О самом крутом национальном парке Синьзяня рассказывает биолог Елена Быкова

Елена Быкова — научный сотрудник Института зоологии АН Узбекистана. Руководит национальной программой Альянса по сохранению сайгаков, участвует в ряде международных проектов. С читателями делится своими наблюдениями, впечатлениями, фотографиями в социальной сети.  Одни из самых свежих — из научной командировки в китайский  Синьзянь, а если еще точнее — в Национальный парк Каламари. Автор текста и фото совсем не против, чтобы и читатели SREDA.UZ познакомились с этим удивительным краем. 

Национальный парк Каламари (Kalamari Nature Reserve),  что с уйгурского переводится как черная гора, – это крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня.  Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы!

Во время короткой поездки мы смогли понаблюдать не менее сотни монгольских джейранов, пару десятков монгольских куланов и несколько лошадей Пржевальского в дикой природе. Куланов и лошадей Пржевальского, которых здесь называют P-horse (Przhevalsky horse), на эту территорию интродуцировали и очень успешно. Восстановление диких лошадей до сих пор продолжается. Каламари – это рай для копытных.

Нас привезли в центр по разведению, где мы могли наблюдать не менее сотни животных. К слову сказать, все копытные животные, которые нам встречались в природе, очень спокойные.  Они практически не реагируют на транспорт.

Здесь также живут гобийские архары (O. a. darwini), которых мы за короткую поездку, к сожалению, не увидели. В прошлом водились и сайгаки.

Произвела впечатление система мониторинга. В Каламари есть свой НИИ, где сотрудниками в режиме реального времени обрабатываются данные, стекающиеся с многочисленных фотоловушек, видеокамер, снимков, полученных с помощью дронов в ночное и дневное время. В нацпарке ведется постоянное наблюдение за погодой, которую могут регулировать. Например, вовремя засухи вызывают дождь при помощи специальных метеорологических ракет. Отмечу, что все приборы и софты китайского происхождения.

Давайте добавим в эту прекрасную медовую картинку ложечку дегтя, причем существенную. Во время путешествия в Каламари мы практически не видели птиц. Небольшие стайки скворцов и единичные канюки — вот и вся «добыча». Хищников тут пытаются восстанавливать, мы видели много искусственных гнезд. Будем надеяться, что получится, как получилось с куланом и Пи-лошадью. Для хищных птиц тут есть кормовая база, как и для волков, лисиц и рысей, которые тоже обитают в Каламари.

Наблюдая всю эту красоту, я подумала, что хорошо бы и нашим заповедникам иметь такую классную мониторинговую платформу. И вот еще что.  Этот национальный пар демонстрирует,  как можно почти все потерять, потом восстанавливать, затрачивая огромные деньги. Может быть, нам в Узбекистане не терять, а сохранить, что есть, как думаете?

Елена БЫКОВА

SREDA.UZ

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Фото

Партнеры