облесению и лесовосстановлению в соответствии с принципами устойчивого лесопользования».
Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
Быть может, у них какие-то грандиозные планы, о которых мы не знаем… Пускай рубят, раз так сильно хотят, потом сами сажать будут.
Ниже — отклики на публикацию с фэйсбука. см их в блоке
Светлана Рахим: Нужен флешмоб
Галина Ник.: Госкомприроде писать бесполезно?
Светлана Рахим: Депутатам парламента?
Анвар: Очень плохо. В Японии и Китае обводят вокруг деревьев улицы. А у нас, чтобы мало кто видел, ночью втихаря… Осень Новый сезон…
Дилбар: Повод один — реконструкция. И ничего тут не сделать, на любой вопрос вам, скорее всего, покажут Генплан реконструкции города Ташкента, вот и будет ответ… А в Нью-Йорке каждое дерево окапывают, огораживают и подсыпают опилки регулярно, чтоб не подгнило, тут влажность высокая. И в районе Форест хилл, где я живу, нужно разрешение на то, чтобы спилить старое высохшее дерево, и потом вы обязаны посадить дерево ТОГО же сорта, чтобы сохранить тот особый микроклимат района.
Умида: Дилбар! это в Нью-Йорке-) когда пилили ветки , на мой вопрос"почему вы это делаете?" ответили "вам какая разница и, типа, у вас забыли спросить"….на что я ответила "вы и должны у меня спросить, ибо здесь хожу я…." Но в Ташкенте бы решили, что я просто сумасшедшая, ибо они понимают один приказ-приказ свыше!
Анвар: У нас на массиве Куйлюк в раздолбанных арыках не течет вода — деревья деградируют и высыхают на радость паркетчикам.
Даша: Им ничего не жаль…
Дмитрий: Давайте разделим проблему на две части — вам деревья жаль, или вам некомфортно, что вас не спросили?
Насчет вырубки вот что напишу: В Париже, когда барон Осман строил ул Риволи, там столько деревьев навырубали, столько зданий снесли — сейчас кто-то в Париже ругает Османа?
Про «советоваться с народом» вот что напишу: в Барселона для скульптуры Жуана Миро нужно было снести часть парка. Народ, живущий рядом, вышел возмущаться. Тогда префект района сказал — здесь будут останавливаться автобусы с туристами. Часть дохода от этого — на ваши нужды. Все разошлись. Про деревья сразу забыли. К чему я это? Вырубка шла, идет и будет идти всегда во всех городах мира. И будут с нами советоваться, не будут — дело сугубо наше. Как мы себя поставим, и чего мы, собственно, захотим.
Наталия: Надо сказать, что в Риме в историческом центре деревьев практически нет. Все застроено. Видно, и во время древнего Рима земля была очень дорога. Меня в Риме поразили деревья в кадках. Климат-то жаркий. В Германии совсем иное отношение к деревьям. Там, чтобы дерево в своем палисаднике срубить, надо кучу заключений. И уж тем более никто не посмеет рубить деревья или обрезать, как у нас. Другой уровень культуры и общества.
))) предложенным методом рассуждения можно отнести всё население страны к среднему классу. Наши люди настолько умные и мудрые, что по умолчанию понимают, что при любом раскладе они находятся в наиболее выгодном положении. Давайте помнить, что речь идёт в данном случае о стране, в которой летом жарче, чем в Париже, Барселоне, Риме, воды меньше, чем при Османе, и деревья вырастить труднее. Надо беречь и людей, и природу.
Ещё варварски обрезанные деревья поражают грибы-трутовики. В последнее время я регулярно натыкаюсь на них даже в центре города. "Благоустроители" уродуют соседние деревья, открывая раны для распространения инфекции, а вот паразитов как раз не трогают — это ж не ветка…
Дмитрий, а расскажите мне, что посадили/построили в Ташкенте на месте срубленных деревьев, будьте добры. А если что и построили — обязательно ли для этого мешали кроны в радиусе 10-20, а то и 100 метров во все стороны.
Нечего из нашего красивого зелёного города пустыню делать. Начали со сквера и пошло по всему Узбекистану.