Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Новые фото птиц от бёдвочеров Узбекистана, 2025
На сайте бёрдвочеров — самые трепетные наблюдения за дикой природой. Чтобы фотографировать птиц, надо иметь острый глаз, терпение, хорошую аппаратуру, получать радость от наблюдений за пернатыми и искренне ими интересоваться. Именно такие наблюдатели делятся на сайте фотографиями и рассказывают о птицах, отмеченных на территории Узбекистана.
Луговая тиркушка

В Узбекистане обитает подвид — Glareola pratincola pratincola (Linnaeus, 1766). Отряд: Ржанкообразные, Семейство: тиркушковые.
Луговая тиркушка — бўз жиқтоқ — птица небольшого размера, несколько напоминающая внешним обликом большую ласточку-касатку. Верх тела однородный буровато-коричневый со светлым надхвостьем и темными рулевыми. Низ белый с бурым зобом. Подбородок и горло желтовато-охристые с черной окаймляющей полосой. Первостепенные маховые перья черновато-бурые, второстепенные также темные, но с белыми вершинами, образующими хорошо заметную светлую кайму по заднему краю крыла. Низ крыла и подмышечные перья рыжевато-каштановые. Клюв у основания красный с черной вершиной. Ноги буровато-черные. Самки окрашены также, но несколько тусклее. Молодые тиркуши кажутся пестрыми, благодаря светлым каемкам на перьях верхней части тела. Длина тела – 25-27 см, длина крыла – 18-20 см.
Эта запоминающаяся птица для территории Узбекистана пролётная, перелётная и гнездящаяся. Птенцы тиркушки покидают гнёзда уже спустя 2-3 дня после вылупления. Оба родителя заботятся о них, кормят отрыгнутой пищей, ведь летать птенцы научатся только примерно через месяц.
Автор фото — Марина Алмазова. Снимок сделан в 2025 году в Бухарской области Узбекистана на территории питомника «Джейран».
===============================
Сибирский чекан

Сибирского чекана — сибир сирчумчуқ -можно встретить в городах Узбекистана во время осеннего пролёта, обычно с конца августа до середины октября. Но в этом году осень очень тёплая, так что вы его ещё можете увидеть.
Фото Андрея Ожегова, сделано в октябре 2025 года в пригороде Ташкента на реке Чирчик.
=========================
Чёрный гриф

Чёрный гриф — тасқара — одна из самых крупных птиц в регионе: размах крыльев достигает трёх метров! Причём самки немного крупнее самцов. Несмотря на своё название, оперение чёрного грифа вовсе не чёрное, а серовато-бурое. По-настоящему тёмными бывают только молодые птицы в возрасте до года. Чёрные грифы встречаются почти по всей территории Узбекистана круглый год. К сожалению, их численность постепенно снижается.
Фото Сувона Рахимова, сделано в октябре 2025 года в Джизакской области Узбекистана.
=========================
Монгольский вьюрок

Монгольский вьюрок — Мўғул чўл вьюроги ( Mongolian Finch | Bucanetes mongolicus).
Автор фото — Релиса Грановская. Снимок сделан в Ташкентской области Узбекистана в октябре 2025 года.
=======================
Обыкновенная лазоревка

Третья регистрация обыкновенной лазоревки в Узбекистане! Ранее эта яркая синичка отмечалась на плато Устюрт (https://t.me/birdsuz/434) и в Ташкенте (https://t.me/birdsuz/1013), а теперь зафиксирована и в пустыне Аралкум. Это наблюдение стало ещё одним интересным дополнением к данным о распространении вида в Центральной Азии.
Автор фото — Исламбек Арепбаев, (https://t.me/Wildlife_of_Karakalpakstan). Снимок сделан в октябре 2025 года. Узбекистан, Каракалпакстан, пустыня Аралкум.
SREDA.UZ по материалам сайта birds.uz
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.