Новые фото птиц от бёдвочеров Узбекистана, 2025

На сайте бёрдвочеров — самые трепетные наблюдения за дикой природой. Чтобы фотографировать птиц, надо иметь острый глаз, терпение, хорошую аппаратуру, получать радость от наблюдений за пернатыми и искренне ими интересоваться. Именно такие наблюдатели делятся на сайте фотографиями и рассказывают о птицах, отмеченных на территории Узбекистана.   

Луговая тиркушка

В Узбекистане обитает подвид — Glareola pratincola pratincola (Linnaeus, 1766). Отряд: Ржанкообразные, Семейство: тиркушковые.

Луговая тиркушка — бўз жиқтоқ  — птица небольшого размера, несколько напоминающая внешним обликом большую ласточку-касатку. Верх тела однородный буровато-коричневый со светлым надхвостьем и темными рулевыми. Низ белый с бурым зобом. Подбородок и горло желтовато-охристые с черной окаймляющей полосой. Первостепенные маховые перья черновато-бурые, второстепенные также темные, но с белыми вершинами, образующими хорошо заметную светлую кайму по заднему краю крыла. Низ крыла и подмышечные перья рыжевато-каштановые. Клюв у основания красный с черной вершиной. Ноги буровато-черные. Самки окрашены также, но несколько тусклее. Молодые тиркуши кажутся пестрыми, благодаря светлым каемкам на перьях верхней части тела. Длина тела – 25-27 см, длина крыла – 18-20 см.

Эта запоминающаяся птица для территории Узбекистана пролётная, перелётная и гнездящаяся. Птенцы тиркушки покидают гнёзда уже спустя 2-3 дня после вылупления. Оба родителя заботятся о них, кормят отрыгнутой пищей, ведь летать птенцы научатся только примерно через месяц.

Автор фото — Марина Алмазова. Снимок сделан в 2025 году в Бухарской области Узбекистана  на территории питомника «Джейран».

===============================

Сибирский чекан

Сибирского чекана — сибир сирчумчуқ -можно встретить в городах Узбекистана во время осеннего пролёта, обычно с конца августа до середины октября. Но в этом году осень очень тёплая, так что вы его ещё можете увидеть. ‍

Фото Андрея Ожегова, сделано в октябре 2025 года в пригороде Ташкента на реке Чирчик.

=========================

Чёрный гриф

Чёрный гриф — тасқара  — одна из самых крупных птиц в регионе: размах крыльев достигает трёх метров! Причём самки немного крупнее самцов. Несмотря на своё название, оперение чёрного грифа вовсе не чёрное, а серовато-бурое. По-настоящему тёмными бывают только молодые птицы в возрасте до года. Чёрные грифы встречаются почти по всей территории Узбекистана круглый год. К сожалению, их численность постепенно снижается.

Фото Сувона Рахимова, сделано в октябре 2025 года в Джизакской области Узбекистана.

=========================

Монгольский вьюрок

Монгольский вьюрок — Мўғул чўл вьюроги ( Mongolian Finch | Bucanetes mongolicus).

Автор фото — Релиса Грановская. Снимок сделан в Ташкентской области Узбекистана в октябре 2025 года.

=======================

Обыкновенная лазоревка

Третья регистрация обыкновенной лазоревки в Узбекистане! Ранее эта яркая синичка отмечалась на плато Устюрт (https://t.me/birdsuz/434) и в Ташкенте (https://t.me/birdsuz/1013), а теперь зафиксирована и в пустыне Аралкум. Это наблюдение стало ещё одним интересным дополнением к данным о распространении вида в Центральной Азии.

Автор фото —  Исламбек Арепбаев, (https://t.me/Wildlife_of_Karakalpakstan). Снимок сделан в октябре 2025 года. Узбекистан, Каракалпакстан, пустыня Аралкум.

SREDA.UZ  по материалам сайта birds.uz

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Фото

Партнеры