Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
О самом крутом национальном парке Синьзяня рассказывает биолог Елена Быкова
Елена Быкова — научный сотрудник Института зоологии АН Узбекистана. Руководит национальной программой Альянса по сохранению сайгаков, участвует в ряде международных проектов. С читателями делится своими наблюдениями, впечатлениями, фотографиями в социальной сети. Одни из самых свежих — из научной командировки в китайский Синьзянь, а если еще точнее — в Национальный парк Каламари. Автор текста и фото совсем не против, чтобы и читатели SREDA.UZ познакомились с этим удивительным краем.
Национальный парк Каламари (Kalamari Nature Reserve), что с уйгурского переводится как черная гора, – это крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы!
Во время короткой поездки мы смогли понаблюдать не менее сотни монгольских джейранов, пару десятков монгольских куланов и несколько лошадей Пржевальского в дикой природе. Куланов и лошадей Пржевальского, которых здесь называют P-horse (Przhevalsky horse), на эту территорию интродуцировали и очень успешно. Восстановление диких лошадей до сих пор продолжается. Каламари – это рай для копытных.
Нас привезли в центр по разведению, где мы могли наблюдать не менее сотни животных. К слову сказать, все копытные животные, которые нам встречались в природе, очень спокойные. Они практически не реагируют на транспорт.
Здесь также живут гобийские архары (O. a. darwini), которых мы за короткую поездку, к сожалению, не увидели. В прошлом водились и сайгаки.
Произвела впечатление система мониторинга. В Каламари есть свой НИИ, где сотрудниками в режиме реального времени обрабатываются данные, стекающиеся с многочисленных фотоловушек, видеокамер, снимков, полученных с помощью дронов в ночное и дневное время. В нацпарке ведется постоянное наблюдение за погодой, которую могут регулировать. Например, вовремя засухи вызывают дождь при помощи специальных метеорологических ракет. Отмечу, что все приборы и софты китайского происхождения.
Давайте добавим в эту прекрасную медовую картинку ложечку дегтя, причем существенную. Во время путешествия в Каламари мы практически не видели птиц. Небольшие стайки скворцов и единичные канюки — вот и вся «добыча». Хищников тут пытаются восстанавливать, мы видели много искусственных гнезд. Будем надеяться, что получится, как получилось с куланом и Пи-лошадью. Для хищных птиц тут есть кормовая база, как и для волков, лисиц и рысей, которые тоже обитают в Каламари.
Наблюдая всю эту красоту, я подумала, что хорошо бы и нашим заповедникам иметь такую классную мониторинговую платформу. И вот еще что. Этот национальный пар демонстрирует, как можно почти все потерять, потом восстанавливать, затрачивая огромные деньги. Может быть, нам в Узбекистане не терять, а сохранить, что есть, как думаете?
Елена БЫКОВА
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу