Чтобы фотографировать птиц, надо иметь острый глаз, терпение, получать радость от наблюдений за пернатыми и искренне ими интересоваться.
О ПЧЕЛАХ, МЕДЕ И ЧЕРЕШНЕ
Производство меда в Узбекистане сегодня составляет в среднем 100-110 граммов на человека в год. По международным медицинским нормам этот показатель должен быть 60 граммов на человека в день, то есть около 22 кг в год. Однако даже страны-лидеры по производству меда вырабатывают медицинскую норму менее чем на 10 процентов. Что же тормозит масштабное развитие пчеловодства в Узбекистане?
Производство меда в Узбекистане сегодня составляет в среднем 100-110 граммов на человека в год. По международным медицинским нормам этот показатель должен быть 60 граммов на человека в день, то есть около 22 кг в год. Однако даже страны-лидеры по производству меда вырабатывают медицинскую норму менее чем на 10 процентов. Что же тормозит масштабное развитие пчеловодства в Узбекистане?
\»Пазл\» — из семи тысяч
У нас есть и пчеловоды, и производители меда, и селекционеры пчел, и заинтересованные в развитии отрасли представители властей. Проблема в том, что пчеловодство сейчас напоминает большой разобранный пазл: в республике более семи тысяч пчеловодов, работающих сами по себе. Есть технология использования пчел в сельском хозяйстве и фармацевтике, но нет механизмов для ее внедрения.
В январе 2012 года при Торгово-промышленной палате Узбекистана создана главная пчеловодческая организация страны, уполномоченная заниматься решением проблем пчеловодства на ведомственном уровне. Решать Республиканской ассоциации пчеловодов во главе с Хамидом Никадамбаевым, действующим председателем Ташкентского общества пчеловодов, экспертом по вопросам пчеловодства, предстоит много задач.
— В первую очередь нужно наладить стабильный рынок качественного меда, а не искусственного, который сейчас можно встретить во многих торговых точках, — рассказывает Никадамбаев. — Мы намерены проводить совместную работу с Обществом защиты прав потребителей, а также с Главным ветеринарным управлением, которое должно выдавать сертификаты на партии меда. Со своей стороны мы будем гарантировать любому пчеловоду, желающему реализовывать свой мед через розничную торговлю, беспрепятственный выход на рынок.
В частности, предстоит большая работа по организации ярмарок меда по всей республике. Когда насытим внутренний рынок, можно будет начать экспорт. У нас хороший экспортный потенциал, и это касается не только меда, но и пчелиных пакетов, продуктов пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис, пчелиный яд и многое другое). Четкая система взаимодействия с различными ведомствами откроет новые возможности для развития отрасли.
В разрабатываемый в Законодательной палате Олий Мажлиса проект закона \»О пчеловодстве\» пчеловодами внесен ряд предложений. Одно из них: выделять пчеловодам, имеющим членские билеты обществ пчеловодов, земельные участки из фондов Министерства сельского и водного хозяйства, Госкомприроды, Общества охотников и рыболовов для временных стоянок пасек, так называемых кочевок.
Сейчас, чтобы получить разрешение, пчеловоды вынуждены тратить время на переговоры с местной администрацией или фермерскими хозяйствами. Также внесено предложение об обязательном информировании пчеловодов региональными управлениями по защите растений о начале химической обработки полей. Часто именно обработка сельскохозяйственных полей химикатами становится причиной гибели пчел.
— В ближайшее время мы намерены создать в Ташкенте специализированный магазин для пчеловодов, в котором можно будет приобрести весь необходимый инвентарь, — говорит Хамид Никадамбаев. — У нас в стране изготавливаются все его виды, а купить негде. Все делается только по конкретному заказу. Сейчас нужно организовать конвейерное производство. Налаживаем работу с Госкомстатом, чтобы в будущем иметь точные цифры по всем вопросам, связанным с пчеловодством.
Создав четкую систему развития отрасли, можно увеличить количество пчеловодов в Узбекистане, соответственно появятся новые рабочие места. Расширив рынок меда, добьемся реальных цен на качественные сертифицированные продукты пчеловодства. Серьезным подвижкам в пчеловодстве могут способствовать предоставление физическим и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, налоговых льгот, освобождение их от уплаты таможенных пошлин при ввозе и вывозе пчелосемей, продуктов пчеловодства и, конечно, лекарственных препаратов.
Также необходимо добиться определенных правил проверки пчеловодов на постах ГАИ, что значительно облегчит процесс кочевки пасек.
Друг фермера
Зачастую даже сами владельцы пасек считают пчеловодство только источником получения меда, мол, будет много пчел, будет много меда. Однако его производство, по словам председателя Ферганского общества пчеловодов Шерали Суяркулова, лишь третья по значимости задача отрасли после разведения пчел и опыления ими сельскохозяйственных культур. Пчеловодство тесно переплетено со многими отраслями экономики. Задача Республиканской ассоциации пчеловодов — заставить этот механизм работать.
Главное звено в \»пчелиной ферме\» — сельское хозяйство. Опыление сельскохозяйственных культур пчелами практически не используется. Договориться между собой отдельно взятый фермер и пчеловод, как показала практика, не всегда могут. Пчеловод просит разрешить ему \»выпас\» пчел на хлопковом поле, а фермер требует оплату. И все из-за того, что ни тот, ни другой не берут во внимание, что опыление пчелами сельскохозяйственных культур увеличивает урожай на 25-40 процентов!
— Эксперимент, проведенный Ферганским объединением пчеловодов по заданию хокимията области, показал, что при опылении хлопчатника пчелами количество коробочек увеличилось на 43 процента, а вес каждой из них — на 15 процентов, — рассказывает Шерали Суяркулов. — То есть выгоду от этого получает не только пчеловод, но и фермер. Данные Ферганского объединения пчеловодов свидетельствуют об увеличении урожая миндаля после опыления пчелами почти в 17 раз!
Еще более впечатляющие цифры продемонстрировали эксперименты по опылению пчелами плодовых деревьев. Наименьшее увеличение урожая у персика — на 19 процентов, наибольшее у черешни — в 26 раз. Плодоносить начали даже новые сорта, которые ранее вообще не давали урожая. А теперь представьте денежный эквивалент увеличения урожайности всех сельскохозяйственных культур.
Все эти эксперименты, а их было более 60, ферганцы проводили в специальных изоляторах. Но даже если при опылении полей цифры окажутся вдвое меньше, ни один другой агротехнический прием не сможет обеспечить такое увеличение объемов урожая. Подобные примеры в практике уже были. К примеру, фермер ежегодно заготавливал 450 кг сушеного урюка. Купил несколько сотен пчелосемей, в период цветения они опыляют деревья, и теперь он имеет уже три-четыре тонны урюка в год. Именно опыление сельскохозяйственных культур — одна из важнейших задач развития пчеловодства в стране.
В отличие от 70-х годов прошлого века, когда южные страны специализировались на разведении пчел, а северные — занимались производством меда, у нас есть возможность делать и то, и другое, распределив функции разведения и медосбора между регионами страны в зависимости от ландшафта. Кормовая база для пчел богатейшая — около 400 медоносных растений. Будем надеяться, что Республиканская ассоциация пчеловодов сможет наладить четкую схему развития пчеловодства и создать дополнительную весомую статью дохода в экономике страны.
Марк ОРЛОВ
«Правда Востока», 15.02.2012г.
К сведению читателей. Текст приводится с некоторыми сокращениями. Полную версию см. в \»ПВ\».
Комментируют текст на sreda.uz фото Наталии Шулепиной.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.